Когда отпустить?

Оттого и страшно. потому что у моего, по сравнению, еще вполне умеренно.
Нет. Ежедневное употребление это вобще жесткач. Идет постоянная интоксикация нервной системы, разрушение личности.
Понаблюдайте за ним, наверняка видны изменения.

Ну вы же меня поняли. Вот его двоюродный брат, например, закодировался год назад, год без месяца теперь вообще не просыхает, все пытается добрать ту норму, что не выпил в тот месяц пока "код взламывал". ☹️
Оттого и страшно. потому что у моего, по сравнению, еще вполне умеренно.

Я поняла вас - потому что у вас обычные рассуждения созависимого человека.

Вам кажется - что есть волшебная таблетка, которая быстро и надежно заблокирует функцию вытягивания пиваса из бутыли у вашего супруга - и все будет феерично!)))

Нет - увы. Алкоголизм - это из области психозаболеваний. И - это - очень серьезно. Это - больная душа - прежде всего. И кодировками - не лечится.

Ведьмочка, твоя история очень похожа на мою - муж любит меня и детей, но при этом алкоголик.
Я раньше тоже думала про него - он никогда не будет сидеть на форумах, читать там что-то, у него же вся работа за компьютером. Но как же я была удивлена, когда увидела, что он сидит на автомобильном форуме, просвящается. Потому что, сломалась машина и ему НУЖНО было установить причину поломки и как её устранить. Вот тут меня и озарило - что когда ему НАДО, то и форум найдёт и проблему решит.
С моей стороны было всего одно предложение зайти на этот форум, почитать. Совет был проигнорирорван и больше я к нему не пристаю.
Алкоголизм прогрессирует, да.
Что я делаю в своей нынешней ситуации: работаю в направлении своей материальной независимости, читаю этот форум (начинала с тем, с пометкой "Важно"), не скрываю от окружающих пьянство мужа, не обслуживаю его, не решаю его проблемы, возникающие во время и после возлияний. Вообще не решаю его проблемы. Стараюсь выстроить свою жизнь так, чтобы не зависить от состояния мужа - например, выучилась и сдала на права, чтобы быть более мобильной.
У меня ещё куча нерешённых проблем, но что я для себя осознала - я не могу никак воздействовать на решения своего мужа в направлении признания своей проблемы с алко.

Я хочу сказать по кодировке.
Я ее вижу так: это, как тут правильно сказали, костыль. Возможность сделать перерыв на год или сколько там, чтобы за это время протрезветь, оценить прел ести трезвости, научиться жить без пива и получать от такой жизни удовольствие, научиться работать с собой. Все.
Для мужа это скорее выглядит так: закодироваться на год, прострадать весь этот год, оипа видите на что я пошел из-за вас. А спустя год радостно отметить.окончание срока и продолжить дальше. Только вот мое мнение, что такая позиция и приведет к ускорению течения болезни.
Сорри за ошибки, пишу в дороге)))

Что тут ответить ..
Если ты уверенна, что будет именно так, то ... продолжай заниматься своей независимостью, чтобы в любой момент подорваться и досвидос.
Только я не понимаю тогда, чего ждать?
<

Я поняла вас - потому что у вас обычные рассуждения созависимого человека.

Вам кажется - что есть волшебная таблетка, которая быстро и надежно заблокирует функцию вытягивания пиваса из бутыли у вашего супруга - и все будет феерично!)))

Нет - увы. Алкоголизм - это из области психозаболеваний. И - это - очень серьезно. Это - больная душа - прежде всего. И кодировками - не лечится.
Это все безусловно правильно.
Однако.

Кодировка даст возможность алкоголику хоть некоторое время пожить почти как нормальный человек, увидеть мир вокруг себя трезвыми глазами.
Ведь муж ТС уже и забыл за эти годы что это. Вдруг понравится?

И не надо бояться кодировки. Видишь, что не выдюжишь - иди вколи антидот или сними код за 5 минут и погружайся дальше пока не достигнешь дна.

Я ее вижу так: это, как тут правильно сказали, костыль. Возможность сделать перерыв на год или сколько там, чтобы за это время протрезветь, оценить прел ести трезвости, научиться жить без пива и получать от такой жизни удовольствие, научиться работать с собой. Все.
Для мужа это скорее выглядит так: закодироваться на год, прострадать весь этот год, оипа видите на что я пошел из-за вас. А спустя год радостно отметить.окончание срока и продолжить дальше. Только вот мое мнение, что такая позиция и приведет к ускорению течения болезни.
Сорри за ошибки, пишу в дороге)))

Не имеет значение - что вы видите. С вами рядом - не собачка. Которая конечно тоже не хочет быть стерилизованной - но таков уж человек - он смело берется насильственно вмешиваться в жизнь другого живого существа для его же "Блага".

Но если с собачкой такое еще пройти может - с человеком - нет.

Что тут ответить ..
Если ты уверенна, что будет именно так, то ... продолжай заниматься своей независимостью, чтобы в любой момент подорваться и досвидос.
Только я не понимаю тогда, чего ждать?
<
Я надеюсь на его осознание. Как думаете, часто такие чудеса на такой стадии случаются?

Это все безусловно правильно.
Однако.

Кодировка даст возможность алкоголику хоть некоторое время пожить почти как нормальный человек, увидеть мир вокруг себя трезвыми глазами.
Ведь муж ТС уже и забыл за эти годы что это. Вдруг понравится?

И не надо бояться кодировки. Видишь, что не выдюжишь - иди вколи антидот или сними код за 5 минут и погружайся дальше пока не достигнешь дна.

Это все можно сделать и без кодировки. Если иметь желание.

Но опять же - если человек в себе не уверен - то - его же выбор - закодироваться. Это его - личный выбор и его - решение. За которое он сам и несет отвественность. Перед собой же.

Я надеюсь на его осознание. Как думаете, часто такие чудеса на такой стадии случаются?

Вы очень много на него возгалагаете. Даже - свершение чудес. Которые по сути - нужны - ВАМ, но хотите вы их - от НЕГО.

Ну это нормальная логика созависимого.

Свои Чудеса - ждать от другого)))

Это его - личный выбор и его - решение. За которое он сам и несет отвественность. Перед собой же.
Да он как вроде и выбрал "Он пару раз заикался о кодировании," но ТС "скептически была настроена".
У меня такое впечатление, что Ведьмочка жестко давит и контролирует.
А так (после кодировки) все сделают шаг назад, обстановка разрядится и возможно что-то путное из этого получится.

Не обязательно же кодировка. Возможно форум, возможно АА, церковь - т.е. на выбор из всего арсенала ресурсов.

Да он как вроде и выбрал "Он пару раз заикался о кодировании," но ТС "скептически была настроена".
У меня такое впечатление, что Ведьмочка жестко давит и контролирует.
А так (после кодировки) все сделают шаг назад, обстановка разрядится и возможно что-то путное из этого получится.

Не обязательно же кодировка. Возможно форум, возможно АА, церковь - т.е. на выбор из всего арсенала ресурсов.

Ну это - другой вопрос.

Но его - тут нет. Это слова и мнения стороннего человека. А Ведьмочка - здесь. Значит - смотрим ее проблемы в первую голову - а не того, кого мы даже не слышим)))

Ну это - другой вопрос.

Но его - тут нет. Это слова и мнения стороннего человека. А Ведьмочка - здесь. Значит - смотрим ее проблемы в первую голову - а не того, кого мы даже не слышим)))
Тут я пас. Я с точки алкаша рассуждаю.
Я бы его, сукина сына, через семь кругов ада провел )))

Ребят, спасибо всем.
Не, я в общем жду чуда, хотя да, получается, что от него.
И я не настаиваю на советах "что с ним делать", это должно быть только его решение, я тут бессильна.
Я спрашиваю, что мне делать: молчать, говорить, осуждать, обсуждать?
Я же не спрашиваю, что мне сделать, чтобы он...
Я спрашиваю за себя: как мне реагировать, кроме отработки запасного аэродрома? Значит, если опять заговорит о кодировке, то стоит поддержать?
АА у нас в городе нет, я нашла телефон, но там недоступно. В обл.центре есть, но туда он не поедет.
В Бога не верит, церковь отпадает.
Психологи такими проблемами занимаются? Но это же опять я все за него тут думаю....
Короче, любой его шаг в сторону выздоровления поддерживаю, так? Как бы я сама не относилась к методике, так?
А как относиться к шагам в другом направлении? Молчать?
Не пить, это я поняла, я и так ооооочень редко с ним пью. Значит вообще не буду, ок.
Что еще?
Моя самостоятельность и так всегда на максимуме, я жила до этого с манипулятором, оттуда и научилась всегда быть готовой подорваться и уйти, это был хороший урок.

Ведьмочка, а как ты можешь его поддержать? Каким образом? Он ждёт твоего одобрения, что ли, чтобы начать путь трезвления или что? Это называется перекладывание ответственности за свою жизнь на другого человека.
Каждый человек должен принимать решения самостоятельно. То есть - кодироваться или ещё что - решать ему. Ты-то тут при чём? Зачем ТЫ ищешь телефоны АА?

Я спрашиваю, что мне делать: молчать, говорить, осуждать, обсуждать?
Молчать, значит копить раздражение. Которое неминуемо прорвется.
Говорить .. о чем? Ну раз сказала, что пьянство беспокоит и напрягает, ну два раза... десять раз.
Осуждать? А разве он еще не понял, что тебе не нравится пьющий муж?
Обсуждать? Что именно? Если он начнет действовать и будет нуждаться в обсуждении своих действий, то наверное сам обратится к тебе. А так чего обсуждать.то

Нет никаких ответов на эти вопросы. Если бы ты была биороботом, можно было бы посоветовать не грузиться. А так как ты живой человек и, что важно, человек не глупый, то сама прекрасно понимаешь, что в любовном треугольнике "ты..он..алкоголь" ты пока в проигрыше.

Скопировала из соседней ветки.

☹️ В этом и засада, что шансы то всегда есть, но они до смертного часа могут и не стать явью. И вся жизнь так и проходит в ожидании счастливой жизни за поворотом. И это лично от твоего понимания зависит, есть шанс или уже нет.

Потому и считаю, что точка отсчёта - это ты. Если не напрягает - жди. Если напрягает, но развод напрягает больше - терпи, но не прозевай момент, когда, как та лягушка, привыкнешь к кипятку.
Знаешь сказку? Когда лягушку кидают в кипяток, она всеми силами пытаеться выбраться. Когда её кидют в холодную воду и ставят на огонь и вода нагревается постепенно, то она привыкает к горячей воде постепенно и пропускает последний момент, когда надо выпригивать, и свариваеться.

Всем привет.
Пришла за советом.
👏
Если оказалась на этом форуме, значит проблему осознаешь, рассуждаешь здраво, это радует. Есть все шансы для собственного "излечения"
<

То, что пишешь, один в один моя история, ну может с некоторыми нюансами.
Помочь твоему мужу не пить сразу говорю я не знаю как. Подковавшись в плане инфо о болезни алкоголизма и созависимости, скорректировав своё поведение мне просто стало легче понимать происходящее. Вопиющие раньше вещи, что всё в жизни решается через алко меня теперь не пугают, спасательством в чистом виде (забрать пьяного, вылить заначку) не занималась, а теперь тем более минимально вмешиваюсь в питиё.
Моего супруга всё устраивает, позицию "трезвый-общаемся и мы семья, а пьяный-сам по себе" обозначила давно. Материальные тылы пока не получается подготовить, недавно сменила профессию, пока ёпыта набираюсь. Правда иногда клинит и могу взорваться на пустом месте закатив истерику
<
Планы ж с действующим алком не построишь.
Был бы буйный или трутень, то не прожила бы уже 7 лет в браке.
А про кодирование зря так категорично. Ты ж не собираешься это делать, а его инфинитива. Да кодировка-костыль, но есть возможность оценить трезвую жизнь. Может и сорвётся по-черному, тогда есть шанс дойти до дна. Оно своё у каждого это или потеря семьи, или работы, или здоровья, или жилья, а может и всё вместе. Правда не факт, что подействует.
Бесконечные разговоры пиво-гадость действуют, как зудение мухи, только себя изводишь.

А кем он работает?
Иногда смена места работы помогает бросить пить.
Вряд ли, четыре работы уже сменил (не по причине пьянства пока, тьфу-тьфу), а пиво осталось. Это ж от профессии не зависит. Я про алкоголизм.

Назад
Сверху Снизу