Куда приводят мечты

• Автор темы Автор темы Freyja
  • Дата начала Дата начала
Ну абъюз и газлайтинг - ныне популярные слова, за которыми может много всего быть.
Это как описание симптомов при разных вариантах проблемных отношений и проблемных партнёров.
Сами по себе они расплывчаты, и неспецифичны.
газлайтинг - вполне себе конкретный психологический термин
я его на НД открыла для себя, и тогда-то глаза у меня открылись
почему я умница и красавица, настолько начала сомневаться в себе, что поплыла реальность

И каждый эпизод, который ты описываешь - забулдыги, навязчивые люди, неприятные партнёры - это совершенно разные по ощущениям истории.
Я спрашивал про ощущения от процесса вообще.
Подходит к тебе коллега на работе, говорит "ой че щас расскажу", а ты ей "извини, давай потом". Это тоже послать вежливо в моменте. А дальше жалеть, что не услышала рассказ или жалеть, что вместо того, чтобы работать проболтала полдня ниочем. Ключевое слово - жалеть, потому, что радоваться невозможно, так как альтернативная концовка неизвестна по определению.

Я вспомнил когда я жалел. Это связано с бизнесом, когда я, внезапно рассвирипев, увольнял кладовщика, а с ним менялась вся команда грузчиков или инженера-строителя, а с ним уходили крутые спецы. Такое было, это правда. Но таких случаев ничтожно мало, скорее это исключения, подтверждающие правило.

меня так сбивала его железобетонная уверенность в своей правоте и непогрешимости, что я сомневалась в себе.
Любая уверенность должна иметь подтверждения. Они были? Или только слова, а до реальных движений дело не доходило?

Если подтверждения были - значит чел реально крут и уверен в себе не просто так.
А если нет - то получается болтовня, чесотка ЧСВ и ничего больше.

Я вообще не понимаю что это. Сколько раз смотрел и смысл ускользает. Фильм был какой-то штоле. И профиков спрашивал, те вообще не в курсе. Это Революция небось придумала?
Зачем вообще разбираться в сортах дерьма, что дает определение типа псих насилия, какая разница чем бьют, обувной ложкой по жопе или зонтом по башке?

я его на НД открыла для себя, и тогда-то глаза у меня открылись
почему я умница и красавица, настолько начала сомневаться в себе, что поплыла реальность
Это одна из характеристик отношений, симптом. Сам по себе он может и показывает механизм воздействия, но не объясняет - почему он возник. (как температура, или нарушение понимания речи)

В принципе, для отношений, осознания его проявлений тоже может быть достаточно для включения стопора: "я поняла твою игру, со мной так нельзя".

Но он как симптом входит в причинно-следственную связь синдрома - как целостной картины, связывающей разные +/- проявления отношений и их динамику от начала до финала.

В принципе, для отношений, осознания его проявлений тоже может быть достаточно для включения стопора: "я поняла твою игру, со мной так нельзя".
А можно сказать проще, типа, если "это" или "так" доставляет дискомфорт, то со мной так нельзя?

Чем проще себя позиционируешь, тем больше пространства для маневра, имхо.

Ключевое слово - жалеть, потому, что радоваться невозможно, так как альтернативная концовка неизвестна по определению.
По этой же причине и жалеть тогда невозможно:)) Никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь.
Но если в данный момент тебе нужно было так поступить, значит так и нужно было.
Ошибки - это же тоже ценный опыт.
Думаю ситуация с грузчиком тебя чему-то важному научила. И разруливать такие ситуации и продумывать в следующий раз такие шаги. "Опыт, сын ошибок трудных..."
Любая уверенность должна иметь подтверждения. Они были? Или только слова, а до реальных движений дело не доходило?
С нарциссами (и не только) это характерная особенность. Они искажают реальность и свою и тех, кто с ними в отношениях.
В моих же глазах он был крут со всеми своими ценностями. И в своем окружении (в семье) он тоже выглядел убедительно.
А несостыковки - ну это период такой или это он потому что пил, или мне показалось или а может он прав, а я не права и моя вина тоже есть и тд, я сама отлично находила нужные объяснения расхождениям с реальностью.

я бы сказала, что это способ коммуникации отдельной личности, а не симптом отношений
Все таки это к отношениям обычно относится. Ведь он не со всеми вокруг так себя ведёт, а только с тем партнёром, который с ним в близких отношениях. Часто для окружающих такой чел душка и нормальный пацан.

А можно сказать проще, типа, если "это" или "так" доставляет дискомфорт, то со мной так нельзя?

Чем проще себя позиционируешь, тем больше пространства для маневра, имхо.
В газлайтинге-абъюзе происходит постепенное повышение толерантности к состоянию дискомфорта. Тебе всё хуже, но ты это замазываешь и замазываешь. И насколько тебе дискомфортно порой осознаешь слишком поздно, когда уже все симптомы невроза или психосоматической болезни налицо.

В смысле "проще позиционируешь"? Разверни, плиз

По этой же причине и жалеть тогда невозможно:)) Никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь.
Возможно. В этом печальная суть опыта. Когда теряешь, то это запоминается. А когда ничего не происходит - то и голове не откладается. Потому и говорят, что за одного битого, двух небитых дают.

Например.
Проболтала с подружкой и ничего не произошло. Этот эпизод не запомнится. А вот если болтала-болтала и вдруг вызвали, а ты не готова - это отложится.
Да и у меня с кладовщиком. Сегодня уволил, завтра новый - обычное дело. А тут вот чего.. )

Все таки это к отношениям обычно относится. Ведь он не со всеми вокруг так себя ведёт, а только с тем партнёром, который с ним в близких отношениях. Часто для окружающих такой чел душка и нормальный пацан.
не соглашусь
это ты про мужа пишешь?
я вот уже сейчас, с опытом, бывает, отлавливаю подобные приемчики от людей, с которыми меня связывает только знакомство
на ком они их отрабатывают - думаю, на тех, кто кажется им удобным и слабее
газлайтинг - форма психнасилия, присущая нарциссам и психопатам
каковы их причины? имхо - определенная патология, а больше мне ничего интересно, и анализировать свои отношения с ними я не буду
это как раз то - со мной так нельзя, я это не буду)

Скорее-с теми, кого он может втянуть в поле своего обояния, ведь есть те кто видит его насквозь и ставит границы-такие сразу у нарцисса попадают в разряд «дебилы, дураки», очень часто это бывают родственники и друзья того, с кем проживает в союзе нарцисс. Отсюда идёт отсечение связей, остаёшься в общении только с нарциссом и совершенно теряешь ориентацию кто друг а кто враг.

я бы сказала, что это способ коммуникации отдельной личности, а не симптом отношений
Но правда в этом тоже есть. Ведь и начальники и друзья так могут себя вести. Но опять же, это тоже отношения. И чем ближе они, чем больше ты зависишь от них - тем больший получишь урон. Например, если абъюз от родителя или партнёра исходит.

Ведь и начальники и друзья так могут себя вести. Но опять же, это тоже отношения.
могут) они тоже люди, и вполне могут иметь патологию)
в определенном смысле любая коммуникация - это мини-отношения
но если в отношениях партнер не обладает такой патологией, то как бы не испортились эти отношения, газлайтинга не будет
и опять же - выйдя из подобных отношений я освобождаюсь от абъюза, а абъзер-газлайтер остается таковым
он просто будет выражать это с другими

каковы их причины? имхо - определенная патология, а больше мне ничего интересно, и анализировать свои отношения с ними я не буду
Мне то специально тоже не интересно, основная цель - дистанцироваться и прекратить уже дёргаться. Но вот сейчас сложилось такое понимание и очень многое встало на место.

А в силу профессии - это классическая задача клинициста - найти синдром, причинно-следственную взаимосвязь различных симптомов. Поэтому мне такой аналогией проще обрисовать ощущения.

В смысле "проще позиционируешь"? Разверни, плиз
Четко знаешь что хочешь и чего не хочешь
Не подстраиваешься, а если да, то не в ущерб себе (а что такое ущерб понимаешь ясно)
Гнешь свою линию, но конешно без агресии
То есть, все просто и ясно: не хочу, мне это не интересно, давай сделаем так, со мной так нельзя, опять же.

Такой подход по определению исключает все эти трюки.

А если втягиваешься в игру, то само слово "втягиваешься" означает, что инициатор не ты. А раз так, то приходится всегда отбиваться и догонять новые условия, подстраиваться. Такая позиция изначально невыгодна.

Я давно обратил внимание, что оч много женщин готовы тратить время на неинтересующие их вещи. Как правило, это хобби парней или многочасовые монологи о том, что их, парней, волнует. Вот так и втягиваются, в итоге, на фоне парней постепенно отходят на задний план, а с заднего плана начинается то самое падение самооценки, со всеми вытекающими траблами.

Но вот сейчас сложилось такое понимание и очень многое встало на место.
мне это тогда очень помогло
я не профи, но мне легче говорить о симптомах в медицинском смысле - признаках состояний, присущих человеку
а в отношениях - о закономерностях и причинно-следственных связях)

все-таки - "больные" отношения это фигура речи)
отношения, в которых кто-то "болен"

могут) они тоже люди, и вполне могут иметь патологию)
в определенном смысле любая коммуникация - это мини-отношения
но если в отношениях партнер не обладает такой патологией, то как бы не испортились эти отношения, газлайтинга не будет
и опять же - выйдя из подобных отношений я освобождаюсь от абъюза, а абъзер-газлайтер остается таковым
он просто будет выражать это с другими
Аванс, бывают случаи, когда не остаётся таковым))) вернее -где то глубинно , может и остаётся, но вести себя уже так -не может. Мой опыт-муж не может больше этого делать, так вот сложилось, что он остался в той яме которую рыл сам. Ему очень трудно даётся это осознание , что все, рычагов нет, а выхода -нет. Сил на то чтобы уйти и начать новую жизнь -у него нет.

Аванс, бывают случаи, когда не остаётся таковым))) вернее -где то глубинно , может и остаётся, но вести себя уже так -не может. Мой опыт-муж не может больше этого делать, так вот сложилось, что он остался в той яме которую рыл сам. Ему очень трудно даётся это осознание , что все, рычагов нет, а выхода -нет. Сил на то чтобы уйти и начать новую жизнь -у него нет.
он остался таковым, Вик
просто у него нет возможности продолжать - ты не позволяешь
и причины невозможности уйти из отношений у него ты озвучила
это даже не "ремиссия"
не умаляй психопатологию - она так просто не "лечится"

Назад
Сверху Снизу