Куда приводят мечты

  • Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
я эту фразу тут уже раз 500 написал. но она не простая. дотумкать надо.
Думаю может ты имел в виду: наплевать про причины (это как прошлое, которое не изменишь), а как наплевать на настоящий момент я не совсем поняла.
У меня сейчас ощущение как будто опоры нет, я дезориентирована. Алк очень дружелюбен, мы сближаемся на почве помощи в делах или по детским вопросам, а потом заканчивается это волной раздражения и обвинений. И ни да, ни нет. Максимум "Сама виновата"
И снова дружелюбие.
Мне хочется получить определенность, чтобы оттолкнуться от нее.

Прям развидеть бы этот морок, я снова туда лезу
 
а как наплевать на настоящий момент я не совсем поняла.
Наконец-то. Хоть одна задумалась. Не удивлен, что это ты. :THUMBS UP:

Про - ис - хо - дит

То есть уже это есть, случилось
И "ты" - в этом

Теперь спрогнозируй свое состояние:
а) это происходит и ты не знаешь что делать
б) это происходит и ты знаешь что делать

Что именно происходит - наплевать. Ну, понятно почему - это уже есть, значит щелкать крыльями бессмысленно, если только это не ровно то, что надо делать! ))
Тема опять о страхах, кстати, ага... ну и жадности конешно..O:-)
Тем, для кого ру не родной - не путать с "может произойти"

Как все просто, не правда ли? )
 
У меня сейчас ощущение как будто опоры нет, я дезориентирована. Алк очень дружелюбен, мы сближаемся на почве помощи в делах или по детским вопросам, а потом заканчивается это волной раздражения и обвинений. И ни да, ни нет. Максимум "Сама виновата"
Это происходит

У меня сейчас ощущение как будто опоры нет, я дезориентирована.
А это от того, что не знаешь, что делать

Мне хочется получить определенность, чтобы оттолкнуться от нее.
Это для чего делать, но опять не "что делать"

Прям развидеть бы этот морок, я снова туда лезу
А вот это уже похоже на "что делать" но... слишком обще и фигурально. Не знаешь как развидеть, не знаешь что делать, чтобы развидеть и "туда" не лезть.

Кстати, "знать что происходит" уже полдела. И ты вроде это понимаешь. Большинство даже это понять не в состоянии - страх парализует, он такой, кайфовый, ага.. ) Осталось узнать что делать и "дело" в шляпе.

Так что, зрей давай! ))
 
Теперь спрогнозируй свое состояние:
а) это происходит и ты не знаешь что делать
б) это происходит и ты знаешь что делать
Я делаю не то, что хочу. Это меня расстраивает.
Лишние нервы, а я хочу обнимашки.
А мне как будто условия ставят, которые я не в силах контролировать.
Я начинаю заводиться. И переключаю внимание на себя, чтобы подавить то, что я хочу. Я не люблю эту ругань и напряжённую обстановку.

И мне кажется - вот - коснись, расслабься - и все смягчится, зачем все усложнять. Или зачем это дружелюбие тогда, оно похоже на искреннее.
Обнимашки, хочу, хочу, ааа😭
 
А мне как будто условия ставят, которые я не в силах контролировать.
Если ты знаешь что делать, но по каким-то причинам не получается, есть еще одна фраза:
Если что-то не получается - надо что-то менять.
Несмотря на кажущийся примитивизм, это - руководство к действию.

Он тебя похоже в легком дефиците держит, искуственно, а может и искусно поставляет тебе обедненную эмо смесь.

Слушай, а может стоит смириться и привыкнуть, чем пытаться строить свой формат? Тем более, если это так затратно для тебя. Вот тебе и "знать что делать" - принять бессилие. И нет проблем.
)
 
стоит смириться и привыкнуть
Надеюсь
Если это такая роль - просто относиться как к роли.
Определенность с той стороны мне бы помогла.
Или, может, объект для регулярных обнимашек. Я уже сама не знаю так ли важны обнимашки конкретно алка.
Может у меня просто дефицит обнимашек в организме. А рядом с ним и его дружелюбием это обостряется.
 
Если это такая роль - просто относиться как к роли.
Да почему обязательно роль.
С другой стороны, все мы их играем: с детьми - родителей, с родителями - детей, итд.
Не в ролях дело.

Я думаю, что принять бессилие в твоей конкретно ситуации, это не признать поражение - а ведь ты именно так, где-то глубоко в себе это представляешь.

Сменить тактику, то есть - поменять что-то. Так и звучит понежнее, и вранья или трюка какого нет.

Вообще, игра в поддавки - самая умная и выгодная. Но сложная.

Я на 100 (сто) процентов уверен, что если ты реально перестроишься, он это почувствует. А ты обалдеешь от эффекта.
 
Что именно происходит - наплевать. Ну, понятно почему - это уже есть, значит щелкать крыльями бессмысленно, если только это не ровно то, что надо делать! ))
Чейта думается, что не так уж наплевать. Для начала понять, что происходит. И уже от этого понимания может возникнуть понимание, что делать.
В случае Фреи на данный момент этого понимания-что происходит-по моему как раз нет. Т.е. нет цельности, нет ясного понимания, что нужно и чего хочется. Какая то часть ждет, что все еще будет ок, другая в это не верит. Пока цельности видения картины, цельности ощущений, собсно ясной цели не будет, сложно понять, что делать.
 
Чейта думается, что не так уж наплевать.
Потому люди и вынуждены обращаться за советом к сторонним наблюдателям - тем, кому наплевать. Даже для того, чтобы понять что происходит. А потом за тем, что нужно делать.

Будь я созом, обратился бы сюда и понял, что происходит. Дальше вопрос: жить или уходить. Решить его, ну... неделя. Если жить, то статья о Пособнике отвечает на вопрос "что делать". Если уходить - юр. отдел и советы только тех, кто уже не живет с.
 
Продолжение.

Про «радикальное принятие». Начало в предыдущем посте.
За 8 недель интенсива коррекции PTSD моё посттравматическое расстройство, разумеется, не исчезло. И никогда не исчезнет. У людей, выросших в травмирующих ситуациях (у меня – систематические побои и издевательства алкоголика) – не «травма, причинённая психике», а всё, что их психика есть, вся регуляция начиная с биохимии – сформировано травмой. Поэтому цель коррекционных программ – вытащить в осознанность травматика максимум того, что делает его поведение загадкой для него же самого, а затем тренировать навыки саморегуляции.
В моём случае, загадкой для меня самой были непрекращающиеся циклы одержимости сначала достижением, а потом яростным разрушением достигнутого. В ситуации с весом они просто очевиднее всего. Цикл занимает 2-3 года, за 9 циклов мятник раскачался от 20 до 79 кг. Последний сброс был до 37 кг и обратный набор до 116 перед операцией, которую мне назначили не столько для похудения, сколько для остановки этих качелей.
Другие часто встречающиеся обсессии, чтобы заглушать негативные переживания, с которыми не обучен справляться (гнев, стыд, неуверенность, отвержение, грусть, боль, страх) - одержимость прожектами (стартап ради стартапа), одержимость другими людьми («неразделённые великие любови»), накопление и глупая потеря денег (тяжело работать – глупейшим образом спустить). Последнее мне тоже очень свойственно.
Возникают они, потому что человека никто не учил что делать с гневом, стыдом, неуверенностью, отвержением, грустью, болью и страхом – кроме как засунуть поглубже и как можно категоричнее отрицать их наличие. Когда вместо «я боюсь, злюсь, переживаю из-за того, что меня отвергли, если мне больно, грустно или стыдно – МНЕ плохо», возникает «я боюсь, мне стыдно, больно и т.д. - Я плохой». И тогда вместо управления ситуацией, вызвавшей негативные переживания, или своим отношением к ней – человек соскальзывает в «избегающие импульсы», чтобы глушить или отрицать их.
Радикальное принятие (практика DBT – диалектической поведенческой терапии) – это, по сути, решение принимать реальность такой, какая она есть, во всей полноте. It is what it is.
В начале у меня были все типичные возражения по поводу этой практики, поэтому вот сразу ответы на них:
«Это значит принять все плохие вещи, произошедшие со мной или вообще» - Нет, радикальное принятие, это решение ВИДЕТЬ плохие вещи, признавать их существование и влияние на себя, других и мир без одобрения, прощения и сочувствия. It is what it is.
«Принять эти вещи, значит сдаться» - Нет, решение ВИДЕТЬ реальность не значит отказ от работы над ней, не значит пассивность. Это решение видеть ситуацию во всей полноте, чтобы найти более эффективное решение. It is what it is – вот с чем нам предстоит жить и работать.
10 шагов радикального принятия это:
Шаг 1: осознать какие части реальности я отказываюсь видеть или принимать (все реакции «это не должно быть так!», «почему это происходит со мной?», «почему я?» и т.д.) – просто их обозревать для начала;
Могу отдельно рассказать, как обсуждали моё «это не должно быть так!» по части тех, кто мучает и убивает животных, а их потом отпускают даже если они в соцсети выкладывали видео.
Шаг 2: напомнить себе, что неприятные части реальности будут всегда – это невозможно изменить;
Шаг 3: принять к сведению, что к этому моменту что-то привело – он исторически сложился;
Шаг 4: практиковать принятие не только сознанием, но и телом и духом – помнить о «руках» и «полу-улыбке» (упражнения помогающие заметить и устранить сопротивление принятию (видеть явление) на уровне тела, дыхания и настроя – первое это положить руки на колени, расслабить ладони и повернуть их вверх, а второе – это глубокое дыхание с закрытыми глазами, сохраняя полу-улыбку на лице);
Шаг 5: записать как поведение будет выглядеть, если принять реальность и действовать в соответствии с ней;
Шаг 6: признать наличие таких чувств как разочарование, грусть и горе;
Шаг 7: планировать заранее свое поведение в ситуациях, которые кажутся неприемлемыми и способы справляться с ними здоровым способом;
Шаг 8: формировать привычку замечать, как в теле проявляются напряжение и стресс;
Шаг 9: признать, что жизнь заслуживает того, чтобы жить, даже если она иногда причиняет боль;
Шаг 10: если возникает сопротивление «радикальному принятию» - составить список «за» и «против», чтобы полностью осознать последствия своего выбора.
Цель практики радикального принятия – натренировать человека присутствовать в реальности, воспринимая её во всей полноте – во всем плохим и хорошим, чтобы взаимодействовать с другими и миром адекватно, проактивно и вовремя.
(c) Лиля Ким.
Надеюсь, не бесполезно. В разной степени травматики большинство, и что то да отзывается, думаю..
 
Ну хорошо она пишет - все это здорово.

Но меня например опять гложет вопрос - а травма ли это?

Или вот особенность ее НС.. Качает. Амплитуда огромная. Торможение не срабатывает. Сплошняком обсессии.

Отец - алкоголик....

Ну как бы..

и она сама пишет - никуда не уйдет.
 
Продолжение.

Про «радикальное принятие». Начало в предыдущем посте.
За 8 недель интенсива коррекции PTSD моё посттравматическое расстройство, разумеется, не исчезло. И никогда не исчезнет. У людей, выросших в травмирующих ситуациях (у меня – систематические побои и издевательства алкоголика) – не «травма, причинённая психике», а всё, что их психика есть, вся регуляция начиная с биохимии – сформировано травмой. Поэтому цель коррекционных программ – вытащить в осознанность травматика максимум того, что делает его поведение загадкой для него же самого, а затем тренировать навыки саморегуляции.
В моём случае, загадкой для меня самой были непрекращающиеся циклы одержимости сначала достижением, а потом яростным разрушением достигнутого. В ситуации с весом они просто очевиднее всего. Цикл занимает 2-3 года, за 9 циклов мятник раскачался от 20 до 79 кг. Последний сброс был до 37 кг и обратный набор до 116 перед операцией, которую мне назначили не столько для похудения, сколько для остановки этих качелей.
Другие часто встречающиеся обсессии, чтобы заглушать негативные переживания, с которыми не обучен справляться (гнев, стыд, неуверенность, отвержение, грусть, боль, страх) - одержимость прожектами (стартап ради стартапа), одержимость другими людьми («неразделённые великие любови»), накопление и глупая потеря денег (тяжело работать – глупейшим образом спустить). Последнее мне тоже очень свойственно.
Возникают они, потому что человека никто не учил что делать с гневом, стыдом, неуверенностью, отвержением, грустью, болью и страхом – кроме как засунуть поглубже и как можно категоричнее отрицать их наличие. Когда вместо «я боюсь, злюсь, переживаю из-за того, что меня отвергли, если мне больно, грустно или стыдно – МНЕ плохо», возникает «я боюсь, мне стыдно, больно и т.д. - Я плохой». И тогда вместо управления ситуацией, вызвавшей негативные переживания, или своим отношением к ней – человек соскальзывает в «избегающие импульсы», чтобы глушить или отрицать их.
Радикальное принятие (практика DBT – диалектической поведенческой терапии) – это, по сути, решение принимать реальность такой, какая она есть, во всей полноте. It is what it is.
В начале у меня были все типичные возражения по поводу этой практики, поэтому вот сразу ответы на них:
«Это значит принять все плохие вещи, произошедшие со мной или вообще» - Нет, радикальное принятие, это решение ВИДЕТЬ плохие вещи, признавать их существование и влияние на себя, других и мир без одобрения, прощения и сочувствия. It is what it is.
«Принять эти вещи, значит сдаться» - Нет, решение ВИДЕТЬ реальность не значит отказ от работы над ней, не значит пассивность. Это решение видеть ситуацию во всей полноте, чтобы найти более эффективное решение. It is what it is – вот с чем нам предстоит жить и работать.
10 шагов радикального принятия это:
Шаг 1: осознать какие части реальности я отказываюсь видеть или принимать (все реакции «это не должно быть так!», «почему это происходит со мной?», «почему я?» и т.д.) – просто их обозревать для начала;
Могу отдельно рассказать, как обсуждали моё «это не должно быть так!» по части тех, кто мучает и убивает животных, а их потом отпускают даже если они в соцсети выкладывали видео.
Шаг 2: напомнить себе, что неприятные части реальности будут всегда – это невозможно изменить;
Шаг 3: принять к сведению, что к этому моменту что-то привело – он исторически сложился;
Шаг 4: практиковать принятие не только сознанием, но и телом и духом – помнить о «руках» и «полу-улыбке» (упражнения помогающие заметить и устранить сопротивление принятию (видеть явление) на уровне тела, дыхания и настроя – первое это положить руки на колени, расслабить ладони и повернуть их вверх, а второе – это глубокое дыхание с закрытыми глазами, сохраняя полу-улыбку на лице);
Шаг 5: записать как поведение будет выглядеть, если принять реальность и действовать в соответствии с ней;
Шаг 6: признать наличие таких чувств как разочарование, грусть и горе;
Шаг 7: планировать заранее свое поведение в ситуациях, которые кажутся неприемлемыми и способы справляться с ними здоровым способом;
Шаг 8: формировать привычку замечать, как в теле проявляются напряжение и стресс;
Шаг 9: признать, что жизнь заслуживает того, чтобы жить, даже если она иногда причиняет боль;
Шаг 10: если возникает сопротивление «радикальному принятию» - составить список «за» и «против», чтобы полностью осознать последствия своего выбора.
Цель практики радикального принятия – натренировать человека присутствовать в реальности, воспринимая её во всей полноте – во всем плохим и хорошим, чтобы взаимодействовать с другими и миром адекватно, проактивно и вовремя.
(c) Лиля Ким.
Надеюсь, не бесполезно. В разной степени травматики большинство, и что то да отзывается, думаю..
На том и стоим:)
 
Ну хорошо она пишет - все это здорово.

Но меня например опять гложет вопрос - а травма ли это?

Или вот особенность ее НС.. Качает. Амплитуда огромная. Торможение не срабатывает. Сплошняком обсессии.

Отец - алкоголик....

Ну как бы..

и она сама пишет - никуда не уйдет.
Даже если особенность НС - рецепт похожий, по сути тут когнитивно-бихевиоральный подход применяется, на когнитивке работа с отношением к трудностям жизни и своим реакциям, на поведении - тренировка саморегуляции
 
Даже если особенность НС - рецепт похожий, по сути тут когнитивно-бихевиоральный подход применяется, на когнитивке работа с отношением к трудностям жизни и своим реакциям, на поведении - тренировка саморегуляции


Вот-вот.

И тогда возникает другой вопрос - а стоит ли ковырять травму? И вообще - в ней ли дело?

Или достаточно принять особености сВОЕЙ НС (без воздействий извне) - и рабираться с ними?
 
Вот-вот.

И тогда возникает другой вопрос - а стоит ли ковырять травму? И вообще - в ней ли дело?

Или достаточно принять особености сВОЕЙ НС (без воздействий извне) - и рабираться с ними?
Многие так и работают. Или уделяют немного времени, не углубляются. Мне кажется, это ещё вопрос настройки, кому в какой обёртке убедительней.
Психоаналитический подход любит в прошлом копаться. Вытащить, озвучить, принять.
Гештальт - закрывать ситуации и чувства и тд.
А по большому счету - это как "вопрос веры".
Проводили исследования по эффективности терапии, примерно среднее влияние у разных направлений, много других факторов влияют. У меня где-то ссылка была, хотя возможно данные снова обновились. Но вряд ли сильно. Сейчас популярен КБТ подход, ну и он достаточно эффективный.
В детской коррекции тоже есть исследования в отношении вида терапии, и тоже похожая ситуация с разными подходами. Для конкретных задач одни методы могут лучше работать, другие хуже, но не столько из-за конкретной терапии, сколько из-за конкретного реба и его ситуации и специалиста.
 
Мне то представляется - что это важно.

Травма - это опять поиск причин вовне.

И как бы травма - это оЧЕНЬ растяжимое понятие.

Одни и те же внешние действия могут одного человека травмировать, а другого - нет. И наоборот.

Мало того - травмировать может очень неожиданные события - которые для других кажутся малозначимыми. И соотвественно - наоборот.

Поэтому - вот - осторожно на мой взгляд к этому всему бы относится.
 
Вот-вот.

И тогда возникает другой вопрос - а стоит ли ковырять травму? И вообще - в ней ли дело?

Или достаточно принять особености сВОЕЙ НС (без воздействий извне) - и рабираться с ними?
Сошлашусь..ИМХО на форуме гипертрофированное отношение к детской травме...к роли поведения родителей..Конечно, все это имеет место быть...Но мы уже рождены со своими особенностями НС...от этого и плясать..
 
Сошлашусь..ИМХО на форуме гипертрофированное отношение к детской травме...к роли поведения родителей..Конечно, все это имеет место быть...Но мы уже рождены со своими особенностями НС...от этого и плясать..


Мало того.

Внимание оПЯТЬ сбрасывается с себя, со своей личности, на личности неких абъюзеров, насильников. травмонаносителей и так далее. В лице родителей.

Хотя(!!) - очень часто травму могут нанести и не родителяи вовсе.ю

например травма по внешности может быть нанесена неосторожено брошенными словами не очень умной соседки.

Они могут гораздо силнее травмировать, даже чем родительские.
 
Мне то представляется - что это важно.

Травма - это опять поиск причин вовне.

И как бы травма - это оЧЕНЬ растяжимое понятие.

Одни и те же внешние действия могут одного человека травмировать, а другого - нет. И наоборот.

Мало того - травмировать может очень неожиданные события - которые для других кажутся малозначимыми. И соотвественно - наоборот.

Поэтому - вот - осторожно на мой взгляд к этому всему бы относится.
Это индивидуально, кому-то заходит про травму, кому-то можно сразу дальше идти. Главное, да, не делать из этого очередной повод пострадать и оправдание.
Коучи вообще не заморачиваются.

У меня подруга - хороший дорогой психотерапевт. В начале работы она спрашивает клиента: сколько тебе нужно встреч чтобы "поныть"? Давай тогда столько встреч на это, а потом будем работать. (Примерный текст, посыл такой)
 
Мало того.

Внимание оПЯТЬ сбрасывается с себя, со своей личности, на личности неких абъюзеров, насильников. травмонаносителей и так далее. В лице родителей.

Хотя(!!) - очень часто травму могут нанести и не родителяи вовсе.ю

например травма по внешности может быть нанесена неосторожено брошенными словами не очень умной соседки.

Они могут гораздо силнее травмировать, даже чем родительские.
Да..многие комплексы могут быть навешены , начиная с сада, школы ит.д....Вполне без участия родителей...и что одни среагируют на это, а другие нет...вовсе не вина воспитания, а все те же гены, что нам достались..
 
Назад
Сверху Снизу