Куда приводят мечты

  • Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Алки вообще оборотни.
Да какие оборотни) Большинство
вообще без фантазии. Большинство историй как под копирку. Почти каждая знает, что сейчас будет, что скажет. И все равно раскачивается потом, после этого я тя люблю. Все банально и незатейливо. Все оборотни/монстры в голове у соза. Рядом просто обычный пьяный алк. Чаще всего, вечно пьяный.
 
Все оборотни/монстры в голове у соза. Рядом просто обычный пьяный алк.
Точно!👍
И умом особенно не блещет по большому счету. Все его уникальности/притягательности ведь тоже у соза в голове.

Мне наверное это даже сложнее признать, что не какой-то там супергерой был, а обычный алкаш, которого я сама себе разукрасила в цвета радуги, мой личный единорог 🦄😍. Который на деле что-то гораздо более приземленное🙊🙈
 
Сегодня, общаясь с алком и сравнивая как было и как стало, поймала себя на новом ощущении: раньше мои качели были в спектре "очарование-разочарование-очаро...-разочаро..."И тд.
А сейчас ни того ни другого. Вот он такой чел. Алкаш, как есть. В какой-то момент мне с ним приятно бывает, в какой-то неприятно, в какой-то пофиг. Жить вместе - нет, совсем некомфортно. На моей территории я его воспринимаю как инородный объект. Чего надо теперь от меня - непонятно. Очень хочет вернуться и квартирный вопрос у него скоро встанет остро.

Но пишет всё про любовь, да про дочь. Ещё ревнивые выпады есть, если я не отвечаю долго и ещё наверное, если напьется. Его признания, равно как и ругань - все ещё значимы, получается, моя женская самооценка так себе. Нуждается в такой сомнительной подпитке.

На первом плане - он самый активный мой поддерживатель и одобритель. Пишет, радуется, сам старается порадовать. С другой стороны я понимаю, что эта наша конструкция общения "замок (даже не на песке) на болоте".

Во-вторых я боюсь безотцовщины для дочери. И одновременно влияния отца-алкоголика на ее будущее.
У меня сейчас очень болезненная ситуация такая сложилась с сыном, нет мужчины как примера, а его отец просто сливается. Я переживаю и не могу скомпенсировать никак и пока ничего придумать такого. Общение с алком сыну как раз очень повредило.

То есть боюсь и присутствия алка в жизни дочери, но гораздо больше его отсутствия. (И ведь это не в моей власти знать что-либо заранее.)
Он ее очень любит и светится сам как ребенок когда она с ним и может полноценно позаботиться о ней, когда ее забирает. Любая мелочь, связанная с нею его радует и волнует.
И она его очень любит - папа, папа, хочу к папе. Скучает очень по нему.

Мне это больно. Всё вместе.
Я совершенно не хочу с ним снова вместе жить и не собираюсь. Я не верю ему. Я хочу разобраться в себе, восстановить силы, свое равновесие.
Но тема детей стала болезненной.
Не знаю что с этим делать
 
Его признания, равно как и ругань - все ещё значимы, получается, моя женская самооценка так себе. Нуждается в такой сомнительной подпитке.
*YES*
На первом плане - он самый активный мой поддерживатель и одобритель. Пишет, радуется, сам старается порадовать.
это такие крючочки цеплятельные :girl_in_dreams:
Не знаю что с этим делать
думаю - пока просто не форсировать
 
Лес между мирами

В последние примерно полтора месяца я нахожусь в странном состоянии.
Внутри меня то ли тишина, то ли пустота.
Продолжаю путешествия с детьми, занимаюсь делами, умеренно общаюсь с людьми. Но меня постоянно тянет к уединению и на природу.

Здорово, что лето! Моё лето началось с 22 апреля и я все наслаждаюсь им:) Здорово, что не надо на работу. Мой отпуск продлился до 10 августа, подработок не беру. Денег хватает, если экономно тратить.

Я люблю читать, книги и НД, гулять где побольше зелени и поменьше людей. Близкое общение утомительно, неважно, знакомые это или друзья, члены семьи. Мне и своих детей-то сейчас слишком много:)
В одиночестве лучше всего. Я погружаюсь в странное состояние: слушаю себя, просто смотрю вокруг, любуюсь природой, наблюдаю, думаю и просто живу.

Это тихая жизнь. Накатывает спокойствие и поднимается изнутри волна тихой радости бытия, иногда, как будто со светлой грустью, иногда просто безмятежность.
Я замираю и просто нахожусь в ней, впитываю. Как будто внутри, медленно, идёт зарядка батареи.

Странное состояние. Чем-то похоже на оцепенение. Ничего не хочется специально делать и к чему-то стремиться. Просто сидеть, лежать, идти, смотреть и слушать и Быть. Без цели, без смыслов, без эмоциональных всплесков.

В книге "Лев, колдунья и платяной шкаф" из цикла про Нарнию К.С.Льюиса есть лес между мирами. Это похожее состояние как в том лесу. А ещё Ежик в тумане. Он шел, не зная дороги, впечатляясь тем, что появлялось на пути, отдаваясь ему, и шел дальше. Настроение этого мультика тоже мне близко сейчас:)

Раньше я была очень активной, мне всё чего-то хотелось, куда-то неслась, организовывала встречи и дела, планировала и воплощала. Надо, чтобы было весело, интересно, движуха! Был нужен экшен, чтобы почувствовать, что жизнь хороша и удалась.
Ещё я старалась быть хорошей матерью, признанным профессионалом, интересным другом и тд. А больше всего соответствовать своим мужчинам-партнерам. То есть, быть такой, которая, как мне казалось, им бы нравилась, была бы яркой и интересной для них. Мне и самой это вроде нравилось, улучшайзинг и волнительный трепет.

А теперь такая непривычная тишина во мне. Не понимаю, что это со мной. Как к этому относиться. Где моя прежняя неугомонность и драйв? Она нарастает, когда в моем поле появляется человек. Но сейчас я избегаю людей.
Я не понимаю: это я сама по себе вот такая? Или это период такой?

Все происходит размеренно, плыву по течению. Не хочу ничего решать. Делаю то, что приходит в голову в текущий момент. Никому ничего не должна. Никуда не спешу. Мне особо не хорошо, не плохо. Мне спокойно.

Лес между мирами.
 
Хорошо пишешь, очаровываешь словами.

Я думаю тишина внутри — к росту, новый виток по спирали. Наслаждайся моментом!

ПС — я тоже хочу лето не работать, как в детстве — и пусть все подождёт )))
 
Я думаю тишина внутри — к росту, новый виток по спирали. Наслаждайся моментом!
Брайти, спасибо:) я очень надеюсь, что это период, чтобы набраться сил и созреть к чему-то новому. Но это непривычно.

И где-то внутри появляется червячок сомнений: не упускаю ли я время, не превращаюсь ли в бездельника. Я ещё до конца не могу разрешить себе это состояние.
Но и активность мне сейчас стала не интересна, какие-то прежние движняки перестали приносить удовольствие. А ничего нового на ум не приходит. Да и не хочется.
Какая-то ракушечная жизнь манит. Мне в целом нормально так, но и настораживает одновременно. Странно. Надо ли что-то делать, себя активно куда-то вести или прям так, по течению плыть? И пофиг на всё...

Пишу сейчас и саму цепляет - я сама что ли себе проблемы выдумываю? Зачем? Или чего-то тут есть сомнительное, куда-то меня не туда повело.
Может быть, без привычного эмо драйва как-то всё идёт. И это с толку сбивает?
 
Freyja мне очень нравится как ты правильно излагаешь свои состояния в буквах, завидую молча и учусь у тебя. Вот сейчас ты полностью описала мое состояние......я даже сама себе его не могла описать) Тебе надо писать книги, я бы тебя читала!
 
Вот сейчас ты полностью описала мое состояние...
Спасибо, Любава:)
Мне важно такое понимание, что у меня есть единочувственники:) (по аналогии с единомышленниками)

В этом состоянии нет совсем уж полной пассивности. Я хожу в театры, езжу куда-то по делам и для удовольствия, немного подработала, оформляла детям нужные справки и тд. Жизнь идёт, события происходят.
Но вот что интересно, многое совершается само собой. Специально и усилий каких-то прикладывать не нужно. Возникла у меня необходимость в конкретной сумме - появилась заинтересованная клиентка на разовую работу как раз на нужную сумму, потом вдруг получила неожиданный перевод от старого друга. На море когда была, вдруг встречались значимые люди, через которых приходили неожиданные приятности. Или случайные встречи, оставлявший яркий след, новые идеи.
Да и сама поездка на моря на 1,5 месяца сложилась спонтанно, быстро. Неожиданно появлялись необходимые возможности одна за другой. Спасибо ВС и всем участвующим людям.
После морей стало очень тянуть в лес, побродить, ягоды пособирать, как раз им сезон. Появилось два приглашения на дачу, сейчас я как раз одним из них воспользовалась.
Переживала по поводу сына. Уже несколько месяцев с ним работает хороший психолог. И в последнюю встречу нашу общую вдруг возникло одно из решений, которое я поняла как воплотить в жизнь. И это меня очень подбодрило, дало опору, новое видение, точку приложения сил.
Несколько раз через многодетное сообщество возникали билеты в театр, когда было с кем оставить младшую - с удовольствием ездила. Вчера вот выиграла через репост ВК билеты на желанный концерт.

Много таких событий сплетаются как будто сами собой.
Когда ты в целом открыт всему и все принимаешь равноценно. Просто ощущению жизни рад и она несёт тебя в своем потоке. И, получается, дает всё что нужно.

Я думаю, если даже в бездействии столько само приходит и происходит всего ценного и хорошего - то насколько мощнее может стать этот поток, если его сфокусировать своим целеустремлённым желанием.
Если запустить в себе программу достижения важной тебе цели, прикладывать дополнительные усилия и подключить самодисциплину. Такие горы можно своротить!

Но во мне сейчас нет четких целей и планов действий. Мне все равноценно. Я не знаю чего хочу дальше и принимаю всё как есть.

Но что-то внутри не отпускает ещё, что-то неопределенное легко выводит меня из равновесия. Какое-то чувство как укор "а вот могла бы сейчас то-то...", "эх, ну чтож ты не сделала то...". Цепляет, мол, давай шевелись, не зависай, делай, действуй. Время идёт!
И, одновременно, как раз очень тянет позависать, "остановись, мгновенье, ты прекрасно..."
Такие вот у меня качельки внутри:)
 
Freyja, может это твое состояние и есть настоящая ТЫ?! Наслаждайся им и чувствуй, где и как тебе комфортно. Ведь как бывает - пока ты под гнетом жизни с алком, получается, что ты зависишь от его настроения и состояния, пропуская\блокируя свои мысли и чувства, а когда нет того отрицательного субъекта, от которого зависело практически все в эмоциональном плане - ты все для кого-то очевидное и обыденное принимаешь за новинку и удивляешься самым простым вещам.
 
Вот она, свобода! Делай, что хочешь:)
А делать ничего не хочется, и многое уже есть, а многое не так уж важно.
И в то же время чего-то хочется ещё, но чего - пока непонятно.

Мечтать о свободе и распоряжаться ею себе во благо - совершенно разные явления, однако:)))
Жить свободным - похоже этому тоже надо учиться, осваивать, обживать это состояние.
 
Фрея присоединяюсь к Любаве. Ты очень складно и чётко пишешь про свои чувства и действия. Не каждый может так излагать. Не знаю кто ты по профессии, но у тебя очень хороший слог. Ты вполне можешь писать книгу или вести блог.
 
Термин «устойчивость» (resilience) был заимствован англоязычными психологами из физики — исходно это слово означает свойство упругого тела восстанавливать исходную форму после прекращения деформирующего воздействия. Наша психика тоже может быть «упругой» — в этом случае устойчивость означает способность человека успешно функционировать в неблагоприятных обстоятельствах.

Изначальная способность стойко переносить невзгоды зависит от многих факторов:
Отряхнулся и пошел.
 
В последнее время фокус моих интересов все больше смещается в сторону психологического здоровья. Мне нравятся подходы, помогающие Достичь счастья, а не Изучить причины страданий. Смещая свое внимание с проблемы на развитие становится проще решать эти самые проблемы, потому что они теряют свою значимость, сверхценность и сверхтрудность. Ставя себе радостные и счастливые цели гораздо проще совершать понятные и конкретные шаги для их достижения.
Наполняя свою жизнь счастливым и спокойным мироощущением к нему начинаешь привыкать и стремиться ещё больше, оно становится нормой. А навык приведения себя к этому состоянию входит в естественную привычку.

"Счастье есть!
Бороться со страданием - это важно, но нельзя забывать и о том, что свято место пусто не бывает. Недостаточно просто "убрать" страдание, важно, чтобы его место заняла другая эмоция, а именно эмоция радости, а проще говоря - чувство счастья. На первый взгляд может показаться, что это какая-то маниловщина - тренировать в себе счастье. Но это только на первый взгляд, в действительности - оптимистично мы смотрим на жизнь или пессимистично, полон наш стакан наполовину или пуст - это во многом зависит от нас самих. Если мы испытываем тревогу, внутреннее напряжение, подавленность, то, конечно, наши мысли вряд ли будут радужными. Но, с другой стороны, если мы сами по себе настроены оптимистично, то так ли велика вероятность, что мы будем испытывать эту самую тревогу, это напряжение и эту подавленность? Как оказывается, невелика, и более того, эта настроенность - хорошее профилактическое средство как в борьбе с психическими расстройствами взрослых, так и с будущими, возможными, психическими расстройствами наших детей.
В книге "Средство от депрессии" я уже рассказывал об этом выдающемся ученом, президенте Ассоциации американских психологов - Мартине Селигмане. Он в прямом смысле этого слова прославился своими знаменитыми опытами на собаках, которых он бил током, чем вызывал у них так называемое "чувство беспомощности". Собаки, у которых в эксперименте формировали это чувство, примирялись со своей скорбной участью и переставали болезненно реагировать на электрические разряды, погружаясь в своеобразную эмоциональную каталепсию. Эти эксперименты Мартина Селигмана помогли понять, почему депрессия так плохо поддается лечению: если "чувство беспомощности" помогает человеку справиться с болью, то человек, естественно, не хочет с ней бороться.
Но на этом история не закончилась… Спустя годы, человек, сделавший себе имя в науке благодаря исследованиям, раскрывающим суть психических расстройств, заявил, что все в этой самой психологической науке неправильно, потому что она занимается болезнью, а не здоровьем, т. е. изучает патологию, вместо того чтобы ответить на элементарный вопрос - как стать счастливым? Обнародовав эту позицию, Мартин Селигман принялся с неподдельным энтузиазмом изучать психологию счастья. Честно говоря, никаких выдающихся результатов, по крайней мере, по сравнению с его опытами по "чувству беспомощности", ученый не достиг, но вектор научных исследований благодаря его работам в этом направлении, действительно, изменился.
В чем же состояло главное открытие Мартина Селигмана при исследовании феномена счастья? Вот оно: весь фокус в том, как мы объясняем себе свои успехи и неудачи.
Классические рассуждения пессимиста в отношении неудач звучат так: "Ничего не получилось, потому что я никуда не гожусь". Оптимист по поводу своей неудачи думает иначе: "Просто сегодня неудачно сложились обстоятельства". Иными словами, оценивая неудачу, оптимист винит обстоятельства и не делает из своей неудачи далеко идущих выводов. Пессимист, напротив, винит во всем себя и занимается неоправданными обобщениями. Но вот если речь идет об успехе, все кардинально меняется. Теперь пессимист говорит: "Мне просто повезло. Совпадение. Это ничего не значит". А оптимист, напротив, утверждает, что успех - это результат его собственных усилии, и дальше обобщает - это закономерно, так и должно быть.
В общем, рецепт таков: если вы вошли в полосу неудач, спишите это на обстоятельства и не делайте из этой неудачи далеко идущих выводов, а если где-то и в чем-то вы достигаете успеха, скажите себе: "Это мой успех!" и обобщайте - "Так и должно быть!" "

Из книги А.Курпатова "Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенка"
 
Ещё в моей копилке интересных и полезных учителей есть сибирская семья, пишущая методики о счастье и здоровье. Они ведут видеоблог о своей жизни и своих методиках. Стоят сами методики недешево, хотя, думаю они очень полезны, возможно когда-нибудь я решу их приобрести.
Но и без приобретения методик многое можно почерпнуть в видеороликах. Очень здравый подход к жизни и к достижению счастья.
 
о, я Ермакову с Жаровым уже лет 15 читаю)
еще до тотальной коммерциализации проекта начала
 
Freja, а ты слышала что-то об Александре Палиенко? До встречи с мужем я слушала его лекции часто, была на одном семинаре у него. Он довольно специфический. Но у него фокус тоже в сторону счастья и любви к себе. С появлением мужа, я редко стала его слушать. В последний год вообще перестала. Объясняю себе тем, что много сил уходило на "построение семейных отношений". Уже не до счастья и удовольствия стало, которые Палиенко видит как первоочередные задачи каждого человека на земле.
 
Freja, а ты слышала что-то об Александре Палиенко? До встречи с мужем я слушала его лекции часто, была на одном семинаре у него. Он довольно специфический. Но у него фокус тоже в сторону счастья и любви к себе. С появлением мужа, я редко стала его слушать. В последний год вообще перестала. Объясняю себе тем, что много сил уходило на "построение семейных отношений". Уже не до счастья и удовольствия стало, которые Палиенко видит как первоочередные задачи каждого человека на земле.
Вот от тебя услышала теперь и про него:)) не слышала раньше, спасибо, посмотрю. Не знаю, что за чел, но согласна с той идеей о которой ты написала👍✌️
 
Фрея, спасибо, видела ты выкладывала ссылку на техники "как отпустить человека". Очень мне эта ссылка понравилась, т.к. полностью описаны мои ощущения. Скажи, ты пробовала практиковать? У меня даже предмет сформировался, но забрать его не могу, прям паралич сознания... У тебя было такое? Как ты победила? Упорной практикой?
 
Фрея, спасибо, видела ты выкладывала ссылку на техники "как отпустить человека". Очень мне эта ссылка понравилась, т.к. полностью описаны мои ощущения. Скажи, ты пробовала практиковать? У меня даже предмет сформировался, но забрать его не могу, прям паралич сознания... У тебя было такое? Как ты победила? Упорной практикой?
Мне больше подошла другая техника: отпустить и посмотреть во что оно превращается, несколько раз помогало. С "забрать" сложнее. Возможно этот образ самому себе кажется опасным или трудным, (по аналогии с принятием какого-то вытесненного травматического переживания). И хотя по праву это принадлежит тебе и является твоей важной частью - внутренние защиты предпочитают изолировать это, разместить в другом человеке. Думаю нужна дополнительная трансформация-работа с образом, чтобы понять, что он в себе несет и почему ты его отвергаешь.
 
Назад
Сверху Снизу