Четко знаешь что хочешь и чего не хочешь
Не подстраиваешься, а если да, то не в ущерб себе (а что такое ущерб понимаешь ясно)
Для этого нужно или изначально иметь хорошую базу в виде здоровой семьи и отношений в ней, где впитал самоуважение и всё такое. Либо опять же "опыт, сын ошибок", самому себя дорастить до этого понимания.
в отношениях - о закономерностях и причинно-следственных связях)
Для меня газлайтинг все таки мутный термин. Скорее описывающий характер отношений, но не объясняющий причину.
Из Википедии:
"Газла́йтинг (от английского названия пьесы «Газовый свет»[1][2]) — форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида «дефективным», ненормальным."
Для того, кто подвергается ему в общем-то даётся объяснение причины, что это не он дурак, а ему плохо - потому, что над ним насилие такое совершается.
В статьях про газлайтинг также говорится что обычно, как и Виктория пишет, этим занимаются психопаты или нарциссы. Собственно и вторая связка есть. Ведь они по разному это делают.
Но почему я раньше не обращала внимание на это не знаю. Слепое пятно, деформация.
Меня отношение к дочке сбивало с толку всегда. И к сестре.
И глупое преувеличение некоторых фактов прошлого, которые можно было проверить.