Не вариант. Проходили. Именно так поступили мои родители. В результате ВСЁ семейство бедную сиротинушку, кинутую родителями, жалело и баловало ☹️ В результате имеем то, что имеем.
история, конечно, не имеет сослагательного наклонения. И нельзя узнать, как оно было бы если бы не...
Ты - не твои родители . Тебе не обязательно внука жалеть и баловать . И тот же результат вовсе не обязателен к повторению .
Попробую ещё раз написать о том , что не стоит в своих решениях отталкиваться от того что близкий человек алкоголик .
То , что повлиять на алкоголика в сторону завязки - бросания , вроде ни у кого сомнений нет ))) ?
А вот посты о том , что своими какими то действиями родственники "кормят" алкоголизм , пишут часто .
Вопрос : кто думает что реально может повлиять на скорость спивания(?) алкоголика ? Что от родственников действительно что то зависит в этом плане ? Много постов , в первую очередь от алкоголиков , читала про это . Мол не дают разгребать свои косяки , пособничество и ты ды и ты пы ...
Моё нутро говорит мне , что желающий пить - пить и продолжит , сколько бы его не бросали , не оставляли одного , сколько бы не пытались вложить в его руки ответственность за его же пьянки ))) ...
Все эти разговоры , про пособничество , воспринимаю лишь как уловку дающую возможность задуматься кому то из новеньких , кто зациклен на пьющем и не может переключиться на себя . и не больше .
Такие посты , написанные бросившими или бросающими - желание переложить хоть какую то часть своего прошлого на близких .
Но ... полно и одиноких алкашей , которым только в радость пить без контролирующих и всепомогающих вокруг . После разводов не мало пьющих находит себе новых "
созов" и вовсе не думает о завязке ...
Вот эти все разговоры , да и мысли то же , о пособничестве - для меня они как раз и есть один из вариантов , и наверное признаков , той самой созависимости . Когда всё сводится к мыслям о том , как себя вести что бы не
созить ))) . Выверять принимаемые решения с тем , как оно относится к алкоголику и его болезни .
А реально , на деле . Ни как и никто не сможет повлиять на чужую зависимость , в любую её сторону .
И потому стоит идти "от себя" , как мне самой и тем кто рядом ( дети ) будет лучше . Удобно самой сделать так а не иначе , даже если это то самое "пособничество" - делай ! И не важно , что кто то назовет это созостью . Важно когда в приоритет ставишь не алкоголизм близкого , а нужды остальных в семье .
Присутствующих в теме не имею в виду ))) , пишу чисто обще и не переходя на личности .
Аня . Не знаю как бы ты ответила на вопрос : можно ли навредить пьющей дочери взяв на себя часть её дел . Не могу советовать , потому что понимаю как сложно в своих решениях не оглядываться на пьющего близкого .
Но вот ... прислушаться к себе , сделать так как самой тебе будет удобно и хорошо , с меньшими нервотрепками и затратами сил . Может именно оно и будет само то .