А у нас дача в Калужской области. Там тоже бои были за деревню. Особенно в лесу, за которым деревня находилась.
Купили мы металлоискатель и пошли. Мне хотелось найти что-то, чтоб сделать хронологические события. Например - вот в этом месте шли ожесточённые бои. Немцы нападали сзади, наши их отбивали вот оттуда.
А моему нужен был нож или хорошо сохранившийся пистолет
В общем, перекопали мы пол леса . Много чего находили мелочи. Патроны, куски от снарядов, какие-то раздавленные пряжки от ремней. Нашли даже что-то напоминающее кольцо - печатку. Естественно покрытое слоем времени и деформированное.
Копать мы начали 5 лет назад. Тогда лес был идеально не тронут. Потом у нас рождение ребёнка, в общем на года 2 мы выпали из этого хобби. И после решили вернуться. Каково было наше изумление, когда обнаружили, что кроме нас ещё кто-то ходит. Причём активно так! Если мы выкапывали яму, доставали что-то и обратно закапывали, ровняли землю, эти просто тупо выкапывали и так бросали. Весь лес был в ямах.
Ну мы всё равно не бросили и пошли....
Забрели на маленькую опушку. Там огромная яма была с чёткими очертаниями краёв. Как снаряд попал. Вырвало землю. Начали проходить искателем, а земля звенит . Это при том, что кто-то вырыл большую часть. Ямы на каждом шагу.
Нашли тогда 2 банки закрытых от то ли немецких, то ли финских шпрот. На авито они в хорошем состоянии несколько тыщ за штуку стоят. Мы ради интереса посмотрели.
Я нашла набор разводных ключей , завернутых в тряпочку. Там ещё были какие-то детали крупные, мы так и не поняли что это. Остатки от лампы, кучу патронов использованных.
Это то, что нам досталось от тех, кто до нас тут побывал.
По моим размышлениям, на том месте был привал, но не понятно наших или немцев. Может финов. Но ключи были русские, с выбитыми русскими буквами.
Они скорее всего начали ужинать и внезапно на них скинули бомбу. С другой стороны шёл обстрел. Т к россыпь по всему периметру патронов. Что в итоге стало, не знаю. Если бы те козлы не выкопали большую часть, было бы всё понятно. А так, догадки.
Короче, муж так и не нашёл нож или пистолет. Это его теперь идея фикс
Я нашла по старинной дороге ( она там рядом проходила) подкову в неплохом состоянии. Подумала, что это знак и на этом мы остановились.
Ездили потом по другим местам, но уже не буду писать. Это другая история)))
Про военную тема зашла, я вспомнила.
Кстати, кости тоже находили, но единичные. То ли разрывало солдат, то ли временем земля так выталкивает.
Лес меняется каждый год. Сейчас вообще та дорога заросла и опушку не найти