лекции профессора жданова! ваши мнения!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
... ну, а мы то, мы, "закалённые во многих заварухах", можем только изумляться и иногда)) наслаждаться всполохами этой крупнокалиберной клавиатуры системы Град. 😄

Ничего, что я позволил себе вступиться за Вас, о! далёкая госпожа.................................... ЭйчЪ? 😳

😄

Сизиф, посыпаю голову пеплом, я и не догадывался, что всё столь запущено. Новичков вот только жалко, необстреляных. Но будем считать, что это своего рода естественный отбор. Слабые сгинут, сильные окрепнут. И пополнят наши ряды твердолобых апологетов трезвости.
Аминь.

п.с. А почему вступиться-то? Я вроде никого не оскорблял, впрочем и в отношении меня не вижу оскорблений. Так, "всполохи"..

Тут все ледорубы затупились от рубки льда для алкогольных коктейлей.
...Позвольте, какая измена?
Единая вера была ли?
Мы так же стоим на коленях,
И "здравьяжелаем" желаем.

Дыхание спящей казармы...
И утро пришло по уставу.
И стало разбуженной псарней,
Которой пора на облаву.

Начёрта приперлись Вы, утро?
Вам хочется что-то исправить?
Но тот, кто играет побудку,
Сонаты уже не сыграет.

Узнаете Мастера?

У меня к тебе AndrOld, вопрос. Допустим найдется некий деятель который выпустит видеозапись своих лекций
в которых в яркой, доступной, легкой для понимания форме расскажет о вреде о алкоголя, о страшных последствиях алкоголизма, будет призывать к полной трезвости и т.д. Но при этом в его лекциях будет "дополнение" - грубые и необьективные нападки на РПЦ, утверждения что церковь спаивает народ, что она получает долю из доходов от продажи алкоголя, что ее цель держать народ в невежестве, а это легче сделать с пьющим народом.
Как ты отнесешься к этим лекциям ? Положительно - "положение с алкоголизмом ужасное, все пьют, нужна пропаганда трезвости, даже такая экстремисткая, если это кому то поможет, то пускай, умные люди потом сами разберутся с обвинениями насчет церкви, что это неправда и т.д, надо всем компостировать мозги такими лекциями" ? Или отрицательное - "такая пропаганда нам не нужна" ?
«Шероховатостей и нестроений» в православии хоть отбавляй и их нужно решать открыто. ИМХО
Лекции о «Грешках православия» я бы может и послушал. Если бы там отражалась горькая правда я бы наверное расстроился, и постарался как-то в общении в своей Церкви разрешить эти проблемы!
Например: узнав, что настоятель моей церкви торгует «освященным вином» я бы постарался узнать его конкретную позицию и соотнести со своей: кроме как для совершения Таинства Причастия вина в Церкви быть не должно! Повторюсь: это моя личная позиция.
Если в приходе она ненайдет поддержки я сменю приход! И это мой выбор.
Честно сказать, торговли вином в церковной лавке у нас в Питере при храме еще не наблюдал!
Все вопросы решаемы в Церкви, т к ей должен управлять Христос в Духе и Истине. ИМХО

Больше того уважаемый Idless. В Вырице(под Петербургом) существует община "Христиан-чуриковцев", которые обожествляют Братца Иоанна и поклоняются ему "как второму пришествию".
Они занимаются вопросами трезвости и это их право...
Они занимаются вопросами духовности и это их выбор.... Их слова очень напоминают "твой сценарий" обвинений РПЦ
Православие их не замечает(не мешает), но диалог и духовную полемику ведет!
К нам в храм-общину приходят люди от туда... Мы стараемся мирно общаться!

Лично для меня не "трезвость" важна, а Правда Божья)))

Да? А потом этот подросток вырастет... И разберётся с "пукающими бактериями"... И поймёт, что ты ему лапшу на уши вешал... И дальше ни единому твоему слову верить не будет. Вот так-то! Мы уже имели подобное при сов. власти... Когда нам врали на каждом шагу... Что из этого вышло, ты можешь теперь видеть у... Народ отверг даже то полезное, имевшееся в пропаганде, что не являлось враньём.
Gendziburo, а ты серьезно думаешь, что процесс брожения происходит как-то по другому? Без "пукающих бактерий"? 😄

Узнаете Мастера?
Честно говоря, узнала по стилю (еще бы не узнать!)), но не буквальному тексту. Сам конкретный текст не помнила 😳

---------

OlegZav, да не принимайте вы близко к сердцу. Я просто на работе скучала, дожидаясь важного мейла, чтобы можно было свалить из офиса на пляж))

Gendziburo, а ты серьезно думаешь, что процесс брожения происходит как-то по другому? Без "пукающих бактерий"? 😄

Вполне... Во первых алкогольное брожение происходит под воздействием не бактерий, а дрожжевых грибков, и пукать они не могут , так как у них нет кишечника.... Но если предположить, что углекислый газ, образующийся при брожении именно "напукан", то вырисовывается ужасающая картина - мы все дышим кислородом, "напуканом" в атмосферу растениями! И без него обойтись не можем!

Ну, хорошо, не стал Жданов углубляться в научную терминологию, не стал говорить, что спирт и углекислый газ являются продуктами жизнедеятельности дрожжевых грибков (в отличии от растений являющихся все-таки организмами, хотя и простейшими), не стал объяснять, каким таким образом они поглощают сахар и выделяют алкоголь. Рассказал более упрощенно и образно, усилил картинку так-сказать. Разве это что-то меняет? Конечно, можно Жданова обвинить в некоторых перегибах и неточностях, но уж ИМХО не в том, что он таким вот образом описал процесс брожения. Разве это главное в его лекциях?
Теперь о шовинизме. Для тех, кто не знает, лекции Жданова впервые появились в начале 80-ых годов. Их переписывали на кассеты и распространяли так же как Высоцкого. Тогда это считалось чуть ли не "антисоветчиной". Я их прослушал лет в 14, но так как для меня это в то время было абсолютно не актуально, особо не впечатлился. Так вот, никакого шовинизма там не было (как и пукающих бактерий). Была явная тревога за судьбу страны и начинающего уже деградировать народа. Что, собственно, и осталось в современном варианте лекций. А отзвуки шовинизма (если они там и есть, о чем еще тоже можно поспорить), появились под влиянием произошедших с тех пор изменений и тех процессов, которые происходят сейчас. И все же основная цель Жданова ИМХО - пропаганда трезвого образа жизни, а вовсе не шовинистических идей под прикрытием антиалкогольной агитации.
Да, возможно Жданов за двадцать с лишним лет своей работы стал более радикальным в своих взглядах, но к сожалению, он остается практически единственным, кто продолжает хоть что-то делать. За это время много чего изменилось. Рекламы алкоголя теперь навалом. Всяких праздников, типа "праздник МК", где тысячные толпы подростков просто упиваются пивом, вовсю рекламируемым Лужковым, который сам при этом почему-то не пьет, тоже полно. Я уж не говорю про пивные ларьки возле каждого дома. А вот с "обратной стороной праздника" все по-прежнему. Как был один Жданов, так один Жданов и остался.

(в отличии от растений являющихся все-таки организмами, хотя и простейшими),
Ну это ты сказанул... Растения не являются организмами... Может ты хотел сказать "животными"? Так дрожжевые грибки тоже не являются животными... А относятся к грибам... Но это не так важно... А важно то, что Жданов путает причину со следствием... Да, народ действительно спаивают... Но не какая-то злобная "мировая закулиса" с целью геноцида, а свой родной предприниматель... Который вырос в стране "победившего социализма", и с детско-садовских времён ему внушали, что главный принцип капитализма - "Человек человеку волк"... И что прибыль "любой ценой"... И вот, после возврата к капитализму (а по другому и не могло случиться, социализм, такой, какой был построен, рано или поздно был обречён на развал. Исходя из законов экономики) этот предприниматель воплощает этот принцип в жизнь... Ему не нужен "геноцид русского народа", ему нужна прибыль, а то что народ гибнет - ему наплевать... И в его действиях не больше "заговора", чем в действиях червяка, жрущего яблоко...

Ладно, Gendziburo. Я тебе про Жданова - агитатора за всеобщую трезвость, а ты все про шовинизм. Каждый видит то, что считает нужным увидеть. А про грибки может ты и прав, лень сейчас разбираться, да только не в этом дело, Ждановские лекции не про грибки, а совсем про другое.

Я тебе про Жданова - агитатора за всеобщую трезвость, а ты все про шовинизм
Я тоже... Дело в том, что я реалист... И могу более-менее критически оценить вероятность того, что лекции Жданова приведут к "всеобщей трезвости"... А знаешь почему? Потому что большинство людей проблем с алкоголем не имеют. Т.е. большинство не становятся алкоголиками! Это первое... А второе, для подавляющего большинства то, что Жданов сообщает о алкоголе - никакая не новость, то же самое говорил каждый лектор от общества "Знание" читая в сельском клубе лекцию "О вреде алкоголя"... О том, что алкоголь (никотин, любой другой наркотик) яд - известно каждому школьнику... Что алкоголь убивает нервные клетки - тоже... Что употребляющий алкоголь может спиться - общеизвестно. И что пьяный человек - отвратительное зрелище, тоже не тайна... И теория "мировой закулисы" тоже не нова... Просто Жданов исходит из неверных предпосылок - считает, что алкоголизм насаждается с целью геноцида русского народа... А это не так... Почитай историю Руси, просмотри русские былины, описание тризн и застолий, на которых пились меды и зелено вино... Это что же тогда получается? Кто спаивал русичей и их князей в те былинные времена? Вспышка алкоголизма в России отнюдь не связана с "заговором с целью уничтожения русского народа", а просто с переходным периодом от одной социальной формации к другой, и ломке ценностей... И насаждение шовинизма отнюдь не метод борьбы с трудностями этого периода..

Я тебе про Жданова - агитатора за всеобщую трезвость, а ты все про шовинизм. Каждый видит то, что считает нужным увидеть.
Вы считаете, что борьба национального уровня (неважно за что или против чего) возможна без шовинизма?
Из четырех букв (СБНТ), третья все портит.

Я так понимаю СБНТ , это СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА НАРОДНУЮ ТРЕЗВОСТЬ. Что плохого в слове народный?

Я так понимаю СБНТ , это СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА НАРОДНУЮ ТРЕЗВОСТЬ. Что плохого в слове народный?
Видимо народный субьект - должен пить,
а трезвыми оставаться только спецыяльно обученные для зарабатывания на крови... ☹️

А кому портит, кот?

Не бросайте в меня тухлыми помидорами, но я скажу на примере АА. Он просто очевиден и под рукой.
Как-то раз новенькая дама с жаром принялась доказывать мне, что методика в корне неверна, потому что речь в ней идет о каком-то абстрактном Боге, без упоминания конкретного имени. "Только Христос! Только православие способно помочь!"
На что я ей (с разрешения товарищей, разумеется) пояснила, что в помещении, где мы находимся, в данный момент находятся помимо православных: буддист, два мусульманина, два иудея, язычник, несколько атеистов и чистый агностик, не верящй вообще ни во что. И ее слова автоматически означают дискриминацию по религиозному и национальному признаку, так как все вышеупомянутые представители конфессий были выходцами из своих стран, где исповедуются данные религии.
А в переводе на обычный язык, ее слова означали только одно -"Мы, русские, православные, истинные алкоголики, нас надо спасать, а вы, дорогие иноверцы - идите подыхать под забором!"

Нам портит, разумным людям портит - тем, которые привыкли в первую очередь, ориентироваться на самоценность и уникальность каждой личности, на качества человека, а не опираться на искуственно придуманные рамки и границы.

Для тех, кто не знает, лекции Жданова впервые появились в начале 80-ых годов. Их переписывали на кассеты и распространяли так же как Высоцкого. Тогда это считалось чуть ли не "антисоветчиной". Я их прослушал лет в 14, но так как для меня это в то время было абсолютно не актуально, особо не впечатлился.
Слушал эти лекции, но если не ошибаюсь, это был академик Углов (вечая ему память). Хотя, может не прав, и это был именно Жданов с сылками на Углова.
Кто просветит?

Боремся за один народ против другого народа?
Собственно, сама идея делить людей по народному (национальному) признаку и называется шовинизмом - национал-патриотизмом - фашизмом...
Слово "борьба" мне тут тоже не очень нравится, но это уже наверное дело вкуса.
"Союз трезвости" - такое словосочетание мне нравится; но оно не звучит.

Слушал эти лекции, но если не ошибаюсь, это был академик Углов (вечая ему память). Хотя, может не прав, и это был именно Жданов с сылками на Углова.
Кто просветит?

Может это поможет?
www.miroslavie.ru/optimalist/ob_p1.htm
С ув.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу