Куда приводят мечты

  • Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
О потоке сознания, смысле жизни и самовоспитании (много всяких букв)

Часто хочется написать. Времени не хватает. Голова и руки заняты сотнями сменяющих друг друга задач и событий, наплывающих нескончаемым потоком из бытия, сознание как точка перед подвижной панорамой жизни, в которой большая часть происходящего как будто и не имеет ко мне прямого отношения, но требует внимания и управления как трамвай в переплетении стрелок и чьих-то остановок. Работа и дети - основные пассажиропотоки этого движения. У меня ощущение, что сама я пока проявляюсь обрывочно, флуктуациями чувств, реакций, идей. По большей части занимаюсь удержанием баланса этой переменчивой, подвижной системы. Иногда мне, как паровозику из Ромашково, удается делать паузы и побыть в моменте значимых впечатлений, чуть глубже понырять в них, напомнить себе о существовании Наблюдателя за наблюдающим, о том, что всё - фигня и при этом всё сущее - уникально, равноценно и всеобъемлюще. А субъективная значимость происходящего зависит от ракурса и настроения, которыми нужно уметь управлять.

У меня пока нет четкой цели и плана, нет понимания чего я хочу, к чему стремлюсь. Нет каких-то определенных ценностных ориентиров, моя карта будущего туманна и неопределенна.
Я знаю что лежит позади, примерно понимаю как ставить вешки, как встречать и преодолевать знакомые препятствия, знаю основные характеристики своего транспорта и его настройки.
В остальном - неопределенность, в которой всё возможно и поток сознания и эмоций, который прихотливо меняется изо дня в день, да даже в течении одного дня.
"Видите ли… видите ли, сэр, я… просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая." Л.Кэролл

Работа напряжённая и насыщенная, там постоянно надо быть вовлечённости и активной, эмоционально, интеллектуально и физически. Большую часть свободного времени учусь. Читаю, слушаю и смотрю лекции, для работы надо осваивать одновременно несколько психокоррекционных направлений и еще мне самой интересно все, что связано с работой мозга, его нарушениями, связью с психикой и жизненными сценариями.

Удивительно, как получается симбиоз между этим сложным морфофункциональным комплексом и неким субъективновоспринимаемым потоком самосознания, который человек считает собой. Потрясающая картина, Что, Чем и Как управляет. Большую часть процессов сознание вообще незаслуженно себе приписывает, любой двигательный акт, умозаключение, переживание и прочее выдаются сознанию уже в готовом виде, созданные без его участия:))) А мы постоянно создаём себе сети целей и смыслов, чтобы как-то поддерживать свое представление о значимом участии в собственной психической деятельности. Но это по большому счету иллюзия.

Меня эта картина уже сама по себе впечатляет и завораживает.

Еще здесь лежат практические решения по саморегуляции и саморазвитию. В этом плане мне нравится объединять взгляды Курпатова (с его понятным описанием доминанты, динамического стереотипа и мыслительных искажений), Лабковского (с его правилами самоуважения), Новодержкина (с его наглядными примерами о том, что выход там же где и вход) и Ермаковой (с ее инструкциями по освоению искусства моно- и взаиморадости). Получается гармоничная и понятная модель самовоспитания: Сделать для себя нормой хорошее настроение и комфорт в отношениях с собой и другими, целенаправленно и последовательно отбирать то, что приносит радость и удовольствие и окружать себя этими событиями и людьми, внутренне настроившись на поиск и поддержание этой благотворной волны.
А то, что приносит беспокойство и неудовольствие - убирать подальше из своего окружения или трансформировать переоценкой в источник роста.

Определенная часть тревоги в подходящих обстоятельствах - не вред, а стимул для собранности, для большей эффективности выполнения задачи. Во все остальное время транслируем спокойствие и радость, удовлетворенную осознанность. Чему способствуют и разные телесные практики: дыхательно-двигательные и медитативно-созерцательные.
Лишнюю же фоновую тревогу учиться отлавливать и нейтрализовывать телесно как только удалось осознать, а какие-либо унылые мысли-какашки выкорчевывать нещадно ещё в зародыше, прямо выкидывать-выметать их из головы, отучать себя от них как от вредной привычки.

В целом, теоретико-практические поиски смысла приводят к тому, что смысла нет. Счастье - процесс заботливо организованного самоудовлетворения, созидания по способностям и беспричинной радости. Самоудовлетворяются все субъективно и индивидуально, тут никаких канонов, только чуткость к своим потребностям и опытное накопление арсенала средств + осознанность и умеренность.
Не так уж много человеку нужно, как кажется. И большинство из того, что нужно - у него есть в наличии. А желание "еще большего" - невротическая привычка к неудовлетворённости и обесцениванию. Так же как привычка к страданиям и сохранению рядом с собой источников неприятных переживаний. И то и другое изгоняется из мыслей и окружения дежурными ссаными тряпками.

Древние идеи, на самом деле. Вот, для иллюстрации хорошая статья. Нейронаука и буддизм.Мозг в нирване: что нейробиология знает о просветлении и как его добиться без наркотиков

И всё-таки в этой конструкции мне не хватает одной важной детали. Смысла нет, все равноценно и непредсказуемо. Практиковать беспричинную радость и осознанность мне, с моей конструкцией психики, ещё долго, до выработки новых устойчивых привычек - зачем тогда вот это всё вообще?
Зачем я живу и всё это делаю? Для детей, которых надо дорастить до самостоятельного плавания? Для работы, которую мне надо делать эффективно, чтобы иметь средства на самоудовлетворение и выращивание детей? С целью абстрактной для меня "самореализации" - как раскрытия потенциала человеческой единицы, обладающей уникальным набором характеристик, условных плюсо-минусов во временном периоде моего существования?

Мне не хватает этого элемента, опоры, личного внутреннего смысла, без него вся конструкция провисает в атмосфере глобальной, непознаваемой бесмыссленности.
Может, для кого-то это ерунда и очевидность. Но для меня сейчас это значимо как переходный этап. Если я все равно не могу определиться и предсказать куда иду, можно придумать - зачем.
"Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?" Л.Кэролл
 
Заимствую рабочее решение у блогера Лары Галль. Мне она нравится, порой нахожу в ее постах значимые смысловые элементы и необычные ракурсы. Например:

Отрывок из письма читательницы:

"....Проблема в том, что я не знаю, чего хочу. Отключившись от попыток управлять жизнью другого человека, оказалось, что я не в курсе, что делать со своей. Раньше был маятник эмоций, который с размахом летал из одной стороны в другую, и яркая радость сменялась жалостью к себе, злостью на других, такими же насыщенными.

Желания и страдания шли бесконечной чередой. Сейчас маятник застыл, ни радости, ни боли не осталось. Нет, конечно, есть какие-то слабые отголоски. Страдания закончились, но и желания куда-то пропали. Я благодарна за то, что мне небольно.

Но как выйти к свету? Или пока я только покой заслужила..."

о т в е т Лары:

"Мне слышится так, что вы пока спрашиваете не о свете, а о скуке. Вы скучаете по амплитуде маятника, по состоянию когда вами управляли страсти, а не вы ими. Вы подумываете не лучше ли было бы оставаться в неведеньи и мыслить себя малой частичкой во власти внешних обстоятельств.

Многие инстинктивно предпочитают эту слепоту и глухоту - вернее, ослепленность и оглушенность вспышками и разрядами боли. И уклоняются от зрячести и вменяемости в стихии отношений.
Они инстинктом чуют за этим искрящим полем пустоту. И страшатся ее, потому что в ней быть не умеют.

И вы не умеете, и никто не умеет.
Но вы оказались отважнее прочих, и не побоялись ее.
Пустота (пустыня) - частый элемент в алгоритмах состоятельности. Это карантинная зона, откуда не видно ничего, весь ее смысл в равнодушном пространстве изолятора, где надо отбыть срок, пока деформации от страстей не выправятся, и душа не поймет чего ей стоит хотеть.

Хотеть стоит - да - света. Но в пустыне время всегда ночь, вернее не совсем ночь а вот словно такое, угаданное древним поэтом:
- Сторож, скажи сколько ночи?
- Близится утро, но еще ночь.

Но понимаете, хотеть света как отмены скуки по страстям - это не совсем то, это совсем не то.
Самый последний из древних пророков диагностировал "свет пришел в мир, но люди больше возлюбили тьму, потому что дела их были злы".

К свету не надо идти, его скорость такова, что он сам настает мгновенно там, где его хотят. Где хотят именно его, а не чтобы перестало быть спокойно и скушно и стало как-то повеселей-поживей.
Жить во свете непросто, потому в него сразу нет хода, потому и карантин ночи, в которой особо нечего делать, да бессонница изнуряет.
Вы хотите света как понимания к чему стремиться и чего хотеть.
Этот карантин будет недолгим, думаю. Вы освоитесь в спокойствии, и возможно выберете снова режим страстей и попыток рулить кем-то.
А возможно сообразите послать запрос, чтобы в вас сформировали заново понятие блага и импульс к нему стремиться. Потому что нынешняя эмоциональная диета - это не редукция качества жизни, это возвращение себе обладания собой. Это взрослая норма потребления эмоций, в отличие от детского обжиралова эмоциями как сахарной ватой и газировкой.
Это как если бы вас кидало по конфетной лавке и вы вывалялись бы в мармеладках, шоколаде и креме - зато бесплатно, в сравнении с тем как зашли, купили полфунта конфет и вышли.

Мне кажется, пока вы не выберете что вам лучше, карантин не кончится. Он создался чтобы вы себя испытали и качнулись в сторону того или другого.
И вот когда этот внутренний выбор будет сделан, тогда и выправятся деформации, и увеличится обзор, потому что рассветет."
__________________

И о рабочем решении
Решение в доверии себя ВС, участия в воплощении его непостижимого божественного замысла. Просите - и будет вам дано.
Приведу ещё одну цитату из ответа Лары на другое письмо. Эти слова запали мне в душу. Я пока не знаю как, наверное у каждого свой способ или свое время, но это укрепляет и поддерживает меня, даёт мне надежду на новый смысл:

"Мне представляется полезным немножечко присмотреться к своему чувству Бога - оно пока неразвито, но это легко поправить.
Понимаете, в каждом человеке прописан фрагмент Кода, которым содержится вся земная система человечества. Весь Код полностью знает и видит Бог. Если у вас хватило чувства увидеть "Господь ко мне милостив", то если посмотреть чуть подольше, то можно увидеть, что реально попросить о самой большой милости - чтобы тебя взяли на учет со всеми твоими способностями и использовали прописанный в тебе фрагмент Кода, соединив его с мета-кодом.
Об этом реально нужно послать запрос в эфир.
К таким запросам оч хорошо относятся, их в первую очередь обрабатывают)
Все ваши способности будут инвентаризированы, ваш психологический интерфейс подвергнут апгрейду - чтобы вас с вашим фрагментом кода можно было встроить в Систему, нужно устранить баги тщеславия, суеверия, слепящей жажды справедливости в отношении себя (или других, неважно) ну и что там еще найдется.
Это больно, сразу говорю. Будет много света, но именно от него и будет больно видеть всю нынешнюю покореженность еще беспощадней, чем вы иногда видите сейчас. Но это хирургический свет, он всё собой не только выявляет, но и чинит.

...не просто тоска по самореализации с целью подороже себя продать, ...а тоска по невостребованности чем-то большим. Это невостребованность фрагмента Кода в работе. И вы хотите что некто/нечто востребовал, призвал вас и всё бы завертелось.
Но протокол подразумевает явку со словами "вот я, возьми меня и моё пожалуйста, мне очень нужно чтобы меня использовали в деле, чтобы через меня шел свет, и я бы им жил".
 
И вот ещё чем очень хочется поделиться:

"Сколько бы времени не занял "путь к счастью" - какая разница?
Путь - Ваш, и время - тоже."
(с) Оленникова Виктория, психолог, из моей закрытой темы на b17

Декларация самоценности (Вирджинии Сатир)
 
Желания и страдания шли бесконечной чередой. Сейчас маятник застыл, ни радости, ни боли не осталось. Нет, конечно, есть какие-то слабые отголоски. Страдания закончились, но и желания куда-то пропали. Я благодарна за то, что мне небольно.

Но как выйти к свету? Или пока я только покой заслужила..."
*LOL*

Ответ sob.like :
Вы, как и любой другой нормальный человек, привыкли быть занятым.

Сперва, вы желали желания и страдали страдания.
Затем благодарили саму себя за то, что не больно.
Понятно.

Вот, наступил новый период в жизни - покой.
Как быть занятым в этом состоянии? - Надо учиться ценить и сохранять этот покой.
Ну, как бы, уметь находить больше плюсов, чем минусов. В покое. Это и есть занятость. Когда вы этому научитесь и увидите ценность в сохранении своего покоя, уверяю вас, он тут же зашатается и сохранение его потребует недюжиных усилий от вас.
И вы снова будете заняты - как никогда.
Ибо покой, это есть тонкое равновесие с небольшим преимуществом позитива над негативом, да и то - иногда.
Поверьте и проверьте при случае, что усилия на сохранение подобного положительного баланса и есть вечное движение к тому самому свету, который не тьма..
:)
 
Мне очень нравится этот "ответ":)) Хотя я не автор письма, но в чем-то оно мне конечно отзывается.
Согласна про "учиться ценить" и про избыточную занятость, если начнешь излишне переоценивать. Про баланс тоже согласна, отчасти. Технически это правильно, но смысла и света просто в поддержании баланса я не вижу для себя.

В моей жизни покоя немного, всё меняется и движется, или это такая форма "беспокойного" покоя, так как я сама стала спокойнее относиться к этим переменчивостям. Не придавать им решающего значения. Придет - уйдет-придет ещё что-то и тд, делай, что должно и будь что будет.

Я эмоциональна, восприимчива, многое вызывает во мне живой отклик и бурю чувств. Я сама себе умею создавать встряски и умею себя успокаивать (правда это труднее и дольше, но это вопрос практики). По мере понимания как там внутри эти процессы меняются и что извне можно подключить или отключить - мне самой с собой становится всё легче и интереснее.

Когда-то в школе у меня было странное убеждение, что я могу быть похожей на некий свой эталон красоты если что-то сделать, похудеть, например или вырасту и стану такой. Гораздо позже, после 20 пришло вдруг понимание, что у людей фигуры и формы разные, волосы, размер груди и тд. И не будет вдруг перевоплощения, а вот есть данность, она такова.
У меня хорошая фигура, стройная, спортивная, гибкая. Я довольна собой, и зная теперь свои особенности - проще и приятнее за собой ухаживать. Но стандарт долго был другой в голове.

Так же и с многими другими качествами, способностями. Я смотрела на других и думала - как они так умеют, так устраивают свою жизнь, обладают вот такими интересными желанными качествами и тд. Наверное я тоже смогу как-то так, если сделать что-то или если у меня во владении будет носитель нужных ресурсов. Например, мужчина с нужными параметрами.

Но тоже стало приходить понимание, уже после 30, что эти качества и особенности и достижения у всех по разным причинам появляются. И это само по себе ничего не значит. Просто ты такой вот человек, а он такой. Значит важно открыть и развивать что-то своё.

А потом и это не очень важно стало. Ведь даже если сегодня ты ценишь такой набор качеств и получаешь удовольствие от их реализации - пройдет время и произойдет новая перемена или изменение обстоятельств. Это тоже естественный процесс.

Ничего сверхценного нет, ни снаружи, ни внутри. Ничего постоянного нет.
И человеку просветленному наверное и нет нужды об этом думать, потому что он принимает этот мир и это постоянство изменений по умолчанию, не цепляясь за необходимость придать чему-нибудь смысл.

У меня сейчас такая нужда есть:)
Я часто чувствую дезориентированность, какое-то внутреннее метание мотылька и ищу для себя опору. Такую поглобальнее, чтобы ответ сошёлся и перестал быть нужным:))) Или хотя бы представление о том, что она есть. Или надежду на то, что она будет не нужна через какое-то время, что-то придет на смену привычной картине мира. И все это станет неважным, станет хорошо само по себе.

P.S. я может и рада была бы не задаваться этими вопросами, но это тоже часть меня, моего способа мироощущения на данный момент. Вот, просто делюсь и ищу ориентир. Ведь кто-то наверняка был на этой точке карты и прошел ее своим путём.
 
Я часто чувствую дезориентированность, какое-то внутреннее метание мотылька и ищу для себя опору. Такую поглобальнее, чтобы ответ сошёлся и перестал быть нужным:)))
Опора может быстро превратиться в привязь, а твое "внутреннее метание мотылька" можно рассмотреть как непривычное ощущение свободы) Вот тебе и глобальная цель - не заиметь по жизни столб, который поначалу может показаться опорой, а впоследствии ты сама станешь подпоркой для него. Ну и привыкнуть к той самой свободе, т.е чувствовать себя не мечущимся мотыльком, а порхающей бабочкой.
Далее про все это можно забыть - задача решена, глобализм познан.

Время переходить к конкретным движениям.
Сперва надо завязать с еслибизмом. Или расшифровать его, понять что надо для того, чтобы "если бы" стало фактом. Вот тебе и цели, которые можно поделить на подцели, а те еще на, и так далее...
Кароче, такой подход сделает апологета всегда занятым и уж точно скучать не придется. Ну и результат будет непременно радовать, то есть жизнь.
Красота, да и только! Со всех сторон причем.

Как то раз, меня поразила картина, когда выросший в квартире кот оказался на даче, первый раз под открытым небом. Его вынесли на лужайку, а он лег на пузо и начал ползти. Как я понял, его придавило небо, с непривычки, и вот она реакция - кот пополз! :-D
 
, весь ее смысл в равнодушном пространстве изолятора, где надо отбыть срок, пока деформации от страстей не выправятся, и душа не поймет чего ей стоит хотеть.
именно так я себя ощущаю.сейчас время замереть и оглядеться.не подгонять события
 
"Порхать как бабочка, но жалить как пчела" (с) - изначально было сказано не об отношениях.
Но!
Если взглянуть глобально - какова мысль, а!
@}->--
 
Фрея, интересно тебя читать, еще раз повторюсь - талант у тебя писателя.

про мозг заинтересовала, у тебя только изучение идет или какой свой опыт есть, с примерами?

чувствуется что ты в поиске. В поиске чего?
 
Фрея, интересно тебя читать, еще раз повторюсь - талант у тебя писателя.

про мозг заинтересовала, у тебя только изучение идет или какой свой опыт есть, с примерами?

чувствуется что ты в поиске. В поиске чего?
Спасибо, Брайти😘
Тему мозгов люблю давно:) и с профессиональной точки зрения (я детский клинический психолог со специализацией в нейро- и патопсихологии) и как удивительное устройство, которым мы живём:)

У меня сейчас действительно свербит. Закончился декрет, с его более-менее размеренным укладом и событиями, запустившими серьезную внутреннюю перестройку, требующую внутреннего внимания и ...грянула работа.

За три года декрета наш государственный центр претерпел значительную реорганизацию. Штат сократился в 2 раза, зарплата выросла примерно тоже в 2 раза, а нагрузка количественная и качественная увеличилась раза в 3.
Забегая периодически к коллегам в гости, я видела и слышала как тяжело даются им эти перемены и перегрузки, у многих обострилась психосоматика, кто-то приспособился, нашел свой интерес, у кого-то эмоциональный неуравновешенность усилилась, в общем, каждый по своему среагировал. Но в целом обстановка довольно напряжённая и какой-то странный витает ценностный дисбаланс.
Это одновременно как выученная беспомощность: "то, что происходит ненормально, но это теперь нормально и деваться некуда". "Так теперь всюду". " "вы Должны работать: Много, качественно, универсально и результативно!" (В итоге качество не важно, важно количество и фасад)
Одно противоречит другому, но это теперь "нормально":(

Я до сих пор адаптируюсь и постоянно в напряжении. Приходится на ходу и порой "на коленке" решать довольно объемные разнонаправленные задачи в условиях жёсткого цейтнота, некоторые из которых вообще новые для меня. К тому же постоянно подгружаются внезапные новые сложности и задачи. По сути я вполовину занимаюсь не своей привычной работой, а осваиваю несколько новых направлений за счёт собственных же ресурсов, в том числе и материальных, так как обеспечение необходимыми материалами - это тоже больная тема:)

С одной стороны, это хорошая возможность прокачать новые умения и навыки, которые удачно дополнят в итоге мой профессиональный инструментарий и опыт. С другой стороны - это постоянный стресс. И он ослабляет мои учебные навыки в том числе.

Работа требует интенсивной вовлечённости на протяжении всего дня. Потом я несусь в детский сад и вечер провожу со своими детьми, какими-нибудь домашними делами и тд. Стараюсь вовремя ложиться с переменным успехом, что-то хочется успеть почитать, посмотреть лично для себя, когда все уложены спать:) Выходные отдельная песня:)

В общем, у меня перегрузка по многим фронтам. А времени для восстановления и личного пространства стало мало.

Поэтому я ищу опору, внутреннюю, смысловую. Чтобы не поддаваться всяким саботажным мыслишкам:).

Думаю:
1. Идёт адаптация, после такого перерыва мне надо дать себе время въехать в этот новый уклад и ритм жизни. Не делать сейчас выводов, просто впрячься и везти.
Через определенный мной срок буду делать выводы и принимать решения если понадобится.
2. Как сохранить внутренний курс перемен в нужном направлении?
3. Что ещё я могла бы делать и чем заниматься по жизни, если приму решение, что эта сфера, деятельность, форма работы и тд меня не устраивает?
Я выбираю отношение к делу или я выбираю дело? И почему?

Как-то так пока получается.
 
2. Как сохранить внутренний курс перемен в нужном направлении?
3. Что ещё я могла бы делать и чем заниматься по жизни, если приму решение, что эта сфера, деятельность, форма работы и тд меня не устраивает?
Я выбираю отношение к делу или я выбираю дело? И почему?

2. Не терять, не упускать из виду глобальные маяки - с ними мы разобрались выше, не? )

3. Ответ зависит от ресурса. А он у тебя ого-го. Вот и думай..)

Выбираешь дело. Которое тебе не мешает*. "Не мешает" - это не мешает. Никто лучше тебя не сможет понять что такое "не мешает" лично для тебя. А дальше формируешь отношение к нему, к делу, с учетом глобализма.
И все дела! :)

* большая часть твоего текста выше была посвящена именно "мешанию" )
 
Последнее редактирование:
Выбираешь дело. Которое тебе не мешает*.
Вот, Соб, я тоже начала внутренне склоняться к этому. Пока обозначаю для себя это как "пораженческие преждевременные мысли":).

Меня сейчас многое цепляет и напрягает в работе, действительно "мешает" жить. По большому счету я уже даже не знаю хочу ли дальше работать по профессии, хотя и посвятила этому 15 лет, считаюсь хорошим специалистом и мне всегда казалось это дело любимым, неустанно вдохновляющим и неисчерпаемо ресурсным.
А вот сейчас я стала сомневаться в его значимости и приятности для себя. Если со временем ничего не изменится, я буду ощущать не рост, а невротическую деградацию - буду экспериментировать с работой.
 
Если со временем ничего не изменится, я буду ощущать не рост, а невротическую деградацию - буду экспериментировать с работой.
А ты попробуй куда-нибудь вбок вильнуть. Например, чуть изменить специализацию. Но так, чтобы не потерять имеющееся, то есть сертифицироваться по смежной теме. Только не падай, в голову приходит собачий психолог. В мск они за 2 часа прогулок на свежем воздухе получают 5000р. Причем, именно психолог, кинолог это совсем другое, как я недавно узнал и ошалел даже слегка. У меня знакомая есть ввк. Дык она так задолбалась со своей породистой собачкой, что начала сама разбираться во всех тонкостях, а недавно на даче вытащила соседскую, капельницу поставила, уколы там и прочее. Для нее это привычное дело, а бонусов нахватала столько, что сама не ожидала. А затолкал ее в эту тему йа - "зачем куда-то тащиться и платить за прививки и осмотр, если ты сама можешь всё делать". У нее чота щелкнуло и понеслась. Что сейчас она всерьез подумывает о получении сертификата, потому, что спрос на услуги бешенный, уровень в ветклиниках по ее словам никакой, все кругом идиоты, анализы под 10-ку стоят и лечение столько же. Если делать все без надрыва, без острой нужды и в удовольствие, то результат монетизируется сам по себе, автоматом.
 
Собак не очень люблю, но идею поняла:)
Если смотреть по частной практике то у меня тоже специализация очень востребованная и сарафанное радио работает и коллеги регулярно кого-то просят посмотреть, позаниматься. Только ценник я сама держу минимальный в силу социалистических убеждений. Но это можно подправить.
Я в декрете занималась частной практикой, примерную схему как развить это направление поняла. Там своих нюансов тоже хватает. Не особо лучше, чем в госцентре. А тут ещё бонусы в виде большого оплачиваемого отпуска, больничных, стажа, возможностей для учебы, карьеры и тд, в общем, соцпакет и перспективы.

Внутри меня сейчас нет огня к работе. Точнее он в процессе появляется, но я быстро устаю морально и физически.
В идеале я бы сейчас вообще не работала, а занималась бы собой и детьми.

Или работа с небольшим временем занятости и не такой интеллектуально-эмоциональной включенностью. С конкретным кругом задач и простроенными алгоритмами их решений.

Но, в любом случае работа взрослому человеку нужна. И детей мне надо обеспечивать. Наверное любая работа будет жрать время и ресурсы, для любого нового дело будет нужна адаптация.

Пока дети маленькие, и все заботы о них на моем попечении - ресурса для учебы и дополнительного развития у меня мало. Но время пройдет, они будут самостоятельнее. Надо подождать, потерпеть.
 
Люблю этого парня😍, его системно поведенческий подход и доступность его изложения замысловатого материала.
Пожалуй, основное, что важно знать о мозге и сознании он в эту лекцию вложил. Бонусом в конце ответ на вопрос: Что такое любовь? 😃
 
Фрея, я тебя отлично понимаю, сейчас все только и говорят как работать "умно", долгое зависание на работе не равно оптимальной продуктивности. Многие тех-компании у нас ввели ненормированный рабочий день - работать тогда когда тебе удобно, так же убрали отпуск и больничные, эти бенефиты безлимитны, бери когда тебе надо. У меня лично есть свобода в том когда я работаю, и это очень ценно для меня.

так что ты на волне и вовремя задумываешься об изменениях в сторону собственного комфорта. особенно это актуально когда есть маленькие дети.

обязательно ищи то, что тебя в первую очень устраивает и не бойся менять то, что не устраивает.
 
Московская служба психологической помощи населению недавно отмечала день рождения, она выпустила интересный сборник материалов по психологической работе.
Среди них мне попалась содержательная статья, по теме "Психологическая помощь родственникам больных хроническим алкоголизмом". В ней сравниваются разные подходы к этому вопросу и отношения к термину "созависимость". Кроме того о в конце дается алгоритм психологической работы и действенные методики.

Может кому-нибудь пригодится:

Психологическая помощь родственникам больных хроническим алкоголизмом Тараянц А. В. Москва 2012г
 
Назад
Сверху Снизу