Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Одна из любимейших песен, очень поднимает настроение )) !
Она мне так нравилась, что даже нашла перевод в свое время. Что было ошибкой, так как текст к моему удивлению оказался ужасно грустным !
Я часто смотрю переводы нравящихся песен и тоже порой бывает что ожидание не соответствует содержанию.
Люблю с философским смыслом, допускающим вольную трактовку или жизнеутверждающие или грустные, но жизненные. Или дурашливые.

Особенно не люблю почему-то песни про "люблю-не могу", "никто кроме тебя" и бла-бла "никогда не забуду". У меня созораздел в голове в полный рост встаёт:))) И такое иронично-насмешливое: "Ага, конечно". Побочный эффект НД, прощай страна Розовых Пони🦄🤕

Я часто смотрю переводы нравящихся песен и тоже порой бывает что ожидание не соответствует содержанию.
Люблю с философским смыслом, допускающим вольную трактовку или жизнеутверждающие или грустные, но жизненные. Или дурашливые.

Особенно не люблю почему-то песни про "люблю-не могу", "никто кроме тебя" и бла-бла "никогда не забуду". У меня созораздел в голове в полный рост встаёт:))) И такое иронично-насмешливое: "Ага, конечно". Побочный эффект НД, прощай страна Розовых Пони🦄🤕
Тож «люблю до поноса» песни не люблю.

попытка задавить эмоции осознанностью, что и есть угнетение психики. Можно годами твердить это как мантру, но как только мнением, которым ты дорожишь, станет "жирная корова" - все мгновенно вернется взад.
Это не осознанность тогда, а рационализация. Она часто подменяет её. И эффект от рационализации - зыбкая иллюзия, что всё понимаешь и можешь контролировать.
Если бы была осознанность "жирная корова" стала бы весомым аргументом чтобы пересмотреть значимость говорящего.
Внутренние реакции могут инициировать внешние, н
Внутренние реакции всегда инициируют внешние и в них большой пласт неосознанности, который даже не может быть осознан. Технически это очень сложно, мотивы человека многослойны.
Но социальная прошивка при хорошей коре помогает вовремя включить торможение, чтобы выбрать подходящую случаю реакцию. И до сих пор точно не понятно в какой степени это осознанный процесс.
Или мозг действует, согласно своим схемам, а сознание - о, да, конечно, я в курсе, сейчас объясню почему я так поступаю (и подсовывает первое попавшееся объяснение со всем букетом когнитивных искажений).
Кто хозяин - большой вопрос:)
взрослый человек вполне способен сознательно изменить взгляд на предмет-изменить эмоциональный отклик. не за 5 минут конечно, это требует времени.
Не сам отклик, думаю. Благодаря новым моделям поведения происходит смещение с трона сверхзначимости этого объекта, появление новых систем ценностей и прочего. Скорее меняется предмет реакции.

Если взять в пример механизм завершения действия доминанты - она либо угасает при получении результата, либо замещается более значимой.

Это не осознанность тогда, а рационализация. Она часто подменяет её. И эффект от рационализации - зыбкая иллюзия, что всё понимаешь и можешь контролировать.
Если мне лень чистить зубы, но я это делаю, это осознанность или рационализация? При том, что запах изо рта меня не волнует, но волнует возможная встреча со стоматологом если этого не делать.

Как это можно применить на практике?

у тебя собственный опыт подобный есть или это так, потрындеть о теории?
В отношениях? Конешно есть. Огромный. Если я вижу зависимость от себя, то активно этим пользуюсь, десятилетиями, а если наоборот - такое тоже, блин есть, то мне проще избегать близкого контакта, чем допустив пытаться сопротивляться. Но созам такого не посоветуешь, у них общие дети, то да се...

Получается, что там, где у меня есть слабость - я не могу её победить, проще не провоцировать, скажем так. Контроля нет.

это работает. Только как это работает все равно непонятно )).
Наверно такой вот феномен обратной связи с нужными людьми.
Понимание и обратная связь.
Да, нахождение группы с "нужными" ориентирами, присвоение её ценностей и замещение ими старых

мне лень чистить зубы, но я это делаю, это осознанность или рационализация?
Скорее привычка, динамический стереотип, подкрепленный в том числе эмоциональной памятью о посещении стоматолога.
Соб, а почему ты пишешь - лень?
Если все равно чистишь - уже получается не лень. Может без фанатизма и особого интереса, но это нормально, такой фоновый малоинтересный процесс.
Если было бы действительно лень, так и не чистил бы:)

Если было бы действительно лень, так и не чистил бы:)
Да ну.. Лень это противодействие, альтернатива или выбор, которые не всегда побеждают. Есть же слово "надо". Раньше меня от него трясло, но потом я понял, что это кратчайшая формулировка сути дела. И успокоился..)

Да ну.. Лень это противодействие, альтернатива или выбор, которые не всегда побеждают. Есть же слово "надо". Раньше меня от него трясло, но потом я понял, что это кратчайшая формулировка сути дела. И успокоился..)
А слово "лень" для тебя как подслащивающая пилюля?)))

А слово "лень" для тебя как подслащивающая пилюля?)
Я оч просто организован - никаких пилюль

Когда чего-то надо, но не хочется - для меня есть лень
Когда чего-то не надо, но хочется - для меня есть хрень
)

В отношениях? Конешно есть. Огромный. Если я вижу зависимость от себя, то активно этим пользуюсь, десятилетиями, а если наоборот - такое тоже, блин есть, то мне проще избегать близкого контакта, чем допустив пытаться сопротивляться. Но созам такого не посоветуешь, у них общие дети, то да се...

Получается, что там, где у меня есть слабость - я не могу её победить, проще не провоцировать, скажем так. Контроля нет.
нет, не в отношениях. я имел в виду опыт изменения своих реакций. вот сейчас задумался. у меня есть опыт "стирания" некоторых своих не комфортных мне реакций, не знаю, можно ли назвать это изменением эмоц отклика. зато четко знаю, что без них, этих реакций, мне комфортнее. почему и утверждаю, что коррективы в свою "прошивку" внести вполне реально.

я имел в виду опыт изменения своих реакций
У меня другой подход. Я не пытаюсь изменить свои реакции, какими бы некомфортными они не были. Я пытаюсь привыкнуть к ним и адаптироваться.
Если не получается, то пытаюсь исключить раздражители или триггеры.
А если и это невозможно, то я уже знаю, что мне светит, поэтому стараюсь максимально задраить люки (Фрея - ага) и пройти все с минимальными потерями. А уже после, когда все закончится, стравить давление тем или иным способом.

Да, нахождение группы с "нужными" ориентирами, присвоение её ценностей и замещение ими старых
слуууушай, как все просто! принадлежность к группе решает.. ну да, понимание, что ты не один, что есть люди с более-менее подобной позицией основательно поддерживает и укрепляет, создает иллюзию защищенности что ли.

может ли рационализация перерасти в осознание и в конце концов изменить реакцию?

может ли рационализация перерасти в осознание и в конце концов изменить реакцию?
Нет, это механизм защиты, игра разума, которая пытается г..но в конфетный фантик завернуть, отвлекает и снижает тревожность. Это скорее похоже на навязчивость, привычку сбегать в мысли о..(которые при этом не несут нового опыта и не меняют ничего) вместо реагирования.

Сам по себе этот механизм вполне адаптивен, он социально одобряем и мы часто им пользуемся, и у некоторых людей склонность к рационализации подкрепляется личностными особенностями. Но когда он начинает доминировать можно легко поддаться этой иллюзии контроля.

Конечно мы размышляем о своих действиях и чувствах и навык рефлексии крайне важен для осознанности.

Тут разница в результате. Рационализация просто даёт удобное объяснение своему и чужому поведению, постфакт. И там происходит подтасовка фактов.

А осознание это скорее присутствие в настоящем и поддержка себя в шагах навстречу своим страхам, навстречу новому опыту. Берешь и делаешь, продолжаешь отслеживать реакции, но дело продолжаешь.

P.S. я по себе эту увлеченность рационализацией очень хорошо знаю. Это тоже моя тема.
Когда я пришла к своей психологине из МСППН у меня был долгий затык в действиях, она ругалась, но не сдавалась, потом, когда я начала наконец-то делать, а не объяснять - я поняла о чём она:)))

у меня есть опыт "стирания" некоторых своих не комфортных мне реакций, не знаю, можно ли назвать это изменением эмоц отклика
Арталк, а можешь поподробнее рассказать как ты это делаешь?

Арталк, а можешь поподробнее рассказать как ты это делаешь?
ммм.. я могу попытаться ответить, не уверен, что получится. и не могу сказать, что умею это делать. кое что у меня получилось. далеко не все, что бы хотелось.
блин, вот сижу думаю, и понимаю, что это нужно всю жизнь пересказать.)) попытаюсь без этого.. от чего избавился: от непринятия себя, это наверное главное. ушли на это годы и годы. по маленькому кусочку отщипывал, в анамнезе куча всякого, от увлечения Кастанедой до прихода к Православию, интерес к психологии.. что из этого всего? я не знаю, наверное все вместе.
если технически и в данном моменте, здесь и сейчас-это отслеживание потока мыслей и остановка его, переключение внимания в случае фиксации на привычном самоедстве (или нужное вставить). изменение положения точки сборки )). бесконечное количество раз, пока не отвалилось.
что касается эмоциональных реакций.. тут хуже. краткая история: инфантильный довольно таки зажатый, но доверчивый юноша 22лет влюбляется в девушку с элементами перверзного нарциссиста в поведении. зато живой и вся палитра эмоций на ладони)). спустя года 4-5 остается только боль и ненависть. пару лет эмоционально мертв. потом потихоньку оживает. но дистанцию теперь соблюдает всегда, во избежание)). и из страха подпустить ближе и получить очередной удар в болевую точку, видимо так. привык, норм.

да, на фоне всего этого опыта перестроить сознание на отказ от алкоголя оказалось не трудно, понадобилось месяца три всего на основные манипуляции. в интенсивном режиме конечно. если бы устойчивость была ниже и запои начались лет так в 25-30, вероятнее всего уже давно склеил бы ласты. а так..видимо, нужен еще кому то на этой земле).

технически и в данном моменте, здесь и сейчас-это отслеживание потока мыслей и остановка его, переключение внимания в случае фиксации на привычном самоедстве
Это как раз похоже на практику осознавания, ценный опыт
доверчивый юноша 22лет влюбляется в девушку с элементами перверзного нарциссиста в поведении.
А когда ты понял, что она ПН?
Ты сам ушел или она?
Получается два года понадобилось, чтобы эта доминанта утратила значимость. Что тебе помогло?
(В этом наверное ты созависимых понимаешь, сам побывал в таком котле эмоций)

Назад
Сверху Снизу