Куда приводят мечты

  • Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
отпечаток безусловно оставляет
Я думаю этот отпечаток и есть одно из проявлений того, что называют детектор ошибок. Его впервые еще Н. Бехтерева описала.
С возрастом в нашем мозгу защитный механизм начинает работать очень хорошо, но потом уже и ограничивает поле наших действий.
 
Я думаю этот отпечаток и есть одно из проявлений того, что называют детектор ошибок. Его впервые еще Н. Бехтерева описала.
С возрастом в нашем мозгу защитный механизм начинает работать очень хорошо, но потом уже и ограничивает поле наших действий.
тут как.. хорошо, если этот детектор охватывает энное количество ситуаций/персонажей, тогда можно рассчитывать на некоторую достоверность его работы.
если же наоборот-с персонажа значимого переносится на весь остальной мир, ой-ей. настройки совершено неадекватны могут быть. что и случается сплошь и рядом.
 
тут как.. хорошо, если этот детектор охватывает энное количество ситуаций/персонажей, тогда можно рассчитывать на некоторую достоверность его работы.
если же наоборот-с персонажа значимого переносится на весь остальной мир, ой-ей. настройки совершено неадекватны могут быть. что и случается сплошь и рядом.
Случается.
Подозреваю что и у меня случилось именно так. Но не уверена, что настройки не адекватны. Как то это ни хорошо, ни плохо.
Посмотрим, как во времени будет развиваться и что за штука такая.
Факт, что общаться окружением так тепло, открыто и эмоционально как прежде я вряд ли буду. И это тоже ни хорошо, ни плохо..
В общем, будем наблюдать пациента ).
На сына не распространилось, что радует.
 
Между реакцией и решением ещё проходит цепочка мыслей и моделей программ действий. Там, да, можно перестраивать.
Для меня реакция - это комплекс вегетативных реакций, связанный с проявлением эмоции. Его можно вывести в область осознавания, но управляет им не сознание.
Freyja, Лапочка, как же ты мучаешься, переводя индивидуальный психосленг каждого и пытаясь привести это к стандарту! Реальный профик. Для меня рационализация это, грубо, безэмоциональный расклад, а для тебя, небось, подвид вранья самому себе. Надо упрощать тему, иначе свихнемся, я стану первым.

Обидели-заплакал - это реакция, да. Бороцца с этим бесполезно. Но, заплакав, можно сказать "да", "нет" или промолчать. Это действие. В котором можно допустить ошибку, находясь под эмо гнетом. Я об этом. И в рамках генеральной линии "как убрать эмофон из процесса принятия решений". Начинали ведь с этого, вроде.. )

Выход вижу в выборе правильной дистанции или броне. Тут проще о броне, т. к это настрой. Как настраиваться я тебе писал сильно выше - проиграть свои реакции с разноплановыми типажами (Петросян, Чикатилло, ...). Цель - превентивно встряхнуть, взболтать, взбаламутить эмофон. Это реальная практика, я этим часто пользуюсь, особенно раньше.

Плюс, упрощение задачи или смещение мышления в логику других областей. Я использую слово "выгодно", которым можно описать все что угодно и на простом, интуитивно понятном уровне. Если ясности нет, можно усилить вопросом "что взамен". Предполагаемые действия я называю Решением. Зная что выгодно, проще определить, какое решение надо принимать. Важно не забыть о нем в сложный момент. Для этого нужна постоянная практика. Поначалу будет затык, который внешне окажется заметным, но о причине никто не догадается. Затем, решения пойдут на автомате, уплотнятся в коды и процесс станет незаметен и необременителен.

Есть еще одна фигня - фактор времени и как его рассчитать. Но это уже за гранью понимания, скорее веры и личного опыта.

Согласно современным данным нейрофизиологии, это самое большое заблуждение человека)))
Да хорош, это уже избыточное уточнение, иначе, кто куда, а я в психушку! :-D
То, что "Я" это набор гормонов, нейро-негодяев и прочей дряни я писал еще 5 лет назад, этим же и закончил свою тему.
Если ты об этом.
Ну и хрен с ними, с другой стороны.
Важно, чтобы вся эта тусовка работала мне себе на пользу!
:)
 
Зная что выгодно, проще определить, какое решение надо принимать. Важно не забыть о нем в сложный момент. Для этого нужна постоянная практика. Поначалу будет затык, который внешне окажется заметным, но о причине никто не догадается. Затем, решения пойдут на автомате, уплотнятся в коды и процесс станет незаметен и необременителен.
Согласна, мне кажется так и есть
Обидели-заплакал - это реакция, да.
Обида - это уже сложное чувство, с мыслительными надстройками. Связана с ожиданиями, в том числе.
Реакция под ним, она еще раньше. Дьявол в деталях.
Обижаться мы учимся. И учимся выбирать на что обижаться. Обиду можно разобрать и переконструировать.
Но, заплакав, можно сказать "да", "нет" или промолчать. Это действие. В котором можно допустить ошибку, находясь под эмо гнетом. Я об этом. И в рамках генеральной линии "как убрать эмофон из процесса принятия решений". Начинали ведь с этого, вроде.. )
Обида - это тоже действие, на уровне мысли.
Стратегия интересно формируется, там да, степень свободы есть. Но изначально индивидуальные особенности сильно влияют. У детей этот процесс интересно наблюдать.
Биологический паттерн сложный, много факторов, я обдумываю слияние трёх теорий, которые мне кажется более адекватно описывают этот процесс и пересекаются друг с другом. Меня очень увлекает эта тема:))

Сложно научиться "владеть собой" или действовать вопреки первичным паттернам.
А степень влияния эмогнета от ситуативных биологических ресурсов порой зависит и от индивидуальных особенностей взаимодействия процессов торможения-возбуждения в психике.

Не всем можно "убрать эмофон из процесса принятия решений" и вообще полностью его не уберешь.

В статье которую я выше приводила как раз об этом.

Есть более рациональные типажи изначально. Им может казаться, что это легко. Ещё всегда есть возможность себя убедить, что "фон убран". А на деле механизмы защиты пашут.

Как проверить? Какие критерии ты выделяешь чтобы определить: это ты броней управляешь или она тебя за нос водит?
 
Обида - это уже сложное чувство, с мыслительными надстройками. Связана с ожиданиями, в том числе.
Это да. Тогда из простых у меня лишь два - жадность и страх. К этому я могу привести что угодно, самое простое это любовь, которая состоит из жадности до кайфа и страха его потерять.. :)

я обдумываю слияние трёх теорий, которые мне кажется более адекватно описывают этот процесс и пересекаются друг с другом. Меня очень увлекает эта тема:))
:THUMBS UP:
Умничка! Я полный ноль в формальной психологии, но чувствую, что в этой сфере есть возможность к импровизации, т.е взять от всех лучшее, адаптировать и успешно применять, приподнявшись над формалистами..))

Сложно научиться "владеть собой" или действовать вопреки первичным паттернам.
А степень влияния эмогнета от ситуативных биологических ресурсов порой зависит и от индивидуальных особенностей взаимодействия процессов торможения-возбуждения в психике.
Внутри каждого человека сидит личный переговорщик, который адаптирует прочитанное под специфику восприятия хозяина. Я это прочитал как "насколько легко дается навык уходить от влияния эмо-гнета зависит от особенностей страдальца". )

Не всем можно "убрать эмофон из процесса принятия решений" и вообще полностью его не уберешь.
А если так: "убрать влияние эмофона из процесса принятия решений"? В такой формулировке на эмофон становится наплевать, если научиться это делать. )

Какие критерии ты выделяешь чтобы определить: это ты броней управляешь или она тебя за нос водит?
Никаких. Я вообще так вопрос не ставлю. Границы, броня, "я" - всё это едино во взаимодействии. Совокупность реакций. Механизм. Иногда "я" рвется наружу, но броня не дает и слава боху. Иногда что-то извне пытается пробить, но броня не пускает. Разлад в системе создает либо дискомфорт, либо ошибки в действии. Как велосипедист в ночи с фонариком, работающим от кручения педалей. Сломался фонарик - велосипедист перестал крутить и встал, т.к темно или в канаву съехал (ошибся). Перестал крутить педали - фонарик перестал гореть, а велосипед ехать. Я это так понимаю.

Как проверить?
Проверять надо эффективность аппарата в целом. Нет дискомфорта или ошибок - все норм. Настоящее должно соответствовать ожиданиям (от будущего), значит все делаешь правильно, система работает. Наплевать что происходит, важно знать что делать - я в эту фразу верю и чувствую ее на все 100. Если она покажется тебе странной - поясню на более конкретном, пусть абстрактном, но примере.

Не поняла, разверни плиз
Это элемент комлекса принятия решений и саморегуляции, отвечающий за вопрос когда (а не что). Чисто моя фишка, в принципе тоже - объединение практик из разных сфер, от официальной дипломатии, до экстрасенсов. Суть в том, что одинаковые или близкие в чем-то события имеют свойство длится одно и тоже или кратное время относительно некоторой базы. Базу можно определить из личной истории на похожих событиях.

Примитив: пара гуляет по ТЦ. Одному из приспичило. Он говорит, подожди, я по быстрому (или надолго). Второй, не выясняя на сколько точно, ждет быстро или долго, а по истечении неявного срока, начинает беспокоиться, вплоть до звонка с "але, у тебя там все в порядке". Пример простейший, пунктиром, но оч ясный. Заметь, до срока тупо ждет и не парится, а когда срок наступает происходит принятие решения и начало движухи. Это важнейший момент. Имея навык, можно определить срок принятия решения в любой области, а до него - не волноваться, а системно готовиться или что-то делать без промежуточных выводов.

Карочи), в это надо верить и тренироваться, это не наука, а скорее эзотерическая херомантия) С другой стороны, полно подтверждений, особенно если поверить и начать наблюдать, экспериментировать, да глаз наметывать. Тем более, что главный инструмент это высокоточный сложный прибор - часы и их производная - календарь.

Фух... :SCRATCH:
 
Я и не пытаюсь постичь.))))

Я честно прочитала половину.

И каждое предложение в отдельности - если прочесть - вроде представляет собой законченную мысль. Но в целом - я вообще не понимаю. То есть общий смысл ускользает.
 
жадность и страх
Если взять за основу так называемые базовые эмоции:
Радость-удовольствие, гнев, страх, удивление-интерес, отвращение, грусть
Тогда скорее интерес+страх.
То, что ты относишь к жадности до кайфа мне кажется сродни дофаминовой реакции на новизну. А может ещё и норадреналиновый сюжет - если это связано с темой получения награды, завоевания.
То есть это может свидетельствовать о первичном паттерне реагирования, связанном с индивидуальными биохимическими особенностями, сродни темпераменту.
Со страхом - на психологическом уровне это невротическое, конечно. А на биологическом - смотря что даёт это состояние, которое ты идентифицируешь как страх: это может проявляться как повышением, так и понижением активности. Даёт ли это тебе стимул к избеганию беспокойств(уход из отношений и конфликтов в том числе) или даёт разрешение на агрессию (авторитаризм), смотря что чаще происходит.

Остальные эмоции тоже работают, без них не бывает. Но какие-то пути и схемы биологически более удобны для индивидуума.
Я это прочитал как "насколько легко дается навык уходить от влияния эмо-гнета зависит от особенностей страдальца".
Да, и ещё от его текущего состояния. Просто даже степень голода, выспанности, здоровья и тд.
: "убрать влияние эмофона из процесса принятия решений"? В такой формулировке на эмофон становится наплевать, если научиться это делать.
На эмофон очень сложно наплевать. Но можно его учесть как важную составляющую принятия решения. Если изучить особенности своего эмофона - его можно сделать инструментом - датчиком. Или учитывать поправки на него.
Для этого, как мне кажется, глобально и полезна всевозможная психотерапия и прочие знания о мозге и себе.
Границы, броня, "я" - всё это едино во взаимодействии. Совокупность реакций.
Соб, мне хочется поделиться с тобой книжками. Они не голословные, написаны популярно, но опираются на научные данные, обе об иллюзорности этого убеждения.
Газзанига М. Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии
Курпатов А. Красная таблетка.
Иногда "я" рвется наружу, но броня не дает и слава боху.
Если всё едино, то как может одно рваться, а другое не пускать. Мне кажется это больше про удобную самоподачу себя в самом себе:) можно сказать броня, а можно "воспитание", а можно "здравый смысл" или "страх горького опыта". И кто это "я", которое рвется там, тоже фиг знает, сто имён.

P.S. Я понимаю, что это получается сложная запутанная конструкция. Но на данный момент я не могу иначе относиться к ней. Я могу подстроиться и называть для другого человека как ему удобнее, согласиться с ним. "Быть проще", как говорится.
Но если честно - когда я задумываюсь обо всем этом - неизменно вижу "сад расходящихся тропок" и не могу развидеть. Мне интересно уловить алгоритмы в этом хаосе.
Имея навык, можно определить срок принятия решения в любой области, а до него - не волноваться, а системно готовиться или что-то делать без промежуточных выводов.
Восприятие времени спорная штука.
Вроде как оно завязано на ритмах, мы же с раннего внутриутробного периода в ритмах живём. И в то же время сильно связано с тем же эмофоном и темпераментом, то есть особенностью своих процессов возбуждения-торможения.
Чувству времени как сенсорному эталону можно учиться. Если внутри смысловые ритмические привязки делать и тренировать удержание ритма.

Если по опыту предметов окружающего мира примерно знаешь сколько длится процесс - идёт транспорт, вырастает и созревает растение и тд. То на основании среднего значения устанавливаешь срок.

Если ориентируется на свои ощущения как в твоём случае с магазином - то явно срабатывает динамический стереотип. Время, которое твой организм связывает с выполнением какого-то действия. Если нет других данных - скорее всего организм бессознательно ставит "таймер" собственного времени. То есть свой опыт, зафиксированный в динамическом стереотипе - программе + отзеркаливание.

Но срок принятия решений в любой области - это вряд ли. Если область неизвестна или малознакома - это будет тот срок насколько твоя психика будет занята чем-то другим, более значимым (пока иерархия значимости не дойдет до этого решения) или насколько она склонна переключаться. Можно ведь отвлекаться и забывать или застрять и упереться в необходимость срочно принять решение, чтобы поскорее "закрыть раздражающий незавершённостью гештальт".
 
Последнее редактирование:
То, что ты относишь к жадности до кайфа мне кажется сродни дофаминовой реакции на новизну. А может ещё и норадреналиновый сюжет - если это связано с темой получения награды, завоевания.
То есть это может свидетельствовать о первичном паттерне реагирования, связанном с индивидуальными биохимическими особенностями, сродни темпераменту.
В начале истории - да. Затем 50/50, а в эндшпиле жадность почти на нуле, зато страх потерять прираставшее десятилетиями - зашкаливает. Тема разбора эмоций очень трудоемка для меня. Мало того, что сложную эмоцию надо разобрать на простые, так еще и определить долю каждой. Завернешься, в итоге. Проще обойти этот процесс постановкой главной цели, а после разбить на множества, подмножества, итд, и так выйти на уровень конкретных задач, причем в любой сфере.

А на биологическом - смотря что даёт это состояние, которое ты идентифицируешь как страх: это может проявляться как повышением, так и понижением активности. Даёт ли это тебе стимул к избеганию беспокойств(уход из отношений и конфликтов в том числе) или даёт разрешение на агрессию (авторитаризм), смотря что чаще происходит.
Чаще происходит то, что требуется. Как реагировать выгоднее, так реагировать и надо. Стимул дает к реакции, которая может проявиться как беспокойством, так и агрессией. Это часть комплекса психосамообороны), речь, мне кажется об этом, и не вообще, а как это делаю я или прочие участники дискуссии..))

Соб, мне хочется поделиться с тобой книжками. Они не голословные, написаны популярно, но опираются на научные данные, обе об иллюзорности этого убеждения.
Газзанига М. Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии
Курпатов А. Красная таблетка.
Спасибо! Гляну как-нибудь. Но для меня это инфо избыточное. Ты профик, поэтому как золотодобытчик на прииске просеиваешь инфо в поисках золотого контента. И у тебя есть возможность применять знания как оружие массового поражения, но с пользой для поразившихся.) А мне родственнички лет в 25 подсунули Юнга, я его прочитал на одном дыхании, со многим был не согласен, спорил с ними до хрипоты, но уловил-таки общий подход, затем понял, что могу сам для себя все это интерпретировать не хуже, а именно как мне удобно или выгодно, после превратить это в навык и начать, наконец, извлекать практическую пользу.. )

Если всё едино, то как может одно рваться, а другое не пускать.
Единство и борьба противоположностей - как есть. Типа семьи, которая есть ячейка. А внутри у всех и так, и сяк - по разному.

Мне кажется это больше про удобную самоподачу себя в самом себе:) можно сказать броня, а можно "воспитание", а можно "здравый смысл" или "страх горького опыта". И кто это "я", которое рвется там, тоже фиг знает, сто имён.
Удобная самоподача - да. Где удобная есть синоним выгодной. Сто имен - точно. Разные школы, подходы. Потому и люпопытен уникальный контент, т.е как и с помощью чего конкретно, отдельный человек решает стандартную проблему.

Но если честно - когда я задумываюсь обо всем этом - неизменно вижу "сад расходящихся тропок" и не могу развидеть. Мне интересно уловить алгоритмы в этом хаосе.
Алгоритм чего, поведеньческой?) Мне кажется, он зависит от текущего приоритета ценностей. Иерархия ценностей постоянно меняется - фишка в этом, важно уловить, что важно прямо сейчас или на разносрочную перспективу. Кстати, я сомневаюсь в стабильности результатов всяких там тестов - они точно зависят от текущего эмофона, отключить его невозможно из-за отсутствия цели (ответить так, а не иначе), следовательно на один и тот же вопрос можно ответить по разному. То есть, на момент ответа - вот так, а через полчаса ты уже стал другим. Не уверен, но есть подозрение, что так оно и оказывается в итоге.. )

Восприятие времени спорная штука.
Сложно спорить с показанием часов или календаря.
Если нет других данных - скорее всего организм бессознательно ставит "таймер" собственного времени. То есть свой опыт, зафиксированный в динамическом стереотипе - программе + отзеркаливание.
Да, близко. А если попытаться осознать и описать бессознательное, то получается осознанная система, которой можно аккуратно начать пользоваться.

Но срок принятия решений в любой области - это вряд ли. Если область неизвестна или малознакома - это будет тот срок насколько твоя психика будет занята чем-то другим, более значимым (пока иерархия значимости не дойдет до этого решения) или насколько она склонна переключаться. Можно ведь отвлекаться и забывать или застрять и упереться в необходимость срочно принять решение, чтобы поскорее "закрыть раздражающий незавершённостью гештальт".
Не вряд ли, а так и есть! )) Но надо понаблюдать. "Застрять", "упереться", "разражающий" - ага. Ни один гештальт не закрыть решением. Только временем)
Поэкспериментируй с детьми, проще всего со своими. Понаблюдай. Ты знаешь все ключ события с ними связанные. Цель - увидеть ответ на вопрос когда (а не что). Они живут быстро, не надо ждать годами, некоторые прикольные результаты наблюдений можно получить через час..))

Блин, я забыл привести самый простой пример, который под носом. Я ведь пять лет назад в своей теме написал, что делать, почему пять и что я закрою ее через пять. Ну и закрыл месяц назад тему, ровно через пять. Вот уж где никакого шулерства, точно. И написал осознанно, с целью повышения шансов попасть в самосбывающийся прогноз (ССП). Попал или нет узнать невозможно по определению, но шансы повышаются, это точно!
:)
 
Проблема "болевых точек" - это проблема наших суждений и воспоминаний о том, что важно и правильно, а что ерунда и ай-я-яй, и ещё "племя осудит и лишит куска добычи, а самка не заинтересуется".
мне кажется, тут ты приписываешь ощущениям излишнюю рационализованость. имхо, чаще всего болевая точка-не соответствие реальности ожиданиям. ожиданиям не нафантазированным (хотя и это может быть), а неким более глубинным. пример-мы все знаем, что люди смертны. но если уходит кто-то из значимых близких, это всегда больно (либо просто уходит из твоей жизни, не обязательно это смерть физическая). т.е. по факту наша психика никогда не верит в конечность бытия, многократное повторение события (завтра будет утро, а зимой ляжет снег) убеждает нас, что так будет всегда. на самом деле, не факт..
ну и болевая точка может быть связана с ощущением не возможности продолжать жить в опр условиях, т.е тут уже вопрос выживания. пример из детства-лет в 7 мама за что то меня наказала бойкотом. моя реакция-как теперь жить? меня для родителей нет. теперь мне нужно обеспечивать свое выживание самому. а я не знаю, как. это реально страшно. у взрослых в случае слияния тоже что то подобное имхо. т.е. по факту болевая точка-депривация или угроза депривации чего то жизненно значимого.
 
Для меня рационализация это, грубо, безэмоциональный расклад, а для тебя, небось, подвид вранья самому себе. Надо упрощать тему, иначе свихнемся, я стану первым.

Обидели-заплакал - это реакция, да. Бороцца с этим бесполезно. Но, заплакав, можно сказать "да", "нет" или промолчать. Это действие. В котором можно допустить ошибку, находясь под эмо гнетом. Я об этом.
внесу ка дополнительной путаницы, отвечу за Фрею, что она имела в виду под рационализацией, как я это понимаю )))).
речь же не продуманности действий или принятия решений. и не о противопоставлении взвешенных продуманных решений решениям и действияим эмоциональным.
а об обьяснении себе своих реакций и эмоций. "я ощутил себя именно так в этой ситуации, потому что... в детстве бабушка в угол поставила".
вроде что то обьяснил своему пытливому уму )), только никаких реальных дивидендов твоему мироощущению и самочувствию это знание не приносит.
 
Рационализация это когда "Соблайк, поехали на выхи в Стамбул эклеров поедим!" А я в ответ "Рад бы, да не могу, на даче дел полно". А у самого денег на билет нету. И дел полно - ага, поздней осенью. И все это понимают, кроме меня, который своим нелепым отмазом пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.

А можно ответить по-другому, типа, "да ну вас нафиг, я лучше в финку слетаю, говорят там уже снег выпал, открою беговой сезон на лыжах". Это тоже похоже на рационализацию, типа "поесть эклеров в тусовке хорошо, но зож полезнее".

об обьяснении себе своих реакций и эмоций. "я ощутил себя именно так в этой ситуации, потому что... в детстве бабушка в угол поставила".
вроде что то обьяснил своему пытливому уму )), только никаких реальных дивидендов твоему мироощущению и самочувствию это знание не приносит.
Вряд ли это рационализация. Для меня это скорее попытка найти отзвук прошлого в настоящем. Анализ, в общем. И да, вряд ли стоит серьезно относится к пассажу, что, дескать, если в детстве меня пороли дедовыми подтяжками, то сейчас это и есть первопричина личной непереносимости латекса. )

А что касается ТС, то тут же все психологи и психиатры уровня не ниже ввк, и от души кроют терминами налево и направо. А ТС тру профик, это заметно, она читает и автоматом легко переключается, в итоге получая на свою реплику о лечении, вопросы о печенье. Приходится выкарабкивается, да так, чтобы еще никого не обидеть и место не указать, случайно. Некоторые диалоги просто шоу какое-то. Ну, мне так показалось. Лично я тут с терминами завязал, себе дешевле обойдецца.
:)
 
Рационализация это когда "Соблайк, поехали на выхи в Стамбул эклеров поедим!" А я в ответ "Рад бы, да не могу, на даче дел полно". А у самого денег на билет нету. И дел полно - ага, поздней осенью. И все это понимают, кроме меня, который своим нелепым отмазом пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.

А можно ответить по-другому, типа, "да ну вас нафиг, я лучше в финку слетаю, говорят там уже снег выпал, открою беговой сезон на лыжах". Это тоже похоже на рационализацию, типа "поесть эклеров в тусовке хорошо, но зож полезнее".


Вряд ли это рационализация. Для меня это скорее попытка найти отзвук прошлого в настоящем. Анализ, в общем. И да, вряд ли стоит серьезно относится к пассажу, что, дескать, если в детстве меня пороли дедовыми подтяжками, то сейчас это и есть первопричина личной непереносимости латекса. )

А что касается ТС, то тут же все психологи и психиатры уровня не ниже ввк, и от души кроют терминами налево и направо. А ТС тру профик, это заметно, она читает и автоматом легко переключается, в итоге получая на свою реплику о лечении, вопросы о печенье. Приходится выкарабкивается, да так, чтобы еще никого не обидеть и место не указать, случайно. Некоторые диалоги просто шоу какое-то. Ну, мне так показалось. Лично я тут с терминами завязал, себе дешевле обойдецца.
:)
хочется или нет, какие то термины, понятия для общения необходимы.
конкретное слово может нести разную смысловую нагрузку в зависмости от контекста, так что имеет смысл договариваться о его значении.
но вот в примеие Стамбул-дача и дальше я вообще не увидел никакой связи с рационализацей.
трудности перевода в общении неизбежны )).
 
но вот в примеие Стамбул-дача и дальше я вообще не увидел никакой связи с рационализацей.
есть первое значение, типа сухой расклад
а есть второе навроде отмаза перед самим собой.

Я эту рационализацию выучил, меня родня ею пытала, кучу лекций прослушал в молодости по курсу дерьмоведения, вопрос что такое врать самому себе разбирали.

Я где-то тут читал про нее, причем во всех смыслах, а потом еще рядом в сосед разделе или теме опять она, родимая всплыла но уже четко в другом, интуитивно понятном смысле. Я аж икнул два раза, плюс вилка упала. Потому и написал.
 
есть первое значение, типа сухой расклад
а есть второе навроде отмаза перед самим собой.

Я эту рационализацию выучил, меня родня ею пытала, кучу лекций прослушал в молодости по курсу дерьмоведения, вопрос что такое врать самому себе разбирали.

Я где-то тут читал про нее, причем во всех смыслах, а потом еще рядом в сосед разделе или теме опять она, родимая всплыла но уже четко в другом, интуитивно понятном смысле. Я аж икнул два раза, плюс вилка упала. Потому и написал.
ага, кажется, понял. самообман я бы не стал к рационализации отнтсить, это скорее самозащита. сухой расклад-ближе, но тоже не вполне то.
иллюзия понимания. понимаю отдельные слова, но не не могу из этих слов составить осмысленное предложение, т.е. не владею языком в достаточной мере. как то так имхо.
 
чаще всего болевая точка-не соответствие реальности ожиданиям. ожиданиям не нафантазированным (хотя и это может быть), а неким более глубинным.
Если копать глубинно, то скорее всего всё сведётся к выживанию. А остальное, то что выше, как мне кажется, обусловлено личным опытом (память о неприятном и потенциально опасном) и воспитанием конкретной культурной средой (за что она поощрит а за что накажет)
если уходит кто-то из значимых близких, это всегда больно (либо просто уходит из твоей жизни, не обязательно это смерть физическая). т.е. по факту наша психика никогда не верит в конечность бытия, многократное повторение события (завтра будет утро, а зимой ляжет снег) убеждает нас, что так будет всегда. на самом деле, не факт..
Арталк, очень согласна тут с тобой. И когда мы сталкиваемся со смертью близкого - ещё и собственная смертность нас встречает.
Если рационально подойти к потере - нарушается целая сеть привычных так называемых динамических стереотипов из которых преимущественно и собрана наша личная реальность. Ожидания и чаяния будущего тоже часть программ. Стереотипы мыслительных смысловых уровней. Для того стереотипы и нужны, чтобы жизнь шла в нужном ритме и, по возможности, нужном направлении.
И все это обслуживается плотным, живым и пульсирующим узором нейронных сетей. Потеря - прошел метеоритный дождь и вырвал куски, тут там провалы, обожжённые и оборванные края, искрящиеся обрывки проводов, удушливая гарь. Чем ближе и значимей близкий тем разрушительнее урон.
Всё нужно восстанавливать, менять, переучиваться. И это правда больно.
И это может быть не человек, а состояние, карьера, честь и тд. Не для всех близкие люди самая значимая ценность.

Но правит всем игра стереотипов, самообразующихся, взаимосвязанных циклов действий, направляемых неосязаемыми глубинными импульсами древнего существа, пользующегося не речью и представлениями, а языком нейрохимии.
И ведь само горевание может стать таким стереотипом.
[/QUOTE]
вопрос выживания...
...болевая точка-депривация или угроза депривации чего то жизненно значимого.
Да так и есть. Просто у взрослого эта значимость не фокусируется на родителе, а распределяется между множеством вещей, символически обозначающих его жизнь и её безопасность. Часто это именно символ, влияние убеждений.
Ну и механизмы защиты более отточенные, натренированные.
 
скорее самозащита
Это зависит от того, с чьей стороны оценивать. С позиции доктора - самозащита. С позиции самого себя - вранье.

Вот почему я не сторонник терминов. Которые служат для обобщения нюансов - это не каламбур. Если нам с тобой поручат пасти стадо, мы будем опираться на интуитивные обобщения: звук, цвет и размеры пятна - вот и все "термины". И, рано или поздно, задачу решим.
 
Назад
Сверху Снизу