Хочу подытожить свой промежуточный этап

Lisa Rauch

Активный участник
По мотивам темы http://notdrink.ru/index.php?showtopic=28425
Перечитала себя почти 3 года спустя. Весьма занимательное чтиво. Такой бардак и несистемность в голове, хотя просто отсутстсвие понимания, быть может. Сейчас не все могу понять - что я имела в виду? Мне про фому - я про ерему. Если я сама себя не понимаю, что могли понять люди вообще посторонние? Правильный был посыл - ничего быстро не делается, это тогда мне казалось - решать надо срочные проблемы. Типичная созовская тактика. Слава Богу, теперь я пониманию, что такое стратегия. Жизни. Три этих года легко не дались, было пара психозов(у него, у него), последний - на прошлый НГ и реально опасный. Ну так и я на месте не стояла, все пошло впрок. Изменения пришли как-то враз и недавно. Даже странно. Вернее, они конечно происходили постоянно, но так, что до меня дошло, что больная - это я - это где-то в августе случилось. И я начала себя изучать. В принципе, когда я поняла, откуда корни, что со мной не так, мозги как-то просветлели. Я знаю, что без этого понимания, я бы не смогла двигаться дальше. Причем, что интересно, я и раньше много чего знала, но это было поверхностно, что-ли. Как сквозь толщу воды -все знаю, но не доходит. Надо было прожить, чтобы понять.
По ситуации -муж пьет запоями 3-4 раза в год по неделе. Потом капельница. Ситуация не меняется и не изменится. Пару недель назад во время очередного аута (просто в качестве эксперимента)сказала ему - мы переживаем за тебя, и ты мне мешаешь жить спокойно, и он ответил: ты чего, больная?кому я мешаю, чего вы до меня дое..сь, я вообще не пью сейчас практически. (то есть раньше пил каждый день с перерывами на неделю, а сейчас наоборот-неделю дает себе отдых раз в 3-4 месяца). И я подумала - и ведь прав, зараза. Почему он МНЕ мешает? у каждый занимается своим делом - он пьет, а я-то чего? Занимайся ты уже, блин, собой.
Теперь,когда мне уже много известно про болезнь, я наблюдаю за его манипулами со стороны(не вплетаясь эмоционально в ситуацию)- насколько креативны алкогольные мозги, которые могут из каждого слова состряпать обвинение, вывернуть все так, что прямо не хочешь, а будешь оправдываться.
Вот не прошло и 10 дней с запоя, а он опять снова в нем. Ну и нормально -НГ. Мне все равно, будет ли он трезвый(в смысле лечиться). В последние годы - это вообще мракобесие полное. Он считает, что в проблемах в семье виноваты мои книжки -у меня двинулись мозги. А вот если бы ты выпила со мной.... Характер изменился, хотя и раньше у нас не особо много общего было, просто раньше я подстраивалась и пыталась угождать (о как). Поэтому мне всегда тычется - я не изменился, остался веселым алкоголиком (да, да, симптом) - А ТЫ, сука, мозги тебе промыли.
Ладно, надо резюмировать, а то надолго получится.
1.Я обрела внутренний стержень, которого раньше не было, и мной было легко управлять, моим состоянием и поведением. Сейчас я сама решаю - буду вести себя так или иначе, если созю, то осознанно.
2. Устала. Вряд ли можно вылечить эту семью. Хотя бы себя.
3.Жалко, что поздно поняла, столько годов ухлопано бездарно.
4.Перестала думать, что будет, если разойдемся. Не то, чтобы мне совсем все равно, с чем я останусь, понимаю, что благородство тут не оценят. Просто как будет, так будет.
5.Заматерела и закалилась. Еще год назад кидалась в слезы при начале запоя, не спала, и даже получила гипертонический криз(!) вообще не зная, что это такое. Сейчас тоже подергиваюсь, все-таки запойный окутывает собой все пространство, но уже спокойна.
6.Пугает мое нежелание налаживать отношения (а оно возможно?). Выморозил. Это сейчас, когда я просто защищаю себя, мне просто. А если (когда) мы разойдемся - будет еще хуже? Или нет? Не вырвешь 20 лет из себя.
В общем,как будет, так значит и надо.
P.S.Прошу помнить, что это мое субъективное восприятие, и оно может не совпадать ни с чьим больше, поэтому сильно не пинайте..

Еще хочу добавить, спасибо Господи, что хоть так. Бывают и похуже алки. Хотя и мой меняется - появляется ревность и агрессия. Но сейчас возможности, да и необходимости, расставаться с ним нет. Я знаю уже, что все приходит в свое время. Правд, очень жалко его, когда выходит из запоя 😜

Пинать не за что. Одно чувство - уважение. :)
Многое похоже, хоть не так трагично. И решала я сразу три проблемы: собственный алкоголизм, созависимость к мужу и созависимость к дочери. Проблемы все разные. Но с трезвостью начали решаться. :)
И правда - очень похоже на ваш путь. :) Две похожести - это уже статистика и повод для понимания правильности :)
Я шла так: представила самое плохое. по всем параметрам. Смирилась, продумала. Всё остальное - лучше :)
Поняла, что каждый живёт в своём мире, и мне в чужой мир не пройти, себя потеряю. Поэтому главное - я, а всё остальное - как будет :)
Удачи вам :) И с Новым Годом :)

Сейчас обдумывала эмоции, чувствую,что-то не то. Так вот, поняла - мне неприятно, окружающие(родственники) не видят и не понимают, чего мне стоит вся эта жизнь, и что я прямо жертвую собой. Свекрови так вообще конкретно нужно, чтобы я была рядом, присматривала за ним. И так как уже почти год, где-то на 4 день запоя, когда становится невозможно от хрюканья, я сваливаю и вызываю его маман - сидеть с ним, чтоб чего не повредил,ей даже страшно подумать, что я куда-то денусь. Вот до этого самого момента 12.17 3.01.2013 я не осознавала, что эта беспокоящая меня эмоция - что подумают другие, будут плохо обо мне говорить и не оценят ДОЛЖНО моих усилий - это есть симптомы созависимости. Есть над чем подумать.
Еще хочу сказать, что, конечно, сейчас мое состояние лучше, а может быть и хуже, я понимаю, что предсказать будущее невозможно, но я вцепилась за себя как за последнюю надежду, а форум - пока поддерживающая среда. Дай Бог, что придут такие времена, что у меня не будет необходимости здесь висеть.

что подумают другие, будут плохо обо мне говорить и не оценят ДОЛЖНО моих усилий - это есть симптомы созависимости. Есть над чем подумать.

Поздравляю, ты двигаешься вперед. Для себя назвала ето карабкиванием вверх по спирали. И когда подымаешься на один виток вверх, обнаруживаешь, что собственно никуда не ушел, а мир все равно стал шире, видно дальше, дышать легче. И ета спираль вверх бесконечна, на всю жизнь хватает, сколько проидешь, столько твое.

Абсолютно верно, что подумают другие - дело второстепенное. Правильную схему я так себе представляю: сравнил свои деиствия со своими внутренними ценностями и они тебе показались правильными. Проверил, как оценивают твои деиствия окружаюшие (не один человек). Если по их мнению, ты не права, перепроверяешь опять по отношению к своим ценностям и понятиям. Если уверена в свеи правоте - пошли все лесом, я делаю, как считаю нужным. И ето как то на автомате происходит, без затраты времени и сил, почти подсознательно.

Есть мысль, что чужая оценка сверхважна людям с низкои самооценкои. Об етом тоже подумаи. Удачи.

Сейчас обдумывала эмоции, чувствую,что-то не то. Так вот, поняла - мне неприятно, окружающие(родственники) не видят и не понимают, чего мне стоит вся эта жизнь, и что я прямо жертвую собой. Свекрови так вообще конкретно нужно, чтобы я была рядом, присматривала за ним. И так как уже почти год, где-то на 4 день запоя, когда становится невозможно от хрюканья, я сваливаю и вызываю его маман - сидеть с ним, чтоб чего не повредил,ей даже страшно подумать, что я куда-то денусь. Вот до этого самого момента 12.17 3.01.2013 я не осознавала, что эта беспокоящая меня эмоция - что подумают другие, будут плохо обо мне говорить и не оценят ДОЛЖНО моих усилий - это есть симптомы созависимости. Есть над чем подумать.
Еще хочу сказать, что, конечно, сейчас мое состояние лучше, а может быть и хуже, я понимаю, что предсказать будущее невозможно, но я вцепилась за себя как за последнюю надежду, а форум - пока поддерживающая среда. Дай Бог, что придут такие времена, что у меня не будет необходимости здесь висеть.

Зачем ты вызываешь мамашку? Что повредит? Я тебя понимаю. Сама шла к такой свободе года 3. И сейчас еще не совсем свободна. Когда мне говорили - оставь, не вмешивайся, пусть будет как будет. Я не верила, а вдруг он там что-то сделает!!! А потом, как и ты устала. И стало совершенно все равно - что он сделает. Вот только не на словах, а по-настоящему, видимо это уже то состояние, которое не сыграешь, ни специально не изобразишь. А с этим все равно пришло просто сочувствие, как больному человеку. Самое интересное, что совершенно прекратилось "что-то сделает". Т.е. все его пьяноляпы, все его выходки - это все его дела. Он и не жалуется, и не обижается. Пьет? - пьет! Хочет бросить? - Не знаю, не интересно. Недавно спросил дай таблетки от водки. 😲 У меня нет таких таблеток! Больше к этой теме не возвращались. А ведь когда-то еще недавно, бросилась бы искать врача, таблетки, лечить, спасать...
Я бы не вызывала мамашу. Это только еще раз себе по живому колупать.
Удачи тебе. Держись. Ты права.

привет, Ольгиса
прочитала вашу тему
что воля, что неволя - все равно (с)
извините, но жутковато.
☹️
вопрос к вам - а что у вас вообще за отношения с мужем на данном этапе?

1.Я обрела внутренний стержень, которого раньше не было, и мной было легко управлять, моим состоянием и поведением. Сейчас я сама решаю - буду вести себя так или иначе, если созю, то осознанно.
2. Устала. Вряд ли можно вылечить эту семью. Хотя бы себя.
3.Жалко, что поздно поняла, столько годов ухлопано бездарно.
4.Перестала думать, что будет, если разойдемся. Не то, чтобы мне совсем все равно, с чем я останусь, понимаю, что благородство тут не оценят. Просто как будет, так будет.
5.Заматерела и закалилась. Еще год назад кидалась в слезы при начале запоя, не спала, и даже получила гипертонический криз(!) вообще не зная, что это такое. Сейчас тоже подергиваюсь, все-таки запойный окутывает собой все пространство, но уже спокойна.
6.Пугает мое нежелание налаживать отношения (а оно возможно?). Выморозил. Это сейчас, когда я просто защищаю себя, мне просто. А если (когда) мы разойдемся - будет еще хуже? Или нет? Не вырвешь 20 лет из себя.

Ольгиша - хорошо, что вы появились здесь - в смысле это хорошо для вашего душевного покоя, мне кажется.

И еще мне кажется - вы стараетесь преодолеть первый шаг АлАноновский, но пока еще не очень его преодолели, хотя сейчас вы уже на полпути.

Первый и главный шаг - признать, что от вас не зависит ничего в плане развития алкоголизма. А значит - ваши действия по удерживанию бронепоезда на рельсах - сплошная суета. Пожалейте себя - вы тратите энерию вхолостую - если чисто логически рассуждать. Драгоценную энергию. Которую вы могли посвятить любви, творчеству и процветанию.

Позвольте бронепоездам ездить свободно по своим рельсам. Даже если они упирается в тупики - только их машинисты могут принять решение о неверном пути. И самое важное - не уткнувшись в тупик иной раз и не поймешь, что ты на неверном пути.

Олгиша - обратитесь к себе, к своему здоровью, к своей наполненностью жизнью - у вас там лично все ли в порядке? А кто будет заниматься ВАШЕЙ жизнью кроме вас?

Выглядит на хвастовство о том что научилась сидеть на кактусе и даже не больно.
Что же - успехов вам 😁

Интересно, а что только крайности должны быть? Развелась, ушла в никуда, убила, выгнала и пр. Да, вот так подвела итог. Хорошо. Молодец. многие так и продолжают "бороться насмерть за счастье"

Правильную схему я так себе представляю: сравнил свои деиствия со своими внутренними ценностями и они тебе показались правильными. Проверил, как оценивают твои деиствия окружаюшие (не один человек). Если по их мнению, ты не права, перепроверяешь опять по отношению к своим ценностям и понятиям. Если уверена в свеи правоте - пошли все лесом, я делаю, как считаю нужным. И ето как то на автомате происходит, без затраты времени и сил, почти подсознательно.
Есть мысль, что чужая оценка сверхважна людям с низкои самооценкои. Об етом тоже подумаи. Удачи.
Это своевременные слова для меня, я не думала о ценности для себя. Спасибо.

Зачем ты вызываешь мамашку? Что повредит? Я тебя понимаю. Сама шла к такой свободе года 3. И сейчас еще не совсем свободна. Когда мне говорили - оставь, не вмешивайся, пусть будет как будет. Я не верила, а вдруг он там что-то сделает!!! А потом, как и ты устала. И стало совершенно все равно - что он сделает. Вот только не на словах, а по-настоящему, видимо это уже то состояние, которое не сыграешь, ни специально не изобразишь. А с этим все равно пришло просто сочувствие, как больному человеку. Самое интересное, что совершенно прекратилось "что-то сделает". Т.е. все его пьяноляпы, все его выходки - это все его дела. Он и не жалуется, и не обижается. Пьет? - пьет! Хочет бросить? - Не знаю, не интересно. Недавно спросил дай таблетки от водки. 😲 У меня нет таких таблеток! Больше к этой теме не возвращались. А ведь когда-то еще недавно, бросилась бы искать врача, таблетки, лечить, спасать...
Я бы не вызывала мамашу. Это только еще раз себе по живому колупать.
Удачи тебе. Держись. Ты права.
Это практично. Съемное жилье. Если за водкой бежать(а без нее он на определенном этапе сдохнет) - то она пусть решает сама. А то потом скажут - споила. Возможности сейчас все бросить и уйти - нет. Так бывает. Просто не время. Поэтому я изолируюсь хоть как-то. И ей полезно посмотреть, что сына делает и как, а то мне же потом мозги и выпиливают - почему не сказала, почему то, се. Понимаю, что тут вообще может быть дело в том, насколько моего терпения хватит, и что перевесит - мое хотение спокойной жизни или то, что меня сейчас держит. Поняла, что алкаши редко бывают благородны -много порассказывали. Поэтому, пока совместное проживание нужно, я чувствую. Мн еще рано распушать перья, я пока чувствую легкий мандраж. когда оставляю его одного, но это скорее вопрос материальной совместной (!) ответственности. Ну на сегодняшний день.

привет, Ольгиса
прочитала вашу тему
что воля, что неволя - все равно (с)
извините, но жутковато.
☹️
вопрос к вам - а что у вас вообще за отношения с мужем на данном этапе?
Ничего. Какие могут быть отношения у людей, когда один хочет семью (или уже не хочет), а другой говорит - я 20 лет пил и не изменился и буду пить, а ты дура стала. Воля лучше.

Ольгиша - хорошо, что вы появились здесь - в смысле это хорошо для вашего душевного покоя, мне кажется.
И еще мне кажется - вы стараетесь преодолеть первый шаг АлАноновский, но пока еще не очень его преодолели, хотя сейчас вы уже на полпути.
Первый и главный шаг - признать, что от вас не зависит ничего в плане развития алкоголизма. А значит - ваши действия по удерживанию бронепоезда на рельсах - сплошная суета. Пожалейте себя - вы тратите энерию вхолостую - если чисто логически рассуждать. Драгоценную энергию. Которую вы могли посвятить любви, творчеству и процветанию.
Позвольте бронепоездам ездить свободно по своим рельсам. Даже если они упирается в тупики - только их машинисты могут принять решение о неверном пути. И самое важное - не уткнувшись в тупик иной раз и не поймешь, что ты на неверном пути.
Олгиша - обратитесь к себе, к своему здоровью, к своей наполненностью жизнью - у вас там лично все ли в порядке? А кто будет заниматься ВАШЕЙ жизнью кроме вас?
Как всегда во всем права. Я для себя и написала, заодно и чужое мнение послушаю, каждое для меня ценно. Когда я первый раз писала, ценны были только те советы, которые мне "нравились". Мне не нравились советы, что ничего не изменится и уноси ноги. Могу сказать, что как соза я себя исчерпала. Первый шаг я прошла, в принципе, я не собираюсь и не могу на него влиять и контролировать его употребление. Я и пытаюсь сейчас заниматься своей жизнью. К моему удивлению, ее не было. Я не знаю, как надо жить для себя, чего хотеть и вообще - как это, без алкоголя. Сейчас ищу свои смыслы. Но вот физически уйти не могу. А может вы как всегда правы про поезда, обожаю метафоры. Только это станет понятно спустя время. Не знаю, как перестать тратить энергию. Я понимаю, что пока он рядом, будет на меня влиять. Он и трезвый вампир, правда на меня уже не действуют его штуки. Я как баран стала, делаю то, что считаю нужным мне, не ему. Но это, конечно, не жизнь. Но я и тому рада, что на данный момент имею - осознание, что пришло время заботиться о себе.

Выглядит на хвастовство о том что научилась сидеть на кактусе и даже не больно.
Что же - успехов вам 😁
Еще больно, но понятно, что надо слезать. Про хвастовство - правда. Сама себе удивляюсь, что я так много поняла, и где были раньше мои мозги.

Я не пойму что изменилось в вашей жизни? Вот вы пишите что что-то поняли, ну лана...Уходите на 4-й день запоя, так? Это все изменения или еще есть? Кто-нибудь мне может объяснить в двух словах?

Назад
Сверху Снизу