Куда приводят мечты

  • Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
НГ встретили с детьми хорошо, успела даже убраться, а еды было немного, всякие вкусности, да и в них тоже не оказалось особой надобности. Доели сегодня креветки и ананас, креветочные чипсы из маниоки, порезанный дитями салат с крабовыми палочками. Конфеты и яблоки между делом. Питаемся мы абы чем:))
Вчера вечером забежали старшие на час, Дед Мороз тут же залетел в форточку и оставил целую россыпь подарков под елкой, которые мы все дружно сидели открывали и радовались от души:)
Потом с младшими гуляли, петарды взрывали, с бенгальскими огнями танцевали под музыку из подаренной сыну колонки. Успели домой к речи и курантам и снова ушли гулять, вокруг столько людей, семей с детьми, огни и музыка, поздравления и фейерверки! Очень праздничная, дружественная атмосфера:) Сильно пьяных кстати было крайне мало, наверное по домам сидели. Единичные зомбаки попадались. В основном встречались веселые или обычные в приподнятом настроении люди. Мы прошли сквозь праздничный парк и к 2-м вернулись домой, дети устали, хотели спать, у сына голова болела.

Под утро он меня разбудил, температура 39,5. Дала жаропонижающее и снова спать. Ну и потом весь день ухаживаю, так как он пластом, развлекаюсь с младшей, общаюсь с врачами по вызову и скорой, корректирую планы встреч с друзьями и тд. Рядовая ситуация в целом. Бывает.
Вечером заезжал БА, привез подарки дочке от родственников и деньги. Он в последнее время регулярно помогает финансами. Я рада этому, конечно.

Между нами общение восстановилось, ребенок и тд, но для меня оно очень условное и непонятное пока.
Злость поутихла, но боль и сожаление остаются. И приходят разные мысли у меня обо мне самой, о происходящем и будущем. Много вопросов.
(С ним-то мне кажется всё понятно, установки сейчас, как и раньше - бери от жизни всё и живи сегодняшним днем).

Появилось подозрение, что БМ знаком с моей темой. Так как он прислал мне поздравление с НГ, заканчивающееся словами "...Всё сбудется, главное не забывай мечтать!!!"
Не похоже на него. Это мне не очень по душе. С одной стороны - всё, что написано здесь меня не смущает, это правда и это уже прошлое, мне нечего скрывать. С другой - не знаю изменится ли моё отношение к тому, что я буду писать в будущем? Будет ли это как-то влиять на содержание, не знаю. Посмотрю за собой.
 
Будет ли это как-то влиять на содержание, не знаю. Посмотрю за собой.
если это так,то будет влиять частично..есть какие-то вещи,о которых лучше молчать.себе дороже выйдет
Но в целом...нет.
Я пишу о себе.для себя.если это так интересно,то пожалуйста,пусть читает.
 
Очень в тему выступление:) Ещё один кирпичик.
@Фанта, когда слушала вспомнила тебя с таблицей чувств:))
Неплохое видео, в принципе не вызывающее возражений. Но с вопросами. Один ли только мозг ответственен за создание эмоций? Насколько в их переживании и создании участвуют другие части тела? Мы не преувеличиваем значение мозга в этом процессе, возлагая на него всю ответственность?
Если мы допускаем ,что эмоциональное напряжение допустим может накапливаться в каком то из наших органов , приводя к психосоматике, есть ли способы скидывать это напряжение в обход "командного центра"? Есть, насколько знаю. Несовершенная работа мозга или исходно доля участия мозга в формировании не так значительна?
 
Один ли только мозг ответственен за создание эмоций
Как эмоций, да, только мозг. Он интерпретирует, принимает сигналы изнутри и снаружи, оценивает значимость, сверяя с базой данных.
Первично мозг управляет вегетативными ответами - бей, беги. Включает симпатические/парасимпатические реакции.
Насколько в их переживании и создании участвуют другие части тела?
Участвуют, но вторично. Первоначально у ребенка работают защитные рефлексы. Потом они интегрируются в сложные комплексы реакций, которые всё больше обрастают условными сигналами для реализации.
Телесные реакции при этом сохраняются, но их интерпретация может становиться всё более замысловатой и контекстной. Об этом как раз в видео речь идет.
Если мы допускаем ,что эмоциональное напряжение допустим может накапливаться в каком то из наших органов , приводя к психосоматике, есть ли способы скидывать это напряжение в обход "командного центра"
Эмоциональное напряжение пожалуй не скапливается в каком-то органе. Глобально есть механизмы симпатики-парасимпатики, цепочки нейромедиаторных каскадов. У них есть конкретные мишени и пути действия. Если какая-то реакция часто повторяется, и на её пути есть генетически или функционально слабый орган - его работа может нарушиться. А если к этому еще и вторичные выгоды присоединятся - повторения участятся, и еще может появиться "поиск" соответствующих ощущений, тревожное ожидание этого сбоя.
Фокус тревоги находит точку приложения.

Вот рефлексотерапия, воздействие на всякие точки, физиотерапия, медикаментозное лечение, хирургическое - это то, что в обход "командного центра" действует.
Но при психосоматике это малоэффективно. Без починки командного центра никак не обойтись
 
Без починки командного центра никак не обойтись
Это само собой.
Блин, мне почему то сложно формулировать свои мысле-ощущения на эту тему, значит, стоит продолжать пытаться )).
Есть один простой вопрос, на который не так легко ответить. Чем мы осознаем реальность и реагируем на нее? Понятно, мозг анализирует, обрабатывает, дает команды. Воспринимает и реагирует все тело. Физически все существующее суть энергия, а движение этой энергии и есть жизнь, в противоположность остановке движения - смерти. И с этого ракурса картинка получается уже немного другая: мозг всего лишь один из множества точек, участвующих в этом движении энергии. Да, значимый, но тем не менее.
Из детства помню поразившее меня наблюдение: какое то растение на подоконнике стояло, с вьющимися и цепляющимися усиками, мама собралась постирать шторы и тюль, я все это снимаю, отцепляю усик от тюли и через буквально минуту вижу-он уже зацепился за какой то гвоздик что ли в оконной раме! Любопытно, думаю, отцепляю его снова и уже специально наблюдаю. Я не знаю, как это происходит, чем растение "видит", просто констатирую факт-некоторое время "замешательства" и этот усик начинает медленно, едва уловимо двигаться в направлении все того же гвоздя. Через несколько минут порядок, зацепился. Чем то ведь растения обрабатывают информацию, не имея мозга, в нашем понимании оного по кр мере..
 
наблюдение: какое то растение на подоконнике стояло, с вьющимися и цепляющимися усиками, мама собралась постирать шторы и тюль, я все это снимаю, отцепляю усик от тюли и через буквально минуту вижу-он уже зацепился за какой то гвоздик что ли в оконной раме! Любопытно, думаю, отцепляю его снова и уже специально наблюдаю. Я не знаю, как это происходит, чем растение "видит", просто констатирую факт-некоторое время "замешательства" и этот усик начинает медленно, едва уловимо двигаться в направлении все того же гвоздя. Через несколько минут порядок, зацепился. Чем то ведь растения обрабатывают информацию, не имея мозга, в нашем понимании оного по кр мере..
Очень тебя понимаю🙋 Меня в юности впечатлила книга М.Метерлинка Разум цветов.
С тех пор я к растениям отношусь с уважением и любопытством:)))
 
Чем мы осознаем реальность и реагируем на нее?
Мозгом, тут без вариантов. Мы эту реальность ещё и строим мозгом:) По меньшей мере, непрерывно достраиваем
Физически все существующее суть энергия, а движение этой энергии и есть жизнь, в противоположность остановке движения - смерти. И с этого ракурса картинка получается уже немного другая: мозг всего лишь один из множества точек, участвующих в этом движении энергии
Да, полностью согласна🌌🌈
 
Фрея, привет! Очень интересная тема про мозг)))
У меня вопрос, в последнее время слушаю Толле и там много говорится о том, что ум -суть вредитель человека))) он вечно выкидывает человека из «здесь и сейчас» закидывая либо в прошлое (где боль) либо в будущее (где страх неизвестности) и что за своим умом нужно наблюдать в режиме «сторонний наблюдатель» и что в целом-ум делает человека несчастным( это как я поняла)
Тогда вопрос: почему бытует мнение, что если бог хочет наказать человека-он лишает его разума?
 
в целом-ум делает человека несчастным( это как я поняла)
Слишком большое значение, придаваемое играм разума - делает человека несчастным. Не сам ум.
Ум - это инструмент, как его использовать - вот задача. Для этого полезно представлять себе как он работает.
Тогда вопрос: почему бытует мнение, что если бог хочет наказать человека-он лишает его разума?
Разум - наш инструмент для выживания. Без него всё рассыпается, человек теряет связь с миром и собой. Но теряя его человек чаще всего и не осознает этого. Потому что степень осознавания себя самого тоже работа разума. Насчёт бога не уверена совсем:)
Есть много заболеваний, нарушающих работу и развитие нервной системы, влияющих на ум, на сознание. Такие же болезни и несчастные случаи как любые другие.
Для человека воцерковленного всем управляет бог. Либо для награды, либо для наказания.

Очень интересны книги О.Сакса, известного невролога. Он описывает редкие или необычные неврологические расстройства и то, как человек к ним адаптируется, как меняется его жизнь, что он теряет, а что приобретает благодаря своей болезни. Это такой взгляд, расширяющий представления о силе духа человека или причудливости адаптации его психики.
 
Блин, мне почему то сложно формулировать свои мысле-ощущения на эту тему, значит, стоит продолжать пытаться )).
Да уж, есть о чем задуматься ).
"Мозг бесконечно сложнее того, в ком он находится. И это даже оскорбительно." Цитата Татьяны Черниговской, она один из современных ведущих специалистов в области нейрофизиологии и нейролингвистики, очень интересно рассуждает о феномене сознания и мозге.
Оставлю ссылочку на одну из её статей
 
Да уж, есть о чем задуматься ).
"Мозг бесконечно сложнее того, в ком он находится. И это даже оскорбительно." Цитата Татьяны Черниговской, она один из современных ведущих специалистов в области нейрофизиологии и нейролингвистики, очень интересно рассуждает о феномене сознания и мозге.
Оставлю ссылочку на одну из её статей
Прекрасная, очень содержательная статья, с огромным интересом прочитала, спасибо😍
 
Что-то тут не чисто. Вроде формально понятно, но изначально приоритеты расставлены по краям.
Не приоритеты, а крайние точки, меж которых можно втиснуть все, что угодно. Гнедая, будоражущая эмоция (ГБЭ) она по модулю, т.е умер/родился - без разницы: и там, и там "гбэ".

Мы вроде обсуждали употребление АД. Которые служат костылем. Рука должна разгибацца полностью. И сгибацца до упора. Если кто-то или что-то начинает ее выламывать, можно опереть ее о стену или подсунуть подпорку. А можно разрушить уйти от того, что калечит - выскользнуть. Мне кажется, что второй способ единственно верный.

Там нет нуля или скуки, там появляются оттенки и возможность к более гибкому переключению, к ощущению их как части себя самого.
Там - это где? ) Ощущать чего-то как часть себя самого можно только под действием или сам результат действия ПАВов. Представь свою фразу, написанную для оправдания употребления травки или алкоголя - и она зайдет как родная. Надо зарезать овцу, но жалко - хлопнул стакан для "экологичности" и нормально всё.. ))

Вот это -
Вообще, если существует условие, при котором "тебе" станет лучше и ты его знаешь - это маркер, что все происходящее есть функциональная фигня. И можно (нужно!) справляться собственными силами.
важно. И не я это придумал. )

Т.е, если явной причины для переживаний нет, но сами переживания есть - АД возможно показаны, как превентивная мера против скатывания в депру.
А если причина есть - АД это зло, т.к разучивает тушку саму справляться с траблами, по схеме, сильно смахивающей на алкоголизм, что справедливо даже при кажущейся "развитости" современной фармы.
 
Мозгом, тут без вариантов.
Эмо состояние прямо сейчас - это коктейль, состоящий из гормонов, медиаторной мерзоты и прочего дерьма. Которое производят органы (железы и т.п). Вместе они образуют эндохренологическую тусовку. Как быть, если какой-то орган работает не правильно? Падение сахара чревато раздражительностью и агрессией, про щетавитку проще не вспоминать.
Так кто кому диктует в итоге как (или чем) чувствовать?
И почему, ужалившись псих акт вещ-ом (ПАВом) мозг капитулирует четко в соответствии с ожиданиями.
АД - не ПАВ ?
:)
 
Последнее редактирование:
А если причина есть - АД это зло, т.к разучивает тушку саму справляться с траблами, по схеме, сильно смахивающей на алкоголизм, что справедливо даже при кажущейся "развитости" современной фармы
С причиной может не хватить сил справиться без АД. Работать эффективнее с двух сторон, имхо.
Ну тут как ноотропы и психокоррекция. В самих ноотропах для коррекции смысла нет, если они не подключаются в нужный момент для энергетической подпитки обучающих воздействий.
Так кто кому диктует в итоге как (или чем) чувствовать?
И почему, ужалившись псих акт вещ-ом (ПАВом) мозг капитулирует четко в соответствии с ожиданиями.
Мозг, он ведь реагирует на изменения внутренней среды. Если мозг в отключке - раздражаться некому, какие бы показатели в биохимии не были.

Потому что ПАВ так устроены. Они и создаются, выбираются людьми с этой целью. Разница между ПАВ и АД в том, что ПАВ обманывают мозг схожими на родные веществами, тем самым вытесняя выработку родных. АД влияют на звенья выработки и/или утилизации родных веществ, выравнивают баланс внутреннего процесса. Но это да, костыль. Дальше надо самому учиться поддерживать этот баланс, закреплять результат, и помнить о профилактике.
 
Дальше надо самому учиться поддерживать этот баланс, закреплять результат, и помнить о профилактике.
Я не понимаю, серьезно, что такое "дальше".
Для меня АД (я пробовал) работают так же, как и "стакан", но ласковее, что ли, ровнее и продолжительнее. В итоге, исчезает состояние ГБЭ с любым знаком.
Вот жуткий пример, чисто для понимания: умер ребенок - плохо, но что поделать...
Именно так, вместо дичайшей драмы и горя.
Но тут пример одномоментный, а если это континиус, все тот же пример с ребенком (самое больное, ага), но заболевшим. И это - на всю жизнь. Как тут быть? Принимать психо-активные вещества? Как долго?

И, главный аргумент - как с этим справлялись раньше, без АД.
И до сих пор справляются - у меня есть пример. Я о нем писал тут онлайн - у друга ребенок оказался глухим в 2,5 года. Это же ад - узнать о таком. Я сам был так потрясен, что просто разрушился как отец в моменте, переложив ситуацию на себя. Но "забыл" об этом дня через три. А они ... ну через полгода. И сейчас вообще не чувствуют боли, в отличие от знакомых - меня например, который каждый раз все это подмечает (инвалидность явную) и вздрагивает в душе.

Ну как люди справляются за счет собственных ресурсов с таким? Причем, весьма успешно.

Какие, нахрен, проблемы с ЗК могут сравниться с этим?
 
Там - это где? ) Ощущать чего-то как часть себя самого можно только под действием или сам результат действия ПАВов.
Там, это в спокойном мироощущении. Ощущать эмоции как свою часть, присущую твоим реакциям, а не "довели меня" и не "сделайте мне хорошо" и тд.
У тебя получается ода гнедой будоражащей эмоции в противопоставлении скуке. Качели же. (Или я так прочитала)
Мне это напомнило наши споры с одной подругой-пограничницей. Она умная и прошаренная, но не понимает как можно радоваться спокойствию и вообще для нее там тоска. Её регулярно тянет в шторм и "оживает" она в будоражащих гнедых эмоциях.
Но АД не про это.
Ощущать себя живым и полноценным, ощущать радость жизни - не значит скакать на гнедых. (Возможно, это какой-то у тебя свой смысловой и ценный образ).
 
Ну как люди справляются за счет собственных ресурсов с таким? Причем, весьма
Я работаю с родителями детей с различными проблемами много лет. Там много своих нюансов. Принятие - тема спиральная. От многих ресурсов зависит.

Знаешь, Соб, процесс горевания ведь сейчас тоже пересматривается. Все не так четко по схеме: отрицание, гнев, депра, принятие может происходить. Если интересно могу принести обзор.
 
Знаешь, Соб, процесс горевания ведь сейчас тоже пересматривается.
Кем? Как? Это же первичные эмоции! Никакая филосовия не изменит реликтовую суть естества.

Все не так четко по схеме: отрицание, гнев, депра, принятие может происходить.
Ну да. Так и есть, четко. Это круг, который надо пройти. Требует времени. Принятие - да, ключевое слово.

Меня здесь если что-то интересует, то исключительно интерпретации пользователей, без всяких укрепляе-подтверджающих ссылок. Любой "первоисточник" требует также проверки на верность, на подтверждение.
Поскольку общение с ним, с источником (ссылкой) одностронне, мне выгоднее (с т.з времени) разбирать подачу интерпетации, чем дискутировать с "ветряной мельницей".
 
Поскольку общение с ним, с источником (ссылкой) одностронне, мне выгоднее (с т.з времени) разбирать подачу интерпетации, чем дискутировать с "ветряной мельницей".
Мне кажется важным иметь возможность сравнивать точки зрения на что-то общее. Это как раз помогает увидеть что-то новое, один может обратить внимание на то, что проглядел другой или по разному понять.
Тогда есть возможность обсудить слона и увидеть, что у него есть хобот и четыре ноги и хвост и большие уши и увидеть это, глядя на слона с разных сторон. А не доказывать друг другу, что такое слон, вооружившись разными углами зрения.
Кем? Как? Это же первичные эмоции! Никакая филосовия не изменит реликтовую суть естества.
Теми же, кто и объявлял о существовании этих первичном ей, сущностей и схем. Учеными, исследователями, практиками и теоретиками. Одни концепции и убедительные подходы сменяют другие, практика и новые исследования вносят коррективы.
 
Назад
Сверху Снизу