Привет, Женя!
Меня, наверно, тоже можно назвать
АА-шницей. Хожу на группы с первых дней трезвости. Я не считаю, что мы бессильны во всех аспектах нашей жизни. Так ведь можно любую идею довести до абсурда. На деле я же отвечаю за свою жизнь в какой-то мере. Совершаю ежедневно какие-то действия, а не расслаблено лежу на печи, как Емеля, и жду, когда же Бог сдвинет печь 😉
Другое дело, что мой предыдущий опыт свидетельствует о том, что я зависима от
алкоголя, что никаких "здоровых" отношений с ним у меня не сложилось, что употребление привело к необратимости болезни и т.д. Так почему, когда у меня есть надежда, что может кто-то или что-то другой/другое, мне надо отказываться от этой надежды, от помощи только по причине собственных иллюзий на тему силы воли, крепости духа?!
Привет.
Конечно же я не имел ввиду, что
АА-шники лежат на печи и ждут когда придёт высшая сила и принесёт им хлеб насущный))) Конечно же нет.
Уверен, что многие в
АА сильные, волевые люди, которые прекрасно справляются со всеми своими проблемами самостоятельно. Кроме одной проблемы.
Сейчас самой главной для нас проблемы))
Я говорю именно о неспособности побороть свой алкоголизм самостоятельно, пусть и с помощью книг, самовнушения, нарколога, психиатра, в конце концов.
Я же всегда надеюсь только на свои силы. Да, я могу воспользоваться чей-то помощью, чьим-то советом... но признать своё бессилие перед проблемой и вверить её в руки мистическому существу... Ну, я для этого слишком самоуверен и слишком материалистичен. Слишком привык полагаться на себя.
Хотя, признаю, проблему алкоголизма мне решить самостоятельно не удаётся. Пока не удаётся. Я очень надеюсь, что только ПОКА не удаётся.
Знаете, мне был бы очень интересно побывать на собрании
АА. В живую увидеть людей, которые осознали свою проблему и приняли её. Поделиться своей бедой в живую с теми, кто её поймёт, послушать об их бедах. Узнать, может быть, какие-то практические советы: как гнать от себя мысли об
алкоголе, как бороться с тягой, да как вообще жить, зная, что тебе больше никогда нельзя пить.
Вот это мне было бы очень интересно. Но вот признать своё бессилие перед алкоголизмом... Вот этого я не могу.
Я могу признать своё бессилие перед
алкоголем. Да, я алкоголик и в моей физиологии и психике произошли необратимые изменения. Я уже никогда не смогу пить "как все". Я буду либо бухать, всё дальше и дальше скатываясь в пропасть, либо брошу пить вообще. Я признаю своё бессилие перед
алкоголем.
Алкоголь не проблема -
алкоголь это вещество, как, например, уран. Если я встречусь лицом к лицу (выпью) с
алкоголем - он убьёт меня, против него я бессилен. Если я встречусь лицом к лицу с ураном - он убьёт меня, я бессилен против радиации.
А вот алкоголизм - это проблема, а не вещество. И с этой проблемой я должен бороться. Я могу с ней бороться. Ибо если не я, то никто. И признавать своё бессилие перед алкоголизмом я не могу. Не могу и не хочу.
И, если честно, я хочу уже оставить тему
АА. Я говорю о том, что, по моему мнению, метода
АА не подходит ЛИЧНО для меня, а выглядит это, как-будто я в чём то упрекаю
АА-шников, или даже троллю. Это не так. Это их путь, и я отношусь к нему с уважением. Многие люди бросили пить таким путём. Значит он эффективен. Но, наверное, пока не для меня.
Вот и всё что я хотел сказать на тему
АА.