Хочу свою тему в соразделе

И все же я возвращаюсь к наблюдению в соразделе.

Почему созы ВСЁ объясняют именно созависимостью? Неужели нет никаких других причин того или иного поступка? Зацикливание на созанутости тоже, кмк, нездОрово, нет?

Конечно, зацикливание нездорОво. Это уже сверхидея.
Или крайность.
Моя ПТ вообще с изумлением говорит: "Я не понимаю всех этих терминов "созы", "ВДА", о чем это вообще???"
То есть, профессионал реально не делит людей на эти категории, а смотрит совершенно индивидуально на индивидуальные проблемы человека. Без ярлыков вообще. Ну разве что "нарциссизм" - этим словом она пользуется порой. 😄
Да и то, говорит, не надо на этом циклиться. Во всех все есть. Патология - это когда степень того или иного зашкаливает и жить мешает, а не то, чтобы до стерильности "вычистить" себя от нарциссизмов, созависимостей, зависимостей и даже от того, чтобы иногда позволять себе употреблять спиртные напитки. 😉

Моя ПТ вообще с изумлением говорит: "Я не понимаю всех этих терминов "созы", "ВДА", о чем это вообще???"
Надстройки, лишние сущности. Цель - запутать, отогнать от правды и выдать-таки за конечное объяснение проблемы.

Созависимый - это же тупо тот, кто опосредованно, через пьющего, зависит так же, как и он, от алкоголя. Это тот, кто зависит от зависимого. Фсё.

Как же я ржал, когда год назад, на мою просьбу объяснить суть термина, тут нагнали пурги, вроде "тип личности...", "страсть поменять другого", "перековать под свой шаблон в голове", "перфекционист-неуротег", ... ну и тэдэ.

Ясно ж кто покупается. У кого-то "когнитивный диссонанс", мля, а у кого-то - просто "непонятки".
У меня всегда этот диссонанс когнитивный ассоциируется с процессом, когда мне подруга по верху спины ноготками водит, легко-легко... 👼

Ну, от спиртного-то можно, если уж мясо не едят некоторые ...
Соз - для меня понятие расплывчатое ...я бы сказала, моя мать контролировала меня с точки зрения личной жизни (в смысле, хотела, чтобы ее не было совсем), а алкоголь - как раз не контролировала (сама совсем никогда не пила). То есть как бы соз, но не по алкогольной части.

То есть как бы соз, но не по алкогольной части.
Морри, ты же ясно мыслишь. Получается, что если твоя мать - соз от тебя, то ты страдала личножизненной зависимостью. Что это, пояснить можешь? Иначе, мать не зависела от твоей зависимости и "со" к ней не пришпилить.
Зависимой от тебя как от ребенка - безусловной любви по КМ - да, возможно. Все через это проходят. Особенно первые лет... 18.

<

Ну, от спиртного-то можно, если уж мясо не едят некоторые ...
Соз - для меня понятие расплывчатое ...я бы сказала, моя мать контролировала меня с точки зрения личной жизни (в смысле, хотела, чтобы ее не было совсем), а алкоголь - как раз не контролировала (сама совсем никогда не пила). То есть как бы соз, но не по алкогольной части.

Ну хорошо, есть ведь понятия "тревожный", "контролирующий", "неуверенный", "конформный". СОЗ какой-то. 😄 И все им объясняется. 😁 Какое-то уж очень расширительное толкование. Тогда как по наркологии созависимый - это конкретный человек. Причем становится он созависимым именно живя алкоголиком (наркоманом).
А когда детей контролируют - при чем тут созависимость вообще? Тут другие механизмы вовсе.

У меня всегда этот диссонанс когнитивный ассоциируется с процессом, когда мне подруга по верху спины ноготками водит, легко-легко... 👼

Не поняла связь, но испытала легкое удовольствие, представив процесс. 😄 Благодарю. Запишем в книжечку и применим на деле. 😁

Не поняла связь, но испытала легкое удовольствие, представив процесс. 😄 Благодарю. Запишем в книжечку и применим на деле. 😁
Я когда писал и вот прям щас мурашками пошел. Вся тема созов из головы испарилась вмиг. Так что смело применяй. Проверено. Верить.
Кстати, у меня когтей нет, я довожу до каления обычной зубочисткой!
<

В общем, так понимаю, вторая сторона должен быть алкоголизм, в других случаях называется как угодно, но не созависимость. Мой алкоголизм ее не интересовал. Интересовало, чтобы я никого не полюбила(потому что надо было только ее)

Я когда писал и вот прям щас мурашками пошел. Вся тема созов из головы испарилась вмиг. Так что смело применяй. Проверено. Верить.
Кстати, у меня когтей нет, я довожу до каления обычной зубочисткой!
<

Вот к чему мы пришли в этой теме. 😁 😁 😁
Как говорил один великолееепный мужчина: "Кто-то пьет, а кто-то..."
Извините, понимаю, шуточки у меня на грани. Больше не буду.
<

В литературе по психологии, психотерапии термин созависимость последнее время все чаще используется расширительно, то есть не только в контексте проживающего совместно с алкоголиков, наркоманом и другим химически зависимых, но и в отношении определённого склада личности с некоторыми характерными чертами.

Эти черты и характеристики делают человека зависимым от кого-то другого, причём они настолько характерны, что не важно, кто там рядом - алк, наркоман, нарцисс или просто другой эмоционально зависимый человек.

Например пары с участием классического подкаблучника даже без хим. Зависимости - пример со-зависимой пары (эмоционально зависят друг от друга)

В литературе по психологии, психотерапии
Это в популярной? 😄
Не для специалистов, я так полагаю, а так, профанам, нам, почитать, поужасаться...

термин созависимость последнее время все чаще используется расширительно, то есть не только в контексте проживающего совместно с алкоголиков, наркоманом и другим химически зависимых, но и в отношении определённого склада личности с некоторыми характерными чертами.
Даже здесь, среди жен или матерей алкоголиков люди очень разные.
Кто-то агрессивен и стремится подмять под себя, в этом проявляется его созависимость - контроль.
Кто-то слаб и неуверен и старается заслужить принятие, и его созависимость выражается в подстраивании. До противоположного разные люди попадают в эту ситуацию.
Так какой такой "склад личности"?

... пример со-зависимой пары (эмоционально зависят друг от друга)
Опять же о степени вопрос.
Ну не существует НЕ зависимых друг от друга людей, если у них есть близкие отношения. Это какой-то нонсенс. Тогда отношения НЕ близкие, а на очень далекой дистанции.
Чем дальше эмоциональная дистанция - тем меньше зависимость.
На близкой дистанции это нереально.

Вот, по теме:
В общем, так понимаю, вторая сторона должен быть алкоголизм, ...
Не обязательно. Возьми к примеру инсулин. Та же тема. Жена инсулинозависимого есть соз. Просто так с ним уже в экстрим в джунгли Амазонки не поедешь. Тут похоже надо проверять не "от" чего, а "какой" зависимый. И если на вопрос "какой" получается смешно и несерьезно - то и "со" к челу который рядом с зависимым не прилепишь.

А вот около темы:
Вот к чему мы пришли в этой теме.
А должны были в неоткрытой твоей. Я даже игру изобрел - тупо/остро. Тупо - ладошкой, остро - зубочисткой. Но обязательно легко-легко-легко )))

А должны были в неоткрытой твоей. Я даже игру изобрел - тупо/остро. Тупо - ладошкой, остро - зубочисткой. Но обязательно легко-легко-легко )))

Нет уж, лучше мы к вам. 😳
Пиши в своей о таком - приду и поддержу темку. 😁
Игруны. 😄 😄 😄

Это в популярной? 😄
Не для специалистов, я так полагаю, а так, профанам, нам, почитать, поужасаться...
Я говорю про профессиональную литературу и интернет ресурсы для психотерапевтов, и статьи по психотерапии.

А про разные качества. Да, те или иные внешние проявления у разных людей, естественно, разные.
Но все является следствием одного - потребность снять свою внутреннюю тревожность с помощью другого человека: кто-то контролирует, кто-то подстраивается, кто-то манипулирует

Вы замечаете за олкаголегами удивительную способность к забалтыванию проблемы?

Вот Соб например этим грешит. Жа и другие практикующие алки?

забалтывается все что угодно - созаивимость, алкоголизм, нарциссизм - что ни возьми - все заболтается!

Что интересно - из мужиков олкашей единственно, кто как то по-серьезному хотя бы вник что есть созость - это Антибус. Хотя бы приложил мозговое усилие и вник в суть проблемы.

Остальные - так и продолжают забалтывать в угоду своим приоритетам. Вплоть до применения холодного душа например.

Жесть кароче)))

Ну я типичный алк. 😄
поэтому все о своем, о девичьем - Ольга, еще раз спасибо за ссылку! 👩

Тему созависимости не поддерживаю, потому что будучи алком своего соза не имею в наличии. Я б рада сидеть в засаде и чтоб созики вокруг прыгали, но не получается.
Мне ближе точка зрения Эволюции, может быть кто то читает ее блог, очень информативно и доступно изложено. Она это называет локус контроля, который бывает внешним и внутренним, то есть люди с хорошим внутренним локусом контроля не нарушают чужие границы и не пускают посторонних пастись на своих угодьях, а у людей с внешним локусом контроля все размыто и нечетко, они скорее всего, по классификации нашего форума именно те, кого называют созами. 😄

Локус контроля это для меня сложно ))))))))) Ща пойду почитаю, о чем это )))
Но из контекста понимаю, что таки да, если всё размыто и нечетко, то получается, что нет границ ни своих, ни чужих.

Бвстро я читаю ) С локусом контроля всё доступно оказалось )))

Ну и не противоречит моим словам о недолюблености.

Назад
Сверху Снизу