Ну, хорошо, не стал Жданов углубляться в научную терминологию, не стал говорить, что спирт и углекислый газ являются продуктами жизнедеятельности дрожжевых грибков (в отличии от растений являющихся все-таки организмами, хотя и простейшими), не стал объяснять, каким таким образом они поглощают сахар и выделяют
алкоголь. Рассказал более упрощенно и образно, усилил картинку так-сказать. Разве это что-то меняет? Конечно, можно Жданова обвинить в некоторых перегибах и неточностях, но уж
ИМХО не в том, что он таким вот образом описал процесс брожения. Разве это главное в его лекциях?
Теперь о шовинизме. Для тех, кто не знает, лекции Жданова впервые появились в начале 80-ых годов. Их переписывали на кассеты и распространяли так же как Высоцкого. Тогда это считалось чуть ли не "антисоветчиной". Я их прослушал лет в 14, но так как для меня это в то время было абсолютно не актуально, особо не впечатлился. Так вот, никакого шовинизма там не было (как и пукающих бактерий). Была явная тревога за судьбу страны и начинающего уже деградировать народа. Что, собственно, и осталось в современном варианте лекций. А отзвуки шовинизма (если они там и есть, о чем еще тоже можно поспорить), появились под влиянием произошедших с тех пор изменений и тех процессов, которые происходят сейчас. И все же основная цель Жданова
ИМХО - пропаганда трезвого образа жизни, а вовсе не шовинистических идей под прикрытием антиалкогольной агитации.
Да, возможно Жданов за двадцать с лишним лет своей работы стал более радикальным в своих взглядах, но к сожалению, он остается практически единственным, кто продолжает хоть что-то делать. За это время много чего изменилось. Рекламы
алкоголя теперь навалом. Всяких праздников, типа "праздник МК", где тысячные толпы подростков просто упиваются пивом, вовсю рекламируемым Лужковым, который сам при этом почему-то не пьет, тоже полно. Я уж не говорю про пивные ларьки возле каждого дома. А вот с "обратной стороной праздника" все по-прежнему. Как был один Жданов, так один Жданов и остался.