Хочу свою тему в соразделе

Фух, нашла свою тему. Не хочу новых плодить)
Я, наверное, махровая эгоистка. Вот как-то не готова я ломать свой быт в угоду кому бы то ни было. Ни матери, ни ребенку. Я лучше буду тратить время на поездки, но ЖИТЬ ВМЕСТЕ????? Убейте меня. От мамы я очумею в 2 дня. А с дочерью мы просто друг друга придушим по тихой грусти ))) А если дочь замуж соберется, то жить с чужим молодым мужиком? Нееее.
Ну вот и приплыли ))) С мая месяца живем все вместе... Амбец

Объективно - маме 84 года, после инфаркта, вариантов особо нет. На дочь надежды нет. Вот и ... веселюсь.

Но не это подвигло написать.

Если я пришла в раздел, значит, что-то скребет. И, да, прочитала тему Седы и поняла, скребет. Сильно. Но не очень понятно, ЧТО скребет.

Буду думать )
 
Да, все вместе. Весело.
Утешает, что я реба в школу утром отвожу и с ним вечером возвращаюсь ))) Целый день их не вижу )А в выхи по возможности в поход)

Написала и поняла - бегу подальше...
 
Да, все вместе. Весело.
Утешает, что я реба в школу утром отвожу и с ним вечером возвращаюсь ))) Целый день их не вижу )А в выхи по возможности в поход)

Написала и поняла - бегу подальше...
Дочь на какие шиши веселится? Мама совсем не шевелится?
Тебе спокойнее, что все под твоим чутким контролем? Нельзя маме соцработника организовать? Она будет к ней приходить или два раза в неделю - приносить продукты, аптеку, может приберется - не поле боя алкашки, а маме, еще какие услуги, там тебе скажут, если пенсия маленькая у мамы, то и бесплатно все. Если тяжелая - то и два раза в день, с кормлением и гигиеной.
А сама с дитем - отдельно?
 
Да, все вместе. Весело.
Утешает, что я реба в школу утром отвожу и с ним вечером возвращаюсь ))) Целый день их не вижу )А в выхи по возможности в поход)

Написала и поняла - бегу подальше...
Ну тогда "мама после инфаркта" тут особо ни при чем. Можно с таким же успехом отдельно жить и навещать маму по вечерам.
 
На какие шиши веселится дочь, для меня вопрос вопросов. Я тоже хочу веселиться нахаляву...
Мама не тяжелая, ттт. Но сама не справится. Чужих людей она не хочет (ну так само ж собой), хочу в санаторий отправить хоть на 2 недели.

Ржала. Маманька с мая месяца третий раз в больнице. Пару дней оклемывается и начинается: Привезите крем такой, крем сякой, карандаш для бровей, помаду.
Ну все, карандаш для бровей попросила = пошла на поправку :-D
Ну тогда "мама после инфаркта" тут особо ни при чем. Можно с таким же успехом отдельно жить и навещать маму по вечерам.
Вопрос расстояний. Живем на даче, там мама хоть по участку гуляет, уже плюс. Учится реб в Москве. Так что навещать по вечерам- далековато будет.


Чтобы разогнать богадельню, надо МНЕ приложить много усилий. Пока еще лень. Видимо, ситуация еще не достала...

Когда пишу, понимаю, что по большому счету я МОГУ. Но еще не очень хочу. Значит, не наелась еще.
Ну да, 8 лет одна жила, отдохнула ) можно и так пока покувыркаться...
 
дочь бессознательно жмет на эту кнопку, просто потому, что она работает. Вызывает чувство вины и я начинаю типа "стараться".

И все кнопки повырвать нах.
На память себе.
Уже не стараюсь. Чувство вины есть, но ДАВЛЮ ))) А дочь все жмет и жмет. Наверное, где-то слабину даю...

Как повырывать, пт не говорил?..
 
На память себе.
Уже не стараюсь. Чувство вины есть, но ДАВЛЮ ))) А дочь все жмет и жмет. Наверное, где-то слабину даю...

Как повырывать, пт не говорил?..
Нельзя ничего давить. Надо прорабатывать. Перерабатывать. Допустим в сожаление.

Дочь давит, иначе не умеет, и имеет от тебя нужную обратную связь. А ты не давай. Да, ошибалась, сожалеешь. Ну и всё, живём дальше
 
Так она пьет или нет?
Ребенком занимается?
Где она жила эти 8 лет?
Это не интересно. Пьет с переменным успехом. У нее все в порядке. Она и не алкаш. Трезвая занимается ребенком. Все реже... Ничего нового.
 
Не даю, не даю... Бац, срываюсь. И начинаю: вот я была плохая, а чем ты лучше? И понеслася..

Работа с созависимостью, так же, как алкоголизм, на всю жизнь?...
Книгу Барьеры читала? Дам ссыль на всякий Барьеры - Клауд Генри :: Режим чтения

И у Эволюции нравится вот это, тряхануло меня когда то не хило

Проактивность​

Это еще одна тайна, покрытая мраком. Слово, которое для многих означает все сразу, а конкретно - ничего.

Проактивность - обратное слову реактивность. Когда извне поступает какой-то стимул, вы реагируете. А когда стимула изнутри нет, но вы его сами внутри создаете силами своей личности, вы ведете себя проактивно.

Настоящая проактивность - это свобода, когда вы решаете сами, действуете сами, а не под давлением или при поддержке кого-то. Абсолютной проактивности не бывает, но относительная проактивность бывает больше или меньше. И чем проактивность больше, тем лучше для личности, тем личность сильней.

Проактивность - это то, что отличает внешний ресурс от внутреннего, то есть просто подключенный ресурс от прокачанного. Без развития стабильной проактивности по отношению к ресурсу, внутренним то есть прокачанным (это одно и то же), он не станет, а значит в любой момент вы его можете утратить.

Но прокачанный ресурс хорош не только тем, что утратить его невозможно (почти невозможно, придется долго разрушать приобретенные навыки). Он хорош еще тем, что формирует крепкое эго. Тот самый центр человека, который делает личность сильной. Имея такое эго, человек и другие ресурсы начинает успешно прокачивать и вообще живет уже счастливо и сознательно. Можно сказать, что не имея никакой проактивности и никаких прокачанных ресурсов, человек не живет, а существует. Он находится в полурастительном состоянии, просто отвечает на внешние стимулы, поддается чужому влиянию, отражает чужие мысли и реализует чужие планы.

И вот, что нужно понять в теме проактивности. Самое главное! Кроме этого можно не понимать вообще ничего, и все равно у вас все будет ок.

Какой бы ни была слабой личность, со слабым эго, внушаемая, травмированная, погруженная в аддикцию, слившая свои границы с матерью-садисткой или супругом-насильником-абьюзером-людоедом, какой бы несчастной и растворенной-потерянной она ни была, она должна как можно быстрей вернуть себе проактивность, и если проактивность она не вернет, она будет погибать дальше. А проактивность начинается только(!) с ответственности за себя, больше нигде она не начинается.

Вот это важно понять про себя, про свою проактивность. Но также неплохо это понимать и про проактивность чужую.

Вы можете завалить другую личность "ресурсами" (как неправильно употребляют это слово), ни одного ресурса у такой личности не будет. Все ресурсы, которые вы дадите якобы этой личности, останутся у вас, а она просто будет физически и эмоционально подпитывать себя вашими ресурсами, паразитически, все время прося добавки. Вам покажется, что вы сделали эту личность сильной, но она стала еще слабей. Сделать сильней извне нельзя!

Исключение составляют случаи, когда нужно спасти жизнь и здоровье. Спасти физическое тело от смерти можно и вопреки личности. Пусть личность остается отключенной, вы возьмете спасение тела на себя, дадите человеку минимум еды, тепла, защиты, чтобы этот человек не погиб. Это важно, это спасение физической жизни. Но если речь идет о спасении не тела, а личности, вы должны помнить, что любая ваша благотворительность - это кредит, который личности придется вернуть. Нет, не вам. Вы можете милосердно подарить ей все и дарить дальше. Ей придется возвращать кредит собственной проактивности, которая отключается каждый раз, когда вы предоставляете этой личности свои(ваши!) ресурсы. И потом для включения собственной проактивности ей требуется уже больше энергии. Именно поэтому следует давать только минимум, для спасения, а не упиваться собственной щедростью. Проценты энергии могут быть так велики, что ваша щедрость выйдет человеку боком.

Вам кажется, что вы создаете безопасное пространство, в котором личность окрепнет, нальется силой, встанет на ноги. Но окрепнуть и налиться силой можно только изнутри, в процессе собственной активной деятельности, создавая свою безопасность самостоятельно. Нельзя окрепнуть извне! Нельзя присвоить чужие опоры, которые сам в себе не построил. Это невозможно физически. Если вы даете человеку ресурс, значит свой собственный он не развивает. Если вы поддерживаете человека, и он опирается на вас, опоры его слабеют.

Это не значит, что люди не должны друг друга поддерживать. Должны, чтобы снизить уровень чрезмерного стресса. Но поддержка здорового, взрослого человека может быть только минимальной и обязательно одновременно с уважением. А уважение - это признание за человеком права на его субъектность, то есть вот эту самую проактивность, на само-стоятельность. Он должен сам стоять, сам все делать и решать в своей жизни сам. Сам делать свои ошибки, сам их исправлять. Сам, а не вы за него.

Вы понимаете, насколько вредны формулировки, которые я до сих пор иногда читаю в комментариях: "он отнял у нее то, это, лишил ее пятого-десятого"? Рисуется слабая личность, которая имеет единственный шанс встать на ноги - это нащупать в себе собственный локус контроля, свою точку сборки, а это начинается с готовности взять на себя ответственность. А вместо этого хор сострадательных матрон вокруг нее поет о том, что виноват во всем ее людоед, он лишил ее всего, он, он, он!

Чего он мог лишить? Лишить человека внутренних ресурсов невозможно, они внутри его черепа, это нейронные цепи в его мозгу, его навыки, знания, умения, способности. Лишить можно хилых связей с внешними ресурсами, вот этого вот слабого взаимодействия с разными сферами жизни (друзей, работы, контактов с семьей). Но как лишить? Только косвенно, извне влияя на слабую личность. Став очень важным и привлекательным для этого человека, чтобы он сам (САМ) раздул значимость фигуры настолько, что она заслонила собой все остальное, и все эти хилые, слабые связи оказались не нужны. Ни один из других ресурсов не выдержал конкуренцию с фигурой Возлюбленного, эта фигура оказалась слишком привлекательной и слишком важной, и все остальные просто исчезли из поля жизни.

"Иииискуситель!" - осуждающе поет в таких случаях хор и это похоже на пение средневековых Инквизиторов, которые сжигали ведьм. Против колдовства нормальный человек был бессилен, поэтому оставалось только сжечь. Но сейчас ведь не Средневековье, в колдовство мало кто верит. Искуситель - точно такой же человек. Зачем взваливать на него ответственность за второго? А главное зачем отбирать ответственность у второго? Он - слабая личность, но он не имеет даже шанса стать сильней, пока у него отбирают ответственность и саму возможность проактивности, то беря это все на себя, то сваливая на другого.

Когда какой-то человек отдает другому "ресурсы", он прокачивает свои, а второй собирает золото, которое тут же превращается в черепки, как в сказке. Поэтому милосердные люди если и помогают кому, то сами себе. Полезно быть милосердным. Для себя!

Совсем не то плохие люди, даже отъявленные хищники. Те, наоборот, часто ненароком делают благо другим, отбирая у них внешние ресурсы, данные им кем-то когда-то, и те имеют шанс начать прокачивать собственные ресурсы. А вот себе хищники очень вредят. Очень сильно себя уродуют. Но это отдельная тема.

В чем смысл обвинять родителей и бывших партнеров? Все плохое, что они вам сделали (если это и правда плохое, а не просто жалобы) повредило им. Все хорошее, чего они вам не сделали, не имело бы для вас никакого серьезного смысла, присвоить это вы все равно не смогли бы. Это было бы полезно только для них.

Из-за того, что многие не понимают сути проактивности и самого смысла ресурсов, тянутся эти бесконечные обвинения и упования в сторону тех, кто отнял "ресурсы". Нельзя отнять то, чего не было. Отнять ресурсы извне нельзя. Как и обогатить ресурсами извне нельзя. Разве что полезной информацией (как я), но эта информация должна быть переработана проактивно, усвоена и самостоятельно интерпретирована. А потом еще реализована собственными усилиями.

P.S. Понимание этого должно снимать не только претензии к собственным родителям, которые чего-то не дали (ресурсы дать нельзя!), но и к себе в роли родителя, который чего-то там не додал своим детям. Дайте им хороший пример и минимум необходимой поддержки (когда и побольше, смотря какой возраст и состояние здоровья), а ресурсы вы все равно дать не сможете(!) они могут взять и развить их только сами. Для этого не огораживайте ребенка забором из костылей, уважайте его растущую личность, а не свой комплекс бога, который вы питаете чувством вины.

Из цитаты выше : " P.S. Понимание этого должно снимать не только претензии к собственным родителям, которые чего-то не дали (ресурсы дать нельзя!), но и к себе в роли родителя, который чего-то там не додал своим детям. Дайте им хороший пример и минимум необходимой поддержки (когда и побольше, смотря какой возраст и состояние здоровья), а ресурсы вы все равно дать не сможете(!) они могут взять и развить их только сами. Для этого не огораживайте ребенка забором из костылей, уважайте его растущую личность, а не свой комплекс бога, который вы питаете чувством вины."
 
На всю.
Вроде прокачана, а расслабилась и плюх) незаметно назад провалилась. С годами реже, но случается
Пичалька... Но, видимо, так.
Ловить это самое, предсрывное, состояние и на форум бежать :-D

Вы расслабиться не дадите :malevolent:
 
Мне кажется с созостью сложнее ... общество осуждает жизнь теток вне созости
 
Мне кажется с созостью сложнее ... общество осуждает жизнь теток вне созости
Естественно. Созость социально одобряема , поощряема.
А все что вне это " злые , черствые и бессердечные ".
Плохие матери , дочери и жены.
Если с женами еще хоть как то понимают , то первые две роли не обсуждаются.
 
Назад
Сверху Снизу