Вспомнила один характерный момент.
В ванной она играла с бомбочкой-красителем. Ей нравилось держать ее в руках и чувствовать как она булькает, растворяется. А потом увидела, что ладошка покрасилась, стала синей. Попробовала смыть - не смывается. И очень расстроилась, чуть не до слез. Я спрашиваю в чем дело?
Оказывается она начала переживать, что завтра папа приедет, увидет, что у нее руки грязные и это значит - раз она грязная - папа скажет, что она некрасивая, а папа не любит, когда некрасивая. Красивая девочка когда чистая и тд.
Я офигела.
Говорю - ты всегда красивая любая, если ты грязная, то это ты просто чумазая, можно умыться, это потом отмоется. Ты от этого не становишься хуже или некрасивой. Вообще красота тут не при чем.
Позже мы разговаривали с
алком по телефону. Я ему рассказала, говорю: посмотри, не надо ей так говорить. Видишь, что она в твоих словах услышала: что она какая-то не такая и это влияет на твое отношение к ней, твою любовь. Ведь не в этом дело.
Алк ничего не ответил, а позже в разговоре сказал. А все правильно, это важно, пусть она знает.
И он действительно не понял о чем я.
Его мама тоже беспокоится о внешности, об одежде, аккуратности, любит выйти с нею, чтобы она нарядная была, пофотографировать и фото выложить в одноклассниках. И сама все время себя постит, любит покупать одежду.
Папа в свое время привозил одежду из загранки и валюту (он моряк).
В общем это семейный культ. Внешние фасады, по одёжке тебя и встретят и проводят. Остальное никому не интересно.
Если что, я не говорю, что как свинуха надо ходить в рваной одежде:)) Я слежу за собой, но одеваюсь по настроению и по возможностям. Не буду красится и марафетиться, если мне некогда, и это не главное для меня.
А в этом семействе явный перекос на внешнее и статусность происходит. Мы действительно очень разные.
Ну а
алк точно нарцисс по всем параметрам. Я от него наслушалась с самого начала отношений раздражительных упреков. А когда он был бухой мог и при своем приятеле очень грубо отозваться о моей одежде, например.
Так что не стоит особо переживать о потере такого самовлюблённого павлина. И уж тем более пытаться под него приспособиться.
А с дочкой поживем-увидим, но ухо надо будет держать востро.