Если взять за основу так называемые базовые эмоции:
Радость-удовольствие, гнев, страх, удивление-интерес, отвращение, грусть
Тогда скорее интерес+страх.
То, что ты относишь к жадности до кайфа мне кажется сродни дофаминовой реакции на новизну. А может ещё и норадреналиновый сюжет - если это связано с темой получения награды, завоевания.
То есть это может свидетельствовать о первичном паттерне реагирования, связанном с индивидуальными биохимическими особенностями, сродни темпераменту.
Со страхом - на психологическом уровне это невротическое, конечно. А на биологическом - смотря что даёт это состояние, которое ты идентифицируешь как страх: это может проявляться как повышением, так и понижением активности. Даёт ли это тебе стимул к избеганию беспокойств(уход из отношений и конфликтов в том числе) или даёт разрешение на агрессию (авторитаризм), смотря что чаще происходит.
Остальные эмоции тоже работают, без них не бывает. Но какие-то пути и схемы биологически более удобны для индивидуума.
Я это прочитал как "насколько легко дается навык уходить от влияния эмо-гнета зависит от особенностей страдальца".
Да, и ещё от его текущего состояния. Просто даже степень голода, выспанности, здоровья и тд.
: "убрать влияние эмофона из процесса принятия решений"? В такой формулировке на эмофон становится наплевать, если научиться это делать.
На эмофон очень сложно наплевать. Но можно его учесть как важную составляющую принятия решения. Если изучить особенности своего эмофона - его можно сделать инструментом - датчиком. Или учитывать поправки на него.
Для этого, как мне кажется, глобально и полезна всевозможная психотерапия и прочие знания о мозге и себе.
Границы, броня, "я" - всё это едино во взаимодействии. Совокупность реакций.
Соб, мне хочется поделиться с тобой книжками. Они не голословные, написаны популярно, но опираются на научные данные, обе об иллюзорности этого убеждения.
Газзанига М. Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии
Курпатов А. Красная таблетка.
Иногда "я" рвется наружу, но броня не дает и слава боху.
Если всё едино, то как может одно рваться, а другое не пускать. Мне кажется это больше про удобную самоподачу себя в самом себе:) можно сказать броня, а можно "воспитание", а можно "здравый смысл" или "страх горького опыта". И кто это "я", которое рвется там, тоже фиг знает, сто имён.
P.S. Я понимаю, что это получается сложная запутанная конструкция. Но на данный момент я не могу иначе относиться к ней. Я могу подстроиться и называть для другого человека как ему удобнее, согласиться с ним. "Быть проще", как говорится.
Но если честно - когда я задумываюсь обо всем этом - неизменно вижу "сад расходящихся тропок" и не могу развидеть. Мне интересно уловить алгоритмы в этом хаосе.
Имея навык, можно определить срок принятия решения в любой области, а до него - не волноваться, а системно готовиться или что-то делать без промежуточных выводов.
Восприятие времени спорная штука.
Вроде как оно завязано на ритмах, мы же с раннего внутриутробного периода в ритмах живём. И в то же время сильно связано с тем же эмофоном и темпераментом, то есть особенностью своих процессов возбуждения-торможения.
Чувству времени как сенсорному эталону можно учиться. Если внутри смысловые ритмические привязки делать и тренировать удержание ритма.
Если по опыту предметов окружающего мира примерно знаешь сколько длится процесс - идёт транспорт, вырастает и созревает растение и тд. То на основании среднего значения устанавливаешь срок.
Если ориентируется на свои ощущения как в твоём случае с магазином - то явно срабатывает динамический стереотип. Время, которое твой организм связывает с выполнением какого-то действия. Если нет других данных - скорее всего организм бессознательно ставит "таймер" собственного времени. То есть свой опыт, зафиксированный в динамическом стереотипе - программе + отзеркаливание.
Но срок принятия решений в любой области - это вряд ли. Если область неизвестна или малознакома - это будет тот срок насколько твоя психика будет занята чем-то другим, более значимым (пока иерархия значимости не дойдет до этого решения) или насколько она склонна переключаться. Можно ведь отвлекаться и забывать или застрять и упереться в необходимость срочно принять решение, чтобы поскорее "закрыть раздражающий незавершённостью гештальт".