лекции профессора жданова! ваши мнения!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Насколько я помню из курса глазных болезней, есть всего 2 функциональных причины нарушения фокусировки зрения: спазм аккомодации (близорукость у детей) и паралич аккомодации (дальнозоркость в зрелом возрасте). Эти 2 болезни можно и крайне желательно лечить различными гимнастиками для глаз и т.д.
Все прочие нарушения фокусировки зрения имеют в основе анатомический дефект, требующий коррекции либо линзами (очки, линзы на роговицу), либо хирургической коррекции (насечки, меняющие кривизну хрусталика, по Федорову, или пластика глазного дна по Краснову).

Есть еще множество болезней по причине нарушения прозрачности глазных сред, по причине нарушения световосприятия сетчаткой, по причине нарушения восприятия зрения в мозге, по причине повреждений зрительного нерва, по причине нарушений внутриглазного давления, по причине нарушений работы глазодвигательных мышц...
Об этом не буду, дабы не пересказывать здеь толстый учебник...

Кот, не пугайте людей насечками и пластикой глазного дна. Это давно уже никто не делает. Сейчас делают бесшовное изменение профиля роговицы. Называется LASIK (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis). Жаждущим исправить близорукость могу рассказать личные впечатления (в основном положительные).

Господа! Сейчас по РТР идет программа "Общее дело". Как раз присутствует "профессор". Занятно...

Называется LASIK (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis).
Это и есть лазерные насечки.

Названия и технологии могут меняться, но устройство глаза одно. Делается ли насечка в виде рубца (скальпелем или лазерным резаком), или насечка делается безрубцовой при помощи инфракрасного лазера, - в любом случае возникает "подтягивание" тканей, ведущее к усилению натяжения цилиарных мышц и связок, и соответственно к уменьшению кривизны хрусталика.
Элементарная оптика: если луч фокусируется перед фотоэлементом (сетчаткой), нужно или фокусное расстояние увеличить (уменьшить кривизну линзы), или фотоэлемент вперед пододвинуть (притянуть вперед глазное дно - пластика).

PS: По поводу пластики ГД: А что, Красновский институт прекратил прием больных? Не верится...

Что хоть поправить-то надо, близорукость или дальнозоркость? И сколько диоптрий?
Близорукость средней степени, очки -2,75 только телевизор и за рулем. Уже лет 10 не менял, точно

Насколько я помню из курса глазных болезней, есть всего 2 функциональных причины нарушения фокусировки зрения: спазм аккомодации (близорукость у детей) и паралич аккомодации (дальнозоркость в зрелом возрасте). Эти 2 болезни можно и крайне желательно лечить различными гимнастиками для глаз и т.д.
Все прочие нарушения фокусировки зрения имеют в основе анатомический дефект, требующий коррекции либо линзами (очки, линзы на роговицу), либо хирургической коррекции (насечки, меняющие кривизну хрусталика, по Федорову, или пластика глазного дна по Краснову).
В детстве было отличное зрение, испортил чтением книг при свете уличного фонаря на подоконнике (вот к чему приводит попытка ограничивать чтение 😎 ) и хз.
Я бы сделал операцию, но я ярый спортсмен временами и таскаюсь в тренажерку. И жизни без нее уже представить не могу....

Я бы сделал операцию, но я ярый спортсмен временами и таскаюсь в тренажерку. И жизни без нее уже представить не могу....
Можно попросить любого окулиста закапать в глаза гоматропин; заодно и глазное дно пусть посмотрят.
Если в ответ на гоматропин на 2-3 часа зрение улучшится - это значит, что и без всяких операций можно тренировками уменьшить близорукость или даже восстановить нормальное зрение.
Точно близорукость сейчас? Если путаешь, и речь о возрастной дальнозоркости - тест с гоматропином ничего не покажет.

Это и есть лазерные насечки.

Названия и технологии могут меняться, но устройство глаза одно. Делается ли насечка в виде рубца (скальпелем или лазерным резаком), или насечка делается безрубцовой при помощи инфракрасного лазера, - в любом случае возникает "подтягивание" тканей, ведущее к усилению натяжения цилиарных мышц и связок, и соответственно к уменьшению кривизны хрусталика.
То, что делают лазером, насечками не называют. Насечки - это у Федорова, а здесь бесшовное испарение слоев роговицы. А насчет хрусталика я что-то вообще не понял. Насколько я понимаю, меняют лишь преломляющую способность роговицы за счет изменения ее профиля.

www.lady74.ru/articles/beauty/665.html

Метод радикальной кератотомии (в народе именуется «насечками») был разработан академиком Федоровым в 70-х годах прошлого века. Суть его в том, что на роговице делали микроскопические надрезы – не менее 12-16 насечек. В результате роговица уплощалась, меняла свою кривизну и оптические параметры, и дефект зрения исчезал. Однако, эта операция могла привести к целой гамме осложнений. Дело в том, что результат операции нелегко спрогнозировать, после нее достаточно часто у больных появлялся астигматизм. Даже через 10-15 лет изрезанная роговица может разорваться от физической нагрузки - в этом случае пациенту грозит полная потеря зрения. Именно поэтому операция радикальной кератотомии во многих странах (в том числе и в России) была запрещена.

Время шло, технологии менялись, и на смену скальпелю пришел лазер. Основной принцип лазерной коррекции зрения - изменить оптические параметры роговицы, сохранив ее прочность. Лазер разрывает межмолекулярные связи и как бы «выпаривает» частички роговицы. При этом прочность роговой оболочки изменяется незначительно. Этот принцип и лег в основу серии методов лазерной коррекции зрения.

ЛАСИК, в отличие от насечек Федорова, не наклдывает ограничений на физические нагрузки. Т.к. там нет швов, которые могли бы разойтись. Убедиться в этом несложно, достаточно почитать в интернете про эту операцию. А анатомическую близорукость можно реально лечить только хирургическими методами.

Насечки - это у Федорова, а здесь бесшовное испарение слоев роговицы.
О как! Не знал.
То есть, не хрусталик, а роговицу меняют, выходит? Это типа выфрезеровать на поверхности глаза собственные линзы постоянного ношения... Прикольная идея.

О как! Не знал.
То есть, не хрусталик, а роговицу меняют, выходит? Это типа выфрезеровать на поверхности глаза собственные линзы постоянного ношения... Прикольная идея.
Именно, о чем и речь. И все давно уже делают только так. Ни внутрь глаза не лезут, ни швы на роговице не оставляют. Просто неснимаемую линзу вырезают. Единственное сколько-нибудь часто встречающееся осложнение - синдром сухого глаза.

Точно близорукость сейчас? Если путаешь, и речь о возрастной дальнозоркости - тест с гоматропином ничего не покажет.
Не, Кот, не путаю. Я пытаюсь заниматься гимнастикой для глаз, делаю массаж, ну там всякие пальминги, моргания ну где-то месяца уже 3 точно. Может не всегда постоянно, но пару раз в день раза 4 в неделю точно. ХЗ, улучшения не заметил. Может чота не так делаю.
Пытался резко обливаться, - месяц обливался пару раз в день, а потом обострился хрон.простатит. И я его месяц лечил 😲 (А товарищ у меня по снегу до пиелонефрита догулял...) Короче, вот. Бедлак, короче.

Плюс дополню. Улучшения по остроте зрения не заметил. Но вот подвижность, зрительная память и скорость реакции, равно как и периферийное зрения без вариантов стали лучше, благодаря упражнениям. Но мне нужна единица. Видимо, придется решаться на ЛАСИК. Хотя где-то читал, что при слабой миопии рекомендуют делать ФРК. Чем лучче, хз. Но насечек не хочу, ибо заменил синьку на физкультуру и обратно чота как-то не прет...

ФРК - тоже устаревшая технология. При этом затрагивается поверхностный слой роговицы, что не очень хорошо. А при ЛАСИК этот поверхностный слой поднимают в виде т.н. "лоскута", линзу вырезают под ним, а потом лоскут на место кладут.

Эти технологии очень быстро развиваются, поэтому то, что вы прочитали несколько лет назад, может быть уже неактуальным.

А лечить истинную близорукость гимнастикой для глаз - занятие дурацкое, ИМХО. Все равно ведь анатомический дефект не устраняется. Может быть и можно как-нибудь извращенно напрячь мышцы, чтобы его частично компенсировать, но это изврат, не гарантирующий полную коррекцию и стабильность эффекта.

Согласен полностью. Нет возражений.

Цитата(FatCat @ 28.2.2009, 15:13) Насколько я помню из курса глазных болезней, есть всего 2 функциональных причины нарушения фокусировки зрения: спазм аккомодации (близорукость у детей) и паралич аккомодации (дальнозоркость в зрелом возрасте). Эти 2 болезни можно и крайне желательно лечить различными гимнастиками для глаз и т.д.
Все прочие нарушения фокусировки зрения имеют в основе анатомический дефект, требующий коррекции либо линзами (очки, линзы на

Вот тут и предмет спора. В науку и политику ВГ совершенно зря лезет: авторитета ему не прибавляется, а возражений множество.
Сравните с тем же Алленом Карром: бредятины у Карра не меньше, чем у Жданова, но Карр не пытается присвоить себе профессорства и не лезет в политику - и имеет максимум успеха с минимумом претензий.

Остерегайтесь. Начинается гебелесовская пропаганда отупления.Он хочет занять место ВГ. Создать ппарти и возглавить ослепление людей свои "светом таланта" по принципу:"Я не агроном, но скажу как сеять"

Лекции Жданова научны и популярны. Только все популярное в них ненаучно, а все научное непопулярно.
Народу, выросшему на программах "600 секунд" и "Времячко" будет в самый раз.

Народ, выросший на песнях Булата Окуджавы, самиздате Солженицына, журнале "Огонек" 86-91 года, передачах Позднера и Сванидзе - 90-00 - совсем другое дело!!!
Это же всем ясно.

Примерно так же ясно, как то что "600 секунд" и "Времячко"- предмет обожания "ждановцев".

FatCat, вы как, дистанционно воду не заряжаете?

Остерегайтесь. Начинается гебелесовская пропаганда отупления.Он хочет занять место ВГ. Создать ппарти и возглавить ослепление людей свои "светом таланта" по принципу:"Я не агроном, но скажу как сеять"
В отличие от ВГ я и алкоголик, и врач: знаю эту болезнь с обеих сторон.
Но есть и еще одно отличие от ВГ: мне не нужны ни партии, ни звания.

И что там было?
Зыкова не было. Наводит на размышления.

Зыкова не было. Наводит на размышления.
Был!!! Выступал в самом начале и потом его все время показывали. Но его выступление здорово порезали. Это было отчетливо видно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу