Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Да..многие комплексы могут быть навешены , начиная с сада, школы ит.д....Вполне без участия родителей...и что одни среагируют на это, а другие нет...вовсе не вина воспитания, а все те же гены, что нам достались..
Все вместе действует. Но тут, мне кажется, уместен подход Соба: неважно что, важно что делать

Все вместе действует. Но тут, мне кажется, уместен подход Соба: неважно что, важно что делать

Нет - нет.
Важно ЧТО.

То ес ть важно увидеть ЧТО именно такое есть в тебе самом - что не дает спокойно жить.

Не кто нанес травму. Не когда и где.

а что уже есть на сегодняшний момент времени.

Может и вместе..но мне кажется начинать надо с того, что имеем на сегодняшний день, а не копать так уж глубоко свое детство...Где они эти нормальные семьи...везде что то да будет деструктивным..

Может и вместе..но мне кажется начинать надо с того, что имеем на сегодняшний день, а не копать так уж глубоко свое детство...Где они эти нормальные семьи...везде что то да будет деструктивным..

Нетравмированных НЕТ.

Это факт.

Желание быть более травмированным, чем остальные - это уже нехороший крен для самопсихотерапии.... ИМХО.

Нет - нет.
Важно ЧТО.

То ес ть важно увидеть ЧТО именно такое есть в тебе самом - что не дает спокойно жить.

Не кто нанес травму. Не когда и где.

а что уже есть на сегодняшний момент времени.
Да, не важно что, условно - в смысле почему и тд. Ведь некоторые методики работают даже без рассказа человека о прошлом. Ситуация в общих чертах, или даже выражение этой ситуации не в виде рассказа, а в форме чего угодно: рисунка, скульптуры, фигур. А человек сам какие-то вещи может связать. Потом переорганизация этих объектов помогает начать изменения. Осознать здесь и сейчас важно для долгосрочных изменений.

Мне очень нравится книга Курпатова руководство по системной поведенческой психотерапии. Он эти механизмы подробно разбирает с хорошей опорой на отечественную науку и логику психотерапевтической работы. Очень содержательный труд.
А Борис Новодержкин работает в прямом эфире на ФБ. Он мастер, в свое время был пионером психотерапевтического потока западной пт в Россию, практик-универсал. Его эфиры это здесь и сейчас, он тоже в прошлое не углубляется, тем более это публичное пространство. И при этом он по-разному работает.

Нетравмированных НЕТ.

Это факт.

Желание быть более травмированным, чем остальные - это уже нехороший крен для самопсихотерапии.... ИМХО.
И в каждой первой теме...убежала от родаков взамуж...да при любых родителях бегут или замуж или в самостоятельную жизнь..ну так устроено природой..отдалиться, оторваться...Ведь мы выбрали таких мужей по разным причинам...и это наша зона ответственности..но так привычно переложить все на родителей..недолюбили, убежала и т.д. до бесконечности...хотя читаешь дальше..и поддержали и приняли и с детьми сидят...но все лечат детские травмы..

И в каждой первой теме...убежала от родаков взамуж...да при любых родителях бегут или замуж или в самостоятельную жизнь..ну так устроено природой..отдалиться, оторваться...Ведь мы выбрали таких мужей по разным причинам...и это наша зона ответственности..но так привычно переложить все на родителей..недолюбили, убежала и т.д. до бесконечности...хотя читаешь дальше..и поддержали и приняли и с детьми сидят...но все лечат детские травмы..
Это легче, чем дисциплинированно делать упражнения

Очень плюсую. На форуме в разделе с этим прям перекос.
Даже я дуро уж сама в возрасте и то повелась и копаться стала в детстве и юности.
И еще и разговоры начала разговаривать с матерью 80 летней.
Вовремя себя тормознула , увидев ее недоумение.

Ну хорошо она пишет - все это здорово.

Но меня например опять гложет вопрос - а травма ли это?

Или вот особенность ее НС.. Качает. Амплитуда огромная. Торможение не срабатывает. Сплошняком обсессии.

Отец - алкоголик....

Ну как бы..

и она сама пишет - никуда не уйдет.
Амариш. Нет единственно верного решения. Есть несколько веток. Можно использовать одну, можно использовать параллельно две, три и т.д.
Ну и аналогия. Дикуль сломал позвоночник, медицина видела его лежачим. Он сумел упражнениями заставить свое тело работать. У него вырос новый позвоночник? Нет конечно. Ник Вуйчич родился без рук и без ног. Все, овощ, казалось бы. А вот фиг, живет полноценной жизнью. Не важно, чего у человека не хватает или поломано, важно, что он с этим делает.

Вот-вот.

И тогда возникает другой вопрос - а стоит ли ковырять травму? И вообще - в ней ли дело?

Или достаточно принять особености сВОЕЙ НС (без воздействий извне) - и рабираться с ними?
Тут важна последовательность. Псих травма/искажение не так явно видны, как скажем перелом позвоночника. И чаще всего психика самостоятельно залечивает как умеет-отрицанием. "У меня все в порядке". Т.е. для начала понять, что нет, не все, это уже шаг. А дальше-да не предлагает же никто фиксится на "ой какая у меня травма, бееедный я нещаааасный", предлагается-что с этим делать. И, еще раз, нет единственно верного окончательного решения, есть варианты, которые можно использовать.

Мало того.

Внимание оПЯТЬ сбрасывается с себя, со своей личности, на личности неких абъюзеров, насильников. травмонаносителей и так далее. В лице родителей.

Хотя(!!) - очень часто травму могут нанести и не родителяи вовсе.ю

например травма по внешности может быть нанесена неосторожено брошенными словами не очень умной соседки.

Они могут гораздо силнее травмировать, даже чем родительские.
???? да не важно, кто тебя долбанул палкой или из какого пистолета прилетела пуля, важно вовремя приложить правильный подорожник )). О чем собсно и говорится во всех этих тектстах-какой подорожник к какому месту прикладывать. Вид оружия, которым нанесена травма, и личность его носителя на стодесятом месте.

Амариш. Нет единственно верного решения. Есть несколько веток. Можно использовать одну, можно использовать параллельно две, три и т.д.
Ну и аналогия. Дикуль сломал позвоночник, медицина видела его лежачим. Он сумел упражнениями заставить свое тело работать. У него вырос новый позвоночник? Нет конечно. Ник Вуйчич родился без рук и без ног. Все, овощ, казалось бы. А вот фиг, живет полноценной жизнью. Не важно, чего у человека не хватает или поломано, важно, что он с этим делает.

Да, но Лиля так и не избавилась от обсессий.

Тут важна последовательность. Псих травма/искажение не так явно видны, как скажем перелом позвоночника. И чаще всего психика самостоятельно залечивает как умеет-отрицанием. "У меня все в порядке". Т.е. для начала понять, что нет, не все, это уже шаг. А дальше-да не предлагает же никто фиксится на "ой какая у меня травма, бееедный я нещаааасный", предлагается-что с этим делать. И, еще раз, нет единственно верного окончательного решения, есть варианты, которые можно использовать.

Так может дело и не в травме вовсе?

???? да не важно, кто тебя долбанул палкой или из какого пистолета прилетела пуля, важно вовремя приложить правильный подорожник )). О чем собсно и говорится во всех этих тектстах-какой подорожник к какому месту прикладывать. Вид оружия, которым нанесена травма, и личность его носителя на стодесятом месте.

А зачем вообще на этом фиксироваться тогда?

Да, но Лиля так и не избавилась от обсессий.
Это не единственная ее проблема была. Я знаком с ее историей практически также, как и ты, ну, может, чуть больше. На мой взгляд, из того, что она писала, в каком состоянии она была лет дцать назад и сейчас-небо и земля.

Так может дело и не в травме вовсе?
Любимая психиатрия? )) И? Человек, "вовремя таблеточки принимающий", автоматически лишается всех возможных проблем? (если говорить конкретно о Лиле, то таблеточки она принимала))

А зачем вообще на этом фиксироваться тогда?
На чем фиксироваться? Искажение психики (травма-не травма не суть) не предполагает фиксации на этом. И где ты видишь фиксацию, я не очень понимаю. Констатация факта: да, это так. Все.

Любимая психиатрия? )) И? Человек, "вовремя таблеточки принимающий", автоматически лишается всех возможных проблем? (если говорить конкретно о Лиле, то таблеточки она принимала))

Почему лишается?

Это пожизненное явление вообщето. С волнообразным течением.

Таблеточки (тоже правильные) - надо принимать ВСЕГДА, когда нач инается обострение.
А человек часто пропускает это. Потому что - свое состояние не так то просто оценить со стороны. Точнее изнутри.

Это обычное дело. Я рассказывала о больной Е.

Как она начинала с того, что приходила с жалобами на то, что она хочет развестись, потому что ее МЧ ее не понимает.

И вот буквально ее умоляли начать пить таблетки. Умоляли - а она сопротивлялась со словами - доктор - вы опять за свое! Вы тоже с ними заодно!!

ИНо как только она начинала их принимать - уже неделю она приходила - длктор - а ведь правы. Я теперь как увидела себя со стороны. что это вообще не мое. Но я не знаю - откуда это берется во мне.
Это все - такое дело... Серьзеное.

Я конечно понмаю - что ПсихоТерапия - это тоже очень важно. Хотя бы для того, чтобы человек понимал себя. и не пропускал своих обострений.

Это легче, чем дисциплинированно делать упражнения
А посмотри, насколько эти "упражнения" необходимы во всех сферах жизни:
от очевидных типа спорта, учебы или лечения простуды, где упражнением можно считать периодический прием лекарств, чая, полосканий и пр.
до неочевидных, типа правильного питания или систематического применения методик.

А что касается всяких психотравм, они проявляются всегда на фоне чего-то.
То есть, тогда, когда уже что-то происходит.
Дальше возникает вопрос "что делать".
Делать можно ничего, то есть принять, смириться (примириться) и перестать брыкацца. Или начинать активную работу, которая чревата упражнениями.. )
Отрицание необходимости упражнений это причина потери времени и результата. А ведь многие так и делают. Тратят уйму времени и сил на поиск причин,
затем находят то, что удобно и хотели услышать (оказывается, эрекция при виде латекса пропадает потому, что в детстве дед лупил своими подтяжками, с тех пор все тянущееся ассоциируется с болью..))
И на этом возникает стоп - бинго, причина найдена, проблема "решена". Но самого важного не происходит - нет ни принятия, ни попыток исправить упражнениями. Зато "понятно" почему.
)

Почему лишается?

Это пожизненное явление вообщето. С волнообразным течением.

Таблеточки (тоже правильные) - надо принимать ВСЕГДА, когда нач инается обострение.
А человек часто пропускает это. Потому что - свое состояние не так то просто оценить со стороны. Точнее изнутри.

Это обычное дело. Я рассказывала о больной Е.

Как она начинала с того, что приходила с жалобами на то, что она хочет развестись, потому что ее МЧ ее не понимает.

И вот буквально ее умоляли начать пить таблетки. Умоляли - а она сопротивлялась со словами - доктор - вы опять за свое! Вы тоже с ними заодно!!

ИНо как только она начинала их принимать - уже неделю она приходила - длктор - а ведь правы. Я теперь как увидела себя со стороны. что это вообще не мое. Но я не знаю - откуда это берется во мне.
Это все - такое дело... Серьзеное.

Я конечно понмаю - что ПсихоТерапия - это тоже очень важно. Хотя бы для того, чтобы человек понимал себя. и не пропускал своих обострений.
Амариш, я не знаю, принимает ли конкретная Лиля таблетки и с какой регулярностью. И представь себе, мне это абсолютно не интересно. Личность интересна, тексты интересны, таблетки неа )). Это ее проблемы, принимать или нет, меня это никоим образом не касается.
Что до ее текстов-так это в принципе один из многих кирпичиков в определенном направлении, которые помогают строить цельное здание. Строительные леса. И многое в ее текстах далеко не только к аддиктам применимо.

Назад
Сверху Снизу