Как я понимаю люди которые здесь меня поймут как никто другой. Ситуация следующая: моя мама уже на протяжении лет 20 пьёт, но в последние годы это приняло форму катастрофы. Начиналось все наверное как у всех. Выпила и на следующий день лежала овощем, при этом когда напивалась вела себя ужасно, меня ребёнка лет 10 постоянно дергала, ругала и все в этом духе. Когда мне было 7 лет, мои родители развелись и мы переехали жить к отчиму, хотя я хотела остаться жить в отцом, я до сих пор помню как меня туда тащили. Отчим пил загулами, меня не бил, но они вечно ругались, билась посуда и до драк доходило... меня вечно закрывали в комнате или заставляли есть хрючево которое они готовили будучи пьяными ( как вы понимаете это есть было невозможно) и не разрешали выходить из за стола пока не съем, в общем доходило до того, что я там проводила по пол дня... Со временем отчим стал пить меньше, и вплоть до настоящего времени пьёт один или два раза в неделю, но до беспамятства. В остальные дни в адеквате, а вот с мамой беда.... С каждым годом ее пристрастие к алкоголю становилось все сильнее... что имеем сейчас... на протяжении последних лет трёх это запои с алкашами. Она даже не моется, ее притаскивают домой или вообще не появляется дома. Если дома, то ночью про сон можно забыть, ворует деньги и продукты из дома, постоянно ругается и оскорбляет. Мне постоянно говорила, что не любит меня и чтобы я проваливала. Также обвиняет в своём пристрастии отчима, что он ей всю жизнь испортил и все в таком духе. Жить в такой обстановке крайне сложно и я все таки не выдержала и съехала от них. И сейчас чувствую свою ответственность чтоли... я хочу помочь маме выйти из этого состояния, я вижу как она себя разрушает... И в какой то степени ловлю себя на мысли, что бросила ее и отчима в такой сложной ситуации. С отчимом я в хороших отношениях, но и его пристрастие к алкоголю меня настораживает, а с мамой даже поговорить невозможно, все переходит в ссору и ее уход со словами это ты меня довела я иду нажираться. Всё мое окружение не знает, о том что у меня не благополучная семья, мне стыдно кому то об этом говорить, но и молчание даётся не так уж и легко. Может быть найдётся тот у кого была похожая ситуация и подскажет как пережить ее, и как помог своим родным избавить от зависимости?