Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
из страха подпустить ближе и получить очередной удар в болевую точку, видимо так. привык, норм
О том и речь. Что точка никуда не исчезла. И проще оградить ее от внешнего воздействия, чем справляться с последствиями. И на все "годы и годы", если не десятилетия. А самый верный способ - исключить раздражитель из зоны досягаемости.
И так у всех.
А если нет возможности оградить или исключить, то надо надевать броню. А что такое броня? Это угнетение, это терпежка, это надежда что все кончится. И это еще и враньё, но не самому себе, а во внешнее, что есть метод согласования внутреннего с внешним. Потому люди и вынуждены врать, ибо не меняются..
:)

Это как раз похоже на практику осознавания, ценный опыт
это один из кирпичиков.
что было еще.. ну, чувство собственной важности. хотя бы на уровне рационализации )). но и на этом уровне имеет смысл поработать бывает. да много всякого, на самом деле
"Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире — это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя."

А когда ты понял, что она ПН?
Ты сам ушел или она?
Получается два года понадобилось, чтобы эта доминанта утратила значимость. Что тебе помогло?
(В этом наверное ты созависимых понимаешь, сам побывал в таком котле эмоций)
понял спустя лет так двадцать, когда здесь наткнулся на описание )).
порвал я. просто нечего ловить было уже.

О том и речь. Что точка никуда не исчезла. И проще оградить ее от внешнего воздействия, чем справляться с последствиями. И на все "годы и годы", если не десятилетия. А самый верный способ - исключить раздражитель из зоны досягаемости.
И так у всех.
А если нет возможности оградить или исключить, то надо надевать броню. А что такое броня? Это угнетение, это терпежка, это надежда что все кончится. И это еще и враньё, но не самому себе, а во внешнее, что есть метод согласования внутреннего с внешним. Потому люди и вынуждены врать, ибо не меняются..
нет. болевых точек, куда приходились удары, давно уже нет. а вот броня осталась. не уверен, что имеет смысл ее снимать, поэтому и не шевелю особо плавниками в этом направлении. хотя из за этого иногда не комфортно и мне, и со мной.

Получается два года понадобилось, чтобы эта доминанта утратила значимость. Что тебе помогло?
что помогло.. там каша та еще была, из уютной лодки студенческого инфантилизма да в лихие 90-е )). из общаги универа в общагу железнодорожников, картина маслом: сидит на полу в общем коридоре пьяный мужик и выстукивает 4х летнему сыну костяшками пальцев мотивчик, напевая "я вам ребята расскажу, за что я в лагере сижу.." . норма )).
был выбор-либо меняться, чтобы выжить, либо сразу начинать ползти в сторону кладбища )).
злость помогла. на себя. орал просто мысленно "ты, с*ка, будешь у меня жить" )).
а потом уже с женой начали жить вместе, тогда еще просто подругой конечно..

болевых точек, куда приходились удары, давно уже нет. а вот броня осталась.
Болевых точек нет или ударов нет или удары есть, но их не ощущаешь потому, что броня крепка - вопрос

Я лично предпочитаю броню, а если пробили - не повезло, значит надо залатать и усовершенствовать.

Получается, что выгоднее иметь надежную броню, желательно под каждый эпизод свою, чем заниматься выжиганием или самолечением болевых эмо точек, на что можно потратить кучу времени без гарантии результата и до первой провокации. Провокация - ключевое слово. Спасти может только броня.
Мне кажется, это нормально. И уж точно выгодно.

Болевых точек нет или ударов нет или удары есть, но их не ощущаешь потому, что броня крепка - вопрос

Я лично предпочитаю броню, а если пробили - не повезло, значит надо залатать и усовершенствовать.

Получается, что выгоднее иметь надежную броню, желательно под каждый эпизод свою, чем заниматься выжиганием или самолечением болевых эмо точек, на что можно потратить кучу времени без гарантии результата и до первой провокации. Провокация - ключевое слово. Спасти может только броня.
Мне кажется, это нормально. И уж точно выгодно.
ну в общем да. степень доверия определяешь самостоятельно, а не как тут любят говорить "волосы назад", это плюс.
минус-я например не могу определенную границу эмоциональной открытости переступить, даже понимая, что могу доверять. не повезло некогда, дама была талантлива и отлично вычисляла болевые точки того времени, чтобы при случае ткнуть чем нибудь острым. и блоки уже помимо сознания, я ими не управляю. результат-я не понимаю, что чувствую. не замечаю своих собственных эмоций. проявляется это подавление мышечным напряжением. наметанный взгляд психолога это вычислил на раз )).
тем не менее, я ей за многое благодарен.

результат-я не понимаю, что чувствую. не замечаю своих собственных эмоций
Дык, может их просто нет. Ну нет и нет, это же не ошибка. А осознанность, которую я называю просто пониманием, заставляет искать эмоции по шаблону. А их нет. Отсюда разрыв шаблона. А может и вовсе так оказаться, что та мадам прижгла болевые точки. Их нет, но память осталась, шаблон старый, а реальность новая. Отсюда и диссонанс.

Как пример, нравится девушка и вдруг первой говорит "я тебя люблю". А вместо ответной эмоции на такую адищу - паника. Вроде ненависти нет, скорее наоборот, но пока ответить тем же не готов, и правду сказать не готов, и врать не готов. Ни к чему не готов, а реагировать надо. Отсюда и короткое замыкание, КЗ. Такое всегда оборачивается внешней неловкостью, но внутри себя стоит понимать правду о "что происходит". Ну нечем ответить и нечем. Главное не навязывать самому себе "должен", чтобы после не попасть на подозрение о неполноценности.

Дык, может их просто нет.
проявляется это подавление мышечным напряжением. наметанный взгляд психолога это вычислил на раз )).
на вопрос "что вы чувствуете" я ответил "ничего". при этом некоторые группы мышц дергались, я это отследил. она несколько раз меня спросила, потом "я верю, что вы ничего не чувствуете. но я же вижу ваше напряжение" а я вроде был спокоен и расслаблен)).и только спустя некоторое время я понял, о чем она..

я верю, что вы ничего не чувствуете. но я же вижу ваше напряжение
Блин, этим она тебя либо закомплексовала, либо исполнила еще сильнее: задала такой вопрос, от которого любой задергается, но вывернула реакцию в слабость и патологию.

Ну ёлки...
Задай мне вопрос в кабинете "Ваш ребенок умирает - что вы чувствуете?" - я совру, 100%, скажу вроде боль, отчаяние и тд.
А на самом деле подумаю: "ты че сука несешь, вот когда будет умирать - тогда и почувствую, а пока ничего, кроме желания вырвать тебе язык..".
И тоже напрягусь, причем заметно.
Она это растрактует как нормальную реакцию.
Но я ж соврал. Зачем говорить правду про "ничего"? Это же реакция монстра. А я действительно "ничего", потому, что даже представить такое нет сил.

У меня когда то была забава ломать психику оппонента, типа стул вышибать из-под задницы. Когда ко мне кто-то из друзей садился в машину и был возбужден, энергичен, искрометен и забивал мой текущий эмо фон, я говорил "у тебя с зубами все в порядке? чета не то.." и протягивал жвачку. Ох как это работало! Живчик рушился на глазах, особенно м.

Я это к тому, что без шаблонов никак не обойтись. Но шаблон должен быть своим, личным и сшит под твои особенности. И хорошо, если их будет несколько в запасе.

"ничего". при этом некоторые группы мышц дергались, я это отследил.
Хорошо прочувствовала это на себе. Во время длительного стресса был постоянно напряжен живот. Не чувствовала этого абсолютно. Впервые муж обратил внимание, сказал, какой твердый у тебя живот.
Наверно это и есть психосоматика.
Начала просто сознательно расслаблять мышцы.
Подобное неосознаваемые напряжения перегружают сердце и нарушают кровоток. Поэтому полезно несколько раз в день себя 'просканировать' на такие ненужные напряжения и расслабится.
Уши и шею ещё хорошо немного помассировать. Хотя это уже не научно. Просто когда то на лекции по антропологии слышала, что так древние кочевники делали своим лошадям и у лошадок прибавлялось сил :-D .

Хорошо прочувствовала это на себе. Во время длительного стресса был постоянно напряжен живот. Не чувствовала этого абсолютно. Впервые муж обратил внимание, сказал, какой твердый у тебя живот.
Наверно это и есть психосоматика.
Начала просто сознательно расслаблять мышцы.
Подобное неосознаваемые напряжения перегружают сердце и нарушают кровоток. Поэтому полезно несколько раз в день себя 'просканировать' на такие ненужные напряжения и расслабится.
Уши и шею ещё хорошо немного помассировать. Хотя это уже не научно. Просто когда то на лекции по антропологии слышала, что так древние кочевники делали своим лошадям и у лошадок прибавлялось сил :-D .
любопытствовал кстати, напряженные мышцы живота-это проявление страха. в стрессе да, эти мышцы каменеют просто.

Уши и шею ещё хорошо немного помассировать. Хотя это уже не научно
Насчёт научно: оно несомненно одобряемо наукой, но трактований много. Я всё никак не составлю себе целостное непротиворечивое представление о том как это работает. Только проникнешься каким-нибудь объяснением, а тут бац, результаты каких-нибудь исследований не подтверждают, а другие пишут ещё что-нибудь и тд.
Постепенно собираю информацию, надеюсь в итоге этот пазл сложится.
Из ещё не читанных, стоит в очереди полезная книжка "Мудрое движение. Учимся не только головой" К. Ханнафорд. Она связана с кинезиологией. Сейчас начинаю использовать этот метод в работе.
Ещё в нейропсихологической коррекции много используется комплексов по самомассажу. В восточных подходах разные точки активно используются, всё это из одной оперы, кмк.
Всюду рекомендуют массировать уши как активатор и шею с затылком как места привычного напряжения.
Вообще для всей головы массаж хорошее влияние оказывает. Ещё лицо часто неосознанно напряжено и с ним полезно работать поэтажно.

Для расслабления мне больше всего нравится метод прогрессивной мышечной релаксации. Расслабление после сознательного напряжения происходит более качественно. Последовательно перемещаешь внимание по разным группам мышц и таким образом снимаешь напряжение и там где и не подозревал, что оно есть.

А ещё регулярная практика помогает лучше чувствовать состояние мышц. В процессе методики нужно обращать внимание на смену состояний напряжения-расслабления и в итоге учишься их быстро опознавать.

Блин, этим она тебя либо закомплексовала, либо исполнила еще сильнее: задала такой вопрос, от которого любой задергается, но вывернула реакцию в слабость и патологию.

Ну ёлки...
Задай мне вопрос в кабинете "Ваш ребенок умирает - что вы чувствуете?" - я совру, 100%, скажу вроде боль, отчаяние и тд.
А на самом деле подумаю: "ты че сука несешь, вот когда будет умирать - тогда и почувствую, а пока ничего, кроме желания вырвать тебе язык..".
И тоже напрягусь, причем заметно.
Она это растрактует как нормальную реакцию.
Но я ж соврал. Зачем говорить правду про "ничего"? Это же реакция монстра. А я действительно "ничего", потому, что даже представить такое нет сил.

У меня когда то была забава ломать психику оппонента, типа стул вышибать из-под задницы. Когда ко мне кто-то из друзей садился в машину и был возбужден, энергичен, искрометен и забивал мой текущий эмо фон, я говорил "у тебя с зубами все в порядке? чета не то.." и протягивал жвачку. Ох как это работало! Живчик рушился на глазах, особенно м.

Я это к тому, что без шаблонов никак не обойтись. Но шаблон должен быть своим, личным и сшит под твои особенности. И хорошо, если их будет несколько в запасе.
нет, там не было отвлеченных придуманых ситуаций

Я всё никак не составлю себе целостное непротиворечивое представление о том как это работает.
Индивидуально

Отсюда "а у меня не так" и "новое" в исследованиях

Плюс, гипноз авторитета. В смысле вера в него.
Пример: если поверить, что для полного расслабления тушки всего лишь достаточно сконцентрироваться на расслаблении уголков глаз и рта, и - не забывать об этом, остлеживать постоянно, то она, тушка, вскоре начнет непроизвольно дергаться, что говорит о зажимах, тем самым подтверждая действие методики.

Мне кажется броня - это сродни тому, что в созоразделе зовётся "заморозкой". Может ещё какие-то крючки перерастает и они правда перестают так цеплять как раньше. Или как ты писал - по возможности создаёшь себе более комфортную среду.
Но саму схему реагирования ведь не поменяешь. Невозможно не реагировать, но можно себя в этом убедить, спрятав реакцию от себя самого. В психосоматика, как Ойка пишет.
Эти брони - иллюзия мне кажется. Тоже как механизм защиты типа отрицания или вытеснения. Дорого обходятся в итоге.
Получается, что выгоднее иметь надежную броню, желательно под каждый эпизод свою,
Да сколько их этих эпизодов разных может быть, как их учтешь? Мне кажется это тоже свидетельствует об иллюзорности. Точнее как.. Закрывая себя в "броню" только сам себя лишаешь возможности более гибкого реагирования на среду и свои чувства по этому поводу.
Ведь по большому счету уязвить можно только того кто решает быть уязвлен. Необходимость поддержания режима "брони" уже показывает повышенную уязвимость.
минус-я например не могу определенную границу эмоциональной открытости переступить, даже понимая, что могу доверять
А нужно её переступать? И хочется ли?
блоки уже помимо сознания, я ими не управляю. результат-я не понимаю, что чувствую. не замечаю своих собственных эмоций. проявляется это подавление мышечным напряжением
Это вообще сложно. Не знаю можно ли ими управлять на уровне эмоциональных реакций, там подкорка рулит. "Рептильный" мозг.
Про эмоции - осознаются те, которые названы. Пока нет слова, эмоция не может быть опознана. Есть всякие техники, связанные со словарем эмоций, дневниками наблюдений и тд. Навык, требующий обучения, в любом случае.
Плюс особенности гендерных ожиданий.

Индивидуально

Отсюда "а у меня не так" и "новое" в исследованиях
Не, не согласна. Исследования для этого и нужны, чтобы выявить наиболее общее.
И это с телом связано, с его биофизикой, физиологией, нейрофизиологией. А тело наше, как и психика впрочем не так уж уникально-индивидуально устроены.
(Это я просто слишком мало знаю, и информация эта разнородная. Не теряю надежды разобраться со временем).

Мне кажется броня - это сродни тому, что в созоразделе зовётся "заморозкой".
Да.

По-созьему это, по умолчанию, терпежка. По-моему - вечное угнетение.

Этот раздел есть "для тех, кто живет с халком". Парадигма: живешь - не ной, ноешь - не живи...

А представь соседний раздел "для тех, кто УЖЕ не живет с халком". Вылезет зависимость.
С обновленной парадигмой: контачишь с ним - не ной, ноешь - не контачь... (или читай Стеца про "как не пить"))

Броня сродни одежде. А текущая ситуация сродни климату и, что оч важно, мнению большинства - социуму.
Вот и думай, чего сейчас надеть и почему: появятся 550 аргументов, причем правдивых. Но - индивидуальных.

Что такое одежда? Это функционал (осознанность, понимание, климат, "надо"), плюс эмоции: оценки большинством, оценки того, от кого зависим, собственные оценки.

Важно одно - надо иметь возможность одежду (броню) иногда снимать, чтобы остаться голым. Иначе завоняешь. Иначе одежда прирастет так, что будет проще новую надеть поверх, чем отодрать от себя старую. Что есть вранье самому себе..))

Фрея, ты же о том же самом пишешь: про опыт, пере-проживания и прочее...

Исследования для этого и нужны, чтобы выявить наиболее общее.
Исследования надо проводить самой. Там оч много нюансов. Я абсолютно уверен в том, что на любой простейший, примитивный эмо вопрос каждый из нас может ответить по разному, в зависимости от эмо состояния на сейчас. Отсюда и вихляния. Отсюда и сложность в глобальных оценках.

Броня сродни одежде. А текущая ситуация сродни климату
Поняла тебя. Для меня слово "броня" воспринялось как бункер. Попытка снизить свою чувствительность (которая данность) через перекос в защиты.
А если одежда, то это получается как маска, социальная роль, Персона по Юнгу.
(Похоже вы с Арталком тогда о разной броне говорите)

Хмм, что-то меня тут цепляет и своё, пока не могу сформулировать. (Буду думать). Что-то про степень границ и крепкость брони в близких отношениях и
не очень близких. Я тут как оппонент, то, что вы пишете - читаю как с другой стороны баррикад. И не могу понять как это для меня отзывается.
Раньше казалось понятным, а сейчас, в процессе расставания, в грусти и уязвленности - ни в чем не уверена:(

И ещё смущает: а насколько на это восприятие, эту дистанцию влияют гендерные особенности?

А если одежда, то это получается как маска, социальная роль, Персона по Юнгу.
Да. Я его читал, лет 20 назад, кстати - единственного из этой шоблы. И он крут.

А маска или броня или одежда - это осознанное (= с пониманием) вранье. Что есть норм в моей системе защит и практик. Так как служит согласованием (комфортым мостиком) разлада между внутренним эмо и внешней реакцией.

Фрея, я улечу на 2 недели. Хотел тебя качественно подвести, но уже нет ни времени, ни сил.

Если у тебя есть сложности с общением со своим бывшим. Попробуй испытать на пригодность следующую технику.

Допустим, он приходит повидаться с детьми "сегодня" вечером. Представь, что ты являешься участником странного эксперимента. Суть которого, что ты не знаешь, кто именно к тебе сегодня придет на ужин. Просто ужин и всё - котлет домашних поесть. Но придет - звонок раздастся. В зависимости от того, кто придет, тебе надо быть готовой к визиту, психологически и никак иначе.

Список возможных гостей:
1) Петросян
2) Чикатило
3) Твой бывший
4) Билл Гейтс
5) Путин

Постарайся продумать серьезно, без "хи-хи", как быть готовой к приходу любого из. Выдели главное. Отбрось несущественное.

И посмотри после, насколько общая готовность к такой задаче изменит твой эмо фон в частностях.

Спокойной Ночи! :ax:

Назад
Сверху Снизу