Извините за полу-офф, отвечу все же nai небольшим постом, надеюсь
ТС не против будет.
Вот идешь ты спасать тонущего, а он от тебя отмахивается руками и ногами, на три буквы посылает и в морду дать норовит ). Ну и хорошо еще понимать, что тонущий может тебя тоже утопить.
Да, хоть все алкаши -- алкаши, однако психотипы и стадии болезни разные у всех. И это надо учитывать.
Мой муж в те редкие дни, когда не пил, был как не в себе. У меня до сих пор, хотя прошло столько лет, стоит перед глазами картинка: он сидит на диване, хмурый, молчаливый и думает свои мысли, наверно о том, что выпить не получится. Он только после пары рюмок становился оживленным, веселым, умным, обаятельным, до той поры, пока не напьется. В состоянии трезвости он становился
оболочкой, с ним тяжело было находиться рядом. От этого его состояния жизнь моя омрачалась, а положение казалось безвыходным. Он действительно топил меня, сам того не подозревая, возможно. Его невозможно было спасти, потому что он не хотел трезвой жизни. Мне даже и представить невозможно, что он мог бы зарегиться на
НД. У него и желания не возникало переосмыслить свою жизнь, не говоря уже о том, чтобы захотеть не пить.
Те, кто приходит на
НД, уже самим фактом регистрации и создания темы просят о помощи.
Про изолировать. Мой друг-алкоголик после месяца в ПНД выпил пива на второй день, через полгода попал в областную психиатрическую больницу, после месяца там выпил пива в первые два часа после выписки ). Что выпустится трезвый человек на свободу - это увы, иллюзия. Если у самого у него не созреет какое-то решение в его мозгу.
<...>
Ты сама, когда в заплыве была, очень готова была принять помощь, которую тебе весь форум предлагал? Огрызалась и бросалась на всех, защищая свое право пить. Это не ты такая плохая, это болезнь такая - стремится защитить себя, это очень характерный признак алкоголизма. Я очень за тебя рада, что ты смогла тогда вылезти из этой черной ямы, но ЧТО тебе помогло - знаешь только ты.
Да, если человек прошел ПНД, а на следующий день выпил -- означает одно из двух: или он из тех алкашей, кто пожизненно алкаш (когда алкоголизм уже чисто с химией мозга связан, и ничего тут не поделать), или у него что-то осталось непроработанным в психологическом плане.
Что касается меня, то я просила о помощи, да. И до сих пор помню тех, кого уже нет здесь, их посты мне очень помогали. А огрызалась я из-за кучи провокационных постов отдельных товарищей. Кроме того, меня жутко раздражали те, кто писал, что никогда я не брошу пить, что я не хочу бросить пить и все в таком духе. Из-за таких постов я реально шла и напивалась, как ни смешно звучит.
Мне нужна была поддержка доброжелательная, выражающаяся в вере в меня. Мне как-то ребенок сказал, поняв, что я поддавать стала опять: Мама, решай. Или мы (ребенок в браке), или водка. Я сказала: Вы. И вот не пью уже почти 5 месяцев и не тянет, и знаю всем своим существом, что тема с алко для меня закрыта. Вот то, как повел себя ребенок,-- это поддержка, правильная поддержка. Потому что он оставил мне выбор, веру в себя.