Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется броня - это сродни тому, что в созоразделе зовётся "заморозкой". Может ещё какие-то крючки перерастает и они правда перестают так цеплять как раньше. Или как ты писал - по возможности создаёшь себе более комфортную среду.
Но саму схему реагирования ведь не поменяешь. Невозможно не реагировать, но можно себя в этом убедить, спрятав реакцию от себя самого. В психосоматика, как Ойка пишет.

Эти брони - иллюзия мне кажется. Тоже как механизм защиты типа отрицания или вытеснения. Дорого обходятся в итоге.
....
Это вообще сложно. Не знаю можно ли ими управлять на уровне эмоциональных реакций, там подкорка рулит. "Рептильный" мозг.
Про эмоции - осознаются те, которые названы. Пока нет слова, эмоция не может быть опознана. Есть всякие техники, связанные со словарем эмоций, дневниками наблюдений и тд. Навык, требующий обучения, в любом случае.
Плюс особенности гендерных ожиданий.
в чем тут тонкость имхо. можно не особо осознавать, что чувствуешь, но тем не менее позволять себе это прожить.
другой вариант - вообще запретить себе это чувствовать. с одной стороны самоконтроль, казалось бы и хорошо. но если он выходит из под контроля, становится главным и по сути единственным способом существования и реагирования-упс.. за что боролись, на то и напоролись.

можно не особо осознавать, что чувствуешь, но тем не менее позволять себе это прожить.
Как это? Можно принять невозможность осознания, можно не понимать внятно свои чувства, но принять и это можно если ты отдаешь себе отчёт, что эти чувства есть. То есть при этом уже осознание есть. А облечь в слова дело автоматическое раз оно попало в сознание, в смысловой контекст. Только это может быть как широкий словарный запас, так и краткий или свой личный слэнг.
вообще запретить себе это чувствовать. с одной стороны самоконтроль, казалось бы и хорошо.
Это невозможно на уровне сознания, тогда придется стянуть в защиту слишком много энергии и тратить её на поддержание иллюзорной и шаткой конструкции большого самообмана. Начнется побочка, тревога полезет изо всех щелей, депрессия и болячки.

А бессознательно пожалуйста, механизмы защиты - отрицание, вытеснение, подавление, проекция, отчуждение так и действуют

Как это? Можно принять невозможность осознания, можно не понимать внятно свои чувства, но принять и это можно если ты отдаешь себе отчёт, что эти чувства есть. То есть при этом уже осознание есть. А облечь в слова дело автоматическое раз оно попало в сознание, в смысловой контекст. Только это может быть как широкий словарный запас, так и краткий или свой личный слэнг.
как это.. ребенок осознает свои чувства? он ими живет, а осознает ли?
Это невозможно на уровне сознания, тогда придется стянуть в защиту слишком много энергии и тратить её на поддержание иллюзорной и шаткой конструкции большого самообмана. Начнется побочка, тревога полезет изо всех щелей, депрессия и болячки.

А бессознательно пожалуйста, механизмы защиты - отрицание, вытеснение, подавление, проекция, отчуждение так и действуют
ну как.. в детстве когда сестре проигрывал в какую нибудь игру, меня накрывало волной ярости, она меня как то испугалась даже. а я понял, что так нельзя, и решил учиться это контролировать. я не знаю, как, но под контроль это взял. подавление, да. но исходный импульс вполне сознательный.
правда, зверь из клетки больше носа не высовывал )).

как это.. ребенок осознает свои чувства? он ими живет, а осознает ли?

ну как.. в детстве когда сестре проигрывал в какую нибудь игру, меня накрывало волной ярости, она меня как то испугалась даже. а я понял, что так нельзя, и решил учиться это контролировать. я не знаю, как, но под контроль это взял. подавление, да. но исходный импульс вполне сознательный.
правда, зверь из клетки больше носа не высовывал )).
Тут нельзя сравнивать детскую и взрослую психику по многим причинам. В первую очередь структурные и функциональные особенности мозга разные, возможности для саморегуляции в эмоциональном и социальном аспекте совершенно разные.
И ребенок только учится осознавания, это сложный, длительный процесс. Ему нужен и свой жизненный опыт и примеры окружения.
Он не может принять решение по поводу проживания эмоций так как он ещё не владеет таким уровнем рефлексии и больше зависим от непосредственных импульсов и реакций, это нормально для него. У взрослого эти механизмы тоже сохраняются, но обрастают множеством иерархических связей и смысловой сетью. Принципиально другие механизмы включаются.
Только при органических поражениях мозга и патологических процессах мы можем наблюдать откат к более примитивным реакциям.
Сейчас на бегу пишу, если путано написала - уточни что именно тебе интересно в этой связи. Я потом разверну.

.....
Сейчас на бегу пишу, если путано написала - уточни что именно тебе интересно в этой связи. Я потом разверну.
честно сказать, я сам не очень понимаю, что именно интересно ). ищу черную кошку в темной комнате. возможно, ее там нет. у тебя интересные посты, некоторые элементы в моем понимании устройства психики меняют местоположение.. вероятно, стоит еще поработать с психологом.
да, еще что-то мне подсказывает, что ты здесь не для того, чтобы давать онлайн-консультации ). а я похоже не вполне это осознавая напрашиваюсь именно на это.. так что беру паузу в вопросах ).

да, это мое, детское "я не верю в то, что вижу и чувствую". по факту, отпечаток на всю оставшуюся.
Эти брони - иллюзия мне кажется. Тоже как механизм защиты типа отрицания или вытеснения. Дорого обходятся в итоге. Закрывая себя в "броню" только сам себя лишаешь возможности более гибкого реагирования на среду и свои чувства по этому поводу.
Ведь по большому счету уязвить можно только того кто решает быть уязвлен. Необходимость поддержания режима "брони" уже показывает повышенную уязвимость.

А нужно её переступать? И хочется ли?
нужно ли переступать и хочется ли.. двояко. с одной стороны, есть умение в этом жить, навык и привычка и даже комфорт. и ощущение безопасности-если и прилетит нечто, то ударится о стену и отскочит, а не разворотит беззащитный внутренний двор)). а под этим всем похоже страх..
с другой-да, ты права абсолютно, сам себя ограничиваю и в гибкости реагирования, и в насыщенности его, что ли, что уже не радует.

ощущение безопасности-если и прилетит нечто, то ударится о стену и отскочит, а не разворотит беззащитный внутренний двор)). а под этим всем похоже страх..
Тут ещё массы вариантов не хватает от прилёта Нечта:). Да и само это "нечто" либо известно что (по мотивам пережитых событий или ощущений), либо просто неприятие переменчивости жизни (ближе к врождённым особенностям, связанным с психической устойчивостью, степенью тревожности-нейротизма).

В итоге, возможно, получается ловушка ожиданий, которая не защищает от мира, а делит его на чёрное и белое в борьбе то ли с призраками прошлого, то ли с собственной чувственностью. И при этом требует кучу энергии на самообслуживание, отжирает ресурс.

Хотя, каждый живёт в своём мире. А ещё есть такой эффект, как "своё дороже стоит":)
Мы склонны переоценивать свой вклад и свои страдания в отношениях по сравнению с партнёром. Если тебе трудно сближаться и ты начнешь, меняя шаблоны, делать больше шагов навстречу, чем раньше - поначалу может показаться, что ответа нет или он несоразмерен твоим усилиям...
И шлёп-шлёп в привычное русло.

В общем, подкреплять себя в своих начинаниях тоже нужно самому. За себя и за того парня:)

1) Да сколько их этих эпизодов разных может быть, как их учтешь? Мне кажется это тоже свидетельствует об иллюзорности. Точнее как..

2) Закрывая себя в "броню" только сам себя лишаешь возможности более гибкого реагирования на среду и свои чувства по этому поводу.

3) Ведь по большому счету уязвить можно только того кто решает быть уязвлен.

4) Необходимость поддержания режима "брони" уже показывает повышенную уязвимость.
1) Учет приходит с опытом. Есть чувствительная точка, та, которая вызывает болезненную эмоцию. Эту точку "ты" и прикрываешь броней, проще говоря - пси одеждой. Допуская до нее только избранных, или никого, не страдая при этом. Вопрос опять - ага - дистанции.
Мне сеня друг, у которого нет и не было детей, ни своих, ни чужих, час читал лекцию как надо детей воспитывать. Меня так и подмывало ткнуть его в больное - а сам то ты кто в этой теме? Но я молчал, понимая, что убью его этим тычком потому, что он перед мной беззащитен, т.к мы близки.

2) Нет. Броня - это осознанный механизм. Ее можно снять. Или приоткрыть (ударь меня, если сможешь). Вопрос лишь в том, что бы не пожалеть, что снял. Или приоткрыл. То есть, с гибкостью все в порядке, остальное дело опыта.. ))

3) Нет. Решить быть уязвленным невозможно. Что такое уязвление? Для меня это возникновение разрушающей эмоции. Ранее мы вроде выяснили, что с этим бороться бесполезно, это требует годы и без гарантии. Значит проще научиться регулировать отклик на эмоцию, что есть контроль внешних реакций.

4) Да. Для того броня и нужна. Внешне эмо экстримальные люди часто оказываются настолько же эмо экстримальными внутри, но с обратным знаком и вынуждены яростно защищать это.
Например, внутренне дико сентиментальный, нежный и чувственный эмо-тип, снаружи может казацца беспредельно жестоким.. :-[
И тут опять - тема искусства сохранения дистанции...
:)

Буду частями комментировать, мне видится тут много путаницы в изначальных данностях
Учет приходит с опытом. Есть чувствительная точка, та, которая вызывает болезненную эмоцию. Эту точку "ты" и прикрываешь броней, проще говоря - пси одеждой. Допуская до нее только избранных, или никого, не страдая при этом. Вопрос опять - ага - дистанции.
Вопрос, мне кажется, не в дистанции, а в собственных отношениях с этой "точкой".
Болезненные эмоции - это нормальное явление жизни, мы постоянно сталкиваемся с противодействиями и ограничениями среды. Это что касается реакций нашего организма на возможность осуществления значимой для него потребности в данный более или менее протяженный период.
И это происходит как при столкновении с миром вещей, так и с миром людей.

Мир константно непредсказуем.
Но наша психика так устроена, что ей очень важны стереотипы и прогнозы. И она их всюду, где может старается создать. Выстраивая таким образом себе понятную индивидуальную "картину мира" при помощи языка.

Проблема "болевых точек" - это проблема наших суждений и воспоминаний о том, что важно и правильно, а что ерунда и ай-я-яй, и ещё "племя осудит и лишит куска добычи, а самка не заинтересуется".

В психике с раннего возраста формируются и отрабатываются механизмы защиты. Степень их эффективности и особенности будут причудливо варьироваться в зависимости от генетических и средовых предпосылок.

В этом смысле у нас итак у каждого уже есть "броня", хотим мы этого или нет. Причем она с индивидуальным окрасом и особенностями.
Она бессознательно работает, сознание ее не замечает и не влияет на нее, пока прицельно не обратит внимание.
Чаще мы имеем дело с результатом ее работы и учимся находить этим результатам удобные для нашей языковой картины мира объяснения.
Но они часто похожи на представления древних людей об устройстве космоса и о богах)))

Создавать ещё какую-то сознательную броню помимо действующей - сродни созданию религии и храмов, посвященных Зевсу, в надежде, что это избавит тебя от гроз и научит управлять погодой:)))
я молчал, понимая, что убью его этим тычком потому, что он перед мной беззащитен, т.к мы близки.
Ой вей, это другой человек, другая психика. У него вагон вероятностей может быть в отношении этого вопроса.

Тут тоже вопрос не в нем и его болевых точках, а в ваших отношениях.
Что происходит с вами в тот момент, когда поднимается диалог как про детей. Если тебя раздражает его тон и настойчивость - это про особенности ваших отношений.
Если вы близки - что мешает тебе сказать о своих чувствах? И предложить сменить тему или поговорить о том зачем ему нужно выступать в роли "авторитетного воспитателя", что он, как ему кажется от этой роли получает?

Вопрос, мне кажется, не в дистанции, а в собственных отношениях с этой "точкой".
Отношения диктуют выбор дистанции. Например, если близкий человек назовет тебя дурой, возможно тебе станет больно, т.к ты перед ним никаких броней) не имеешь. Если ты споткнешься о пьяного бомжа и тот тебе вдогонку "дура", то врядли тебя это обидит, скорее рассмешит. У меня это так работает, точно. Я умру от обиды если близкий меня так назовет и это прозвучит серьезно, но никто не называет, значит я не ошибся с выбором дистанции или количеством брони, тут это по разному можно назвать.

Создавать ещё какую-то сознательную броню помимо действующей - сродни созданию религии и храмов, посвященных Зевсу, в надежде, что это избавит тебя от гроз и научит управлять погодой:)))
Не не не. Я не об этом.

Я вот о чем:
В психике с раннего возраста формируются и отрабатываются механизмы защиты. Степень их эффективности и особенности будут причудливо варьироваться в зависимости от генетических и средовых предпосылок.
В этом смысле у нас итак у каждого уже есть "броня", хотим мы этого или нет. Причем она с индивидуальным окрасом и особенностями.
Она бессознательно работает, сознание ее не замечает и не влияет на нее, пока прицельно не обратит внимание.
Чаще мы имеем дело с результатом ее работы и учимся находить этим результатам удобные для нашей языковой картины мира объяснения.
С попыткой осознать, почему я всегда делаю так, а не иначе.
Мы вроде начинали с проблемы, как разобраться с ситуацией, когда внутренние эмо реакции толкают на совершение ошибочных действий вовне. У меня есть своя метода, я редко когда допускаю ошибки, а если да, то делаю это осознанно.

У него вагон вероятностей может быть в отношении этого вопроса.
Я его знаю лучше, чем он знает сам себя. Допускаю, что и обратное верно..)

Если вы близки - что мешает тебе сказать о своих чувствах?
Мне кажется, что моя деликатность, плюс отсутствие надобности, плюс привычка слушать то, о чем люди хотят говорить и говорить то, что хотят слышать.
Я поначалу опешил, подумал "во дает!", хмыкнул внутри и начал привычно мычать, да-дакать, подкидывать дровишек "ух ты, я даже не думал об этом" и пр. Раздражения не было, но была подлая мыслишка, навроде "интересно, если сейчас врезать по больному он замкнется, это точно, вопрос на сколько глубоко и как расчитать время замыкания или размыкания.." - примерно так.

То есть, вопрос опять о дистанции, т.к мы оба подошли на критически небезопасное расстояние. Одна ошибка и нас отбросит друг от друга.
Ну или броню сняли и в бане сидим, мозг парим друг другом эмо веником. )
Дистанция и броня - одно и тоже, по большому счету. Кому как удобнее интерпретировать.

Тут ещё массы вариантов не хватает от прилёта Нечта:). Да и само это "нечто" либо известно что (по мотивам пережитых событий или ощущений), либо просто неприятие переменчивости жизни (ближе к врождённым особенностям, связанным с психической устойчивостью, степенью тревожности-нейротизма).

В итоге, возможно, получается ловушка ожиданий, которая не защищает от мира, а делит его на чёрное и белое в борьбе то ли с призраками прошлого, то ли с собственной чувственностью. И при этом требует кучу энергии на самообслуживание, отжирает ресурс.

Хотя, каждый живёт в своём мире. А ещё есть такой эффект, как "своё дороже стоит":)
Мы склонны переоценивать свой вклад и свои страдания в отношениях по сравнению с партнёром. Если тебе трудно сближаться и ты начнешь, меняя шаблоны, делать больше шагов навстречу, чем раньше - поначалу может показаться, что ответа нет или он несоразмерен твоим усилиям...
И шлёп-шлёп в привычное русло.

В общем, подкреплять себя в своих начинаниях тоже нужно самому. За себя и за того парня:)
я не о том. степень доверия определяет открытость. границы, до которых это доверие распространяется, сужены до некогда установленного максимума. не всегда этот максимум отвечает реальности, можно и пошире вроде, но что то останавливает.

Интересно получается.

Границы должны показывать то, куда лезть нельзя. Значит тот, кто туда стремится, получает жесткий отлуп. Нащупать границы - это понять где забор с колючей проволокой.

А броня или дистанция не зависят от второй стороны. Это безопасное расстояние с которого сколько и как не стреляй, в тебя никогда не попадут, т.к сняряд тупо не долетит. Или холод не доберется до тела сквозь многослойную одежду.

Я это так понимаю.

С попыткой осознать, почему я всегда делаю так, а не иначе
Броня - это осознанный механизм. Ее можно снять. Или приоткрыть (ударь меня, если сможешь).
Тут противоречие - так он неосознанный всё таки или осознанный? Неосознанным нельзя управлять. Научиться чувствовать движения эмоций внутри при определенной тренировке можно. Ещё можно научиться себя регулировать - расслаблять, дышать-успокаивать, переводить энергию в безопасное русло и тд.
Но не попадать в ситуации не сможешь. Конечно ты бессознательно своё окружение фильтрует под себя. Но ожидать от других людей, даже от близких, поддержание комфортной себе среды не оправдано. На них тоже влияет много факторов.
Для меня целесообразнее работать с источниками "болевых точек", чем укрываться за броней.

Неуязвим тот кто не привязан к убеждениям в ценности чего-либо вовне и уверен в собственной ценности, независимо от обладания чем-то извне.
Значит проще научиться регулировать отклик на эмоцию, что есть контроль внешних реакций
Невозможно. Они бессознательны. В сознание попадают уже следствия этих реакций.
Проще поработать с мыслительными цепочками и убеждениями, (которые приводят к застреванию на негативных моментах или импульсивным деструктивным шаблонам), прояснить что происходит при этом в "языковой картине мира".
Отношения диктуют выбор дистанции.
Также можно сказать, что Дистанция выбирает отношения и персонажей. Что внутри - то и снаружи, эти процессы находятся в постоянном взаимодействии.
Но причина изначально в индивидуальном восприятии мира.
А отношения тоже не статичны, гибкость нужна как для взаимодействия с разными людьми, так и с одним в течении времени.

Тут противоречие - так он неосознанный всё таки или осознанный?
Если удалось расшифровать неосознанное, оно становится осознанным )

Неуязвим тот кто не привязан к убеждениям в ценности чего-либо вовне и уверен в собственной ценности, независимо от обладания чем-то извне.
Да, так и есть. Важно уметь мгновенно обесценивать ценное и таже оперативно возвращать всё назад.

Невозможно. Они бессознательны. В сознание попадают уже следствия этих реакций.
Возможно. Или мы о разном. Эмоции бессознательны, точнее первичны, ибо возникают раньше, чем осознание что произошло. Но отклик на эмоцию это реакция. Реакция - это твое решение. Если не устраивает реакция - решение неверное.
Например, на оскорбление или унижение ведь можно реагировать по разному. А из множества разного есть единственно правильное. Вот его и надо учиться исполнять - я об этом. В бизнесе это наипервейшая тема - делать то, что выгодно, а не то что хочется или душу рвет. Меня этому специально кстати учили за границей, т.к были огромные проблемы там, где у большинства их не было и наоборот, там где у большинства они были, у меня не было. Затем меня закрепили и я автоматом перенес практику на прочую жизнь.

Также можно сказать, что Дистанция выбирает отношения и персонажей. Что внутри - то и снаружи, эти процессы находятся в постоянном взаимодействии.
Выбираю я. А Дистанция - это предохранитель от ошибок в определении "свой-чужой" с последующим их исправлением. Или если про броню, то это как одежда, а внешний фон - температура. Ошибся с выбором одежды - либо замерзнешь и умрешь, либо вспотеешь и завоняешь. Но завонять несмертельно. А замерзнуть смертельно. Значит если сомневаешься, стоит одеться потеплее. Ну и снимать надо хотя бы иногда, чтобы побыть голым - я об этом уже писал выше.

У меня так. Вроде.. :-D

Реакция - это твое решение. Если не устраивает реакция - решение неверное.
Например, на оскорбление или унижение ведь можно реагировать по разному.
Между реакцией и решением ещё проходит цепочка мыслей и моделей программ действий. Там, да, можно перестраивать.
Для меня реакция - это комплекс вегетативных реакций, связанный с проявлением эмоции. Его можно вывести в область осознавания, но управляет им не сознание.
Можно привыкнуть к каким-то раздражителям, можно избегать встречи с какими-то, но изменить свою реактивность в этом звене... Не знаю возможно ли, там много бионастроек.

Но не попадать в ситуации не сможешь. Конечно ты бессознательно своё окружение фильтрует под себя. Но ожидать от других людей, даже от близких, поддержание комфортной себе среды не оправдано. На них тоже влияет много факторов.
Для меня целесообразнее работать с источниками "болевых точек", чем укрываться за броней.
а если источником является само доверие, сама открытость? т.е. ты доверяешь-следовательно не ожидаешь, что будут бить. и в принципе больно даже не потому, что попадают в болевую точку, а потому, что ты понимаешь-да, сейчас человек пытается ударить, ударить как можно ощутимее. понимая, что ты открыт и беззащитен. а через полчаса/полдня опа-как ни в чем не бывало, ничего не было такого.. это мой личный опыт конечно, ситуация исходно не нормальная. но отпечаток безусловно оставляет такой опыт.

Назад
Сверху Снизу