Куда приводят мечты

  • Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Да, интересно пишете. Что есть любовь?.. Что есть смысл?.. Вот, нарыла кое-что недавно... мне кажется, вам будет интересно:
Да, интересно пишете. Что есть любовь?.. Что есть смысл?.. Вот, нарыла кое-что недавно... мне кажется, вам будет интересно:
Аяваска (айяуаска, аяуаска, аяхуаска, ayahuasca) - мой первый опыт. Месяц в джунглях Перу - часть 2

Да, интересно пишете. Что есть любовь?.. Что есть смысл?.. Вот, нарыла кое-что недавно... мне кажется, вам будет интересно:
Аяваска (айяуаска, аяуаска, аяхуаска, ayahuasca) - мой первый опыт. Меся
Понять, что есть любовь и смысл жизни под воздействием наркотика? Я была в Перу, и в джунглях тоже. Моя подруга, лингвист, несколько лет назад поехала в Перу в рамках гуманитарной программы учить детей англ и осталась там. Она водит группы и ндивидуальных путешественников (как проводник и переводчик) в джунгли к шаманам, которые готовят аяваску. Я лично не пробовала. Подруга рассказала, что шаман в отвар всегда тайно добавляет более сильный наркотик, есссно, у всех яркие галлюцинации.
 
В юности я увлекалась оккультизмом, мы с первым мужем собрали большую библиотеку по этой теме, он писал свой псевдонаучный исследовательский трактат по этой теме. Конечно не обошли вниманием и Кастанеду и различные исследования на тему шаманизма и психоделические эксперименты. (Мне кажется, я и эту книжку из ссылкы как-то уже встречала) Сами практиковали в меру возможностей некоторые приемы и экспериментировали с веществами.

Со временем я пришла к выводу, что "если долго смотреть в бездну - бездна начинает смотреть в тебя". То есть, какой бы философией и мировоззрением ты не проникался через некоторое время твое сознание начинает подстраивать восприятие реальности под это мировоззрение. И тебе все чаще встречаются "знаки и совпадения". Магическое мышление буйным цветом. Впрочем, как в любой религии.

Но как это связано с реальностью?
Если учитывать даже те известные физические явления, которые человек органами чувств не воспринимает, можно представить себе насколько усечённо и субъективно мы воспринимаем мир, хоть, благодаря языку, мы и можем согласовывать друг с другом некоторые параметры воспринимаемого - это не сильно приближает нас к объективности:) Мне кажется прекрасным загадочность и неведомость нашего мира для нас. Значит, он может быть любым. В этом ограничении восприятия огромная степень свободы:)
Большинство подстроек и их степень "нормальности" зависит от культуры и ценностей значимой группы. (Как и содержание шаманских ритуалов, например)

А вещества... Тут важна, мне кажется, грань между употреблением как путешествием в свои ассоциативные миры для получения сакрального опыта/
и употреблением
как тягой к химическому улучшайзингу своего самочувствия, к изменению неудовлетворяющего окружения - когда это средство предпочитается перед всеми другими.
 
Для себя я кстати эту грань перешла, ещё в той же юности. Я потенциальный наркоалк, точнее даже наркоалк 1 стадии.
Не знаю что пока помогает мне удерживаться. Возможно дети, возможно знание о том, что путей много, а этот путь уже понятен и предсказуем.
В данном случае это не самоограничение, а, наоборот, обогащение, возможность идти новыми путями.
Есть много более интересных и перспективных. Но грань о себе напоминает, её удержание требует собранности.
 
Наркотики - неестественный, синтетический способ изменения сознания. Можно пользоваться медитативными практиками.
 
Наркотики - неестественный, синтетический способ изменения сознания. Можно пользоваться медитативными практиками.
Можно, и нужно. Тот же Гроф на холотроп перешёл потом. Современные исследования подтверждают эффективность медитативных практик. Только это долго и требует много внутренней работы, самодисциплины.

Экспресс всегда будет соблазнительным. Ну а в обрядности это удобно, экономит время для достижения транса и приветствуется традиционной культурой. Там есть другая цель, шаман не упарывается для собственного удовольствия.

Интересно конечно рассмотреть шаманов в свете наркологии. (Не последователей нью-эйдж прошлого века, а настоящих) Если с буддийскими монахами нейробиологи проводят совместные исследования, то про шаманов я не слышала такого. В основном этнографы работают с ними.
 
Фрейя, спасибо за Курпатова, когда то давно с интересом читала его психологические книги, оказывается он теперь на нейро физиологию замахнулся! Молодец.
Тема мозга очень интересна для меня, много чего читала, и хочется свои средне-обычные мозги активизировать, ищу и пробую разные способы.
 
Тема мозга очень интересна для меня, много чего читала, и хочется свои средне-обычные мозги активизировать, ищу и пробую разные способы.

Алисия я для себя Курпатова открыла только весной, оказывается, он замечательный учёный. Помимо популярных книг у него есть и научные труды. То, что он умеет писать на доступном языке - это большой плюс. Мне очень нравится его читать. Одна из прикроватных успокоительных книг - его "Лекарство от депрессии", начинаю читать и реально успокаиваюсь, хорошая атмосфера в его книгах:))
Вот он еще оказывается запустил такой развивающий проект в Питере.

Сколько же всего вокруг интересного происходит! Только копни, называется:))

А по поводу работы мозга есть прекрасные два курса в интернете:
"Физиология центральной нервной системы" и "Нейрофизиология поведения" , ведёт профессор МГУ, материал средно-сложный, но он его хорошо объясняет и много подробных иллюстраций использует. Для меня самой эти курсы - находка, помогают освежить знания и дополнить пробелы.

Их можно посмотреть бесплатно, зарегистрировавшись на сайте Открытое образование Открытое образование - Курсы
Там много обучающих и просветительских курсов по разным направлениям от разных ВУЗов страны. Это здорово, что такой проект есть и развивается. Для себя можно вольнослушателем смотреть лекции, а если, например, нужен сертификат - выполняешь дополнительные дистанционные работы и оплачиваешь его. Очень удобно на мой взгляд👍[/QUOTE]
 
Ещё одна моя книга-помощник мне встретилась в период начала работы. Там как раз тема удобной организации рабочего процесса связана с особенностями работы мозга. И очень хорошее доходчивое изложение, по американски-европейски, на "живых" примерах и ключевых моментах:)
Эта книга мне зашла в аудиоформате, слушала её по пути на работу и домой. Применяла. Мне это оочень помогло в первые недели сориентироваться, иначе от обилия задач я бы совсем с ума сошла:)

И сейчас много полезного взяла оттуда на заметку и хотелось бы в будущем ещё раз к ней вернуться, закрепить.

Рок Дэвид "Мозг. Инструкция к применению"
 
Спасибо за наводку!
У Курпатова вычитала
«это отсутствие чувства уверенности в завтрашнем дне. Формулировка эта весьма условна, дело, конечно, не в том, что мы не знаем, что будем завтра есть. Речь идет о тотальном ощущении россиянина (обеспокоенного и испуганного разнообразными деприватизациями, деноминациями, дефолтами и прочими прелестями), что нет у него опоры, что, случись какая неприятность, позаботиться о нем будет некому. Это ощущение собственной незащищенности, подкрепляемое, кстати сказать, разнообразными коррупциями и произволами, есть источник тяжелейшего психологического стресса, о котором, впрочем, он - россиянин - и не догадывается.»
Очень легло на душу..
 
Про тотальную тревогу перед будущим, подкрепленную опытом - это я на своей маме вижу. Она так умеет себя накрутить, и меня и всех, кто под руку попадется:)) Сейчас я ставлю блоки и начинаю иронизировать над ее "ужас, во что это выйдет, кто из тебя вырастет, что дальше будет..." но все равно могу завестись, даже незаметно. Потом, после общения с нею ощущаю сколько напряжения осело.

Меня с синдромом самозванца очень поддерживает этот отрывок:

"...Так что снимите эти требования, скажите себе: пусть уж лучше я буду самым ничтожнейшим из ничтожных, но буду доволен собой, тем, что я есть, нежели стану своим "идеалом", но растеряю на этом пути всякие остатки собственного душевного здоровья!

Позвольте себе быть "никем". Что в этом страшного? Перестаньте требовать от себя быть "лучшим". Зачем это вообще нужно? И если вы сделаете это, то будьте уверены: счастье вам гарантировано, тем более что, приняв эту "ужасную альтернативу", которой вас пугает ваша депрессия, вы почувствуете себя сильным и свободным человеком. Чтобы увидеть, что все ваши самоуничижительные оценки - лишь блеф депрессии, достаточно просто перестать бояться собственной "несостоятельности". И как только этот страх ретируется, вы перестанете себя чувствовать несостоятельным. Вы освободитесь от иллюзии "идеала" для нормальной и полноценной жизни."

Это вот "Позвольте себе быть "никем"" для меня просто как выдох оказалось.
У меня с этими самопретензиями проблемы. А тут ходила и "позволяла себе"))) это такое облегчение! Периодически вспоминаю-выдыхаю:)
 
Мне нравится Татьяна Черниговская, нейролингвист. Она, кстати, была в команде российских ученых на встрече с Далай Ламой. У неё много лекций в свободном доступе.
Ты читала Будда, мозг и нейрофизиология счастья?
 
У Черниговской много всего слушала, читала, она мне нравится:) она ученый-романтик:) как Гиппенрейтер, Семёнович, Визель - мне они в чем-то похожими видятся, я их дружную компанию представляю на солнечном пикнике, на одном языке говорят:))

Книжку не читала, в основном по этой теме статьи и упоминания результатов исследования в других лекциях. Посмотрела описание - по содержанию как раз об этом. Заведомо согласна:)
Я сейчас увлеклась Шантарамом.
 
Еще, что меня беспокоит - это волны апатии. Периоды повышенной активности перемежаются быстрой утомляемостью, апатией и раздражительностью.

Столько всего быстро надо решать, успевать, учить, придумывать, столько вокруг детей, людей... У меня какой-то ступор начинается, ничего не хочу. Ловлю паузы. Если есть хоть небольшая возможность иду прогуливаться одна.

Мне хочется побыть одной. Уединяться чаще и подольше. А окружение тормошит, всего много вокруг, я сбегаю в себя, опять в мысли погружаюсь. Рационализация так и пашет:)
Даже упражнения делать желательно в спокойном уединении, это очень редко случается.
 
Сейчас я вторую неделю на больничном с дочкой. Поэтому до форума добралась.
Незапланированный отдых. А я все равно в напряжении, что он неумолимо заканчивается. И делать ничего не хочется.
Мое время - когда все уснут. Сползаю в ночной график, так как утром можно поспать с дочкой и ночь я люблю. А режим сна очень важен, особенно во время работы. Это сразу на настроении и выносливости сказывается.
Со сном пока трудно себя держать в режиме.
 
У Черниговской много всего слушала, читала, она мне нравится:) она ученый-романтик:) как Гиппенрейтер, Семёнович, Визель - мне они в чем-то похожими видятся, я их дружную компанию представляю на солнечном пикнике, на одном языке говорят:))

Книжку не читала, в основном по этой теме статьи и упоминания результатов исследования в других лекциях. Посмотрела описание - по содержанию как раз об этом. Заведомо согласна:)
Я сейчас увлеклась Шантарамом.
Мне Шантарам не пошёл, хотя тема Индии для меня привлекательна. Это индивидуально.
Еще, что меня беспокоит - это волны апатии. Периоды повышенной активности перемежаются быстрой утомляемостью, апатией и раздражительностью.

Столько всего быстро надо решать, успевать, учить, придумывать, столько вокруг детей, людей... У меня какой-то ступор начинается, ничего не хочу. Ловлю паузы. Если есть хоть небольшая возможность иду прогуливаться одна.

Мне хочется побыть одной. Уединяться чаще и подольше. А окружение тормошит, всего много вокруг, я сбегаю в себя, опять в мысли погружаюсь. Рационализация так и пашет:)
Даже упражнения делать желательно в спокойном уединении, это очень редко случается.
Ты сама для себя определила необходимость всем этим заниматься: решать, учить итд? Это обязательно? Сбавь темп.
 
Да, я чёто загналась. Такие качели пошли по поводу работы как раньше с алком.
И прям мысли те же:) да, пошла она, такая работа.

А с другой стороны - жалко, 15 лет практики+профильный институт. То есть уже почти 20 лет потрачено на эту деятельность. Сколько вложено средств, до сих пор постоянно покупаю книги, пособия, игры и тд.

"ЗК" опять же и "умелые руки" - я прям тащусь от этих областей знаний, и во мне пытливость сыщика просыпается когда встречаюсь с заковыристым случаем. И сам процесс работы часто захватывает, а когда ещё и результат появляется и самой интересно - это такой эмоциональный подъем!

Еще аналог "фасадов" наверное: авторитет у коллег и клиентов. "Мелочь, а приятно". Социальные поглаживания регулярные:)

Ну и материальная безопасность есть - эта работа может прокормить меня и детей.

Только мне тревожно и утомительно стало сейчас. Психосоматика похоже шевелится: симптомы аллергии, чего не было раньше, неврастения.

Многое изменилось. Сейчас нет нормативов по нагрузкам. То, что раньше по положению было нормативом в профессии - теперь "оптимизировано" образовательными реформами и экономической выгодой для организации.

Теперь в два раза большая нагрузка и увеличение часов работы - это минимум, на котором даже не получится остановиться. А максимума просто нет. По закону мы обязаны всем предоставить услугу. А клиентов все больше, благодаря опять же реформе образования.
И есть ещё дополнительные добровольно-принудительные формы работы, типа внебюджета (дополнительные платные услуги сверх своих часов работы) и оферта (дополнительная практика *в полях* с выездами в образовательные учреждения)

А ещё надо учиться, повышать квалификацию и работать в тематической лаборатории, выезжать на форумы, готовить выступления и презентации, так как: престиж учреждения, усложнение форм работы (мы ж универсалами должны быть), грядущая аттестация и стимулирующие баллы (которые до 40% зарплаты обеспечивают)

Короче, "алк постоянно бухает и требует разностороннего прихотливого обслуживания".

Как впихнуть невпихуемое и обеспечить качество работы? Никого не волнует.
Это конвейер разновозрастных и разношерстных детей с проблемами развития и поведения, который ещё и постоянно пополняется, так как дети приходят весь год, а отказать или отсрочить мы не имеем права.

Сцилла и Харибда - руководство и родители. Надо угодить и тем и тем. (Руководство само часто в заложниках системы, боится за себя, пропесочивания и мониторинги регулярны для всех) А недовольный родитель - это тряска всех сверху донизу, подчас бессмысленная и несправедливая.

А ведь работа с родителем - важнейшая часть работы с ребенком. Но она выпадает за борт из-за отсутствия
1. Адекватного финансирования, так как не включено в практическую деятельность.
2. Времени, по той же причине.
Поэтому - хочешь помочь родителю - загружай себя сам дополнительной неучитывающейся работой или предложи ему дорогостоящую программу и консультации в платном порядке.
В общем-то сдвиг объема услуг в сторону внебюджета организации очень выгоден. Но родители часто обычные люди, и идут за бесплатной или посильной помощью. А "волшебных таблеток" со многими проблемами развития нет, даже ни за какие деньги.

Это далеко не все проблемы, которые раздражают.

И это ненормально на мой взгляд, но для всех нормально: "ну все такие, где ж ты лучше найдешь. Зато зарплату приносит и ЗК:) У других ещё хуже и ничего. Все так живут"

Блин, я реально загналась. Перестала понимать "Зачем вот это всё?" Ради чего так напрягаться? Как мне уже этот чертов баланс найти, чтобы работать спокойно и качественно?

Или плюнуть на все эти дебри и податься в библиотекари, например или в озеленители улиц или ещё куда.
У меня же дома свои дети, а меня на них уже не хватает, ни пообщаться ни поиграть, ни съездить куда-нибудь. Я выкладываюсь на работе и дома часто впадаю в ступор.
 
привет Фрея, интересно пишешь, приятно почитать.
а подобную работу в частном секторе посмотреть, я поняла, ты на гос?
или те же яйца кругом, вид с разных точек?
 
привет Фрея, интересно пишешь, приятно почитать.
а подобную работу в частном секторе посмотреть, я поняла, ты на гос?
или те же яйца кругом, вид с разных точек?
Привет:) спасибо:)
Да я гос, причем учреждение - спрут, оно скоро вберет в себя большую часть госуслуг региона в этой сфере. Поэтому переходить в соседние профильные организации смысла нет - все тут будем:)

В частном секторе те же яйца во многом со своей спецификой.
Я сама попробовала в разных вариациях такой вид и у меня много друзей-знакомых среди коллег-частников. От дорогих психологов-"психотерапевтов" до дефектологов-логопедов всяких. И в центрах и на дому.

Во-первых, становишься заложником родителей тоже, а платежеспособные родители часто с жирными тараканами.
Они часто "волшебных таблеток" хотят и снятия ответственности за свои кровные.
Нагрузку конечно можно дозировать, но это нестабильность. Кто-то болеет, кто-то уезжает и тд.
Вопрос аренды очень важен, смотря чем будешь заниматься - надо подбирать соответствующее помещение и решать - будет это постоянно или временно, так как для занятий надо таскать с собой и иметь под рукой достаточный стимульный материал.
На дому я работала, это дурацкая затея, очень неудобно часто и все таскаешь с собой. И для ребенка это неправильно - вторжение на его территорию. И родители порой бесцеремонные попадаются.
У себя дома категорически не приемлю работу. Хотя некоторые так приспособились и довольны.
В центрах пашут за проценты. Это хорошо, когда в нескольких местах работаешь или подрабатываешь дополнительно к основной работе. (У нас кстати в госконторе такое совместительство строго запрещено, авторитаризм и репрессии:) но некоторые все равно умудряются)
Ну и там в центрах своя специфика по организации работы. Нельзя болеть, никаких форсмажоров и прочее. При этом у клиента пожалуйста - он тебе и больного ребенка приведет и занятие пропустит, если что.

Еще надо юридически оформлять частную деятельность, возможно лицензию, но с лицензиями в нашей сфере непонятная ситуация. Я этого никогда не делала, но если постоянно заниматься то надо будет.

Ещё дополнительно надо быть самому себе секретарем, менеджером и рекламным агентом.
Чтобы раскрутиться и ценник нарастить - тебе нужны регалии и опять же всякие дополнительные корочки (обучение дорогое и, в отличие от госов, за свой счет).
Ну и сама профессия предполагает непрерывное самообразование, это необходимое условие, появляются новые методы, инструменты, направления. Чтобы быть компетентным - об этом надо хотя бы иметь представление.
А ещё нужно увеличивать интернет-активность, зарегиться повсюду, где есть клиентопоток, писать всякое умное-полезное, статьи-видюхи, создавать себе продаваемый публичный образ.

Пока это меня тоже не воодушевляет. Дети маленькие, и мне стала интересна обычная спокойная жизнь без подвигов и преодолений. Я что-то устала от всего, от людей, от нервяка.

Иногда я думаю, зачем я пошла в эту сферу: ведь говорят, что люди идут в психологию, чтобы решать свои проблемы.
Так и было, я хотела понять чего людям надо, чтобы мне с ними нормально жилось. Пошла вначале на социальную, а потом зацепилась с интересом за клиническую. Работа нашлась с детьми рядом с домом, хотя я вообще не планировала с ними связываться и понеслось:)) С годами я все больше влюблялась в свою профессию, профессионально росла и тп.

Я и сейчас люблю. Но... Хрен его знает, что мне сейчас надо. И, мне кажется, я решила для себя вопрос с которым пришла учиться в институт. Теперь вектор внимания с других людей у меня качнулся на себя. Для самой себя зачем мне эта работа я пока не понимаю. И если не эта, то какая, зачем?
 
Фрея если ты перечитаешь написанное выше то надеюсь увидишь игру разума — да, но... особенно про спрут ))
Твой мозг выдаёт ограничения
И все же душа то что просит?
Вот просто если обозначить что бы ты хотела без ограничений мира?
 
Назад
Сверху Снизу