Рео
Гуру
- Регистрация
- 21 Янв 2017
- Сообщения
- 33,179
- Пол
- женский
У меня комок при напряжении в сплетении и перестаю дышать.в стрессе да, эти мышцы каменеют просто.
Четко отслеживаю.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
У меня комок при напряжении в сплетении и перестаю дышать.в стрессе да, эти мышцы каменеют просто.
так жеУ меня комок при напряжении в сплетении и перестаю дышать.
Четко отслеживаю.
в чем тут тонкость имхо. можно не особо осознавать, что чувствуешь, но тем не менее позволять себе это прожить.Мне кажется броня - это сродни тому, что в созоразделе зовётся "заморозкой". Может ещё какие-то крючки перерастает и они правда перестают так цеплять как раньше. Или как ты писал - по возможности создаёшь себе более комфортную среду.
Но саму схему реагирования ведь не поменяешь. Невозможно не реагировать, но можно себя в этом убедить, спрятав реакцию от себя самого. В психосоматика, как Ойка пишет.
Эти брони - иллюзия мне кажется. Тоже как механизм защиты типа отрицания или вытеснения. Дорого обходятся в итоге.
....
Это вообще сложно. Не знаю можно ли ими управлять на уровне эмоциональных реакций, там подкорка рулит. "Рептильный" мозг.
Про эмоции - осознаются те, которые названы. Пока нет слова, эмоция не может быть опознана. Есть всякие техники, связанные со словарем эмоций, дневниками наблюдений и тд. Навык, требующий обучения, в любом случае.
Плюс особенности гендерных ожиданий.
Как это? Можно принять невозможность осознания, можно не понимать внятно свои чувства, но принять и это можно если ты отдаешь себе отчёт, что эти чувства есть. То есть при этом уже осознание есть. А облечь в слова дело автоматическое раз оно попало в сознание, в смысловой контекст. Только это может быть как широкий словарный запас, так и краткий или свой личный слэнг.можно не особо осознавать, что чувствуешь, но тем не менее позволять себе это прожить.
Это невозможно на уровне сознания, тогда придется стянуть в защиту слишком много энергии и тратить её на поддержание иллюзорной и шаткой конструкции большого самообмана. Начнется побочка, тревога полезет изо всех щелей, депрессия и болячки.вообще запретить себе это чувствовать. с одной стороны самоконтроль, казалось бы и хорошо.
как это.. ребенок осознает свои чувства? он ими живет, а осознает ли?Как это? Можно принять невозможность осознания, можно не понимать внятно свои чувства, но принять и это можно если ты отдаешь себе отчёт, что эти чувства есть. То есть при этом уже осознание есть. А облечь в слова дело автоматическое раз оно попало в сознание, в смысловой контекст. Только это может быть как широкий словарный запас, так и краткий или свой личный слэнг.
ну как.. в детстве когда сестре проигрывал в какую нибудь игру, меня накрывало волной ярости, она меня как то испугалась даже. а я понял, что так нельзя, и решил учиться это контролировать. я не знаю, как, но под контроль это взял. подавление, да. но исходный импульс вполне сознательный.Это невозможно на уровне сознания, тогда придется стянуть в защиту слишком много энергии и тратить её на поддержание иллюзорной и шаткой конструкции большого самообмана. Начнется побочка, тревога полезет изо всех щелей, депрессия и болячки.
А бессознательно пожалуйста, механизмы защиты - отрицание, вытеснение, подавление, проекция, отчуждение так и действуют
Тут нельзя сравнивать детскую и взрослую психику по многим причинам. В первую очередь структурные и функциональные особенности мозга разные, возможности для саморегуляции в эмоциональном и социальном аспекте совершенно разные.как это.. ребенок осознает свои чувства? он ими живет, а осознает ли?
ну как.. в детстве когда сестре проигрывал в какую нибудь игру, меня накрывало волной ярости, она меня как то испугалась даже. а я понял, что так нельзя, и решил учиться это контролировать. я не знаю, как, но под контроль это взял. подавление, да. но исходный импульс вполне сознательный.
правда, зверь из клетки больше носа не высовывал )).
честно сказать, я сам не очень понимаю, что именно интересно ). ищу черную кошку в темной комнате. возможно, ее там нет. у тебя интересные посты, некоторые элементы в моем понимании устройства психики меняют местоположение.. вероятно, стоит еще поработать с психологом......
Сейчас на бегу пишу, если путано написала - уточни что именно тебе интересно в этой связи. Я потом разверну.
да, это мое, детское "я не верю в то, что вижу и чувствую". по факту, отпечаток на всю оставшуюся.А бессознательно пожалуйста, механизмы защиты - отрицание, вытеснение, подавление, проекция, отчуждение так и действуют
нужно ли переступать и хочется ли.. двояко. с одной стороны, есть умение в этом жить, навык и привычка и даже комфорт. и ощущение безопасности-если и прилетит нечто, то ударится о стену и отскочит, а не разворотит беззащитный внутренний двор)). а под этим всем похоже страх..Эти брони - иллюзия мне кажется. Тоже как механизм защиты типа отрицания или вытеснения. Дорого обходятся в итоге. Закрывая себя в "броню" только сам себя лишаешь возможности более гибкого реагирования на среду и свои чувства по этому поводу.
Ведь по большому счету уязвить можно только того кто решает быть уязвлен. Необходимость поддержания режима "брони" уже показывает повышенную уязвимость.
А нужно её переступать? И хочется ли?
Тут ещё массы вариантов не хватает от прилёта Нечта:). Да и само это "нечто" либо известно что (по мотивам пережитых событий или ощущений), либо просто неприятие переменчивости жизни (ближе к врождённым особенностям, связанным с психической устойчивостью, степенью тревожности-нейротизма).ощущение безопасности-если и прилетит нечто, то ударится о стену и отскочит, а не разворотит беззащитный внутренний двор)). а под этим всем похоже страх..
1) Учет приходит с опытом. Есть чувствительная точка, та, которая вызывает болезненную эмоцию. Эту точку "ты" и прикрываешь броней, проще говоря - пси одеждой. Допуская до нее только избранных, или никого, не страдая при этом. Вопрос опять - ага - дистанции.1) Да сколько их этих эпизодов разных может быть, как их учтешь? Мне кажется это тоже свидетельствует об иллюзорности. Точнее как..
2) Закрывая себя в "броню" только сам себя лишаешь возможности более гибкого реагирования на среду и свои чувства по этому поводу.
3) Ведь по большому счету уязвить можно только того кто решает быть уязвлен.
4) Необходимость поддержания режима "брони" уже показывает повышенную уязвимость.
Вопрос, мне кажется, не в дистанции, а в собственных отношениях с этой "точкой".Учет приходит с опытом. Есть чувствительная точка, та, которая вызывает болезненную эмоцию. Эту точку "ты" и прикрываешь броней, проще говоря - пси одеждой. Допуская до нее только избранных, или никого, не страдая при этом. Вопрос опять - ага - дистанции.
Ой вей, это другой человек, другая психика. У него вагон вероятностей может быть в отношении этого вопроса.я молчал, понимая, что убью его этим тычком потому, что он перед мной беззащитен, т.к мы близки.
Отношения диктуют выбор дистанции. Например, если близкий человек назовет тебя дурой, возможно тебе станет больно, т.к ты перед ним никаких броней) не имеешь. Если ты споткнешься о пьяного бомжа и тот тебе вдогонку "дура", то врядли тебя это обидит, скорее рассмешит. У меня это так работает, точно. Я умру от обиды если близкий меня так назовет и это прозвучит серьезно, но никто не называет, значит я не ошибся с выбором дистанции или количеством брони, тут это по разному можно назвать.Вопрос, мне кажется, не в дистанции, а в собственных отношениях с этой "точкой".
Не не не. Я не об этом.Создавать ещё какую-то сознательную броню помимо действующей - сродни созданию религии и храмов, посвященных Зевсу, в надежде, что это избавит тебя от гроз и научит управлять погодой:)))
С попыткой осознать, почему я всегда делаю так, а не иначе.В психике с раннего возраста формируются и отрабатываются механизмы защиты. Степень их эффективности и особенности будут причудливо варьироваться в зависимости от генетических и средовых предпосылок.
В этом смысле у нас итак у каждого уже есть "броня", хотим мы этого или нет. Причем она с индивидуальным окрасом и особенностями.
Она бессознательно работает, сознание ее не замечает и не влияет на нее, пока прицельно не обратит внимание.
Чаще мы имеем дело с результатом ее работы и учимся находить этим результатам удобные для нашей языковой картины мира объяснения.
Я его знаю лучше, чем он знает сам себя. Допускаю, что и обратное верно..)У него вагон вероятностей может быть в отношении этого вопроса.
Мне кажется, что моя деликатность, плюс отсутствие надобности, плюс привычка слушать то, о чем люди хотят говорить и говорить то, что хотят слышать.Если вы близки - что мешает тебе сказать о своих чувствах?
я не о том. степень доверия определяет открытость. границы, до которых это доверие распространяется, сужены до некогда установленного максимума. не всегда этот максимум отвечает реальности, можно и пошире вроде, но что то останавливает.Тут ещё массы вариантов не хватает от прилёта Нечта:). Да и само это "нечто" либо известно что (по мотивам пережитых событий или ощущений), либо просто неприятие переменчивости жизни (ближе к врождённым особенностям, связанным с психической устойчивостью, степенью тревожности-нейротизма).
В итоге, возможно, получается ловушка ожиданий, которая не защищает от мира, а делит его на чёрное и белое в борьбе то ли с призраками прошлого, то ли с собственной чувственностью. И при этом требует кучу энергии на самообслуживание, отжирает ресурс.
Хотя, каждый живёт в своём мире. А ещё есть такой эффект, как "своё дороже стоит":)
Мы склонны переоценивать свой вклад и свои страдания в отношениях по сравнению с партнёром. Если тебе трудно сближаться и ты начнешь, меняя шаблоны, делать больше шагов навстречу, чем раньше - поначалу может показаться, что ответа нет или он несоразмерен твоим усилиям...
И шлёп-шлёп в привычное русло.
В общем, подкреплять себя в своих начинаниях тоже нужно самому. За себя и за того парня:)
С попыткой осознать, почему я всегда делаю так, а не иначе
Тут противоречие - так он неосознанный всё таки или осознанный? Неосознанным нельзя управлять. Научиться чувствовать движения эмоций внутри при определенной тренировке можно. Ещё можно научиться себя регулировать - расслаблять, дышать-успокаивать, переводить энергию в безопасное русло и тд.Броня - это осознанный механизм. Ее можно снять. Или приоткрыть (ударь меня, если сможешь).
Невозможно. Они бессознательны. В сознание попадают уже следствия этих реакций.Значит проще научиться регулировать отклик на эмоцию, что есть контроль внешних реакций
Также можно сказать, что Дистанция выбирает отношения и персонажей. Что внутри - то и снаружи, эти процессы находятся в постоянном взаимодействии.Отношения диктуют выбор дистанции.
Если удалось расшифровать неосознанное, оно становится осознанным )Тут противоречие - так он неосознанный всё таки или осознанный?
Да, так и есть. Важно уметь мгновенно обесценивать ценное и таже оперативно возвращать всё назад.Неуязвим тот кто не привязан к убеждениям в ценности чего-либо вовне и уверен в собственной ценности, независимо от обладания чем-то извне.
Возможно. Или мы о разном. Эмоции бессознательны, точнее первичны, ибо возникают раньше, чем осознание что произошло. Но отклик на эмоцию это реакция. Реакция - это твое решение. Если не устраивает реакция - решение неверное.Невозможно. Они бессознательны. В сознание попадают уже следствия этих реакций.
Выбираю я. А Дистанция - это предохранитель от ошибок в определении "свой-чужой" с последующим их исправлением. Или если про броню, то это как одежда, а внешний фон - температура. Ошибся с выбором одежды - либо замерзнешь и умрешь, либо вспотеешь и завоняешь. Но завонять несмертельно. А замерзнуть смертельно. Значит если сомневаешься, стоит одеться потеплее. Ну и снимать надо хотя бы иногда, чтобы побыть голым - я об этом уже писал выше.Также можно сказать, что Дистанция выбирает отношения и персонажей. Что внутри - то и снаружи, эти процессы находятся в постоянном взаимодействии.
Между реакцией и решением ещё проходит цепочка мыслей и моделей программ действий. Там, да, можно перестраивать.Реакция - это твое решение. Если не устраивает реакция - решение неверное.
Например, на оскорбление или унижение ведь можно реагировать по разному.
Согласно современным данным нейрофизиологии, это самое большое заблуждение человека)))Выбираю я
а если источником является само доверие, сама открытость? т.е. ты доверяешь-следовательно не ожидаешь, что будут бить. и в принципе больно даже не потому, что попадают в болевую точку, а потому, что ты понимаешь-да, сейчас человек пытается ударить, ударить как можно ощутимее. понимая, что ты открыт и беззащитен. а через полчаса/полдня опа-как ни в чем не бывало, ничего не было такого.. это мой личный опыт конечно, ситуация исходно не нормальная. но отпечаток безусловно оставляет такой опыт.Но не попадать в ситуации не сможешь. Конечно ты бессознательно своё окружение фильтрует под себя. Но ожидать от других людей, даже от близких, поддержание комфортной себе среды не оправдано. На них тоже влияет много факторов.
Для меня целесообразнее работать с источниками "болевых точек", чем укрываться за броней.
И это несколько напрягает )..Согласно современным данным нейрофизиологии, это самое большое заблуждение человека)))