Первая помощь во время судорожного приступа в подавляющем большинстве случаев производится окружающими и заключается в немедленном придании больному промежуточного положения между позой лежа на животе и на боку головой вниз, чтобы избежать аспирации слюны, мокроты, рвотных масс. Нельзя насильственно удерживать пациента, не нужно пытаться вставить ему между зубами шпатель или другой предмет. Мышечные сокращения во время приступа очень сильны, и удержать больного можно только с помощью значительных усилий, во время которых возможна дополнительная травматизация, включая даже переломы костей. Попытка разжать челюсти часто приводит к механическому повреждению зубов и переломам челюсти.
Применение силы при удержании больного должно быть достаточно умеренным. Главная цель удержания — избежать дополнительной травматизации во время судорог, так как в это время больные могут, например, биться головой о твердые поверхности, задевать различные повреждающие предметы — бытовые нагреватели, открытые источники электрического тока. Для этого больным подкладывают мягкие предметы или одежду под бьющиеся части тела, удаляют их от опасных предметов. Необходимо освободить шею и талию от стеснения воротником, галстуком, поясом. При невозможности подложить мягкие предметы голову, руки и ноги нужно осторожно придерживать, не применяя чрезмерной силы, так как последствия возможных переломов могут оказаться значительно серьезнее самого припадка.
Если спазм, лицевой мускулатуры уже произошел, то попытки преодолеть его чаще всего бесполезны. Если же больного удалось застать до начала спазма челюстных мышц, то для предупреждения прикусов языка полезно вставить между зубами небольшой твердый предмет, обернутый мягкой тканью, например шпатель или ложку.
Твердые предметы сами по себе вставлять не рекомендуется из-за возможности излишней травматизации зубов. При недостатке времени лучше поместить сложенную плотную ткань, например полотенце, но при этом следить за проходимостью дыхательных путей.
Также во время припадков не следует давать больным лекарства, так как они могут попасть в дыхательные пути и вызвать аспирацию. Введение лекарственных веществ допускается только парентеральным или, в отдельных случаях, ингаляционным способом.
После прекращения судорог необходимо попытаться определить их причину, чтобы предотвратить повторение.