Когда отпустить?

ПЛЮСЫ???????? Ахаха. Стокгольмский синдром. Террористы кормили заложников и предоставляли им крышу над головой. За это залодники их полюбили и уходить не хотели 😁
Не нагнетайте. И к стокгольмскому синдрому тоже пока отношения мало имеет.

Никак. В семье все влияют друг на друга, это аксиома.
Тут, в нашем разделе, на мой взгляд хоть как-то отстраниться удалось только Амариш.
Ладно, пойду читать, учиться уму-разуму.
Амариш и книги. Я почему-то сегодня настроена самым боевым образом и уверенна, что все у меня получится. 😉

Главный минус - бесперспективность всего этого мероприятия.

Вот вот. Пар весь в гудок уходит. Не ну это ваще.... плюсы проживания с алкашом. Анекдот.

У Амариш есть альтернативная жп. Она позаботилась.

Все равно я ее осуждаю 😁

У Амариш есть альтернативная жп. Она позаботилась.
Все равно я ее осуждаю 😁
Все разные.
Я просто понимаю, что не смогла бы повторить ее подвиг.
У меня просто нет столько самообладания.

Вот у меня твёрдое убеждение, что нам, созам, с алками на тему пьянства лучше не разговаривать - мы начинаем "включать училку", как я это называю. И когда "включается училка" - то любая тема скатится в негатив. Потому что не умеем мы говорить и обсуждать, чтобы не поучать. Вот алки могут, особенно те, что в сознательной трезвости.
Поэтому с мужем я тему алко не поднимаю, хотя Стец и пишет, что говорить с алкоголиком о преблеме надо.
Ведьмочка, ну вот зачем ты бьёшься в стену, пытаясь ему что-то доказать? Это особенность алкомышления - отрицать очевидные вещи.

Амариш?

ИМХО конечно но жить с постоянно употребляющим это жесть.
Хотя запойный не лучше.

Остраниться можно. Но все равно будешь ощущать влияние на себя . Нереально жить с человеком и не взаимодействовать с ним.
Другой вопрос что можно стать независимой от алка и решить- будешь ты с ним жить или нет.

Вот у меня твёрдое убеждение, что нам, созам, с алками на тему пьянства лучше не разговаривать - мы начинаем "включать училку", как я это называю. И когда "включается училка" - то любая тема скатится в негатив. Потому что не умеем мы говорить и обсуждать, чтобы не поучать. Вот алки могут, особенно те, что в сознательной трезвости.
Поэтому с мужем я тему алко не поднимаю, хотя Стец и пишет, что говорить с алкоголиком о преблеме надо.
Ведьмочка, ну вот зачем ты бьёшься в стену, пытаясь ему что-то доказать? Это особенность алкомышления - отрицать очевидные вещи.
Спасибо. Сама понимаю, что не стоит. Буду учиться, за тем и пришла сюда.
Сегодня, точней с сегодня начну заниматься отстранением. Не понятно до конца правда, что такое отстранение: отстраниться от человека или от проблемы алкоголизма. С человеком же общаться можно, просто темы алко больше не поднимать. Или я опять все напутала?
Я вот думаю, что в моем случае отстраниться, это для начала, переключиться. На другое, увлечься чем-то новым, более полезным для меня и моей жизни.
Через 2 месяца это будет новая работа, а сейчас?

Спасибо. Сама понимаю, что не стоит. Буду учиться, за тем и пришла сюда.
Сегодня, точней с сегодня начну заниматься отстранением. Не понятно до конца правда, что такое отстранение: отстраниться от человека или от проблемы алкоголизма. С человеком же общаться можно, просто темы алко больше не поднимать. Или я опять все напутала?
Я вот думаю, что в моем случае отстраниться, это для начала, переключиться. На другое, увлечься чем-то новым, более полезным для меня и моей жизни.
Через 2 месяца это будет новая работа, а сейчас?
Отстраниться, как я пониамю - это ставить свою жизнь, свои интересы на первое место. Строить свою жизнь, исходя из этого. Это не значит, что нужно забить на мужа - это значит, оградить себя и ребёнка от воздействия человека в неадеквате. Не конфликтовать с ним, когда он употребляет, не читать ему морали и т. д. Не разгребать последствия пьянок.
Не надо возлагать надежд, что после твоего отстранения начнутся какие-то изменения в его поведении в положительную сторону. Отстранение - оно именно для тебя, чтобы ТЫ научилась жить, строить планы, учиться чему-то, ставить цели - без оглядки на его алкоголизм.

Другой вопрос что можно стать независимой от алка и решить- будешь ты с ним жить или нет.
А что, если нет возможности стать независимой, то будешь его любого терпеть?
Я вот читаю, что возможность уйти есть ВСЕГДА.
А вот когда уйти решает сам соз. Иных бьют, а они живут и стесняются к родителям уехать, а другая при первой неночевку мужа дома покидает в чемодан вещи, заберет троих детей и уйдет в никуда.
Все зависит от женщины, от ее восприятия: если для одной приемлимо, что ее мордой об стол, то другая и рюмки водки в гостях на праздник не потерпит.
Мы сами себе эти границы создаем.
<

Я хочу нащупать границы, где мое поведение адекватно, и где оно переходит в поведение соза.

Когда человек зависим, то его близкие становятся созависимыми по умолчанию. Это неизбежно. Сама посмотри, сколько аспектов вашей семейной жизни УЖЕ подчинено алкоголизму.

Ты хочешь упорядочить хаос, установить правила в игре без правил, контролировать то, что не поддаётся контролю. Это и есть поведение соза. Границы можно нащупать. Для этого надо понимать и принимать то, что у вас происходит. Почитать темы с пометкой "важно" в этом и других разделах НД. Раздел "Вопросы специалисту".

И быть готовой к неприятным сюрпризам. Типа того, что ты получила, когда сказала, что против выпивки. Потому что покусилась на святое. Святое без кавычек. Быть готовой к вёдрам и ушатам помоев от любимого человека, от которого видела столько хорошего.

Или жить здесь и сейчас, радуясь тому, что муж неплохой человек, примиряясь с недостатками в виде пива и всего, что с этим связано. А что есть по сути семейная жизнь, как не взаимное принятие недостатков?

Сможешь? На самом деле множество жён так и живут. Особенно с ЕУ-шниками, когда алк ещё долго адаптируется в социуме. С запойными труднее, иногда невозможно совсем.

А вы? Как сейчас живете вы? Зачем вы пришли на этот форум? Вам он помог?

Я пришла на форум по поиску. Хотела узнать что делать чтоб алк не пил 😁

Мне форум помог в том, что я узнала о созависимости. Алк это оказалось не главное. Главное я открыла в том, что моя родительская семья дисфункциональна во многих поколениях, даже без алков 😲 я обнаружила нездоровость в моих отношениях с родными, дочерью, друзьями , соседями и людьми "с улицы". Это был пипец. Алк лишь лакмус.

Кратко сложно написать. Очень обидно, что лучшие молодые годы я продила как жертва. Что дочь конечно травмирована. Я полный неврот. Стараюсь излечиться хоть как то.

Сейчас алк удален три года как. Отношения прекрасные у нас. Помогает с дочь. Вернее разделяет мои заботы. Как то так.

О том, что разошлись не жалею. Он и пить стал меньше. Реже вернее. У дочери нормальный отец. Ну с учетом.... видит его трезвым исключительно. Я стала как то свободнее. Очень узудшились отношения с мамой, увы. Она махровый соз тиран и мою новую позицию не принимает. Она всю дорогу давила во мне личность. Скйчас с этой личностью общвться не хочет. Такая вот побочка. Надо быть готовым и потерям.

Отстраниться, как я пониамю - это ставить свою жизнь, свои интересы на первое место. Строить свою жизнь, исходя из этого. Это не значит, что нужно забить на мужа - это значит, оградить себя и ребёнка от воздействия человека в неадеквате. Не конфликтовать с ним, когда он употребляет, не читать ему морали и т. д. Не разгребать последствия пьянок.
Не надо возлагать надежд, что после твоего отстранения начнутся какие-то изменения в его поведении в положительную сторону. Отстранение - оно именно для тебя, чтобы ТЫ научилась жить, строить планы, учиться чему-то, ставить цели - без оглядки на его алкоголизм.
- Всегда и ставлю.
- Он пьяный не неадекват, он пьет, слегка добреет, потом спать ложиться. Поболтать пьяный любит. Или уходит за комп музыку слушает и пасьянс раскладывает. В компании тоже, нормально себя ведет, только язык развязывается.
- Я с пьяным человеком вообще не вижу смысла говорить. А вот на трезвую меня прорывает ему мозг вправить.
- Последствия пьянок не разгребаю. Даже тот единственный раз когда ему стало плохо после возлияний у друзей, я за ним не убирала. Ушла в другую комнату, а утром ткнула носом. Других последствий пока еще нет.
- А вот надежда теплиться. Ну дално, пришибем зачатки. 😁
- Цели и планы вообще строить стараюсь без оглядки на что-либо, например: предлагают мне дачу, я ее осматриваю и прикидываю, как Я смогу с ней справиться, что Я смогу сделать. Не муж, сама. Так же с работой: я прикидываю как Я буду платить за няню, как Я буду добираться до няни, а потом до работы.
Пока вроде все правильно делаю, кроме нотаций мужу, так?

Вы ничо не делаете. Вы прикидываете в основном. Фантазии такии.

Ждёте прогрессирования?? Запоев. Мордобря?

Писи. Ткнула носом это классика. Алкозверушка.

Интересное наблюдение: у значительной части созов "открываются глаза", когда муж "перестает обеспечивать семью". Появляются трудности с работой.
У меня большие сомнения на счет того, что супруг у ТС - алк. И деградация как-то не очень просматривается.
Если человек раньше любил путешествия под гитару, а теперь ТВ, так ведь возраст. Все меняется в этой жизни.
И опять же совершенно очевидно желание "старичков" данного раздела немедленно поставить диагноз по интернету, навесить ярлыки и дать совет: беги, беги!
Хотя, если взглянуть не предвзято, то тут никакого алкоголизма нету в помине, а есть обычный кризис семейных отношений на определенном этапе. Семь лет - классический вариант!
Забили местные созы человеку голову и настроили на панический лад.
Собственно, послушай окружающих и сделай наоборот.
пы.сы. Количество и частота употребления НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМОМ АЛКОГОЛИЗМА!
Это - уже давно аксиома.
То, что человек вылетел с работы и не может временно семью обеспечивать, ну и пьет больше в связи с нервами, тоже ничего не значит.
Воевать с алкоголем в такой ситуации - вредное безумие.
Будет только хуже, ибо будет лишняя нервотрепка. Наладится жизнь слегка, тогда можно обсуждать.
А так, в моем понимании, голимое предательство!

Назад
Сверху Снизу