хороший вопрос, я сам себе его несколько раз задавал уже пытаясь сформулировать что же я выбрал )
по факту - ничего из вышеперечисленного. пробовал все из этого, но меня на долго не хватило.
в принципе, получилось так, что к "бросанию" я шел долго и тяжело (с моей конечно точки зрения).
были и ссоры, и разводы, и потери, и увольнения. как я не скатился совсем вниз не понятно.
несколько лет перед тем как решить окончательно бросить я ковырялся в себе, включая посещения психологов, пытаясь понять,
почему вся эта куйня происходит в жизни (продолжая перманентно побухивать, естественно, и не видя в этом никаких проблем)
решил что у меня стресс, выгорание, прокрастинация, перфекционизм и куча других красивых, модных слов.
перелопатил кучу информации по этим вопросам (все так же продолжая "расслабляться") дважды сменил работу потому, что "все дураки".
и потом О чудо! пришло озарение, что, хоть и многие вещи являются особенностями моец психики - но многое из этого было сформировано под влиянием
алкоголя или им же усугубляется. Это правда не помешало мне потом уйти в парочку хороших штопоров и в следующий раз я поймал себя на мысли что "что-то не так" с полупустой бутылкой коньяка в 11 часов дня вторник в рабочем кабинете, не смотря ни на что я себе раньше никогда такого не позволял.
в общем это все было долго. но потом видимо что-то щелкнуло и мозг сказал "стоп" (как раз по теме темы).
Не знаю как будет дальше, но по состоянию на сейчас у меня не стоит вопрос пить или не пить. у меня все ровно, мне нравится состояние трезвости, я спокойно отношусь когда бухают рядом, и так же спокойно посылаю нахер слишком настойчивых "уговаривателей".
иногда конечно триггерят события в которых я бы выпил обязательно, но я к этому отношусь как сторонних наблюдатель, типа "а вот раньше я бы уже забухал". говорят же что в алкголике борятся вечно две личности, вот я из одной наблюдаю за второй.
Продолжаю прокачивать себя информацией по психологии и работе мозга (мне это действительно интересно, а не потому что надо). ну и учусь держать себя в ровном нейтральном состоянии (первое время сидел на таблетках, что многие почему-то не любят и боятся, сейчас могу вреям от времени тоже выпить
валерьянки или
фенибута если знаю, что мне это поможет). Всем адептам "назубах" говорю, что лучше я буду пить таблетки, чем бухать. Лично я в этом проблемы не вижу.
Ну вот как-то так. Не думаю, что мой путь кому-то пригодится, слишком он долгий, но может на какие-то мысли натолкнет.