Конечно интересно! Рассказывай скорее!
Рассказываю.
Я на эту тему уже писал в другом месте, так что помещаю здесь копию уже написанного мной прежде:
Мы с женой, в течение многих лет, знаем одну хорошую, сейчас уже очень пожилую женщину, сын которой смолоду пил жуткими
запоями. В настоящее время ему уже около шестидесяти. Обычно, во время
запоя, он всех угощал, приглашал всех встретившихся на улице людей к себе домой, держал дверь на распашку, и в результате у него исчезало все нажитое имущество. Все выносили его новые "друзья". В квартире не оставалось ничего… Ни телевизора, ни видеомагнитофона, ни, порой, даже холодильника… Только голые стены. Его верующая мама конечно хотела, чтобы он перестал пить, и всегда молилась за него. Она начала молиться о нем давно, ещё в ту пору, когда он был молодым... И не только молилась сама, но и подавала записки в храмах и монастырях, заказывала сорокоусты, чтобы и без неё там о нем тоже молились… Но ничего не получалось. Все её молитвы оставались без ответа.
Так продолжалось много лет… Последние его
запои были особенно жуткие. Казалось, что он не выживет. И вот однажды, несколько лет назад, ей кто-то из верующих подсказал, что ей самой ни в коем случае нельзя прикасаться к спиртному, чтобы молитва её оказалась действенной. Ей рассказали, что в народе давно замечено, что молящемуся за пьющего прежде всего самому нужно стать трезвенником. Она, конечно, удивилась тогда и ответила, что и так почти никогда не притрагивается, кроме как по особым праздникам, и то совсем чуть-чуть, глоточек сделает, и всё, это ведь не считается... Но ей объяснили, что даже это её "совсем чуть-чуть" будет являться преградой, и что надо полностью самой очиститься и навсегда отречься от спиртных напитков, и чтобы даже в доме спиртного не было. И тогда это будет угодно Богу... Она так и сделала. Полностью отреклась от спиртного, и всем об этом объявила. И произошло чудо! Молитва ее вскоре действительно была услышана Господом! Сын ее уже несколько лет не пьет. Ходит в спорт зал. Зимой купается в проруби. Конечно, не могу сказать, что его жизнь стала идеальной, но с тем что было не сравнить. За время, прошедшее с тех пор, как он перестал пить, ему первый раз в жизни удалось купить машину. Сначала подержанные Жигули, а недавно пересел на новую иномарку. Конечно, это не показатель, но все же... Любит свою дочку и внучку и теперь наконец-то хорошо общается с ними, а это уже не мало.
Не отреклась бы его мама от спиртного полностью, услышал бы Господь её молитву? Не думаю... Она же десятки лет за него молилась, и ничего... Вероятно, не было бы уже её сына на этом свете, ведь всё уже к тому подходило. Считаю, что это еще одно свидетельство о том, что абсолютная трезвость богоугодна. И о том что очень мало шансов у НЕ трезвенника на то, что по его молитвам Господь поможет его пьющему близкому, как бы этот НЕ трезвенник ни старался и как бы он ни молился.
Поэтому, если мы хотим, чтобы наши молитвы о пьющих близких были услышаны Богом, необходимо в первую очередь и нам самим стать АБСОЛЮТНЫМИ трезвенниками, полностью и на всю жизнь отречься от спиртного.
И тогда наши шансы на помощь Божью резко возрастут.