Как жить дальше после развода?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я когда читаю твою тему последнее время ловлю одну и ту же мысль. Напишу про себя, может тебе откликнется.
Я долго читала литературу всякую, по алкоголизму, созависимости, пат психологии, биохимии неврозов.... Что только не читала.
Мне всё казалось- что вот, ещё чуть чуть, ещё кусочек пазла какой то-и я всё пойму. Картинка сложится. Будет схема цельная, на которой будут видны пробелы и будет понятно что делать, и мозг успокоится найдя ответы.
Оно так не сработало.
С одной стороны- за каждым ответом на вопрос появлялся новый вопрос.
С другой-даже понимая что не так- не появлялся ответ КАК сделать так.
И в какой то момент я поняла что это тоже история ВР, объясните, дайте инструкцию как надо сделать. Поиск ответа во вне.
Да, информация конечно нужна, но где то стоит остановиться.
И менять вектор.
На поиск себя-причем такой, более практический что ли. Что я люблю, что я думаю по тому или этому поводу, как мне хорошо, что практически я могу сделать, почему конкретно это-мне не нравиться. Эта смена вектора мне дала гораздо больше , большую устойчивость, большую гармонию, большее ощущение безопасности даже.
Я бы тебе с эмоциями поработать посоветовала. Инфы у тебя уже накопилось много.

За неполные 3 месяца начинающий водитель Птица столкнулась с:
1. Свеча не работала. БМА заменил. Спасибо ему🙏;
2. Аккумулятор за время отпуска на морозах разрядился. А впереди ещё отпуск. Купила зарядку и !сама! его зарядила. Ещё то зрелище. Мужчины с любопытством наблюдали как девочка-девочка это вытворяет. А я прям упёрлась, что сама сделаю, не знаю почему, но потом была довольна;
3. Колесо спустило в 0. Слава ВС на мои мольбы как в сказке передо мной оказалась надпись "шиномонтаж". А ещё добрый мужчина на большой машине остановился и предложил подкачать. Но я чего-то пока шарахаюсь от МЧ.

Какие у нас замечательные мужчины! Постоянно помощь с машиной предлагают. Даже почистить от снега. Прям куча поводов для знакомств вождение создает. Но я пока в монастыре, ни-ни.

БМА после алко загула попросили из очередной квартиры. Переезжает к алко другу временно. Потом, вроде, уезжает далеко.

Предложил забрать бытовое барахло. А добра там много, ибо разъезжаясь он забрал: принтер, мясорубка, блендер, картины........ Ну, говорю, ок, только если тебе это не надо.

Звонит сейчас:
-где ты покупала сумки челночные?
-Ну там-то.
-купи, плз.
-нет, мне есть чем заняться, у меня свои дела.
- я тебе столько всего, а ты не можешь...
------виноватит-виноватит-------
-ты предлагал дар. Дар принимаю. Если требуется оплата, то мне ничего не надо.
-------и так мерзко стало--------

Короче полная ерунда. Я его отодвигаю-отодвигаю от себя, но эти эмо качели регулярно возникают. Уже контакт минимальный. Прицепиться не к чему. И все-равно качельки.

Ты точно хочешь захламить квартиру?
Да. БМА хозяйственный. Забирал половники и прочую ерунду, т.к. он их же и покупал. Покупал дорогущие. После его отъезда денег не было. Все уходило в погашение его доли квартиры. В Ашане самое дешевое и необходимое купила и не парилась. Мясорубку, блендер так и не купила. А в свете предстоящего переезда не хотела уже ничего покупать, когда деньги появились.

Да. БМА хозяйственный. Забирал половники и прочую ерунду, т.к. он их же и покупал. Покупал дорогущие. После его отъезда денег не было. Все уходило в погашение его доли квартиры. В Ашане самое дешевое и необходимое купила и не парилась. Мясорубку, блендер так и не купила. А в свете предстоящего переезда не хотела уже ничего покупать, когда деньги появились.
У тебя забирал и у тебя денег не было.
На какой такой....сейчас тебе его вещи? А вернется он взад и попросит свои половники... Ох, качает тебя еще..

У тебя забирал и у тебя денег не было.
На какой такой....сейчас тебе его вещи? А вернется он взад и попросит свои половники... Ох, качает тебя еще..
Да-да-да, девочки. Правы. Потом задумалась, а действительно ли мне это все было нужно. Картины имели ценность для меня, отдала их при разводе без слов, но с внутренним скрипом. Очень хотела вернуть обратно. Обрадовалась возможности. И знаете что?! Случилось для меня полная неожиданность. Повесила на стены обратно и понимаю, что не хочу их видеть. А самую любимую, которую заказывала у ходожника для БМА со сложной тематикой, так ее больше всех не хочу. У меня изменилось внутреннее состояние и картина для меня стала "тяжёлой". Раньше эту тяжесть воспринимала как глубину и что-то интересное, а сейчас как полный раздрай человеческой души. Дело сделано. Картины висят. Оставлю их в текущей квартире квартирантам. С марта начну перевозить тихонько вещи в новую квартиру и в июне начну сдавать.

Психолог сказала, что БМА делает закладки, чтобы иметь повод появляться.

После истории с вещами у меня появилась возможность неожиданного путешествия по сказочным странам. Ребенка отвезла родителям и уехала. Сомневалась ехать или нет. То ли мебель покупать в новую квартиру, то ли путешествовать. Но! Теперь я учусь быть эгоисткой. У меня даже перекос последнее время. Избаловала себя. Рассуждала, что совсем закопалась последние 2а года в страданиях и нужен сильнейший эмоциальный всплеск, чтобы уровновесить чашу весов +/-. Путешествие получилось восхитительным. Всю дорогу благодарила вселенную, что могу видеть красоту мира своими глазами. Сейчас вернулась и первый вопрос к себе:"мне что делать нечего, страдать, когда жизнь прекрасна?". Появилось второе дыхание. Желание жить. Опять и опять отвечаю на название своей темы: "счастливо!". Захотелось много чего и появилась готовность делать для этого действия.

@Cersei , давным давно обсуждали, почему не хочу расти карьерно дальше. Твои вопросы зацепили. А там, где цепляет, что-то торчит. У меня было внутреннее сопротивление и не понимание откуда ноги растут для этого сопротивления.
Прочитала Москаленко "у меня свой сценарий....". Просто проглотила книжку. Там хорошо расписана роль героя со сверх достижениями. Мне даже раньше порой казалось, что я - робот. А ещё искренне не понимала, почему другие не могут, когда "надо". Медаль в школе, красный диплом, вечная гонка за зарплатой/должностью...Короче, благодарна вселенной за все, что имею, и мне этого достаточно. Мой фокус теперь на себе, на близких. А сверх достижения пока оставлю в покое. Я не против что-то улучшить, я против ложить себя на алтарь этих улучшений.

Заметила интересную штуку. Появился внутренний голос. Прислушиваюсь к нему. И лишь потом через месяцы доходит что это было. Стала слышать и слушать себя.

Искренне не могла ответить зачем технарю учеба на психолога, когда шла. Лишь много времени спустя благодарила себя, что пошла. Если бы не учеба, не было бы у меня психолога: 1) я бы не пробила барьер своего отрицания; 2) не познакомилась бы с таким профессионалом. Не было бы психолога, растянула бы свои изменения на годы. А сейчас меняюсь я и мир вокруг меня. И на большую семью это тоже оказывает оздоравливающее влияние.

Потом меня осенило идти в актрисы:bounce:. Тут мое окружении не выдержало и начало крутить у виска. Примерно в этот момент у меня появился психолог, который, о чудо совпадение, отправил меня на специфические курсы актерского мастерства. Поменяла по совету психолога выбор учебного заведения с проф школы на более простые курсы. Потом осознала, что пыталась разбудить своего внутреннего ребенка.

Не хотела расти, так это ж героем не хотела опять быть. И это счастье, что тратила время не на работу, а на себя и дочку. Поймала последние годы детства дочери. Ещё чуточку и она уже !не малышка!:IN LOVE:

Последнее редактирование:
БМА никуда не уехал. Давно так не покупалась на его сказки. В отъезд поверила. После вещей БМА пришел с шикарным предложением, начать все с начала. Написал 3 страницы любФИ. Не сработало.

С марта у БМА весеннее обострение. Чувствую дежавю с мартом прошлого года. Опять Бог с ним. Но сейчас добавилась агрессия. Как безумный зверь. 2а раза вызывала наряд милиции, когда БМА долбился в дверь. Милиция приезжает через 40 минут, когда БМА уходит. Сегодня написала заявление на угрозу жизни. Убить грозится. Повод - не отпустила реба с ним на 2е суток в отель. Дверь сегодня ломал так, что думала железная дверь ляжет со штукатуркой. Выстояла. Дверь и я. Потом успокоилась и вспомнила, что БМА дверь арматурой усиливал. Вставлял в стену арматуру припаянную к двери. Спасибо ему за это. На этаже орал во всю мощь, оскорблял. Кто-то из соседей не выдержал и вышел. Быстро спрятался обратно. Милиция приезжает мальчики-одуванчики. Он их сдует одним дыханьем.

Квартиру новую начала обставлять: кровать, стулья, столы, шкаф купила. Если что, туда переждать уеду. Если БМА продолжит приследоваьь, придется в другой город уехать. Ребу в пустой квартире без сада не вариант сидеть. Да и спокойней мне подальше.

@Xex, вот ты говоришь Дике "предательство". Но вести светские диалоги с агрессивным психом хрупкой женщине с детьми нереально. Я испытываю страх и бессилие, когда м/у мной и БМА нет железной двери. И тут нет преувеличения. Это минное поле. Не так глаза повернул, рот открыл и все, агрессия, которая как 🌋.

@Xex, вот ты говоришь Дике "предательство". Но вести светские диалоги с агрессивным психом хрупкой женщине с детьми нереально. Я испытываю страх и бессилие, когда м/у мной и БМА нет железной двери. И тут нет преувеличения. Это минное поле. Не так глаза повернул, рот открыл и все, агрессия, которая как 🌋.
Я не знаком полностью с твоей историей, из того что прочитал - ты всё сделала и делаешь правильно, с моей т.з. Не помню, что бы я тебе, Дике или кому-нибудь ещё писал вести светские разговоры с агрессивным психом. Твои чувства и эмоции в этой ситуации мне совершенно понятны, нормальны и адекватны.
Короче, я не понял зачем ты меня тегнула.
Я с тобой согласен и поддерживаю.:ax:
Держись, думаю что это всё преодолимо.

После мартовских выламываний входной двери я дошла до суда:
Но что-то пошло не так. То ли судья перегружен, то ли судья знакома с БМА (это возможно), то ли... Короче, элементарное исковое на алименты вдруг стало чем-то сложным и проблемным. Сегодня был суд, присудили в твердой ДС 17500. И то благодаря подтвержденным расходам на спорт и рисование в размере 22000. В марте 23 отправляла заказное письмо с требованием уплаты алиментов. Задним числом сумму отказались взыскивать. Судья спросила меня, не стыдно ли ставить бывшего супруга в тяжёлое материальное положение. Ох. Даже комментировать не буду. Странная какая-то она. Мерзко. Послушала, что нес БМА и, наверно, опять во мне что-то умерло.

Привет, ребята и девчата.

Мне 35 лет. С супругом развелись в сентябре. Алкоголь. Он погибает на глазах в свои 31 год. Есть общий ребенок почти 6 лет.
Познакомились в 2012 году и через 2 года поженились. Он умный, красивый, амбициозный. Я зарабатывала больше, но видела, что он из кожи лезет вон, чтобы догнать и перегнать. За 2а года знакомств не было никаких "звоночков". Лишь однажды названивал пол ночи пьяный. Я отключила телефон и подумала, что перебрал, с кем не бывает. Мы очень старались успеть в жизни всё и не думали, что можем не справиться. Я была беременна и работала почти до дня родов. Он занимался отделкой и своими руками делал дорогостоящий ремонт в нашей ипотечной квартире на износ (2016). Я давила, чтобы он ускорялся. Он сердился, что я его пилю. В этот момент стал выпивать пиво на регулярной основе. Я ругалась, а он отнекивался, что все пьют. Первый запой на дня 3и случился, когда я была в роддоме (начало 2017). Также не придала этому значения, все-таки событие. Далее появились друзья, кабак, вечерние посиделки. Впервые я начала осознавать, что все серьезно, когда мы поехали в парк-отель на несколько дней (конец 2017). Было время ложиться спать, а он пошел прогуляться. Мой мозг нафантазировал, что он пошел цеплять женщин. Захожу в ресторан, а он один сидит и алкоголь глушит. В этот момент стала медленно осознавать, что алкоголь - цель, а не дополнение к друзьям и прочему. Он продолжал изо всех сил стараться прилично зарабатывать и у него получалось не смотря на регулярное употребление и редкие запои. Я работала на удаленке на пол ставки сразу после выписки из роддома. В итоге я измотанная работой, ребенком. Он измотанный работой, отсутствием покоя в доме. Алкоголя становилось больше, запои чаще. Но я еще верила, что это все баловство, а он уверял, что все под контролем. В 2020 я начала читать литературу и узнала о созависимости. В этот же период из-за короны у него начались проблемы с работой. Заказов стало меньше, все хотели экономить, выносили мозг. Реакцией на неудовлетворенность жизнью и стресс был алкоголь. Стало невыносимо. Уговорила закодироваться. Хватило на месяца 2. В этот период стали отдельно вести свои финансы. Весной 2021 уже была готова развестись, собирала документы, но в последний момент передумала, сердце дрогнуло. В феврале 2022 началась СВО. Он украинец в РФ. Друзья оттуда перестали быть друзьями, туда путь заказан ибо он для них коллаборационист. Дорогим сердцу старикам 80+ лет и вероятность увидить живыми на уровне 0. С февраля пьет запоем 3-5 дня и 10-14 трезвый (средняя динамика). Начал в мае сильно факапить работу. Скатился по работе. К маю так устала от веселой жизни, что распланировала все лето в поездках с ребенком с редкими заездами домой. Он начал забивать на работу. Дебет и кредит у него не срастались. Разбил в пьяном состоянии в июне любимую игрушку, заряженный мотоцикл. Решил развестись со мной. Убежден, что я - причина всех его пьянок. Получил от меня отступные за общую квартиру. Снял рядом квартиру, закрыл свои долги и пропил лето. В сентябре мы развелись. В сентябре и октябре пытался вернуться к работе, но вечно что-то ему мешает, не получается. Прожигает полученные от развода деньги. Не видит смысла жизни. Рассказывает мне о суицидальных мыслях. Мы сохранили отличные отношения. Когда он трезв, прекрасно проводим вместе время. Когда он пьет, он рассказывает об уважительных причинах, почему он занят. Качели адские. Может прислать сообщение, что уезжает через несколько дней в другую страну на ПМЖ. Я с ужасом думаю как объяснить ребенку, что папа уедет надолго, а может навсегда. Потом через час может прислать сообщение, что бросай все, собирай чемодан, едем в теплую страну. Потом спрашивает выйду ли я за него снова и прочее. И в каждый момент времени он верит на 100% в свои действия в порыве импульса.

В сухом остатке, он спивается, а мое сердце разрывается на миллионы миллионов частей. Это адская боль видеть, что человек, который тебе дорог, убивает себя. Я изменила свое поведение. Отдала ему ответсвенность за его жизнь. Выключила режим спасателя/карателя. В то же время всегда рада видеть его трезвым. Мне здорово полегчало, после того как разъехались, перестала пить снотворное, но пока еще могу разрыдаться в подушку от очередных качелей. Для ребенка сделала все возможное, чтобы оградить от пьянства. Но ребенок начинает задавать вопросы и скоро придется сесть и честно сказать, что папа болен. Меня мучает три вопроса: 1. как минимизировать травму для ребенка? 2. как вести себя с бывшим, чтобы не навредить ему, а еще лучше поддержать без ущерба себе/ребенку? 3. как вернуть себе веру, что все наладится?
Ребенку придется объяснять, конечно. Ему нужно знать о своем

Привет, ребята и девчата.

Мне 35 лет. С супругом развелись в сентябре. Алкоголь. Он погибает на глазах в свои 31 год. Есть общий ребенок почти 6 лет.
Познакомились в 2012 году и через 2 года поженились. Он умный, красивый, амбициозный. Я зарабатывала больше, но видела, что он из кожи лезет вон, чтобы догнать и перегнать. За 2а года знакомств не было никаких "звоночков". Лишь однажды названивал пол ночи пьяный. Я отключила телефон и подумала, что перебрал, с кем не бывает. Мы очень старались успеть в жизни всё и не думали, что можем не справиться. Я была беременна и работала почти до дня родов. Он занимался отделкой и своими руками делал дорогостоящий ремонт в нашей ипотечной квартире на износ (2016). Я давила, чтобы он ускорялся. Он сердился, что я его пилю. В этот момент стал выпивать пиво на регулярной основе. Я ругалась, а он отнекивался, что все пьют. Первый запой на дня 3и случился, когда я была в роддоме (начало 2017). Также не придала этому значения, все-таки событие. Далее появились друзья, кабак, вечерние посиделки. Впервые я начала осознавать, что все серьезно, когда мы поехали в парк-отель на несколько дней (конец 2017). Было время ложиться спать, а он пошел прогуляться. Мой мозг нафантазировал, что он пошел цеплять женщин. Захожу в ресторан, а он один сидит и алкоголь глушит. В этот момент стала медленно осознавать, что алкоголь - цель, а не дополнение к друзьям и прочему. Он продолжал изо всех сил стараться прилично зарабатывать и у него получалось не смотря на регулярное употребление и редкие запои. Я работала на удаленке на пол ставки сразу после выписки из роддома. В итоге я измотанная работой, ребенком. Он измотанный работой, отсутствием покоя в доме. Алкоголя становилось больше, запои чаще. Но я еще верила, что это все баловство, а он уверял, что все под контролем. В 2020 я начала читать литературу и узнала о созависимости. В этот же период из-за короны у него начались проблемы с работой. Заказов стало меньше, все хотели экономить, выносили мозг. Реакцией на неудовлетворенность жизнью и стресс был алкоголь. Стало невыносимо. Уговорила закодироваться. Хватило на месяца 2. В этот период стали отдельно вести свои финансы. Весной 2021 уже была готова развестись, собирала документы, но в последний момент передумала, сердце дрогнуло. В феврале 2022 началась СВО. Он украинец в РФ. Друзья оттуда перестали быть друзьями, туда путь заказан ибо он для них коллаборационист. Дорогим сердцу старикам 80+ лет и вероятность увидить живыми на уровне 0. С февраля пьет запоем 3-5 дня и 10-14 трезвый (средняя динамика). Начал в мае сильно факапить работу. Скатился по работе. К маю так устала от веселой жизни, что распланировала все лето в поездках с ребенком с редкими заездами домой. Он начал забивать на работу. Дебет и кредит у него не срастались. Разбил в пьяном состоянии в июне любимую игрушку, заряженный мотоцикл. Решил развестись со мной. Убежден, что я - причина всех его пьянок. Получил от меня отступные за общую квартиру. Снял рядом квартиру, закрыл свои долги и пропил лето. В сентябре мы развелись. В сентябре и октябре пытался вернуться к работе, но вечно что-то ему мешает, не получается. Прожигает полученные от развода деньги. Не видит смысла жизни. Рассказывает мне о суицидальных мыслях. Мы сохранили отличные отношения. Когда он трезв, прекрасно проводим вместе время. Когда он пьет, он рассказывает об уважительных причинах, почему он занят. Качели адские. Может прислать сообщение, что уезжает через несколько дней в другую страну на ПМЖ. Я с ужасом думаю как объяснить ребенку, что папа уедет надолго, а может навсегда. Потом через час может прислать сообщение, что бросай все, собирай чемодан, едем в теплую страну. Потом спрашивает выйду ли я за него снова и прочее. И в каждый момент времени он верит на 100% в свои действия в порыве импульса.

В сухом остатке, он спивается, а мое сердце разрывается на миллионы миллионов частей. Это адская боль видеть, что человек, который тебе дорог, убивает себя. Я изменила свое поведение. Отдала ему ответсвенность за его жизнь. Выключила режим спасателя/карателя. В то же время всегда рада видеть его трезвым. Мне здорово полегчало, после того как разъехались, перестала пить снотворное, но пока еще могу разрыдаться в подушку от очередных качелей. Для ребенка сделала все возможное, чтобы оградить от пьянства. Но ребенок начинает задавать вопросы и скоро придется сесть и честно сказать, что папа болен. Меня мучает три вопроса: 1. как минимизировать травму для ребенка? 2. как вести себя с бывшим, чтобы не навредить ему, а еще лучше поддержать без ущерба себе/ребенку? 3. как вернуть себе веру, что все наладится?
Ребенку придется сказать, он имеет право знать о своем "наследстве".
Моему сыну 6 лет. Я ему сказала, что папа живет теперь не с нами, потому что пьет пиво. Сказала, что я не люблю пьяных. И на вопрос ребенка, почему папа не выполняет обещания, ответила, что пьяные не выполняют обещаний. Сын не находится в неведении и подвешенном состоянии. Он знает, что мы не идем домой, пока пьяный папа оттуда не уйдет.

Моему сыну 6 лет. Я ему сказала, что папа живет теперь не с нами, потому что пьет пиво. Сказала, что я не люблю пьяных. И на вопрос ребенка, почему папа не выполняет обещания, ответила, что пьяные не выполняют обещаний. Сын не находится в неведении и подвешенном состоянии. Он знает, что мы не идем домой, пока пьяный папа оттуда не уйдет.
Смотри на дату первого сообщения. В этом разделе уже никто не живет с алкашом долгие годы.
Кроме троих (по секрету)

А то что читае темы это хорошо. Очень хорошо

Смотри на дату первого сообщения. В этом разделе уже никто не живет с алкашом долгие годы.
Кроме троих (по секрету)

А то что читае темы это хорошо. Очень хорошо
Ага, увидела уже) спасибо)

Все верно. Пришлось объяснить: папа алкоголик; так бывает; жить вместе не можем из-за непредсказуемого поведения, которое может быть агрессивным; к папе относимся хорошо; трезвому папе рады; пьяный/агрессивный - не пустим, если надо, будем защищаться с привлечением милиции.

Ой, девочки. Я переехала. Сегодня первый день на новой квартире. Вышла прогуляться и чувствую себя счастливой. Просто не верю в происходящее. Заработала на вторую квартиру, пусть даже в ипотеку. Обставляю ее так, как мне нравится. Аж пищу от удовольствия. Каждая вещь созвучна со мной. Все так, как я хочу и ничего лишнего.

А ещё у меня впервые в жизни пассивный доход от сдачи в аренду. Шок. Сама не верю, что все это сделала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу