В обсуждениях в ветке Ксюты меня зацепила тема осознавания своей жизни, как подчинённой своим хотелкам или чужим хотелкам. Мне кажется мы все равно все делаем для себя, даже если кажется, что это для других. И в то же время совсем для себя невозможно жить, это тоже самообман.
Распознать телесные ощущения, личные потребности, оценить степень личного комфорта - это то, что лучше всего мы можем прочувствовать только сами, внутри себя и для себя.
В то же время для самопознания, для самореализации большую роль играют другие люди, мы всегда находимся под влиянием других, творим друг друга.
О нормальности и о том, как важно нам всем чувствовать общность и связь друг с другом.
Чего на самом деле хотят люди, когда они хотят быть нормальными? Я думаю, чувство нормальности дает ощущение принадлежности, ощущения себя своим в группе. Мы хотим знать, что находимся в безопасности, в границах общего человеческого опыта, что на нашей карте обозначено то же, что на картах у других. Если мы не находим на своей карте место, в которое попали (то есть испытываем ощущения, для которых у нас нет ни схемы, ни подсказки, ни сценария), мы теряемся. Неизвестная территория кажется пугающей и небезопасной. На неизвестной территории мы чувствуем: «Я в опасности!» У нас включается стрессовый ответ, нам кажется, что все вокруг представляет для нас угрозу. Но если кто-то подходит к нам и говорит: «С тобой все в порядке – смотри, на моей карте есть это место. Здесь точно должно быть так», мы расслабляемся. Теперь мы знаем, что мы недалеко от дома, в безопасности, внутри границ. Здесь наше место.
Когда люди спрашивают меня: «Я нормален?» – на самом деле они хотят знать: «Меня признают своим?» Ответ на этот вопрос: да. Вы принадлежите своему телу. Вы принадлежите миру. Вы принадлежали ему с момента рождения, и это ваш дом.
#ЭмилиНагоски #КакХочетЖенщина.
Так на кого опираться в жизни: на Себя или на Других? Думаю всегда неизбежно сочетаются и одно и другое. Другие необходимы, но, становясь взрослым, их тоже можно выбирать самому.