Как же всё-таки убедить пойти в АА?

то что он слабый и беспомощный...а ты типа сильная такая...смотришь с более высокой позиции

Жалость очень деструктивное чувство. Унижает того, кого жалеешь. Лучше СОстрадать и СОчувствовать. Это совсем другие вещи.

По большому счету, теперь наверное и не важно почти, от чего человек спился. Теперь важно вытащить его от туда. И дать уверенность в себе.

Это и есть гордыня. Откуда эта уверенность, что ты можешь это дать? И самое главное - что ему нужно именно это?

Жалость очень деструктивное чувство. Унижает того, кого жалеешь. Лучше СОстрадать и СОчувствовать.
Иногда. Далеко не всегда. Котенка, или маленького ребенка, или еще кого-то вызывающего столь же нежное отношение, можно именно жалеть. А "сострадание" или "сочувствие" в таком контексте отдает казенностью и нарочитой политкорректностью. И, соответственно, отдаленностью, высокомерием и неискренностью. Так что именно "сострадание" или "сочувствие" в такой ситуации могуть стать унизительными. А не наоборот.
Но бывает и так, как вы сказали, конечно. Опять-таки, как в другой теме вчера, хотела бы добавить - не надо категоричности и абсолютизма))

Иногда. Далеко не всегда. Котенка, или маленького ребенка, или еще кого-то вызывающего столь же нежное отношение, можно именно жалеть. А "сострадание" или "сочувствие" в таком контексте отдает казенностью и нарочитой политкорректностью. И, соответственно, отдаленностью, высокомерием и неискренностью. Так что именно "сострадание" или "сочувствие" в такой ситуации могуть стать унизительными. А не наоборот.
Но бывает и так, как вы сказали, конечно. Опять-таки, как в другой теме вчера, хотела бы добавить - не надо категоричности и абсолютизма))
не хотела ввязываться ни во что... Но видать, судьба у меня такой..))
Не стоит сравнивать котенка и ребенка. Во-первых это некорректно. Во-вторых - это Все-таки разные вещи - котенка. особенно маленького . голодного и на морозе - стоит пожалеть. С позиции своего всемогущества.
а ребенку надо именно посочувствовать - и не с позиции_-"ах ты мой бедненький и несчастненький," а с позиции именно сочувствия - "я Знаю. как это больно и страшно. то. что с тобой сейчас происходит и то. что ты чувствуешь. потому что мне тоже это знакомо или я могу представить себя в такой ситуации. и поэтому я хочу быть рядом и как-то поддержать тебя. чтобы ты стал сильнее и смог с этим справиться."
Почувствуйте разницу...
и ГДЕ тут . простите. отдаленность. высокомерие и неискренность. а также казенность и поликорректность?????

а ребенку надо именно посочувствовать - и не с позиции_-"ах ты мой бедненький и несчастненький," а с позиции именно сочувствия - "я Знаю. как это больно и страшно. то. что с тобой сейчас происходит и то. что ты чувствуешь. потому что мне тоже это знакомо или я могу представить себя в такой ситуации. и поэтому я хочу быть рядом и как-то поддержать тебя. чтобы ты стал сильнее и смог с этим справиться."
Почувствуйте разницу...
Тоже не хотела продолжать, но тоже, видно, судьба такой))

Girasole, знаете, что ваша формулировка мне напомнила? Одну шутку про мужской и женский стиль общения. Совсем уж дословно текст той юмористической заметки не помню, конечно, но суть была такая, что когда мужчина говорит "я хочу пить", он был бы рад, если бы кто-нибудь налил и протянул ему стакан воды. А когда женщина говорит "я хочу пить", она ждет от окружающих услышать фразы сочувствия и понимания, типа: "да, я знаю, мне тоже знакомо это чувство жажды, когда сухо в горле и очень хочется воды... Я могу представить себя в такой ситуации, и поэтому хочу быть рядом и как-то поддержать тебя"... Я не утрирую - вы почти дословно пересказали текст пародии! 😁

Я готова списать это на гендерные или личные различия. Но когда я говорю "я хочу пить" - я, черт побери, не хочу вашего сочувствия и понимания, я воды хочу! А если воды вы мне предложить не можете, то хотя бы пожалейте)) А сочувствия и понимания мне такого нафиг не надо, патамушта пародии меня не смешат, когда мне пить очень хочется! 😁 И то, что вам тоже жажда знакома, меня нихрена не утешает. Я и так догадываюсь, что вам тоже жажда может быть знакома, но сия информация в момент жажды мне не очень интересна. Потом когда-нибудь можно на досуге сравнительный анализ наших жажд провести, если очень интересно будет, хотя я бы и без этого прекрасно прожила))

и ГДЕ тут . простите. отдаленность. высокомерие и неискренность. а также казенность и поликорректность?????
С моей точки зрения и в данном конкретном примере, отдаление, высокомерие и неискренность - в этой чертовой пародии на нахрен не нужное "сочувствие", когда мне просто пить хочется. Если не подумать про гендерные или личные различия в стиле общения, то только нелепой издевательской шуткой и выглядит.

Очевидно. я что-то не догоняю. Речь шла о разнице между жалостью и сочувствием. В определенных ситуациях. Когда кому-то близкому рядом по каким-то причинам просто худо. При чем здесь Ваша пародия и ситуация со стаканом воды? Если кто-то рядом хочет пить - это не ситуация для проявления жалости и сочувствия. Так что пример некорректен. А просто нанизывать слова на ниточку я не люблю.Я в это кружевной абсурд в 8 классе наигралась - была у нас такая письменная развлекаловка...

Очевидно. я что-то не догоняю. Речь шла о разнице между жалостью и сочувствием. В определенных ситуациях. Когда кому-то близкому рядом по каким-то причинам просто худо. При чем здесь Ваша пародия и ситуация со стаканом воды?
При том, что вы в вашем примере практически дословно пересказали ее текст. (Верней, я вынуждена поправить мою формулировку: я думала, что в той заметке была пародия. Судя по вашему вроде бы всерьез высказанному предложению, я начинаю думать, что это была не пародия, а вполне серьезное наблюдение, и что некоторые женщины и правда так и общаются! 😲 )
А конкретно стакан воды - просто для упрощения, конечно, и чтобы не обсуждать какие-либо грустные или тревожные ситуации... Можете заменить тот мирный и нейтральный "стакан воды" на что-нибудь более драматичное... хотя лично я бы этого делать не стала))

При том, что вы в вашем примере практически дословно пересказали ее текст. (Верней, я вынуждена поправить мою формулировку: я думала, что в той заметке была пародия. Судя по вашему вроде бы всерьез высказанному предложению, я начинаю думать, что это была не пародия, а вполне серьезное наблюдение, и что некоторые женщины и правда так и общаются! 😲 )
А конкретно стакан воды - просто для упрощения, конечно, и чтобы не обсуждать какие-либо грустные или тревожные ситуации... Можете заменить тот мирный и нейтральный "стакан воды" на что-нибудь более драматичное... хотя лично я бы этого делать не стала))
Напрасно не стали - меняется контекст - меняется все. Ибо не существует в этом мире ничего универсального.
И второе... Это не было про общение. ЭТО БЫЛО ПРО ТО. ЧТО ВНУТРИ Тебя, когда ты рядом с тем. кому плохо. Говорить при этом вовсе не обязательно. ЭТО ПРОСТО ТОТ ПОСЫЛ. КОТОРЫЙ ОТ ТЕБЯ ИДЕТ. И который считывает другой человек. И не надо передергивать.

Напрасно не стали
Я сказала: не стала бы...
Перед этим предложив вам поменять, если вам так угодно.

- меняется контекст - меняется все.
Ну, поменяйте. И давайте посмотрим, что получится. Предложите ваш пример, вместо той "воды".

И второе... Это не было про общение. ЭТО БЫЛО ПРО ТО. ЧТО ВНУТРИ Тебя, когда ты рядом с тем. кому плохо.
Да-да. "Общение" в данном случае - это тоже эвфемизм в некотором роде. Точнее было бы говорить о различиях в мышлении. То, что выражается в общении, - это уже всего лишь отражение этих различий.
Но вот такое состояние ВНУТРИ окружающих создавать мне тоже нахрен не хотелось бы. Независимо от того, озвучите вы его или благоразумно удержите при себе))

Эйч. просто Вы. очевидно, никогда еще не утешали плачущего ребенка. И наверное. в вашей жизни мало мест и людей. которые нуждаются в сочувствии.. или вы их просто не видите. Поэтому рассуждать и спорить дальше бессмысленно. А словоблудием ради словоблудия я заниматься не хочу. Засим дискуссию хотела бы прикрыть. Мне лично вот интереснее. с чего бы это я на вас вдруг повелась? 😄

Мне лично вот интереснее. с чего бы это я на вас вдруг повелась? 😄

Гы... Вы хотите ап этом поговорить? 😁

Пристрелите меня в тот день, когда я буду всерьез размышлять о том, почему "я повелась на пост того или иного форумчанина" 😁

Кроме шуток, мера, она тоже нужна. А вы тут в терминах просто запутались, имхо, даже интересно было посматривать - разберетесь или нет ))))

Гы... Вы хотите ап этом поговорить? 😁

Пристрелите меня в тот день, когда я буду всерьез размышлять о том, почему "я повелась на пост того или иного форумчанина" 😁
Не. это был всего лишь вопрос к себе самой, для того чтобы вовремя выключиться из розетки. Иногда бывает полезно спросить себя - что именно сейчас происходит и на Что я сейчас реагирую так эмоционально. Ну, чтобы поменьше было крючочков, на которые ты ведешься или за которые тебя могут дергать и манипулировать тобой. Я еще не такая просветленная. чтобы никогда ни во что не вляпываться. но в то же время уже достаточно осознанна, чтобы почувствовать. что происходит со мной что-то не то и вовремя остановиться. И не отдавать энергию чужим маятникам. 😄

Не. это был всего лишь вопрос к себе самой, для того чтобы вовремя выключиться из розетки. Иногда бывает полезно спросить себя - что именно сейчас происходит и на Что я сейчас реагирую так эмоционально. Ну, чтобы поменьше было крючочков, на которые ты ведешься или за которые тебя могут дергать и манипулировать тобой. Я еще не такая просветленная. чтобы никогда ни во что не вляпываться. но в то же время уже достаточно осознанна, чтобы почувствовать. что происходит со мной что-то не то и вовремя остановиться. И не отдавать энергию чужим маятникам. 😄
Гирасоль, упаси меня хосподи - я ни в каких группировках не состою. Я просто Кот. Я просто вопрос, если позволишь - а ты хочешь просветлиться в конце концов? Или это процесс бесконечный? И надо ли оно вообще - просветляться?

Какое счастье, что я не просветленная! И что меня цепляют какие-то темы, посты и люди на форуме. И где-то я ругаюсь, где-то смеюсь, но в любом случае получаю массу удовольствия. 😄

Пусть у меня лучше будут "крючки", за которые кто-то может задеть, чем я буду "ходить в каске и улыбаться" 😉

Эйч. просто Вы. очевидно, никогда еще не утешали плачущего ребенка.
Я вынуждена вам напомнить, что эта дискуссия началась вовсе не с ребенка, а с вполне взрослого мужчины. Про ребенка - это уже я сама же вскользь упомянула, в качестве очередного дополнительного примера. А вы в него вцепились зачем-то... как и в стакан воды. Хотя при этом, ругая неуместность стакана воды, вы свой другой пример предложить для рассмотрения отказываетесь. Хотя я вам уже много раз предлагала, и без малейшего сарказма, между прочим. Неужто так и не смогли более подходящего примера подобрать?? Может, это потому, что какой пример вы ни возьмете, всё то же самое получается, как и с моим стаканом?

( вырезано модератором)

Гирасоль, упаси меня хосподи - я ни в каких группировках не состою. Я просто Кот. Я просто вопрос, если позволишь - а ты хочешь просветлиться в конце концов? Или это процесс бесконечный? И надо ли оно вообще - просветляться?
Забыла кавычки поставить ))) А если задуматься - то почему бы и не поставить себе такую цель или вектор по жизни? ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ ВСЕ. ЧТО У НАС АССОЦИИРУЕТСЯ НЕГАТИВНОГО СО СЛОВОМ ПРСВЕТЛЕННЫЙ И ПРОСВЕТЛЯТЬСЯ...Иметь свет внутри себя. излучать этот свет...и дарить его другим.. или сделать так, чтобы внутри тебя не было ничего темного, скрытого и непознанного. которое тобой уравляет, а был только покой умиротворение и Ясность - а что в этом такого плохого? Одно доброе я в этом вижу... И этот Путь меня вдохновляет. Мне это было бы интересно так жить и туда идти...Ведь каждый из нас так или иначе должен решить Куда он Идет и Зачем в этой жизни... Иначе получается не Путь. а бессмысленное болтание в проруби...или хождение по кругу... А я люблю дорогу... и переспективы... и вехи 😄

Я просто давненько умиляюсь обозначенной круговой поруке, а Вы, возможно, просто не замечали. 😄
Я... не очень это замечала, верно 😳 Но тогда еще дополнительную пикантность ситуации может придать и то, что к Йорбиту я и сама, в общем-то, неплохо отношусь. Получаеццо занятнейший НД-треугольнег! 😁
И не поэтому ли Йорбит мне явно перестал отвечать взаимностью уже некоторое время, что обижался за Гираслоь? Но, с другой стороны, я вроде и с Гирасоль ни о чем не спорила прежде, да и вообще мало общалась... Да уж, тайны нотдринковского двора. Ну нафиг)) Я лучше буду и дальше не замечать 😐 Ибо всё равно без бутылки не разберешься... а с бутылкой - и подавно.)))

Назад
Сверху Снизу