Продолжение.
Про «радикальное принятие». Начало в предыдущем посте.
За 8 недель интенсива коррекции PTSD моё посттравматическое расстройство, разумеется, не исчезло. И никогда не исчезнет. У людей, выросших в травмирующих ситуациях (у меня – систематические побои и издевательства алкоголика) – не «травма, причинённая психике», а всё, что их психика есть, вся регуляция начиная с биохимии – сформировано травмой. Поэтому цель коррекционных программ – вытащить в осознанность травматика максимум того, что делает его поведение загадкой для него же самого, а затем тренировать навыки саморегуляции.
В моём случае, загадкой для меня самой были непрекращающиеся циклы одержимости сначала достижением, а потом яростным разрушением достигнутого. В ситуации с весом они просто очевиднее всего. Цикл занимает 2-3 года, за 9 циклов мятник раскачался от 20 до 79 кг. Последний сброс был до 37 кг и обратный набор до 116 перед операцией, которую мне назначили не столько для похудения, сколько для остановки этих качелей.
Другие часто встречающиеся обсессии, чтобы заглушать негативные переживания, с которыми не обучен справляться (гнев, стыд, неуверенность, отвержение, грусть, боль, страх) - одержимость прожектами (стартап ради стартапа), одержимость другими людьми («неразделённые великие любови»), накопление и глупая потеря денег (тяжело работать – глупейшим образом спустить). Последнее мне тоже очень свойственно.
Возникают они, потому что человека никто не учил что делать с гневом, стыдом, неуверенностью, отвержением, грустью, болью и страхом – кроме как засунуть поглубже и как можно категоричнее отрицать их наличие. Когда вместо «я боюсь, злюсь, переживаю из-за того, что меня отвергли, если мне больно, грустно или стыдно – МНЕ плохо», возникает «я боюсь, мне стыдно, больно и т.д. - Я плохой». И тогда вместо управления ситуацией, вызвавшей негативные переживания, или своим отношением к ней – человек соскальзывает в «избегающие импульсы», чтобы глушить или отрицать их.
Радикальное принятие (практика DBT – диалектической поведенческой терапии) – это, по сути, решение принимать реальность такой, какая она есть, во всей полноте. It is what it is.
В начале у меня были все типичные возражения по поводу этой практики, поэтому вот сразу ответы на них:
«Это значит принять все плохие вещи, произошедшие со мной или вообще» - Нет, радикальное принятие, это решение ВИДЕТЬ плохие вещи, признавать их существование и влияние на себя, других и мир без одобрения, прощения и сочувствия. It is what it is.
«Принять эти вещи, значит сдаться» - Нет, решение ВИДЕТЬ реальность не значит отказ от работы над ней, не значит пассивность. Это решение видеть ситуацию во всей полноте, чтобы найти более эффективное решение. It is what it is – вот с чем нам предстоит жить и работать.
10 шагов радикального принятия это:
Шаг 1: осознать какие части реальности я отказываюсь видеть или принимать (все реакции «это не должно быть так!», «почему это происходит со мной?», «почему я?» и т.д.) – просто их обозревать для начала;
Могу отдельно рассказать, как обсуждали моё «это не должно быть так!» по части тех, кто мучает и убивает животных, а их потом отпускают даже если они в соцсети выкладывали видео.
Шаг 2: напомнить себе, что неприятные части реальности будут всегда – это невозможно изменить;
Шаг 3: принять к сведению, что к этому моменту что-то привело – он исторически сложился;
Шаг 4: практиковать принятие не только сознанием, но и телом и духом – помнить о «руках» и «полу-улыбке» (упражнения помогающие заметить и устранить сопротивление принятию (видеть явление) на уровне тела, дыхания и настроя – первое это положить руки на колени, расслабить ладони и повернуть их вверх, а второе – это глубокое дыхание с закрытыми глазами, сохраняя полу-улыбку на лице);
Шаг 5: записать как поведение будет выглядеть, если принять реальность и действовать в соответствии с ней;
Шаг 6: признать наличие таких чувств как разочарование, грусть и горе;
Шаг 7: планировать заранее свое поведение в ситуациях, которые кажутся неприемлемыми и способы справляться с ними здоровым способом;
Шаг 8: формировать привычку замечать, как в теле проявляются напряжение и стресс;
Шаг 9: признать, что жизнь заслуживает того, чтобы жить, даже если она иногда причиняет боль;
Шаг 10: если возникает сопротивление «радикальному принятию» - составить список «за» и «против», чтобы полностью осознать последствия своего выбора.
Цель практики радикального принятия – натренировать человека присутствовать в реальности, воспринимая её во всей полноте – во всем плохим и хорошим, чтобы взаимодействовать с другими и миром адекватно, проактивно и вовремя.
(c) Лиля Ким.
Надеюсь, не бесполезно. В разной степени травматики большинство, и что то да отзывается, думаю..