Хочу свою тему в соразделе

У моей подруги школьной дочь так и говорила, она же бабушка, пусть сидит, меня отвозили, а сами гулять. Запомнила на всю жизнь, что гулянки для родителей были важнее. И это совсем не одно и то же, когда ребенок в гости едет с радостью.
у меня аналогично родители себя вели
но я никогда, ни с кем не оставляла ребенка маленького, только с мужем ненадолго

*Ты надеешься припугнуть для вразумления. Хотя прежний опыт, примеры в реальности и на НД, говорят о том, что дети не являются препятствием алкоголизму.
Пугать бесполезно.
Любой человек обычно чувствует, когда пугают, а когда готовы к решительным действиям.
Я - готова. Решение пришло не вчера, объявлено было не впопыхах под горячую руку, а обдуманно и спокойно. Другого разумного пути я не вижу.

*Тебя страшит мысль, что внук повторит семейный сценарий, как повторяет дочь. И ты мечешься чтобы такое сделать и сказать, чтобы не допустить этого. И снова твой опыт, мой опыт, опыт НД говорит, что гарантий нет каким бы не было окружение и воспитание. Это не значит, что надо махнуть рукой и пусть растет как трава под забором. Это значит, что вкладывая в ребенка душу и сердце, время и деньги, придется учиться отпускать тревожность по поводу будущего на волю ВС.
А вот это да. Это мой кошмар и ужас.
именно в силу опыта ...

а. Я выставляю на улицу свою дочь.
в. Я забираю у нее ребенка.
с. Что я делаю на НД столько времени жуя и пережевывая ситуацию с мужем? Что там у меня в меню? Страшно, жалко, больно, мама не любила, дырка, которая эмо?
Лучше не скажешь. Если мы такие все умные и точно наем, что надо делать, сфигали сидим на НД годами?
А просто мы знаем, как поступили бы на месте ДРУГОГО человека. А когда на свое место возвращаемся, тут ручки и разводим 😁

Если бухает отец ребенка - мы отстраняемся, уходим из зоны запоев, ищем способы удобного сосуществования. Выводим ребенка и ни в коем случае не говорим ребенку, что его отец - тварь последняя.

Но стоит матери запить - как реакции резко меняются.
Теоретически понятно- этожежмать. А на практике.. Никто не планирует стать алкашом. Я не то, чтобы оправдываюсь. Но ведь я не думала, не планировала, что допьюсь до третьей стадии. А потом буду думать, как вырвать из замкнутого круга внука.

я честно говоря, даже не поняла что именно ты хочешь сказать

"контролирование" в котором тут любят обвинять созов - зачастую вынужденное
Попробую объяснить, как я !шу понимаю.
Наша жизнь вертится вокруг алкаша. Вместо того, чтобы самим стать центром вращения нашей вселенной. В погоне за контролем, спасением, вытаскиванием и попытками "излечить", вместо того, чтобы пойти с интересным человеком в парк полюбоваться осенью, мы идем в парк смотреть не на верх, а под ноги. В поисках дохлой кошки, на которой надо настоять водку.

И вот мы сидим на НД годами, чтобы избавиться от иллюзий. И переходим в другую крайность. Всё зло от алкаша. Де не от алкаша ) Правда-правда )
Зло наше в наших головах. Это же МЫ выбираем, с кем и как жить. Мы выбираем, купить себе классную сумку или истратить деньги на Колме. И мы же выбираем, жить в ожидании запоя или пойти таки своей дорогой.
Алкаш-тиран-бабник-простокАзел - нет разницы.

А я в чем согласна с солли, так это в том, что паттерн прослеживается.
Да ваще ни разу не вопрос. По сути - я с ней согласна. Но называть МОЕГО РЕБЕНКА тварью? В реале набила бы морду.Не задумываясь о последствиях.
Я белая, пушистая, с номальной (что удивительно) нервной системой. Но... звиняйте.

Попробую объяснить, как я !шу понимаю.
Наша жизнь вертится вокруг алкаша. Вместо того, чтобы самим стать центром вращения нашей вселенной. В погоне за контролем, спасением, вытаскиванием и попытками "излечить", вместо того, чтобы пойти с интересным человеком в парк полюбоваться осенью, мы идем в парк смотреть не на верх, а под ноги. В поисках дохлой кошки, на которой надо настоять водку.

И вот мы сидим на НД годами, чтобы избавиться от иллюзий. И переходим в другую крайность. Всё зло от алкаша. Де не от алкаша ) Правда-правда )
Зло наше в наших головах. Это же МЫ выбираем, с кем и как жить. Мы выбираем, купить себе классную сумку или истратить деньги на Колме. И мы же выбираем, жить в ожидании запоя или пойти таки своей дорогой.
Алкаш-тиран-бабник-простокАзел - нет разницы.
А, ну я не понимаю
т.к. никогда не покупала никаких колме и не искала дохлых кошек

а с алкашом жить не надо, как и у подножия извергающегося вулкана
т.к. близкие рядом с алкоголиком сильно ухудшаются психологически, сваливаются на нижележащие уровни
это просто так работает в семейной системе

но я не про тебя, Просто Чел
я про мужа
что с ребенком делать, я не знаю, и поэтому молчу
сил тебе!

(но внука надо спасать)

а с алкашом жить не надо, как и у подножия извергающегося вулкана
т.к. близкие рядом с алкоголиком сильно ухудшаются психологически, сваливаются на нижележащие уровни
это просто так работает в семейной системе
Так ваще не вопрос ) С алкашом жить не надо. Опасно для здоровья. Как психического, так и физического.

Но! Дело не только и не столько в алкоголизме, сколько в неготовности любить себя. См. тему Выхи. Если бы ее не было, её надо бы было придумать 😁 Всё в собственной голове.
Проверенная практика - уйдя от алкаша, человек находит себе другую проблему. Потому что не умеет начинать с себя.

Мне кажется, весь сораздел как раз об этом - девы, посмотрите уже НА СЕБЯ. Возлюбите себя как своего алкаша. 😁

сил тебе!

(но внука надо спасать)
Спасибо) Работаю над этим 😄

у меня аналогично родители себя вели
но я никогда, ни с кем не оставляла ребенка маленького, только с мужем ненадолго
Щас будете смеяться. Я однажды давно (еще сама не пила тогда) уехала на сессию в другой город, училась на заочке, оставила маленького сына с мужем -алкоголиком. И с родителями (все вместе жили тогда).

потом родители мне поведали, что муж мой ушел однажды с сыном в гости, а вернулся без сына. Забыл в гостях, короче говоря. Ребенку было, ну, года три, кажется. Всё обошлось, но сам факт! И главное, родители мои не уследили) Зато в итоге у меня есть высшее образование. Вот так. Грустно, на самом деле. Это получается, что НИКОМУ ребенка маленького нельзя доверять.

потом родители мне поведали, что муж мой ушел однажды с сыном в гости, а вернулся без сына. Забыл в гостях, короче говоря. Ребенку было, ну, года три, кажется. Всё обошлось, но сам факт! И главное, родители мои не уследили) Зато в итоге у меня есть высшее образование. Вот так. Грустно, на самом деле. Это получается, что НИКОМУ ребенка маленького нельзя доверять.
В нормальной семье папе доверять ребенка можно и нужно

Если к моделированию ситуации подходить корректно, то следует представлять другую картину...

а. Я выставляю на улицу свою дочь.

в. Я забираю у нее ребенка.

с. Что я делаю на НД столько времени жуя и пережевывая ситуацию с мужем? Что там у меня в меню? Страшно, жалко, больно, мама не любила, дырка, которая эмо?
Седа, поясни, это мне следует представить? И задать все эти вопросы?

Лучше не скажешь. Если мы такие все умные и точно наем, что надо делать, сфигали сидим на НД годами?
А просто мы знаем, как поступили бы на месте ДРУГОГО человека. А когда на свое место возвращаемся, тут ручки и разводим 😁
Да нет, я не считаю себя умнее других. Моя бабушка была созом, у неё было 4 детей: 2 запойных алка и 2 аццких соза. Но вот что она умела - так это вовремя их выталкивать во взрослую жизнь. И у меня у старшей дочки тоже есть некоторые признаки инфантилизма, я их вижу. Так же вижу, как её не нравится брать на себя ответственность за свою жизнь, как у неё вселенская печаль появляется на личике от мысли о дальнейшем поступлении и выборе профессии. Ей 17 лет. Мне, как маме, очень за неё переживательно)) Но я себя сдерживаю, так как понимаю, что ценится только потом и кровью заработанное. Поэтому я её уже сейчас сказала, что поступать ей только на бюджет. Что платную учёбу я не потяну и если не поступит - будет учиться там, где примут с её баллами. Получит профессию - далее я кормить её и содержать не буду. И как бы я знаю, что я слово сдержу...и она это знает. От этого и вздыхает)) И штудирует сейчас сайты вузов, ищет там задания по олимпиадам.

Моя сестра вечером с работы усталая с сумками, а дома дочь алкашка с мелким сыном. Сестра в дверь а эта за дверь длгоняться поюежала. А реб там до года. Орет спать есть мыть. Алкашке тоьпофигтзнает мать не бросит.

Сестра решила необращатьвнимания. Вечером росле работы уехала в гости. Приех поздно. Соседи грят алкашка ушла вытащила коляску с пебом на лестницу и тютю. Реб орет. Соседи ясно вышли заволокли коляску к себе. Грят еще раз вызовем полицию.

Ага. Дело не в алко совсем.

Я одного не понимаю. Почему ребенок до сих пор с ней?
Ну если он так откровенно не нужен ей. Ну пусть родственники уже все оформят
и занимаются сами им, без таких эспериментов или на гос-во это возложат

Да ваще ни разу не вопрос. По сути - я с ней согласна. Но называть МОЕГО РЕБЕНКА тварью? В реале набила бы морду.Не задумываясь о последствиях.
Я белая, пушистая, с номальной (что удивительно) нервной системой. Но... звиняйте.

Иногда вещи назвать своими именами самой себе полезно. Слово литературное, как и слово дура в теме Выхи, и если прочитать его смысл не такое уж и оскорбительное.
А агрессии в нем меньше чем в вашей цитате. В реале мы вряд ли встретились бы

Я почитала сообщения Ё-мое, может и не совсем внимательно. И понимаю о чем она, вполне с ней согласна.

У меня муж алк запойный, но это не дает ему право, что то заведомо опасное/вредное творить с ребенком. У него конечно еще не кисель в голове.
Но если бы он совершил променад с сыном за водкой, да писец бы ему был и полная изоляция. Вообще алкоголизм тут ни при чем считаю (по крайне мере все сваливать на алкоголизм глупо),
если он не в какой то уже запущенной стадии.
Просто у любого человека есть рамки/границы, которые он либо переступает, либо нет. Хорошо, пусть человек решил уйти в запой, его право. Подготовься хотя бы тогда к этому.
Если, например человек захотел сексом заняться, он обеспечит себе условия? Тоже сильный инстинкт
Ну да, чем больше человек бухает, тем меньше становится границ. Но вот быть на подхвате, в любое удобное время для него,это потаторство я считаю. И не только в алкоголизме

Конечно, если мой муж решит уйти в запой, он тоже бросит ребенка на меня. Но только здесь я более на равных с ним – я тоже родитель, я тоже этому ребенку обязана.
А еще исторически так сложилось мужчины уходят на войну/в запои/к другим женщинам,
ребенок остается с матерью. Когда уходит мать, это более дико и противоестественно, особенно когда нет рядом отца, на которого можно более менее спокойно сложить полномочия

...
Просто у любого человека есть рамки/границы, которые он либо переступает, либо нет. Хорошо, пусть человек решил уйти в запой, его право. Подготовься хотя бы тогда к этому.
Если, например человек захотел сексом заняться, он обеспечит себе условия? Тоже сильный инстинкт
Ну да, чем больше человек бухает, тем меньше становится границ. Но вот быть на подхвате, в любое удобное время для него,это потаторство я считаю. И не только в алкоголизме

...
Отложенные запои бывали , но это был его график и он сам подгонял выпивку под ту же работу . Да неожиданные , когда вряд ли и сам понимал что уйдет в запой - то же норма для запойного алкоголика .

Адекватные решения . Те же дети . Не рассчитывать на него , так как в любой момент подведет . Квартиру снимали , детей вечером забирала сама именно по причине что в любой момент могу столкнуться с тем , что муж их не забрал . И сегодня не считаю это каким то потаторством или своим пособничеством . Адекватное решение , принятое для себя . Потому что дети не причем и не должны зависеть от отцовского состояния . Да и мне было так конечно удобнее и спокойнее .

Неадекватно - это было оставаться вместе с ним , беря всё больше на себя . И это конечно были мои границы , а вернее их отсутствие . По отношению ко мне и детям терпеть полный пофигизм , списывая такие действия мужа на алкоголь ... это не он , это водка виновата 😁 . А он хороший , не будет пить и заживём ... 😁 .

Да , что сами позволяем , то в нашей жизни и происходит . но это наши границы . За исключением каких то не зависящих от нас внешних обстоятельств .

Исторически сложилось, что многих вырастили бабушки, пока мамы строили коммунизм на заводах))

А алк не всегда планирует запои. Иногда он просто хочет пропустить рюмашку в честь праздника (а их через день в календаре) или для аппетита, или снять стресс типа, для сна, или для еще какой ерунды, но не для запоя, а для блеска глаз, например) Алк сам себя обманывает и сам верит в своё враньё. Просто иногда и часто после начала употребления просыпается зависимость и чел, как робот на автомате пьёт и пьёт.

Сравнивать секс и алкоголизм тоже странно. Ну если на то пошло, то есть сексоголики, есть маньяки и извращенцы, не способные контролировать начало и конец приступа. Может, алков к этому типу отнести логичнее))

Я вот тоже не могу оставить ребенка кому-то. Контроль и контроль. А вдруг обидят. Моя сестра(я у нее жила), как-то пошла в магазин, и вернулась на другой день 😁 Моему племяннику тогда было 3-4 года. Поэтому, наверное, и был любимый племянник, что мама у него непутевая.(на мой взгляд).Племянник вырос, и прет в алки, любимым быть перестал, но еще не верит в это. Другая моя сестра, приехавшая издалека, как-то взяла моду привозить ко мне детей, уходить за хлебом и возвращаться часов через 5 😁 Но она соз, то есть, просто шлялась по магазинам-городу. Пару раз я велась на это дело, а потом сказала, что если она пошла за хлебом, то пускай берет с собой детей.:) Были попытки - но я была тверда.
Хотя вот сестре как-то раз оставляла, но прямо с пометкой - бухаем, завтра заберу. В прошлом году оставила сына, а пацан говорит, тетя(любимая тетя, тут не отнимешь), ругалась матом и швыряла сапогами в своего пьяного сына. Выгоняла. Решила вернуться к контролю - а вдруг моего обидят 😁 Не получится самой поехать, будет со мной в городе сидеть.
Моя мама, в свое время, не приняла сестру с "нагулянным ребенком" Я всегда была на стороне сестры, и с мамой ругалась, а вчера думаю, так, может, мама несоз в отношении сестры? Сестра подростком была проблемным, мама с ней навоевалась. И потом, когда сестра приезжала с ребенком, пыталась оставить ребенка бабушке, а сама к старым подружкам.Мама устраивала скандалы.И сестра, приезжавшая с намерением "навсегда" , хватала ребенка и уезжала. Как-то приходилось самой за ребенком смотреть. Хотя травка этому не мешала. Другое дело, что у племянника таки было несчастливое детство.
Когда моя тетя узнала, что ее дочь тоже беременна неизвестно от кого, то она , в отличии от мамы, дочери скандал устраивать не стала,( ну, разве что подговорила мою мать уговорить ее сделать аборт, дочь отказалась) приняла и дочь, и внука, помогли ей коммуналку купить. Но , опять же, сами в деревне, дочь в городе. Дочь - алк, хотя тогда еще была молода, и так не пила. Один плюс:моя мама постоянно жалуется, что рядом детей нет, и внуков не видит, а у тети все дети под рукой.

Седа, поясни, это мне следует представить? И задать все эти вопросы?
Я специально выделила слова о том, что ты боишься себе представить, как бы поступили с тобой близкие, брось ты на них ребенка уйдя в загул, цитатой без ссылки на авторство. Т.е. это безадресный ответ тем, кто рассуждает о данной конкретной ситуации, ставя себя на место кого угодно, в основном справедливо возмущенных посторонних людей. Это предложение смоделировать ситуацию, поставив себя на место ТС. Подчеркиваю, предложение...

Мне пришлось столкнуться с алкоголизмом не только в качестве матери алкоголика. Поэтому впечатления от неизбежно возникающей созависимости могу сравнить.

Упоминала вскользь о бурном романе между первым и вторым браком. Безумная любовь, он лучший из всех (недостатка в ухажерах не было) блаблабла. После конфетно.букетного периода, когда стали жить вместе, выяснилось, что он неплохо так сформировавшийся алкоголик.

Расстались по моей инициативе меньше чем через год. Для меня это было очень трудное решение. Но когда поняла, во что начинает превращаться моя жизнь, возмутилась и сказала, что так жить не хочу. Меня не поняли. Другого выхода, кроме как расстаться я не увидела.

С сыном же мне понадобилось 10 лет. Из которых первые пять я стремительно деградировала в безумного соза. И только последний год отчетливо ощутила, что вернула себя себе.

Хурма, тебя устроило мое пояснение? 😍

Назад
Сверху Снизу