Тема
@Парасолька навела на размышления.
Для раздела живущих с алкоголиками, мне кажется, это одна из наиболее распространенных проблем. Можно обсуждать бессмысленность страданий по
алкам, искать понимание своих поступков, копать детство и тд, но все эти обсуждения ни к чему не приведут, и даже встретят глухую стену или после короткого воодушевления уйдут в песок.
Если посмотреть факторы риска по наличию депрессии - у созависимых и
ВДА их более, чем достаточно. Психотерапия, какой бы хорошей она не была - сама по себе здесь не поможет, это второй эшелон после врача. А разговоры и разумные доводы тем более, они вообще как сквозь туман, искаженно воспринимаются.
Кроме того часто это расстройство настолько долго присутствует у человека, что становится привычно-незамечаемым. И может быть причиной того, что женщина вступает и смиряется с любыми отношениями в надежде как-то облегчить состояние, переключиться на внешние проблемы, найти в них объяснение и смысл. И страшно выйти, повернуться снова к себе в этот мрак, усугубившийся ещё одной "неудачей".
Слово "депрессия" вроде известно и понятно большинству, и даже популярно. Но при этом существует много домыслов и недооценки вероятности наличия у себя или близких этого состояния.
Мне кажется важным иметь реальное представление о том, что такое депрессия и как она влияет на нашу жизнь.
Собрала три видео по теме, они не противоречат, а дополняют друг друга, отличаются стилем и глубиной изложения. Самое простое по содержанию - у Лабковского.
Сапольски раскрывает биолого-социальный аспект, историю исследований факторов риска и препаратов лечения.
Курпатов раскладывает биолого-когнитивную составляющую, описывает взаимосвязь внутренних бессознательных процессов и механизмов мышления, вовлеченных в это расстройство.
Думаю это важная информация для данного раздела
НД