Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала

Вот например человек пишет Стецу (прошу прощения за цитату)

Это то, что собственно ее и привело в алкоголизм. Плюс совершенно расшатанная НС. Замкнулся круг.

Просто так алкоголь не ляжет гладко. Им трудно - дело не только в отказе от алкоголя - дело в том, что они может впервые во взрослой жизни втсречаются с особенности своей НС во всей красе. И не знают, что с этим делать.

Иногда и сам своим отношением, накрутит себя или поступает как-то сам, вопреки своему желанию и злится при этом.
Или не может толком сказать что не так, а ждёт, что мне это должно быть очевидно и я по свистку подстроюсь.
Я несколько раз прочитал и все понять не мог, почему я это читаю. И вдруг дошло. Ты постоянно подстраиваешься. Он-он-он. Анализируешь его. А что взамен, сказать внятно можешь?

Будь сама собой. Не враждебной и не доброжелательной. А третьей - собой. Поверь, он это оценит.

Я абсолютно уверен в том, что если он начнет здесь писать о своих проблемах и делать это честно, тебя там не будет от слова совсем. Подумай!

мне всегда казалось, что в мба кто-то живет и периодически вылезает наружу.
только пару дней назад был нормальный мужчина, спокойный, умный, с ч/ю, интересный - и вдруг откуда ни возьмись появился - @@@ - ну все поняли.
Я уже давно своему говорю, что я живу с двумя его ипостасями -Сыроежкин и Электроник😂 хоть он и не пьёт 12 лет, но вот эту смену личностностей -наблюдаю, причём это и на внешности отражается, когда он «Электроник» то лицо светлое, морщины даже разглаживаются))) а когда «Сыроежкин» аж чернеет весь, и мне кажется что запах меняется на «Фууу»((((

Я уже давно своему говорю, что я живу с двумя его ипостасями -Сыроежкин и Электроник😂 хоть он и не пьёт 12 лет, но вот эту смену личностностей -наблюдаю, причём это и на внешности отражается, когда он «Электроник» то лицо светлое, морщины даже разглаживаются))) а когда «Сыроежкин» аж чернеет весь, и мне кажется что запах меняется на «Фууу»((((

МЛА бледнеет. Он становится таким каким то бледным. И круги под глазами темнеют. и мимика становится более такая скудня. Сжатый рот.

И ещё, вот когда он в состоянии Сыроежкина начинает меня на что нибудь прогибать-я поняла, что самый лучший вариант говорить нет. Никакие компромиссы -не работают. Они его не удовлетворяют. Вы тут все верно написали -сам не знает чего хочет, из серии «поди туда-не знаю куда, принеси -то, не знаю что», последний раз послала его самого -пойти и найти то чего он хочет. Не нашёл 🤷‍♀️😂 и успокоился)))

Только две? По Эрику Берну, штук 5 может набраться:
ребенок - зависимый, непослушный, креативный;
родитель - заботливый; строгий;
ну и взрослый...
Меняется мимика, речь, движения, поведение...
Сдается, что алки - это дети, а созы - родители... вот и играют в игры и не могут повзрослеть...

Я несколько раз прочитал и все понять не мог, почему я это читаю. И вдруг дошло. Ты постоянно подстраиваешься. Он-он-он. Анализируешь его. А что взамен, сказать внятно можешь?

Будь сама собой. Не враждебной и не доброжелательной. А третьей - собой. Поверь, он это оценит.

Я абсолютно уверен в том, что если он начнет здесь писать о своих проблемах и делать это честно, тебя там не будет от слова совсем. Подумай!
Да, согласна во всем
Это ситуация ещё повлияла. Вчера к нему напросились на ночёвку не только дочь, но и сын, сам. Это сопровождалось накалом и я не вмешивалась. Он их оставил.
Но беседа меня зацепила и не в первый раз такое, и как раз по теме доброты прошлось. И папа фигурирует часто в разговорах с дочкой. Она порой обижается на него, и расспрашивает. Иногда возникают тёрки по воспитанию. Но и он прислушивается порой.
Короче я цепляюсь, не знаю, это и не проблема...или проблема...это ситуативно возникает, а так жизнь идёт своим чередом

Только две? По Эрику Берну, штук 5 может набраться:
ребенок - зависимый, непослушный, креативный;
родитель - заботливый; строгий;
ну и взрослый...
Меняется мимика, речь, движения, поведение...
Сдается, что алки - это дети, а созы - родители... вот и играют в игры и не могут повзрослеть...

Нет. Совсем другое. Ни ребенок, и не родитель.

А просто человек с совершенно другим эмоциональным фоном. И даже с другой мимикой лица.Это человеку надо ОБАЗАТЕЛЬНО выпить и обнулиться.

Нет. Совсем другое. Ни ребенок, и не родитель.

А просто человек с совершенно другим эмоциональным фоном. И даже с другой мимикой лица.Это человеку надо ОБАЗАТЕЛЬНО выпить и обнулиться.
А если не пьёт? Как то же обнуляется? Раз успокаивается.

Это ситуация ещё повлияла. Вчера к нему напросились на ночёвку не только дочь, но и сын, сам. Это сопровождалось накалом и я не вмешивалась. Он их оставил.
Э-нет. Так дело не пойдет..) Тут ты о нем пишешь как об отце и это понятно.

Но чаще всего, рассматриваешь его как своего мужика - подтекст такой (пардон за прямолинейность).
Но вдруг или тут же начинаешь сомневаться -
Надо ли мне это? Его оценки и ценность в его глазах. Не знаю
Ты пойми одну простую вещь - наплевать что происходит, важно знать, что делать. А когда ты сомневаешься, то получается, что знать что делать невозможно, т.к либо так, либо эдак, но никак не одновременно..)

Но ведь что-то то происходит. А что именно? А вот чего: ты до сих пор не можешь определиться с его статусом для себя (а не для детей, например). Отсюда и непонятки, раздрай, качели и головоломки. Вот суть проблемы. Когда, наконец, определишься - именно ты точно будешь знать, что делать. Дальше может получаться делать или нет, но это уже другой уровень.
Панымаишь? )

наример - бесхребетность (это я про мЛА), неумение сказать НЕТ, отсуствие четкого обозначения своих границ, отсуствие ощущения собственного физического состояния - например чувства усталости - то етсь отрицание своих чувст.
Все это ведет к перенапряжению.
а выглядит - как добрый нрав.
так что - не все просто в датском королевстве. Ты права.
Амариш, прям полностью плюсуюсь...я тоже сейчас пересматриваю и безотказность мужа, и щедрость, и периодическую мягкость характера...И сейчас все видится совсем по другому...
Любопытно тут у вас. Мне вот чето видится, что перечисленное Амариш как отрицание своих чувств как раз совсем не психиатрия. И на этом фоне несколько не в тему выглядит вот это
И то, что это психиатрия голимая, я лично не сомневаюсь..Муж не пьет более 4 лет...но четко можно отследить периоды, когда он спокоен...и когда начинает нарастать напряжение, мучающее и его, и окружающих, потом отпускает(причину не знаю), и так с четкой периодичностью...
Все эти напряжения, периоды и т.д.-ну да, вполне может быть психиатрией. Только причем тут границы и т.д., не ясно, это то как раз психология скорее..

Я вижу не периоды, но перекладывание на других ответственности за свой дискомфорт, собою же самим созданный.
И какие-то пустяки (с моей точки зрения) легко выводят из себя. И это тоже кто-то виноват. И чтобы решить ситуацию человек не говорит об этом, а выплескивает свое раздражение в ожидании, что партнёр догадается и сам предложит удобное решение.
Напрямую же сказать чего хочешь или предложить найти вместе решение - это что-то такое, прям необыкновенно сложное
Забавно, это описание больше подходит к женщине-догадайся сам, чего я хочу ))).

Забавно, это описание больше подходит к женщине-догадайся сам, чего я хочу ))).
Не к каждой женщине конечно, но да:) только это ещё под соусом возмущения, типа, "что непонятного!?"
Я наверное со своими обидками так же выглядела: по моим представлениям должно же быть вот так, ах! Ну как же он не понимает.
Единственная разница - я теперь готова развернуть внутри себя чего конкретно я хочу и зачем и внятно попросить другого об этом. Да - так да, нет - так нет.

А алк злится от самого факта, что об этом вообще говорить надо и другой может думать по-другому и не бежать исполнять как приказано или им задумано.
Вот с дочкой тоже есть этот момент, ему бывает сложно просто принять ее некоторые чувства и дать право их испытывать. Он ее ругать за них начинает. Просто не знает как будто что с ними делать, и сам от них заводится. Соответственно и сам дёргается и ей ещё вину подвешивает, масла подливает.
(А тут ничего не надо делать, ни значения придавать излишнего, ни ругать, ни игнорить - просто принять и не торопить)

Это не каждый раз, но явно происходит. В области встречи с эмоциями такой затык.
Мы обсуждаем, взаимопонимание тоже бывает возникает. Про нее он начинает понимать
P.S. этот момент на меня тоже действует - появляется возможность договариваться. Как будто

Единственная разница - я теперь готова развернуть внутри себя чего конкретно я хочу и зачем и внятно попросить другого об этом. Да - так да, нет - так нет.
Степень осознанности. Кто то вообще следует инстинктам и достаточно ему))

Кусочек мозаики. Осмысленный. В твою тему-потому что ты умеешь думать, без догматов. Может быть небезинтересно.

#PTSDprogram #GSdiary «Дезорганизация привязанности». С индивидуальным терапевтом по части «травма – аддикция» мне очень повезло. Она подобрала мне формат групповой работы. Записывать в группы для терапевтов – на семинары всякие, имеющие отношение к связке «травма – онемение – аддикция» - в качестве кейса.

Второй день участвую в семинаре о проблемах с формированием привязанности у взрослых травматиков - для врачей. Они меня что-нибудь спрашивают – потом на примере моего ответа что-то разъясняют и мне, и остальным. Гораздо продуктивнее чем обычная группа.

(Краткое содержание предыдущих серий: меня утвердили на бариатрическую операцию с условием: обязательная коррекция посттравматического синдрома (PTSD) в первый год после операции, т.к. травматики - кандидаты на «трансфер аддикции». Это когда физически лишившись возможности заедать всё, что не разрешают себе чувствовать – начинают это запивать, занюхивать, заигрывать и т.д. То есть аддикция, как способ глушить нежелательные переживания не уходит, а меняет форму. Сами по себе циклы сброса-набора по 20-60 кг – для меня всю жизнь выполняют роль отвлекающего от всех прочих переживаний манёвра. Считается, что для травматика операция без коррекции PTSD не будет успешной в долгосрочной перспективе).

Хайлайтс:

Причина формирования аддиктивного поведения (склонности к патологическим зависимостям от чего и кого угодно): человек вырос, не получив необходимых навыков как иметь дело с неизбежными негативными переживаниями, чувствами и эмоциями. Такими как: тревога, грусть, боль, отвержение, неуверенность, гнев, стыд.

Люди, его растившие, или отказывались признавать у него наличие негативных переживаний («не выдумывай!»), или запрещали их («прекрати!»), или наказывали («не ной!»), или упрекали в ответ («а мне тогда что вообще повеситься, что ли?!»).

Когда взрослые отказывают детям в простом подтверждении «я вижу, что тебе грустно (больно, страшно, стыдно и т.д.)» - то вместо навыков как справляться с тревогой, грустью, болью, отвержением, неуверенностью, гневом и стыдом – они формируют детям заведомо вредоносные механизмы «избегания неизбежного». Потому что отказ от осознанности, что у меня есть тревога, грусть, боль, отвержение, неуверенность, гнев и стыд – это как закрыть глаза в момент аварии, надеясь «чего не вижу, то не происходит».

Попытки «избежать неизбежного» запускают порочный круг формирования и подкрепления импульсивного поведения: я хочу привязываться – я боюсь негативных переживаний (а вдруг отвергнут, и будет больно, грустно, стыдно, накроют гнев, неуверенность и тревога) – безопаснее обходиться без привязанностей.

В результате взрослого травматика с «дезорганизованной привязанностью» можно безошибочно узнать по следующему рисунку поведения:

- импульсивное, непоследовательное поведение из-за противоречащих друг другу установок «хочу контакта – контакт опасен»;

- травматический опыт, который несмотря на все усилия, никак не получается принять;

- разные формы зависимостей (химические, поведенческие, созависимое поведение в отношениях и т.д.);

- «соскальзывание», уход в себя, расфокус внимания, когда их пытаются привести к осознанности по поводу избегаемых негативных переживаний;

- отказывают своим детям в подтверждении их чувств также, как это делали их родители (анекдот: «Мама заставила меня играть на пианино, а я хотела заниматься фигурным катанием. Я вынесла из этого урок. Когда у меня будет дочь – что бы она ни говорила – она пойдёт заниматься фигурным катанием);

- идеализируют своих партнёров и жизненные ситуации, убеждают себя и других, что всё идеально;

- гнев, саботаж и непоследовательность в ответ на предлагаемую помощь;

- собственные дети не обращаются к ним в моменты, когда им нужны поддержка, утешение, понимание и принятие.

Практики помогающие корректировать «дезорганизацию привязанности»:

- воля признать наличие у себя негативных переживаний – боли, стыда, гнева, тревоги и т.д.

- сочувствие к себе по части ощущения себя использованным или отвергнутым;

- научиться понимать разницу между людьми, которые пытаются использовать и теми, что искренне предлагает помощь;

- установление жестких границ по части «отдавать другим слишком много, потом испытывать гнев, чувствуя себя использованным»;

- записывать моменты, когда возникала тревога в ответ на чьё-то желание сблизиться;

- выбрать осознавать моменты, когда выразил заинтересованность в ком-то, но не встретил взаимности и почувствовал отвержение.

Общая практика: решение видеть и осознавать всё происходящее с собой – просто как факты. It is what it is.

Принятие НЕ РАВНО одобрению или оправданию. Это просто решение увидеть, осознать, признать произведенный эффект. Чтобы не уходить в «импульсы избегания» - заедание, запивание, засматривание и прочие способы «избегать неизбежное», а извлекать опыт и находить решения. Не замирать, а проживать и действовать.

Поговорили о моих негативных переживаниях, что ребёнок такой ребёнок, когда я в её возрасте уже была «perfect survival machine”.

- Она делает то, что положено делать подростку – хватать разные вещи с энтузиазмом, потом бросать их, чтобы схватить следующее. Это здоровый процесс «ощупывания» мира, поиска себя в нём. И это зеркало, в которое ты не можешь посмотреть, поскольку оно показывает тебе всё, чего у тебя никогда не было и все негативные чувства с этим связанные.

А про радикальное принятие разговор получился очень неожиданный – если интересно, могу отдельным постом написать. (с) Лиля Ким

Назад
Сверху Снизу