Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Не факт. И не всегда.

Отнюдь.
В основе созависимости не депресиия лежит. А другие механизмы.
Конечно у созависимых может быть и депрессия. как и в целом по полпуляции человеков. Но примерно с той же частотой...

Ну это мое мнение.
В лекции Сапольски приводятся результаты масштабного исследования на вероятность проявления депрессии у людей с учетом и биологических и социальных факторов. И большинство созависимых находятся в приличной зоне риска. Особенно ВДА.

А оно помогает кратковременно (тогда начинают повторять) или не помогает (ещё больше уныния)
Дык, если помогает и повторять - вопрос решен. А если не помогает, то что-то делаешь не так. Сидишь-грустишь ровно до тех пор, пока что-то не случается, банальный кирпич в окно прилетает и грустить становится некогда. Шаблонные рецепты работают если их выполнять. И большинство лечится интуитивно, делая доступный зигзаг. И все прекрасно работает. Еще раз: если делать. Ключевой момент не вовлекаться в уныние, не замыкацца в нем, а искать выход. С уныния все начинается и может размотацца до пенала. Раньше и слова такого не было - депрессия. Просто печаль и уныние. Даже в библии чета есть про это или вроде, и неспроста.

Амариш, ну кто будет в здравом уме и без специальности читать этот учебник?
МКБ хорошо, но это сухая выжимка, классификатор для взаимопонимания психиатров, которые учили и нейрофизиологию и фармакологию и разбираются в биопсихосоциальных связях.
Я за то, чтобы информация была доступна широкому кругу людей, чтобы эта информация была качественной, понятной и проверенной. В особенности на данном тематическом форуме.

Особенно по такой теме. Кого-то излишняя научность отпугнёт, кому-то непонятна будет. У многих представления о депрессии искажены обилием псевдопсихологических статей и видео в сетях или влиянием ОБС.

Читая сообщения Парасольки и многих других, анализируя собственные мысли и историю, а также опираясь на свои знания - думаю тема депрессии и поведение созависимости очень взаимосвязаны.
Амариш, ведь видео не противоречит МКБ, но раскрывает причинно-следственные на доступном языке.
И с разных сторон объясняет почему вокруг понятия "депрессия" столько разных взглядов, почему нет единой эффективной схемы лечения, что на это влияет и как.

Я сама принимаю антидепрессанты, зимой врач диагностировал у меня ситуативное смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Многое в этом состоянии имеет связь и с моей нейрофизиологией и с историей развития.
Я хожу к психологу, сейчас решила продолжить регулярное посещение. Ищу пути самопомощи и делюсь тем, что нахожу, о чем думаю.
Очень заметно. Пилюльки делают свою дело. Истеричность и стервозность зашкаливают. Там где большинство не увидит и намека на проблему, возникает биг бада бум.

Дык, если помогает и повторять - вопрос решен. А если не помогает, то что-то делаешь не так. Сидишь-грустишь ровно до тех пор, пока что-то не случается, банальный кирпич в окно прилетает и грустить становится некогда. Шаблонные рецепты работают если их выполнять. И большинство лечится интуитивно, делая доступный зигзаг. И все прекрасно работает. Еще раз: если делать. Ключевой момент не вовлекаться в уныние, не замыкацца в нем, а искать выход. С уныния все начинается и может размотацца до пенала. Раньше и слова такого не было - депрессия. Просто печаль и уныние. Даже в библии чета есть про это или вроде, и неспроста.
Состояние ещё с древности описано, названия только и объяснения разные находили.

Соб, да, заниматься интересными делами и тд - это важно. Но это профилактика.
Если нейрохимический баланс сдвинулся - не поможет, нужно понять этот сдвиг и лечить.
А для профилактики конечно и ПТ и активный образ жизни и гнать метлой знакомый заунывный мотив если накатит.

Но депрессивное состояние у многих уже есть. И когда оно есть - разговорами и развлечениями не отделаешься.

Пример с инфекционным заболеванием. Да можно и нужно ЗОЖ, закаливание, позитивный настрой, всё это укрепляет иммунитет. Но если болезнь уже развернулась - нужно обследование и лечение. Можно конечно ничего не делать, авось само пройдет. И авось без осложнений. Но можно и не ставить над собой эксперимент и мучиться, (или геройствовать) а обратится к адекватному врачу и начать лечение.

Очень заметно. Пилюльки делают свою дело. Истеричность и стервозность зашкаливают. Там где большинство не увидит и намека на проблему, возникает биг бада бум.
Хорошо. Можешь считать как хочешь, если тебе так видно.

Уж кому как не алкам знать что такое депрессия. Особенность употребления алкоголя в том, что он сбивает дофаминовый баланс в НС. И потом все прелести его дефицита человек почувствует, когда перестает употреблять.
Все зависимые от психоактивных веществ по умолчанию встречаются с депрессией.

Но можно и не ставить над собой эксперимент и мучиться, (или геройствовать) а обратится к адекватному врачу и начать лечение.
Как раньше решали эту проблему, даже 50 лет назад? Ну решали же как-то.

Но депрессивное состояние у многих уже есть. И когда оно есть - разговорами и развлечениями не отделаешься.
В ситуации развала семьи или побоев или чего там еще по профилю его, деп состояния, не может не быть*. Но это все функциональная тема. Т.е до тех пор, пока есть раздражитель. Раздражитель исчезает - депрессия вслед за ним.

Мне интересно, тут есть примеры, которые прошли историю с созависимостью, нашли нормального парня, но при этом остались на ресурсе? И в обратную сторону, которые прошли, нашли и сразу свалили?

Если нейрохимический баланс сдвинулся - не поможет, нужно понять этот сдвиг и лечить.
О том и речь. Вспомни пример с улыбкой самой себе. Помогает? Почему - понятно? Так же и здесь, только одной улыбкой не отделаешься, надо включать комплекс защитных мер. Способным достаточно интуиции, а тем, кто послабее, консультаций с житейски более опытными людьми, этот раздел в принципе может их заменить. Раньше ведь это помогало. Никаких спец врачей не было (я не про психиатрию, когда чел сидит днями в окно втыкает, перестает есть, мыцца ит.п).

А уж если совсем чессно и просто, то что это вообще за маразм, выпрыгивать в 14 лет из окна в случ неразделенной любви во взрослом возрасте убивацца из-за каких-то мудаков, испоганивших в моменте жизнь, не проще ли плюнуть и начать наверстывать упущенное? Тут сразу открывается захватывающая дух перспектива и с внешностью, и с проф ростом (заработками) и прочим - скучать точно времени нет.

* т.е, если деп состояния нет - это есть патология. А если есть - это норма для такой ситуации. (Еще проще, если умирает ребенок - невозможно не убиваться от горя и такое состояние есть норма. Так же и с проф темой.)

Последнее редактирование:
Сидишь-грустишь ровно до тех пор, пока что-то не случается, банальный кирпич в окно прилетает и грустить становится некогда
Вот и жизнь с алкашом и всякие пиз@острадания могут стать таким кирпичом, забирающим на себя роль внешней причины и смысла грусти.(у Лабковского этот аспект раскрывается)
Алкаши к тому же могут быть вначале такими приятными и веселыми людьми.
ситуации развала семьи или побоев или чего там еще по профилю его, деп состояния, не может не быть
По-любому. А может быть и вторичным посевом на хорошо подготовленную почву(об этом Курпатов хорошо рассказывает).
Как раньше решали эту проблему, даже 50 лет назад? Ну решали же как-то.
Сапольски затрагивает историю лечения как раз

Вот и жизнь с алкашом и всякие пиз@острадания могут стать таким кирпичом, забирающим на себя роль внешней причины и смысла грусти.
Алкаши к тому же могут быть вначале такими приятными и веселыми людьми.
Да, именно так всё и есть. Только кто-то начинает яростно сопротивляться и в итоге развод, а есть те, кто застревает в этом на годы. Мне тут недавно оч точно написали причину - морок. Понятно, что уж, я и сам из тех блудных и фестивальных, который может этот морок создать и поддерживать десятилетиями. Но! Если прорубило и морок отошел как наркоз - это есть время действовать. А чтобы прорубило, надо рассматривать созависимость как статус, а морок как зависимость от противополого. Тогда становится проще понять, что к чему, в простых и ясных словах, и можно начинать распутывать колтун зависимости с верного конца. Это тебя касается в первую очередь. Брось все свои проф знания на работу с зависимостью от.., - дело сдвинется и уж точно станет ясно что делать.

Эх, я летом как-то ткнул сюда и увидел тему - глазам не поверил, даже читать начал. Её в Важное надо, она короткая, как у всех с быстрой реакцией. Поищу ее.

Пример с инфекционным заболеванием. Да можно и нужно ЗОЖ, закаливание, позитивный настрой, всё это укрепляет иммунитет. Но если болезнь уже развернулась - нужно обследование и лечение. Можно конечно ничего не делать, авось само пройдет. И авось без осложнений. Но можно и не ставить над собой эксперимент и мучиться, (или геройствовать) а обратится к адекватному врачу и начать лечение.
пока только Сапольски послушал.
тут один момент есть, немаловажный на мой взгляд.
первопричина нейрохимического сбоя.
если она лежит в области работы неокортекса, то есть сбой=депрессия связана с особенностями восприятия, проживания и обработки психикой и сознанием жизненных ситуаций, медикаментозное лечение в общем не то, что требуется. т.е. да, может помочь выскочить ситуативно, на этом все..

Курпатов. неожиданный момент: в безнадежной ситуации самочувствие лучше, чем в ситуации иллюзии контроля (эксперимент с собаками и током). во многом и о созах.
наткнулся тут на мысль, причем источник далек от профильной темы,
"Когда над ситуаций нет никакого контроля, остается бессилие. Тогда мы называем его доверием и успокаиваемся..." неожиданный ракурс, но любопытный.

Курпатов. неожиданный момент: в безнадежной ситуации самочувствие лучше, чем в ситуации иллюзии контроля
Вот тебе и раз. Выходит, что кирпич (война, стресс) - рулит?

Курпатов. с 30 минуты за 5 минут на примере наркомании на пальцах обьясняет суть любой зависимости.
А ты сам, не смог бы это сделать ЛУЧШЕ, чем он?

Я не стебусь, но странные выводы у тебя. Для меня все эти видео есть жвачка на тему "всем рулят гормоны и прочая нейро-мерзота. хочешь ожить - создай условия для выработки оных", что есть задача из рубрики "проще простого".

Меня в этой же фразе больше коньки зацепили:)) ведь это действительно такие шаблонные рецепты. Грустишь? Не заморачивайся, выпей или сходи развлекись. А оно помогает кратковременно (тогда начинают повторять) или не помогает (ещё больше уныния). Если разобрать механизм и действия и первого и второго - становится понятно почему так распространены эти "рекомендации" и почему так неэффективны.
в качестве реабилитации коньков и лыж. конечно, они не способны устранить причину, если механизм запущен, если уже попал в замкнутый цикл обмена туннельное мышление-стрессовая реакция организма. но. движение-повышение уровня серотонина. перенос внимания. работа, в общем. терпенье и труд )).

Вот тебе и раз. Выходит, что кирпич (война, стресс) - рулит?
нет. сравнивая иллюзию контроля и его полное отсутствие, предпочтительнее второе. в этом есть смысл.
смиряясь с невозможностью повлиять на ситуацию, получаешь возможность из нее выйти, например, на примере созраздела.
сохраняя иллюзию контроля и не имея его по факту-получаешь постоянное нервное напряжение и т.д.
А ты сам, не смог бы это сделать ЛУЧШЕ, чем он?

Я не стебусь, но странные выводы у тебя. Для меня все эти видео есть жвачка на тему "всем рулят гормоны и прочая нейро-мерзота. хочешь ожить - создай условия для выработки оных", что есть задача из рубрики "проще простого".
не смог бы )).
ну и видео не о том, что всем рулят гормоны, а о том, что происходит с организмом в определенной ситуации.
обьяснение, которое имеет мало практической ценности, но помогает понять происходящее. рационализация, да ).

нет. сравнивая иллюзию контроля и его полное отсутствие, предпочтительнее второе. в этом есть смысл.
смиряясь с невозможностью повлиять на ситуацию, получаешь возможность из нее выйти, например, на примере созраздела.
сохраняя иллюзию контроля и не имея его по факту-получаешь постоянное нервное напряжение и т.д.
Дык, кирпич о том же! Окно разбито, внутри - швах. Как можно контролировать то, что уже произошло и надо не размышлять, а остается либо залечь, либо срочно прибираться?

Если чуть шире, то "фишка" в том, что могут существовать события, которых "ты" пока лишь опасаешься, но которые уже давно наступили. Вот суть морока, иллюзий и прочих "100 слов", во что эмо-филигранно и безжалостно ткнула как-то раз умничка Фрейя (не удивлюсь, если получилось случайно, чисто на опыте).

Отсюда вывод про то, что происходит, почему, с чем именно, и что делать.
:)

Дык, кирпич о том же! Окно разбито, внутри - швах. Как можно контролировать то, что уже произошло и надо не размышлять, а остается либо залечь, либо срочно прибираться?

Если чуть шире, то "фишка" в том, что могут существовать события, которых "ты" пока лишь опасаешься, но которые уже давно наступили. Вот суть морока, иллюзий и прочих "100 слов", во что эмо-филигранно и безжалостно ткнула как-то раз умничка Фрейя (не удивлюсь, если получилось случайно, чисто на опыте).

Отсюда вывод про то, что происходит, почему, с чем именно, и что делать.
:)
пфф..
три варианта.
1. мальчишка собирается запустить кирпичом. ты это видишь, выходишь и дерешь уши. контроль над ситуацией.
2. ты не видишь. кирпич прилетает. устраняешь последствия. отстутствие контроля.
3. ждешь, что кирпич может прилететь. переставляешь горшки на подоконнике, моешь окно, в надежде, что теперь не прилетит. может быть. иллюзия контроля.
третий вариант самый энергозатратный.

Не, всего один:
кирпич в окно прилетает и грустить становится некогда
Прямо сейчас. Тебе. В окно. Грохот. Звон. Холод. Битое стекло. Зима. А подходить к окну - стоит ли? А вдруг пулю в живот получишь - призовая игра. Именно ты, прямо сейчас.

Речь об этом. О том, как быстро перестроить эмо коктейль. Я пока писал уже почувствовал, что он хоть чуть, да поменялся.

А если ждешь кирпич - то тем более не до грусти, это континиус (= "в ожидании жопы").

А если "мальчишка лишь собирается", то кирпич не прилетает прямо сейчас - ага.

Это все о способности считывать условия, данные. А не домысливать, теоретизировать или зализывать раны, которых нет или те, которые есть, но не там.

Сорри, ежели чего, - резковато получилось. Зато четко так, как и что я думаю.

Не, всего один:

Прямо сейчас. Тебе. В окно. Грохот. Звон. Холод. Битое стекло. Зима. А подходить к окну - стоит ли? А вдруг пулю в живот получишь - призовая игра. Именно ты, прямо сейчас.

Речь об этом. О том, как быстро перестроить эмо коктейль. Я пока писал уже почувствовал, что он хоть чуть, да поменялся.

А если ждешь кирпич - то тем более не до грусти, это континиус (= "в ожидании жопы").

А если "мальчишка лишь собирается", то кирпич не прилетает прямо сейчас - ага.

Это все о способности считывать условия, данные. А не домысливать, теоретизировать или зализывать раны, которых нет или те, которые есть, но не там.

Сорри, ежели чего, - резковато получилось. Зато четко так, как и что я думаю.
Соб, ты пишешь о нормальной реакции на события. Возникло-прошло, скачем дальше. В том то и соль, что депрессия состояние статичное, в отличии от. И быстро взболтать эмо фон-фигушки, не выйдет.
Депрессия это не грусть )).
Это ловушка. Попал-застыл. Жизнь идет за стеклом, тебя ее процессы мало затрагивают. Летят в окно кирпичи или звезды, тебе в общем по барабану, физика в перманентном состоянии стресса, сознание гоняет по кругу одну и ту же жвачку.
Т.е. физика и сознание взаимно подкрепляют друг друга в этом состоянии.
Направлений на выход из ловушки два-очистка сознания от багов и медикаментозное воздействие.
Первое очень трудоемко и длительно, исходно ты просто не представляешь, где эти баги искать, они же составляют часть твоей личности по сути, кажутся вполне естественной реакцией на мир.
Второе, в случае удачного попадания, работает относительно быстро. В общем то, простой путь и немного "волшебная таблетка" )). Иногда единственно возможный, в случае эндогенного нарушения нейрохим баланса.
Но, проблема в том, что и в случае реактивной депрессии психика научается этой реакции, этому состоянию, и шансы попасть в него повторно увеличиваются, о чем Курпатов говорит, с каждым разом в геометрической прогрессии.
Плюс у медикаментов подобного рода как правило куча всяких неприятных побочек, так что выхода два, но наиболее долгосрочный -"формат С" и переустановка операционки )).

Соб, ты пишешь о нормальной реакции на события. Возникло-прошло, скачем дальше. В том то и соль, что депрессия состояние статичное, в отличии от. И быстро взболтать эмо фон-фигушки, не выйдет.
Депрессия это не грусть )).
Это ловушка. Попал-застыл. Жизнь идет за стеклом, тебя ее процессы мало затрагивают. Летят в окно кирпичи или звезды, тебе в общем по барабану, физика в перманентном состоянии стресса, сознание гоняет по кругу одну и ту же жвачку.
Т.е. физика и сознание взаимно подкрепляют друг друга в этом состоянии.
Депрессия это все-таки шкала. Я пишу про диапазон от уныния до тотальной апатии. Дальше уже начинается клиника с перспективой сыграть в ящик. Расстояние между состояниями годы. Все, с чем можно справиться своими силами - надо делать. И только после начинать глотать колеса, т.к бесплатных плюшек не бывает, тушка неминуемо представит счета, но сильно после и с процентами. Я, кстати, наблюдаю похожее в реале, когда некоторых дамочек под 40 понесло в кабинеты, там им навыписывали, в итоге через 10 лет начинают разваливаться: от раннего климакса до проблем с ливером или щщ-щитовидкой. Вполне возможно, что решающий вклад в эти приколы внесли АДшки. А назад хода нет - гейм овер.

Лучший способ для выхода из дискомфортных состояний это начать разрушать организм, наплевать как, это может быть спорт, война, алко, трава и прочие ПАВы. Но перед выбором инструмента, надо проанализировать последствия или побочку. Ну и.. все ясно. ) В любой психушке, кстати, есть реабилитационные группы, где коллектив активно рисует, поет или пляшет. Если бы не помогало, этого бы не было.

Все, с чем можно справиться своими силами - надо делать. И только после начинать глотать колеса, т.к бесплатных плюшек не бывает, тушка неминуемо представит счета,
Соб, почему-то для тебя или/или существует. А оно вместе работает. Одно без другого неэффективно чаще всего.
Да и фарма продвинулась сейчас и схемы индивидуально подбираются, это уже процесс, связанный скорее с выбором врача.

К тому же, как ты пишешь, надо делать всё с чем можно справится своими силами. Но с психикой ты не угадаешь хватит тебе сил или нет. А загнать себя в ещё худшее состояние таким способом можешь.
И ещё, находясь внутри состояния - не замечаешь его болезненности. Всегда можно найти внешние обстоятельства и обвинить их.

Ведь биологические факторы могут влиять так, что ты не поймёшь, что это они. Хотя бы минимальное обследование пройти нужно. И хороший врач это учтет.

А всякие движухи - тоже конечно хорошо и важно, но как дополнение, закрепление положительного результата, из разряда формирования здоровых привычек и освоения навыков саморегуляции.

Назад
Сверху Снизу