Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Тема @Парасолька навела на размышления.
Для раздела живущих с алкоголиками, мне кажется, это одна из наиболее распространенных проблем. Можно обсуждать бессмысленность страданий по алкам, искать понимание своих поступков, копать детство и тд, но все эти обсуждения ни к чему не приведут, и даже встретят глухую стену или после короткого воодушевления уйдут в песок.

Если посмотреть факторы риска по наличию депрессии - у созависимых и ВДА их более, чем достаточно. Психотерапия, какой бы хорошей она не была - сама по себе здесь не поможет, это второй эшелон после врача. А разговоры и разумные доводы тем более, они вообще как сквозь туман, искаженно воспринимаются.

Кроме того часто это расстройство настолько долго присутствует у человека, что становится привычно-незамечаемым. И может быть причиной того, что женщина вступает и смиряется с любыми отношениями в надежде как-то облегчить состояние, переключиться на внешние проблемы, найти в них объяснение и смысл. И страшно выйти, повернуться снова к себе в этот мрак, усугубившийся ещё одной "неудачей".

Слово "депрессия" вроде известно и понятно большинству, и даже популярно. Но при этом существует много домыслов и недооценки вероятности наличия у себя или близких этого состояния.
Мне кажется важным иметь реальное представление о том, что такое депрессия и как она влияет на нашу жизнь.
Собрала три видео по теме, они не противоречат, а дополняют друг друга, отличаются стилем и глубиной изложения. Самое простое по содержанию - у Лабковского.
Сапольски раскрывает биолого-социальный аспект, историю исследований факторов риска и препаратов лечения.
Курпатов раскладывает биолого-когнитивную составляющую, описывает взаимосвязь внутренних бессознательных процессов и механизмов мышления, вовлеченных в это расстройство.
Думаю это важная информация для данного раздела НД
Все эти разговоры про "депрессию", "созависимость" просто самооправдания дури, лени и нежелания самостоятельно отстраивать жизнь. Инфантилизм и желание того, что бы кто за тебя решил все проблемы.

Все эти разговоры про "депрессию", "созависимость" просто самооправдания дури, лени и нежелания самостоятельно отстраивать жизнь. Инфантилизм и желание того, что бы кто за тебя решил все проблемы.
Вот яркий пример домыслов о том что такое депрессия - и исповедуя его люди могут годами зависать в этом расстройстве, попутно ещё получая и навешивая на себя обвинения в лени и дури.

Емиль, будь добр, посмотри для начала видео. Тогда мы сможем по существу обсудить твоё несогласие. А то ниочем.

Вот яркий пример домыслов о том что такое депрессия - и исповедуя его люди могут годами зависать в этом расстройстве, попутно ещё получая и навешивая на себя обвинения в лени и дури.

Емиль, будь добр, посмотри для начала видео. Тогда мы сможем по существу обсудить твоё несогласие. А то ниочем.
Хорошо, обьясните мне, почему еще 100 лет назад никто не слыхал ни о какой депрессии, а сейчас ее находят чуть ли не у 50 % населения и лечат "тяжелыми" лекарствами, на которые люди тратят сотни миллиардов долларов в год.
То же происходит и с диагнозами типа СДВГ, который у детей глушат риталином. Народонаселение отучают переживать эмоции, "отключают" волю, превращают в биороботов.

Фрея - существует два вида депрессий - эзкогенная и эндогенная.
Экзогенная депрессия - это даже не депрессия - это ГОре. И человек должен прожить свое ГОре -то есть пройти все 5 ступеней горя. и в конце концов выйти из него. То есть пережить. Это здоровый человек. У Горя всегда есть внешние объективные причины.

Эндогенная депрессия - это психиатрическое состояние. Никаких внешних объективных причин н е имеет. И идет по синусоиде - с обострениями и утиханиями. Есть факторы обостряющие ее. Требует консультаций психиатра.

ты о чем сейчас?

Хорошо, обьясните мне, почему еще 100 лет назад никто не слыхал ни о какой депрессии, а сейчас ее находят чуть ли не у 50 % населения и лечат "тяжелыми" лекарствами, на которые люди тратят сотни миллиардов долларов
Если тебе действительно хочется понять - посмотри видео. Для этого я их и запостила.
Чтобы что-то понять (а не просто поспорить, самоутверждаясь), чтобы сделать свои умозаключения - необходимо самому поработать с информацией.

Хорошо, обьясните мне, почему еще 100 лет назад никто не слыхал ни о какой депрессии, а сейчас ее находят чуть ли не у 50 % населения и лечат "тяжелыми" лекарствами, на которые люди тратят сотни миллиардов долларов в год.
То же происходит и с диагнозами типа СДВГ, который у детей глушат риталином. Народонаселение отучают переживать эмоции, "отключают" волю, превращают в биороботов.

Эмиль - сходил бы сам к психиатру что ли.

Полегчало ведь самому то.

Фрея - существует два вида депрессий - эзкогенная и эндогенная.
Экзогенная депрессия - это даже не депрессия - это ГОре. И человек должен прожить свое ГОре -то есть пройти все 5 ступеней горя. и в конце концов выйти из него. То есть пережить. Это здоровый человек. У Горя всегда есть внешние объективные причины.

Эндогенная депрессия - это психиатрическое состояние. Никаких внешних объективных причин н е имеет. И идет по синусоиде - с обострениями и утиханиями. Есть факторы обостряющие ее. Требует консультаций психиатра.

ты о чем сейчас?
Амариш, я о обо всём. То, что ты пишешь это только часть. Неполная и не точная. Изолированно ничего не происходит. Поэтому я собрала видео, чтобы составить более полную картину с учетом современных научных знаний и практики.

Амариш, я о обо всём. То, что ты пишешь это только часть. Неполная и не точная. Изолированно ничего не происходит. Поэтому я собрала видео, чтобы составить более полную картину с учетом современных научных знаний и практики.

Фрея - есть МКБ.

остальное - это не медицинский подход. А просто чьи -то домыслы.

Фрея - есть МКБ.

остальное - это не медицинский подход. А просто чьи -то домыслы.
Ну а у Эмиля есть только лень и дурь. Он составил своё мнение и кроме этого тоже не хочет заглянуть дальше. Ваши позиции здесь похожи.

Ну а у Эмиля есть только лень и дурь. Он составил своё мнение и кроме этого тоже не хочет заглянуть дальше. Ваши позиции здесь похожи.

Фрея - кончно - зато ты в белом пальто)) Потому что ты знаешь "нечто", что выходит за рамки медицины. Например шаманские заговоры.

Это конечно красИвее, чем почитать учебник клинической психологии, который является твоей специальностью.

Суть первых двух видео в том, что "бытовая", житейски понятная депрессия может закончиться клинической. И, дескать, всем надо быть начеку, знать симптомы и не допускать провал в потерю трудоспособности и смерть.

Вот действительно, раньше, 100 лет назад, все регулировалось само. Большинство выплывали, а кто-то помирал. Ну и хрен с ними - это ген отбор.

А для подавляющего большинства, ничего лучше не придумано, чем: "1 фунтовый бифштекс и 1 пинта горького пива каждые 6 часов. 1 десятимильная прогулка ежедневно по утрам. 1 кровать ровно в 11 ч. вечера. И не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь..".

Фрея - кончно - зато ты в белом пальто)) Потому что ты знаешь "нечто", что выходит за рамки медицины. Например шаманские заговоры.

Это конечно красИвее, чем почитать учебник клинической психологии, который является твоей специальностью.
Амариш, ну кто будет в здравом уме и без специальности читать этот учебник?
МКБ хорошо, но это сухая выжимка, классификатор для взаимопонимания психиатров, которые учили и нейрофизиологию и фармакологию и разбираются в биопсихосоциальных связях.
Я за то, чтобы информация была доступна широкому кругу людей, чтобы эта информация была качественной, понятной и проверенной. В особенности на данном тематическом форуме.

Особенно по такой теме. Кого-то излишняя научность отпугнёт, кому-то непонятна будет. У многих представления о депрессии искажены обилием псевдопсихологических статей и видео в сетях или влиянием ОБС.

Читая сообщения Парасольки и многих других, анализируя собственные мысли и историю, а также опираясь на свои знания - думаю тема депрессии и поведение созависимости очень взаимосвязаны.
Амариш, ведь видео не противоречит МКБ, но раскрывает причинно-следственные на доступном языке.
И с разных сторон объясняет почему вокруг понятия "депрессия" столько разных взглядов, почему нет единой эффективной схемы лечения, что на это влияет и как.

Я сама принимаю антидепрессанты, зимой врач диагностировал у меня ситуативное смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Многое в этом состоянии имеет связь и с моей нейрофизиологией и с историей развития.
Я хожу к психологу, сейчас решила продолжить регулярное посещение. Ищу пути самопомощи и делюсь тем, что нахожу, о чем думаю.

Фрея - ну вот я очень хорошо отношусь в дяде Мише Лабковскому.

И когда начала его смотреть по твоей ссылке - вроде все он правильно говорит.

А потом уже полезло - вот типа как русские люди лечат "реактивную" (то есть экзогенную) депрессию?

Либо идут пить, либо встают на лыжи или коньки..

ну все - Дядя Миша пошел пуржить.

Потому что всем понятно уже в медицинском м сообществе - что алкоголизм - это не следствие реактивной депрессии. От слова совсем.
А дядя Миша опять за свое..

и пошло поехало!!

Читая сообщения Парасольки и многих других, анализируя собственные мысли и историю, а также опираясь на свои знания - думаю тема депрессии и поведение созависимости очень взаимосвязаны.

Не факт. И не всегда.

Отнюдь.
В основе созависимости не депресиия лежит. А другие механизмы.
Конечно у созависимых может быть и депрессия. как и в целом по полпуляции человеков. Но примерно с той же частотой...

Ну это мое мнение.

Либо идут пить, либо встают на лыжи или коньки..
Меня в этой же фразе больше коньки зацепили:)) ведь это действительно такие шаблонные рецепты. Грустишь? Не заморачивайся, выпей или сходи развлекись. А оно помогает кратковременно (тогда начинают повторять) или не помогает (ещё больше уныния). Если разобрать механизм и действия и первого и второго - становится понятно почему так распространены эти "рекомендации" и почему так неэффективны.

Назад
Сверху Снизу