Как я поняла, что зависима

• Автор темы Автор темы Helga33
  • Дата начала Дата начала
Из сиюминутного. Стараюсь фиксировать хорошее, цепляюсь за него, культивирую. Говорю себе, вот, вот хорошо, прекрасно. Несколько дней ловлю состояния так называемого дежавю, думаю, откуда... Поняла, эти состояния похожи на мое сознание и самоощущение в молодости - лет так 15-20 назад, когда с алко была на вы, хотя знакомство уже состоялось. Но мозг еще не был окончательно засран и туго спеленут. Нет, я остаюсь в четком понимании, что я алкаш. Но все вокруг становится четче, горизонт не завален, фокус уже настраивается в авторежиме, экспозиция выставлена, как надо, никаких тебе пресетов и фильтров, искажений пьяного сознания. И это здОрово.
Эйфорийка прет. Это хорошо, так легче переживать первое время.
Но ты помнишь, что после этого начнется откат и мозг с удвоенной силой начнет тебя убеждать выжрать?
Потом бывает люди пишут "Сам не знаю как, но выпил".

Ты чего по профилю делаешь?

Эйфорийка прет. Это хорошо, так легче переживать первое время.
Но ты помнишь, что после этого начнется откат и мозг с удвоенной силой начнет тебя убеждать выжрать?
Потом бывает люди пишут "Сам не знаю как, но выпил".

Ты чего по профилю делаешь?
Я не могу сказать, что вот прям эйфорийка, я просто зафиксировала хорошее, плохого тоже хватает, апатия, тяга возникает из неоткуда по нескольку раз на дню.
По профилю, в смысле профессии? Журналист, медиа и т.д.

Видимо, да. Читаю форум
маловато будет просто читать.
Не прогнозирую, но большинство таких подходов оканчиваются печально.
Куда больше шансов у тех, кто активно пишет, обсуждает с другими алкашами, выбирает какой-нить метод и следует ему.
Лечение алкоголизма - это групповая терапия.
В одиночку мы только пить можем хорошо.

маловато будет просто читать.
Не прогнозирую, но большинство таких подходов оканчиваются печально.
Куда больше шансов у тех, кто активно пишет, обсуждает с другими алкашами, выбирает какой-нить метод и следует ему.
Лечение алкоголизма - это групповая терапия.
В одиночку мы только пить можем хорошо.
Я иногда вставляю свои пять коппеек в темы, до методов я не дошла, судя по всему.

Каждому трезвеющему алкоголику кажется, что его история одна из тысячи и мало чем отличается от подобных историй выздоравливающих. Но именно эта причастность и схожесть друг с другом, на мой взгляд, является уже поддержкой, которая позволяет думать, что ты не один.
Сначала я узнала, что у многих, как и у меня обострилось обоняние в первые недели, месяцы трезвения, потом, что большинство испытывает ощущение дежавю. Порадовало, что кто-то покупает всякие уютности, а кто-то, как и одежду и косметику (а даже маленькую розовую расческу), часто встречаю рассказы о том, что в первые недели/месяцы трезвеющие алкаши делают ремонт. И оказывается, что твой путь, такой может быть простой и непримечательный и нифига не уникальный, но он общий. Им идут, а главное вполне успешно. Значит и ты сможешь. День ото дня, говоря этой сраной тяге "нет", благодаря Бога за свое трезвое сознание.
Сейчас я более подробно расскажу, что сейчас со мной происходит, может быть, кому-то будет полезно.
Начинаю с хорошего. Не пью и не планирую. Стали появляться состояния спокойствия, пока они короткие, я на днях читала, по совету форумчан, в хрониках трезвеющего бомбардировщика - https://notdrink.ru/threads/xronika-trezvejuschego-bombardirovschika.20639/, Dreki пишет, что в трезвении узнала, что вобщем-то спокойный человек, "как будда". И я опять провела аналогию. Да блин, я же спокойная по натуре, вся моя импульсивность, экстремальность, безбашенность - это тупо следствие алкоголя. То, что люди называли смелостью, на самом деле действие этанола. Да, некоторые эти черты мне нравились, я считала себя эдакой да такой, но это не мои черты. Я другая...
Я спокойная, и так-то выдержка была когда-то моей сильной стороной. А обаяние смелости и экспрессии быстро сменилось злостью и раздражительностью, которые я принимала за свою встроенную опцию. Но ни фига. Это не мое. Я другая... Где то на форуме опять же вычитала, что мне не хочется знакомить эту себя с алкоголем... Также по совету форумчанки, я прекратила усиленное самокопание, а сосредоточилась на настоящем, на узнавании себя сейчас, на поддержке себя, прислушивании к себе самой.

Теперь о сложном. Тяга сохраняется. Иногда возникает прямо утром, типа "Как хорошо бы было сейчас накатить, посидеть на балконе", эти мысли возникают постоянно. И не могу сказать, что реже, просто мои аргументы против становятся весомее. Я к ним позже вернусь. Качели в настроении тоже сохраняются, раздражительность и гневливость, которые приобрелись мною за годы усиленного пития, сразу никуда не делись. После таких приступов гневов, есесна, хочется выпить.

Про методы. Меня уже спрашивали, как я справляюсь. Итак, видимо важно сказать, что мой папа был пьющий врач-психиатр нарколог с периодами ремиссии. Поэтому о методах я знаю много, ко многим у меня сложилось скептическое отношение. Но я пробую все, стараясь отбрасывать предубеждения, просто делать. Начала метод Шичко. Нее, это не мое. Если, кому то потом интересно, можно об этом поговорить. Планирую группа АА онлайн. Конечно, как серьезную часть терапии рассматриваю чтение форума, специальной литературы, внимательно изучаю ответы врача Стеценко здесь на форуме.
Но самое важное и ключевое, я православная христианка, да и я пила, это очень грустно. Но именно невозможность в полной мере жить церковной жизнью подтолкнуло меня к окончательному решению отказа от алкоголя. В Церкви я девять лет. Сейчас, если говорить светским языком, основной мотивацией является желание в полной мере пребывать в общении с Богом, не иметь препятствий для участи в церковных таинствах. Ведь алкобес действует хитро и планомерно, он даже не оставляет тебе возможности покаяться. Поскольку стыд, отчаяние, постоянное оцепенение заглушают, так называемый голос совести, душа костенеет, мертвеет.
Перечитала свой пост, получилось много, но это только основные моменты. За кадром осталось, что я много ем) и уже хочется с этим что то сделать. Дорогие форумчане, всем спасибо за ваши темы и посты, буду рада откликам.

что в первые недели/месяцы трезвеющие алкаши делают ремонт.
Вот-вот. Глаза бы уже его не видели. Главное - в предыдущий день уже махаешь рукой, мол все, хорош, пора отдохнуть, делом нормальным заняться, денежек заработать, и т.п. А на следующий день с утра - он маааааанит меня, маааанит (с) Иван Дулин. Вот и сейчас! Ой. :)

И оказывается, что твой путь, такой может быть простой и непримечательный и нифига не уникальный, но он общий.
Ну мы все лезем на одну и ту же гору, только с разных сторон.
Теперь о сложном. Тяга сохраняется. Иногда возникает прямо утром, типа "Как хорошо бы было сейчас накатить, посидеть на балконе", эти мысли возникают постоянно. И не могу сказать, что реже, просто мои аргументы против становятся весомее. Я к ним позже вернусь. Качели в настроении тоже сохраняются, раздражительность и гневливость, которые приобрелись мною за годы усиленного пития, сразу никуда не делись. После таких приступов гневов, есесна, хочется выпить.
Вот тут мне интересно. Интерено в смысле - узнать, как у других работает.
У меня с самого начала как-то так получилось, что я пошел по пути АА, в меру своего понимания. Не ходя на собрания (очень зря, и обязательно пойду), но читая литературу и слушая спикерские в ютубе (ежедневно, прослушал практически все, а это много). И для себя я понял, что основа стойкой трезвости - это даже не сам факт трезвления, не большой счетчик, а работа над собой.

Работа с гордыней, эгоизмом (кстати, смертные грехи, раз упомянула, что христианка :) ), замкнутостью на себе - вот всем вот этим. И разобравшись с этими проявлениями, пропадут и их функции, такие как праведный гнев, раздражительность, требовательность. А так же и желание накатить, после ощущения всего этого негатива.
Пробовала рефлексировать свою раздражительность? В момент, когда испытываешь гнев - замереть, и посмотреть, а чего это он возник? Не первичные причины (вокруг одни идиоты, например :) ) - а глубинные?

Удачи!

Ну мы все лезем на одну и ту же гору, только с разных сторон.
Да!
Работа с гордыней, эгоизмом (кстати, смертные грехи, раз упомянула, что христианка :) ), замкнутостью на себе - вот всем вот этим. И разобравшись с этими проявлениями, пропадут и их функции, такие как праведный гнев, раздражительность, требовательность. А так же и желание накатить, после ощущения всего этого негатива.
Пробовала рефлексировать свою раздражительность? В момент, когда испытываешь гнев - замереть, и посмотреть, а чего это он возник? Не первичные причины (вокруг одни идиоты, например :) ) - а глубинные?
Нет, не пробовала именно в момент гнева, потому что это сложно, меня прям перемыкает! Очень критичное состояние, практически ярость. Конечно, я думаю над этим, но уже после. Причины естесна не стоят всего этого. И очевидно, что это что-то, что сделано не так, как мне бы того хотелось, представлялось, считалось мной правильным (да, гордыня). У меня даже были мысли, что я могла это делать бессознательно, типа, "а суки, довели, ща накачу".

Да!

Нет, не пробовала именно в момент гнева, потому что это сложно, меня прям перемыкает! Очень критичное состояние, практически ярость. Конечно, я думаю над этим, но уже после. Причины естесна не стоят всего этого. И очевидно, что это что-то, что сделано не так, как мне бы того хотелось, представлялось, считалось мной правильным (да, гордыня). У меня даже были мысли, что я могла это делать бессознательно, типа, "а суки, довели, ща накачу".
В глубине души люблю отвечать цитатами. :-D

"Самым показательным проявлением обидчивости является постоянная готовность испытать «правед- ный гнев». Гневаться больные любят, просто испыты- вают потребность в этом. В гневе они всегда приходят к одному и тому же выводу: «С такой жизнью, как не выпить?!»"
Олег Стеценко, "Как не пить". Что книга, что автор - тут на форуме обитают. :)

В глубине души люблю отвечать цитатами. :-D

"Самым показательным проявлением обидчивости является постоянная готовность испытать «правед- ный гнев». Гневаться больные любят, просто испыты- вают потребность в этом. В гневе они всегда приходят к одному и тому же выводу: «С такой жизнью, как не выпить?!»"
Олег Стеценко, "Как не пить". Что книга, что автор - тут на форуме обитают. :)
Да, я прочитала книгу, и читаю его ответы, все истина:old:. Я эту же гневливость наблюдала у отца, ее сначала не было вовсе, а с годами он впадал в ярость, кричал, плевался. Ну вобщем, как я сейчас. А если учесть, что муж мой тоже алко, то мы вдвоем с ним как загневаемся, загневаемся, ох, мама не горюй... Неее, это на самом деле, оч печально и грустно.

Дорогие форумчане, здравствуйте, рубеж в два месяца позади. Эту отметку я не особо ждала, как-то хочется, чтобы уже хотя бы три месяца трезвости было. Вот здесь, как мне кажется, будет первый болемене сформированный опыт. Но все же немного расскажу, что происходит. Традиционно я начну с плюсов. Я трезва. Я ощущаю жизнь во всей полноте своего трезвого сознания. Это удивительно и ценно. Время течет медленно, я читала, что это у многих так поначалу, если учесть, что половину своего времени раньше проводила "на колбасе". Неустойчивое настроение стало выравниваться, я гораздо спокойнее, я прям оч спокойная. Я все время улыбаюсь, и есть ощущение, что у меня шире глаза. Я серьезно, как-будто они чуток на выкате. Кхе-кхе, страшно подумать, как это выглядит со стороны. А может это вариант нормы, который в мою нетрезвую бытность был мне недоступен.

Оч важный момент, зажоры прошли сами по себе. Но в них был плюс. Я впервые в жизни позволила себе есть все, что хочу. Я попробовала кучу новых десертов, конфет и мороженного и даже смогу сделать экспертную оценку нынешним сладостям в супермаркетах . Раньше же как было, считаешь калории, не доедаешь, чтобы потом вечером нажраться и вынести под ноль весь холодильник. Кстати за последние два года набрала плюс 15 кг алкогольного веса. Тройку еще наела, в первый месяц. Но это троечка ушла во второй, сладости остались в виде одной конфетки утром. (Я хочу поблагодарить отдельно, кто настоятельно советовал не думать о том, сколько ешь, баловать себя едой, это реально существенно вывозит именно на первых порах).

При всем при этом, лицо очень похудело, появился рельеф, скулы, цвет лица даже поменялся, видимо ушли отеки. Это очень и очень приятно.
Мне не стыдно, не стыдно ни за один день этих двух месяцев. Я никому не звонила ночью, не рыдала, не материла и не угрожала. Утром не искала судорожно телефон, чтобы посмотреть, кому звонила и с кем переписывалась.

Что мне помогает, я общаюсь в одной из соцсетей в паблике для трезвеющих. Я читаю форум. Мне очень помогает то, что муж сейчас тоже не пьют, я практически ежедневно рассказываю ему как дневнику, все что происходило в моей голове. А там пока еще происходит много всего... Я молюсь.

Итак немного о трудностях, у меня редко возникает мысль, "Вот бы сейчас накатить". Мысли, как правило, такого плана "Вот раньше, вот тогда то, или, если бы я не трезвела". Пока не проходит дня, чтобы я несколько раз за день не подумлаа об алко. Эти мысли не всегда связанны с употребом, они могут просто крутиться вокруг алкашки. Что вот раньше пила, кто то пьют, или непосредственно ощущается тяга. Хотя я была в командировке, спокойно перенесла фуршет и тд. Меня не раздражают другие употребляющие. Мне просто стало казаться, как же все-таки народ много пьет.
Триггеры ослабевают. Не так давно мы вдвоем с мужем возвращались после насыщенного дня домой, было несколько встреч, поход в банк и тд. Раньше все развивалось по одному сценарию, мы покупали алко, если он мог спокойно лечь спать после трех бокалов пива, я выпивала остаток, шла за добавкой и тд., думаю объяснять не надо. Первый месяц просто обратный путь давался тяжело, что называется "на зубах" доезжали до дома, чтобы нигде ничего не купить. Так вот после последнего такого вояжа вечером я поняла, что впервые не вспомнила об алко, это меня прям удивило, удивило приятно конечно же.

Что считаю важным в дальнейшем: не терять бдительности, быть внимательной к себе, как бы заезженно не звучало - находить радость в обыденных вещах, молиться...

Буду рада вашим откликам. Спасибо.

Дорогие форумчане, здравствуйте, рубеж в два месяца позади. Эту отметку я не особо ждала, как-то хочется, чтобы уже хотя бы три месяца трезвости было. Вот здесь, как мне кажется, будет первый болемене сформированный опыт. Но все же немного расскажу, что происходит. Традиционно я начну с плюсов. Я трезва. Я ощущаю жизнь во всей полноте своего трезвого сознания. Это удивительно и ценно. Время течет медленно, я читала, что это у многих так поначалу, если учесть, что половину своего времени раньше проводила "на колбасе". Неустойчивое настроение стало выравниваться, я гораздо спокойнее, я прям оч спокойная. Я все время улыбаюсь, и есть ощущение, что у меня шире глаза. Я серьезно, как-будто они чуток на выкате. Кхе-кхе, страшно подумать, как это выглядит со стороны. А может это вариант нормы, который в мою нетрезвую бытность был мне недоступен.

Оч важный момент, зажоры прошли сами по себе. Но в них был плюс. Я впервые в жизни позволила себе есть все, что хочу. Я попробовала кучу новых десертов, конфет и мороженного и даже смогу сделать экспертную оценку нынешним сладостям в супермаркетах . Раньше же как было, считаешь калории, не доедаешь, чтобы потом вечером нажраться и вынести под ноль весь холодильник. Кстати за последние два года набрала плюс 15 кг алкогольного веса. Тройку еще наела, в первый месяц. Но это троечка ушла во второй, сладости остались в виде одной конфетки утром. (Я хочу поблагодарить отдельно, кто настоятельно советовал не думать о том, сколько ешь, баловать себя едой, это реально существенно вывозит именно на первых порах).

При всем при этом, лицо очень похудело, появился рельеф, скулы, цвет лица даже поменялся, видимо ушли отеки. Это очень и очень приятно.
Мне не стыдно, не стыдно ни за один день этих двух месяцев. Я никому не звонила ночью, не рыдала, не материла и не угрожала. Утром не искала судорожно телефон, чтобы посмотреть, кому звонила и с кем переписывалась.

Что мне помогает, я общаюсь в одной из соцсетей в паблике для трезвеющих. Я читаю форум. Мне очень помогает то, что муж сейчас тоже не пьют, я практически ежедневно рассказываю ему как дневнику, все что происходило в моей голове. А там пока еще происходит много всего... Я молюсь.

Итак немного о трудностях, у меня редко возникает мысль, "Вот бы сейчас накатить". Мысли, как правило, такого плана "Вот раньше, вот тогда то, или, если бы я не трезвела". Пока не проходит дня, чтобы я несколько раз за день не подумлаа об алко. Эти мысли не всегда связанны с употребом, они могут просто крутиться вокруг алкашки. Что вот раньше пила, кто то пьют, или непосредственно ощущается тяга. Хотя я была в командировке, спокойно перенесла фуршет и тд. Меня не раздражают другие употребляющие. Мне просто стало казаться, как же все-таки народ много пьет.
Триггеры ослабевают. Не так давно мы вдвоем с мужем возвращались после насыщенного дня домой, было несколько встреч, поход в банк и тд. Раньше все развивалось по одному сценарию, мы покупали алко, если он мог спокойно лечь спать после трех бокалов пива, я выпивала остаток, шла за добавкой и тд., думаю объяснять не надо. Первый месяц просто обратный путь давался тяжело, что называется "на зубах" доезжали до дома, чтобы нигде ничего не купить. Так вот после последнего такого вояжа вечером я поняла, что впервые не вспомнила об алко, это меня прям удивило, удивило приятно конечно же.

Что считаю важным в дальнейшем: не терять бдительности, быть внимательной к себе, как бы заезженно не звучало - находить радость в обыденных вещах, молиться...

Буду рада вашим откликам. Спасибо.
Так приятно почитать тебя. Искренне рада, что ты трезвая и что тебя эта трезвость не напрягает.

Привет) классный отчёт🤗
Про время, которое течет медленно- правда) помню, как долго ждала сисек🙈)) зато теперь месяцы мелькают!)
Рада за тебя, комфортного тебе трезвления!🥳

Назад
Сверху Снизу