Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Нет. Не обязательно.
Тогда поясни. Как можно "чего-то" ощущать как часть самого себя.

Грубо:
есть "сам себя"
есть сам себя части
- тут все понятно.
далее появляется "чего-то"
что явно не есть часть самого себя
а есть нечто, привнесенное извне
отличное от "сам себя" и себя частей

Вопрос:
как можно отличное от "сам себя части" ощущать как часть самого себя

более-менее верный ответ можно проиллюстрировать на грубой физиологии, например, когда Агафья Лыкова носит огромную опухоль в груди и думает, что это ее часть. Если интерпретировать это в стиле мозгоправства, такое - рак психики.

Тогда поясни. Как можно "чего-то" ощущать как часть самого себя.

Грубо:
есть "сам себя"
есть сам себя части
- тут все понятно.
далее появляется "чего-то"
что явно не есть часть самого себя
а есть нечто, привнесенное извне
отличное от "сам себя" и себя частей

Вопрос:
как можно отличное от "сам себя части" ощущать как часть самого себя

более-менее верный ответ можно проиллюстрировать на грубой физиологии, например, когда Агафья Лыкова носит огромную опухоль в груди и думает, что это ее часть. Если интерпретировать это в стиле мозгоправства, такое - рак психики.
Вариантов.. не один.
Психологически-да весь практически созраздел вокруг да около этой темы. Затыкание своих психоэмоциональных дыр откликом на чужие действия, ожидание, что кто то извне должен эти дыры заткнуть. Т.е. попытки слияния с кем то, кто не является тобой, но периодически эти дыры закрывает-вау, я цельная/ый! А потом оказывается, что эта часть ни фига не тебе принадлежит, ты ей не управляешь и не можешь этого делать по определению..
Частое-это слияние мать-ребенок, когда властная мать считает ребенка своим продолжением и не позволяет ему реализовать свою самость, шаг влево шаг вправо от нужного ей направления считается побегом.. Просто потому, что искренне считает , что ее ребенок не может быть отдельной личностью.
Мистическое. У меня лично самый яркий опыт в лесу был как то, чувствую, заболеваю, состояние фиговое, вышел на поляну, вокруг березы, прислонился к дереву, голову вверх, отдышаться.. В какой то момент ощущение слияния с окружением и затем-я смотрю на себя сверху, как бы это.. глазами этих деревьев, которых у них нет )). Пошел дальше уже абсолютно здоровым, без признаков недомогания. Что это было, я не знаю.
Обо всяких мистически-религиозных течениях не упоминаю, можно утонуть в этом. Как то так.

А потом оказывается, что эта часть ни фига не тебе принадлежит, ты ей не управляешь и не можешь этого делать по определению..
Правильно, так и есть. Потому, что это нифига не часть условного тебя, а лишь то самое "чего-то".

Под "чего-то" я имел ввиду как раз ПАВы от ад до стакана. Хочешь "ты" того или нет, а оно подействует. Но подействет "оно" или "чего-то". Иначе можно в прямом смысле костыли почувствовать частью себя, а отбросив их - испытать психо травму от утраты части самого себя. Я вот эту мысль пытался донести.

А по большому счету, все эти цельные-нецельные, одна часть меня против другой и прочие словоподпорки - есть морок, ласково обволакивающий страдальца теплым одеялом лайт-шизофрении.

Мой близкий друг сделал операцию на колене и все НГ праздники провел на даче, с костылями и так будет 4 недели. В итоге, через три дня у него начала ехать крыша, переругался с домашними, те аж с дачи свалили, чуть ли не орал "всех порешу, суки" вертя костыль как нунчаку или мачете какую..) Я его вчера забирал, перевозил домой. Грит, не знаю, что на меня нашло..)) Причем не пьет совсем, т.к антибиотики и терапия и сам по себе малопьющий..)))

Сохраняю себе очередной пост Лары Галль о долговременных отношениях, о "подходящести" партнера и тп. Очень он созвучен моим представлениям.✍️

"Здравствуйте, Лара!

Спасибо за Вашу рубрику.
Вопрос такой: насколько в долгосрочных отношениях важно чувство, которое можно назвать soulmates?

Мне 28 лет, полгода встречаемся с парнем, моим ровесником.Он объективно хорош для серьезных отношений и даже семьи. Он надежен, заботлив, ему можно доверять, он что называется ориентирован на серьезные отношения, хорошо зарабатывает, хорош собой, хозяйственен, не устраивает "домострой", в целом вполне адекватен, у нас отличный секс, у него нет ни бывших жен, ни детей, ни каких-либо других отягчающих обстоятельств. Мне с ним тепло и спокойно. Мы много смеемся над какими-то простыми вещами. Но мне часто с ним не интересно.

Он далеко не глупый парень, но часто, когда речь заходит о каких-то абстрактных категориях, о "поговорить за жизнь", он бывает зашорен. А местами откровенно ограничен. К тому же это умножается на его ярковыраженное мужское эго "я умный и должен быть прав". У нас на этой почве уже было несколько серьезных конфликтов, при чем поводы откровенно смешные. В качестве примера, как-то он на полном серьезе мне доказывал, что может рассуждать об истории США на основании того, что он несколько раз смотрел один боевик про ковбоев. У меня же возник вопрос стал бы он ссылаться на этот боевик, если бы писал дипломную работу по истории. Оскорбился он жутко.

В такие моменты наши разговоры напоминают диалог глухого с немым. При чем вести такие споры, как если бы я их вела с другом, без каких-то личных счетов, где каждый просто может остаться при своем мнении с ним невозможно. Сейчас я уже, конечно, поняла, что смысла вступать или тем более провоцировать подобные дискуссии, нет никакого. Да и он в принципе уже тоже старается подбирать слова, как-то немного подстраиваться под мой не самый мягкий характер (что радует). Но, бывает, смотрим вместе фильм, или спектакль, или еще что-нибудь, и он между делом отпускает комментарий, настолько плоский, настолько поверхностный или даже быдловатый, что просто ком в горле.

И я понимаю, что если хочу с ним чего-то долгосрочного, то нужно как вы пишете "перестроить оптику", там есть на что перестраивать. Только вопрос в том точно ли мне это нужно? Я вроде как молода, недурна собой, я отлично зарабатываю, мне не нужен мужик, чтобы решать мои проблемы, я в целом очень даже довольна своей жизнью. Мне не горит замуж любой ценой, я вообще не уверена хочу ли детей (а для него, кстати, это "смысл жизни" и все такое). У нас к тому же немного разные темпы. Я часто хочу "быстрее, выше, сильнее", а его желания, по его же словам, "вполне приземленные", и он часто не понимает зачем я мчусь на какие-то хобби, спортзалы и прочее.

С другой стороны очередь достойных поклонников под моими окнами тоже не стоит, я проверяла. Это первые серьезные отношения за 2,5 года. И, конечно же, я беспокоюсь, чтобы не "остаться в девках". С третьей стороны, сегодня он зашорен насчет каких-то абстрактных вопросов, а завтра у нас возникнут какие-то серьезные взаимные обстоятельства: недвижимость, деньги, семья. И в чем зашоренным он может оказаться тогда? С четвертой стороны, you never know. Сегодня у тебя с кем-то все идеально, а завтра он оказывается вообще не пойми кем. Идеальных не бывает. С пятой стороны, жизнь одна и все такое, может имеет смысл поискать кого-то, с кем душа в душу? Может найдется. А может и нет. Если такое вообще бывает.

Я знаю, что можно встречаться с ним и ходить параллельно на свидания, присматриваться. Но, во-первых, не так, чтобы кто-то сильно зовет. Во-вторых, устраивать эти игры самой нет особо ни времени, ни энтузиазма.

Мне бы очень хотелось услышать Ваш взгляд на эту ситуацию"

о т в е т

Боюсь вы не того человека спрашиваете.
Я думаю что жить душа в душу - это скорее сознательное волевое решение, а не некое везение встретить того, с кем это раз и само собой получилось.
Ну да, есть люди более совместимые с тобой, есть менее совместимые, есть совсем антагонисты.
Но человек в целом экипирован так, чтобы в случае принуждения обстоятельствами непреодолимой силы смочь ужиться с кем угодно (как и кто кого - другой вопрос).

Совсем-совсем soulmates - или, как этот феномен называл Воннегут, "дюпрасс" - настолько мало, что я склонна думать об искусственности этого конструкта.

Не бывает готовых идеально заточенных друг под друга людей - даже если кому-то кажется сейчас что уж они-то точно такие. (чаще в паре такое кажется кому-то одному, а второй думает в это время свое "ну-ну")
Манящая идеальная совместимость - всего лишь способ природы обеспечить "опыление", а уж развивать дальше эту совместимость или бунтовать что она лишь до какого-то предела, а дальше больно и всё другое - это выбор каждого человека.

У вас достаточно изначальной совместимости с нынешним бойфрендом - иначе бы вы с ним так долго не жили. А за пределами исходной совместимости лежит еще не нарисованный мир.
Захотите его рисовать совмещаясь с партнером - будет вам soulmate, в которого вы вложитесь, давая ему возможность быть собой, развивая под это в себе кластеры встречного великодушия/ироничности/каких-то ферментирующих механизмов или просто пропускания мимо ушей.

soulmates - не значит самопроизвольно резонирующие нон-стоп.

После тридцати пяти лет брака, в котором я оказалась от безвыходности хоть и по доброй воле, я с удивлением обнаруживаю, что ни с кем другим у меня бы не получилось. Потому что раздражающие меня вещи относились не конкретно к мужу, а вообще к мужскому методу бытия в пространстве, и несовместимые со мной вещи относились не столько ко мне-человеку, сколько к женскому во мне.

Мы научились смотреть вместе только те фильмы, где у нас точно будет резонанс, и смотреть по отдельности каждый свое. Я по-прежнему не могу разговаривать с мужем о чем-то там абстрактном - на третьей реплике уже хочется взвыть, но когда мне надо чтобы просто послушали - он идеальный слушатель, когда он рассказывает что-то свое важное, то я слушаю и даю питающий фидбэк. Зато нам очень комфортно молчать - часами в машине молчать, потом пара фраз понимающих и снова молчать.
Совпадение в этической базе - самое главное в жизни пары, а это у нас есть, всегда было, чего не сказать о культурных кодах, религиозном бэкграунде, интеллектуальных запросах и прочих малозначимых вещах, которые принято почему-то держать за важные маркеры совместимости.

Не имеет никакого значения для участи вашей пары всё это сказанное, и это хорошо).
У меня нет задачи решить связываться вам с этим мужчиной или нет. Вы умная девушка и такие дела решаете сами.
Я бы обозначила проблемное поле на сейчас так: мысленно отделить чисто мужское от человеческого в вашем партнере.
Некоторые тупые фанаберии - чисто мужской тип оперения, и это лучше перестать расценивать как триггер, это часть дизайна гендера, бесполезно об это оббиваться.
Ровно так же мысленно отделить женское в себе от человеческого. Где тебя гендерно триггерит, а где чисто человечески срабатывает сигнализация. (Не спрашивайте сейчас "как это сделать" - методы раскрываются в пути, ступаешь на путь и тогда только открывает это "как").

Общность и разность с партнером лежат в области человеческого - таинство совместимости можно вырастить только на этой небольшой земле.
Есть реальные вещи куда более значимые для совместной жизни, чем высказанные плосковатые мужские мысли, от которых у тебя ком. Например разговорчивость партнера, при том что ты не аудиал совсем, а текстоид, скажем, а партнер все говорит и говорит, и не видит что ты мысленно уже пятый раз его лопатой убил.

Вот примерно в этом всем и состоит "перестройка оптики", наверное.

Есть распространенное заблуждение, что семья - это делать всё вместе. Делать всё вместе - это ад. Семья - это где каждый комфортно занят своими делами, никто не лезет в его периметр, и при этом все периметры всех совместимы, потому что отзывчивы и подвижны когда надо.

Есть распространенное заблуждение, что семья - это делать всё вместе. Делать всё вместе - это ад. Семья - это где каждый комфортно занят своими делами, никто не лезет в его периметр, и при этом все периметры всех совместимы, потому что отзывчивы и подвижны когда надо.

Угумс...

Семья - это когда никто друг другу не мешает своим наличием в ней.

Всё. Это руководство к действию. Или бездействию.

:)

Это непонятно. Как можно мешать или не мешать своим наличием? От кого это зависит: от мешающего или от воспринимающего помехи?
Ну и люди же не мебель, чтобы совсем не отсвечивать друг другу

Как можно мешать или не мешать своим наличием?

От кого это зависит: от мешающего или от воспринимающего помехи?

Ну и люди же не мебель, чтобы совсем не отсвечивать друг другу
Очень просто, по профилю. Если член семьи пьет и бьет, то мешает. Значит должен быть изгнан из семьи или несогласным надо самим выходить из членства. Нахрена терпеть, что взамен?

Зависит от обоих. Вот это точно. У каждого должно быть желание не мешать с обратным требованием того же. Любой перекос ведет к терпежке, терпежка к угнетению и ругани, угнетение и ругань к болезням, болезнь к форсированному попаданию в пенал.

Что такое "отсвечивать"? Если кто-то может помешать кому-то своим присутствием, то это как-то странновато звучит для семьи, не?

Если кто-то может помешать кому-то своим присутствием*, то это как-то странновато звучит для семьи, не?
*Точнее, намеренным присутствием.
"Уйди, ты мне мешаешь" - безобидная фраза.
Можно (1) уйти, а можно (2) приблизицца, назло.
Вторых - в топпку!

Мне при этих словах соседство какое-то рисуется.
Если кто-то может помешать кому-то своим присутствием, то это как-то странновато звучит для семьи, не
Я вообще долго привыкаю к совместному житью. И вот тут моя созость-невроз или что-то еще встают в полный рост.
Мне порой и дети-то в напряг бывают. А тут целый взрослый, отдельный человек со своими привычками, вкусами и самочувствиями.
Со своей стороны - мне как раз сложно всегда было эту грань определить. Когда "вместе тесно, а врозь скучно". И непонятно было - мне самой - когда недобор, а когда перебор общения был.
А пробуешь говорить - непонимание в ответ, и даже недовольство.

Вот сейчас я не представляю совместной жизни с М, ещё и по причине детей. Мне само по себе это сложно, непредсказуемость другого человека, а ещё больше как учесть все эти несовместимости между разными членами семьи.
Тесно у нас. Всех много на небольшой площади и тёрок много.
Может, конечно, это по свежим следам для меня так мрачно воспринимается.

Мне кажется жить вдвоем гораздо проще.
Уйди, ты мне мешаешь" - безобидная фраза
Если именно так сказана - для меня не безобидная. Не люблю такого тона и указаний что мне делать.
Я бы поняла и приняла разные другие варианты: что бы хотелось партнеру. Например - удобнее работать в одиночестве/хочется спокойно уединиться, чтобы подумать, отдохнуть и тд.
Я сама часто радуюсь уединению и могу это понять.
А "уйди, мешаешь" мне будет неприятно.

вообще долго привыкаю к совместному житью. И вот тут моя созость-невроз или что-то еще встают в полный рост.
Мне порой и дети-то в напряг бывают. А тут целый взрослый, отдельный человек со своими привычками, вкусами и самочувствиями.
Вот сейчас я не представляю совместной жизни с М, ещё и по причине детей
Именно так.
И это не радует.

Именно так.
И это не радует.
Насчёт радует-не радует.
Пока приняла для себя такое отношение. Ну как есть, так и есть. Сегодня это так, значит мне сегодня так нужно. Но ведь всё меняется.
И еще, меня это скорее радует. Мне кажется это более реалистичным. Так как раньше, получается, я детей в расчет не брала. Фантазировала себе романтичные картинки и потом расстраивалась, когда мои радужные сценарии не сбывались:))

когда мои радужные сценарии не сбывались:))
слишком закрыта я.во всех смыслах
Вот притягивается хороший человек
Женщина.но от меня отдачи мало.я сама понимаю,но и дать не могу.
А про мужчин...ну не знаю.пока это не страшно.но задумываюсь
Детей всегда учитываю.даже наоборот,больше чем себя...

я сама понимаю,но и дать не могу.
Значит еще не готова, это нормально. И не обязана.
Ведь другой человек притягивается по каким-то своим причинам, он что-то видит в тебе своё и возможно что-то своё получает от вашего общения, даже когда ты себя воспринимаешь как закрытую.
Если конечно, ты не специально играешь в "неприступную принцессу" в расчете на то, что другой догадается и займется твоим расколдовыванием.
Но думаю, что ты не играешь, просто в тебе сейчас свои такие процессы идут, внутренние превращения как у куколки бабочки:)

Как ты себе представляешь выглядывание? Что это значит для тебя?
Стать более открытой миру.
Мужчинам в том числе
С ними я вообще часто в боевой стойке,готовая отражать предполагаемые атаки

Стать более открытой миру.
Мужчинам в том числе
С ними я вообще часто в боевой стойке,готовая отражать предполагаемые атаки
Пустить в свой мир мужчину при наличии детей это одно. А с другими людьми почему проблема, дело же точно не в детях в этом случае

Назад
Сверху Снизу