Роми Шнайдер и Ален Делон: когда слова «любовь» недостаточно
Она уйдёт из жизни во сне, в 43 года, так и не оправившись после трагической гибели сына. Он даже сорок лет спустя будет хранить её посмертную фотографию и помнить Роми такой, какой она была на съёмках фильма «Бассейн»: женщиной ослепительной красоты, радостной, цветущей. Как назвать чувство, которое на всю жизнь связало легенд французского кинематографа? Пожалуй, слова «любовь» для этого будет недостаточно.
Когда Сара Бриан приступала к работе над книгой «Роми. Хрупкая красота», она боялась, что Ален Делон откажется говорить с ней о Роми. Но он согласился, хотя воспоминания о ней почти полвека причиняли ему боль.
Она уйдёт из жизни во сне, в 43 года, так и не оправившись после трагической гибели сына. Он даже сорок лет спустя будет хранить её посмертную фотографию и помнить Роми такой, какой она была на съёмках фильма «Бассейн»: женщиной ослепительной красоты, радостной, цветущей. Как назвать чувство, которое на всю жизнь связало легенд французского кинематографа? Пожалуй, слова «любовь» для этого будет недостаточно.
Когда Сара Бриан приступала к работе над книгой «Роми. Хрупкая красота», она боялась, что Ален Делон откажется говорить с ней о Роми. Но он согласился, хотя воспоминания о ней почти полвека причиняли ему боль.
Ален Делон никогда не станет её мужем, но будет с ней в горе и в радости, на экране и в жизни. Он подставит ей дружеское плечо на похоронах сына. А после смерти Роми напишет ей письмо, в котором скажет всё, что не сумел: о своей любви и сожалении о совершенных ошибках, о боли, которую он причинил ей своим уходом, о преклонении перед ее актерским талантом. Он напишет о её поразительной красоте, о её вспышках гнева, резкой смене настроений, но и о счастье жить рядом с ней.
«Я смотрю на тебя спящую. Я здесь, возле тебя. Ты одета в длинную чёрную с красным тунику с каким-то узором на груди. Кажется, это цветы, но я не всматриваюсь. Я говорю тебе: прощай, прощай, моя пуппеле. Так я тебя называл. По-немецки это значит “куколка”».