Как разменять квартиру?

Но, я боюсь на старость лет бомжом остаться.
Какая прелесть, товарищ teturam.
Вы когда о совести тут рассуждали, не подумали, что автор темы, в общем-то, того же опасается?
И ведь здесь речь не об отбирании метров у родного ребёнка, а о законных (подчёркиваю!) действиях с жилплощадью, которая в настоящий момент просто пропивается действующими алкоголиками.

Какая прелесть, товарищ teturam.
Вы когда о совести тут рассуждали, не подумали, что автор темы, в общем-то, того же опасается?
И ведь здесь речь не об отбирании метров у родного ребёнка, а о законных (подчёркиваю!) действиях с жилплощадью, которая в настоящий момент просто пропивается действующими алкоголиками.

Нука...ся ткните пальцем, где я утверждал, что нужно на все плюнуть? Просто розовые очки нужно снять. А судиться с БЖ - это милое дело, а вот хватит ли цинизма у аффтара судиться с родителями? У меня бы хватило.

Хотя, я и забыл, что аффтар уже с совестью договорился...
Это чьи слова?
А судиться тут не с кем. И вообще врядли понадобится. Ещё приватизировать нужно квартиру с целью продажи своей доли в будущем в целях "не остаться бомжом" (опять же вас цитирую).

Уважаемая... Вы дочитали тему до конца? Чем все решилось и т.д. и т.п.
Ну Вы знаете, Вы тогда тоже дождитесь завершения истории для того, чтобы делать вывод о наличии и отсутствии у меня совести. Я не знаю какой там будет итог, но почему-то глубоко убеждена, что не такой, как Вы описали про продажу доли представителям криминального мира.
Я не имею ничего против Вашего мнения в моей теме, даже если Вы отрицательно относитесь к моему намерению разменять квартиру, но не дадо на меня вешать ярлыки, которых я не заслуживаю. Когда заслужу - тогда повесите.
А до конца истории еще как до луны пешком, мало того - она еще даже не началась, так, на подступах...

ИМХО- автору надо сначала приватизировать квартиру.Хотя бы в долях с мамой. А потом уже думать дальше.

Идеальный вариант- убедить маму отказаться от приватизации.

Родители создали неприемлемые условия для проживания своего ребенка, фактически вынудили его уехать, и 9 лет их не волновал вопрос как это ребенок выживает один в чужом городе. Да в нормальном государстве их бы родительских прав лишили. А у нас высокоморальное общество рассуждает на тему - "А можно ли дочери после 10 лет скитаний заикнуться о том, чтобы выделить себе несколько несчастных метров?".
Полный бред...Ну зачем ей квартира? пусть дальше мотается по съемным, пусть не рожает детей, пусть отсылает деньги маме на пьянки...
А мама тем временм пропьет квартиру и еще к ней жить приедет - мать же все-таки, ну улицу не выгонишь!
Автор, ИМХО, меняйте квартиру, Ваша мама вообще не заметит, что на пару комнат меньше стало да друзья-собутыльники поменялись.

Элика Вам в помощь. Очень грамотные советы человек дает, прислушайтесь.

Доля и вся квартира стоят по-разному, не надо тут с пеной у рта это никому доказывать.
Полквартиры - это тоже не целая.
Значит, продаст за столько за сколько сможет и купит встречку.
Если у нее есть голова на плечах, то ничего подобного это не "значит", потому что ничего такого она делать не будет. Ничего нет глупее в такой ситуации, чем разменять квартиру против воли остальных членов семьи и продавать кусками. Идиотизм полнейший - отдать за копейки ценную вещь, лишив себя запасного капитала на будущее.
Можно жить в съемной квартире, зная, что если что - у тебя есть в семье хорошая квартира, которая никуда не уйдет, и которую, если что, можно будет в будущем продать или разменять на меньшую, обеспечив себя и жильем и некоторыми средствами на жизнь. А пытаться сейчас вырвать хотя бы кусок, ради мелкой временной выгоды - это просто обесценить хорошую инвестицию.
Не надо разбрасываться кусками квартиры! Пригодится еще. Единственное, о чем нужно позаботиться - это чтоб квартира никуда не "ушла", а осталась в семье. Чтоб за невыплаты ничего не отобрали, или что там в России делают в такой ситуации... Это всё, о чем автору темы надо бескокоиться! А остальное... можно жить себе спокойно в съемных квартирах, зная, что в случае чего - у тебя есть отличный запас на будущее.

Если у нее есть голова на плечах, то ничего подобного это не "значит", потому что ничего такого она делать не будет. Ничего нет глупее в такой ситуации, чем разменять квартиру против воли остальных членов семьи и продавать кусками. Идиотизм полнейший - отдать за копейки ценную вещь, лишив себя запасного капитала на будущее.
Можно жить в съемной квартире, зная, что если что - у тебя есть в семье хорошая квартира, которая никуда не уйдет, и которую, если что, можно будет в будущем продать или разменять на меньшую, обеспечив себя и жильем и некоторыми средствами на жизнь.
ЭйчЪ! Это же Россия! Здесь дело в том, что за квартиру родители не платят. А у нас за неуплату коммунальных платежей выселяют в бараки и общежития, а площадь отбирают в пользу государства. Так хоть что-то можно спасти при размене!

.... Идиотизм полнейший - отдать за копейки ценную вещь, лишив себя запасного капитала на будущее.
....Единственное, о чем нужно позаботиться - это чтоб квартира никуда не "ушла", а осталась в семье.
... А остальное... можно жить себе спокойно в съемных квартирах, зная, что в случае чего - у тебя есть отличный запас на будущее.

Вот с этим я согласна на все 100%.

Можно жить в съемной квартире, зная, что если что - у тебя есть в семье хорошая квартира, которая никуда не уйдет, и которую, если что, можно будет в будущем продать или разменять на меньшую, обеспечив себя и жильем и некоторыми средствами на жизнь. А пытаться сейчас вырвать хотя бы кусок, ради мелкой временной выгоды - это просто обесценить хорошую инвестицию.
Ну я в общем-то так и думаю...уже лет 5...
о чем нужно позаботиться - это чтоб квартира никуда не "ушла", а осталась в семье. Чтоб за невыплаты ничего не отобрали
Да, Вы абсолютно правы. Это сейчас как раз тот вопрос, которым я занимаюсь. Собираюсь сразу после выплаты основного долга наладить дело так, чтобы квартиру можно было оплачивать, находясь в Москве, чтобы не копить больше долг. Еще лучше, если с моей зп автоматически бы отчислялась некоторая сумма ежемесячно. Пока что не получила вразумительного ответа от ЖЭКа как это сделать. Кто-то практиковал такое?

мне помогать некому...а жить-то хочется нормально, пока старческие болезни не прихватили))))
Попробуй нормально с ними поговорить. Без нервов. Думается-что пойдут навстречу....
Требовать-не можешь-я согласен с Эйчь... Попросить-можешь и должна...

Но-когда, не будешь сомневаться....

у тебя есть в семье хорошая квартира, которая никуда не уйдет, и которую, если что,
Я объясню почему я начала задумываться о размене. "Если что" означает, что будет некий хреновый момент в жизни, когда жить негде и денег на съемную квартиру тоже нет, так? И вот, представьте, я приеду и буду жить в этом сарае, как тут правильно сказали...без стены, с проводами, которые везде висят, с наполовину отвалившейся плиткой, мебели тоже нет особо - все выкинули из-за непригодного уже состояния, ну и прочим. А если еще с ребенком? Как там жить? Если бы у меня была уже жилплощадь, пусть однушка, да хотя бы комната в общежитии, но моя, я бы уже начала в нее вкладываться, делать там ремонт и, не сомневаюсь, через годик у меня были бы прекрасные условия, ибо сама я склонна к чистоте и созданию уюта. В родительскую квартиру вкладываться я не могу на этот вот "крайний" случай, да и на создание им условий, т.к. плавали уже - деньги, скопленные за несколько месяцев на кухонный гарнитур исчезли в неизвестном направлении, также, как деньги на погашение долга за квартиру, которые давались уже пару раз (ну там еще не такая сумма была) и отцу и матери в надежде на их сознательность. Теперь я все деньги проплачиваю только лично. Сама ремонтом заниматься, понятно, не могу, т.к. живу в другом городе. Проплатить бригаду рабочих не могу тоже - отец каждый раз кричит, что он сам все сделает, он же мужик и он знает хороших мастеров, будет этим заниматься и чтоб я не вмешивалась. В итоге квартира уже 2 года в таком состоянии, с небольшими сдвигами.
Если в этот момент "если что" я решу разменять квартиру, то приходим, в принципе, к исходной ситуации, как и сейчас и имеем те же опции.

Автору - не бегите впереди паровоза.
Не вываливайте сразу на измученные эгоизмом и нарзаном
головы родителей всю инфу о Ваших намерениях.

Действуйте постепенно.
Тем более всё равно сразу не решить единым махом операции с квартирой.

Для начала займитесь приватизацией, как тут уже посоветовали. Об остальном молчите (пока).

Тише едешь - дальше будешь. Нечего кричать на всех углах чего Вы хотите.
Я говорю серьёзно. Достаточно того, что Вы об этом знаете.
Так и разработайте поэтапный план и действуйте. Приватизация.
Далее узнавание инфы и обработка нужного контингента и т.д. и т.п.

Вопросы о совести и прочая советую временно задвинуть
и возвращаться к ним лишь так, для лирических отступлений.

Я объясню почему я начала задумываться о размене. "Если что" означает, что будет некий хреновый момент в жизни, когда жить негде и денег на съемную квартиру тоже нет, так? И вот, представьте, я приеду и буду жить в этом сарае, как тут правильно сказали...без стены, с проводами, которые везде висят, с наполовину отвалившейся плиткой, мебели тоже нет особо - все выкинули из-за непригодного уже состояния, ну и прочим. А если еще с ребенком? Как там жить?
Господи, это как в той сказке - Маша плачет о том, что её будущий ребёнок (которого есчо нет и в помине)
ударится о кочергу и она его прибьёт. Живите настоящим, зачем загружатьсо?
Тема съёмной квартиры и отсутствия семьи мне лично очень знакома не понаслышке.
Зачем себе чего-то там фантазировать? Живите здесь и сейчас!

Слава Богу Вы от них свалили и живёте в другом городе - это же счастье!

Я объясню почему я начала задумываться о размене. "Если что" означает, что будет некий хреновый момент в жизни, когда жить негде и денег на съемную квартиру тоже нет, так?
Вообще-то, я имела в виду нечто гораздо более отдаленное: на времена уже вашей собственной старости, если вы к тому времени не обзаведетесь другой собственной квартирой... Но также, и даже в первую очередь, я имела в виду, что ваши родители, к сожалению, не вечны. Просто не хотела этого озвучивать прямым текстом, но раз уж вы неверно намёк истолковали...

... А если еще с ребенком? Как там жить?
Если у вас нет денег, нет жилья, и нет мужа, способного жилье и деньги хотя бы в виде прожиточного минимума для малолетнего ребенка обеспечить, и нет желания родителей вас как-либо поддержать в такой ситуации - то нефиг рожать детей. Всякое бывает, конечно - и с работы могут уволить, и банк, где хранились сбережения, разориться, и кормилец ребенка погибнуть... но не надо же на такой вариант расчитывать и планировать!

Если бы у меня была уже жилплощадь, пусть однушка, да хотя бы комната в общежитии, но моя, я бы уже начала в нее вкладываться, делать там ремонт и, не сомневаюсь, через годик у меня были бы прекрасные условия, ибо сама я склонна к чистоте и созданию уюта.
А не надо вам "вкладываться" в квартиру. Тем более что это не является жизненной необходимостью, а просто ваша личная блажь и желание собственного симпатичного жилья. Желание вполне понятное, и вообще нормальное человеческое желание, но квартиры у вас нет, поэтому выкиньте это из головы. Быть красавицей и "вкладываться" в свою внешность - "ибо склонна к красоте и уходу за собой" - тоже наверно многие девицы бы хотели. Но если внешность супермодели от природы не дана, то можно уже найти чем другим насладиться в жизни! А не желать того, что тебе не дано.
На вашу старость у вас "подстраховка" есть, и это гораздо больше того, что имеют в жизни большинство людей.

ЭйчЪ! Это же Россия!
В том-то и дело, что Россия. В большинстве других стран уже давным-давно бы выселили, и квартиру бы отобрали. Либо банк, за неуплату ипотеки, либо государство, за неуплату налогов на собственность.

Здесь дело в том, что за квартиру родители не платят. А у нас за неуплату коммунальных платежей выселяют в бараки и общежития, а площадь отбирают в пользу государства. Так хоть что-то можно спасти при размене!
Это хреновый способ "спасения". Всё равно что при переломе сразу отрезать конечность, чтоб "хоть что-то спасти" от остальной тушки, ибо иначе может возникнуть гангрена.
Лучше вправить перелом. И лучше платить за родителей квартплату, но с ними уж договориться, например, что при приватизации квартира будет записана на автора темы, а не на пьянствующую мать.

"Проблему" себе автор темы надумала на пустом месте, на самом деле. И я подозреваю, что именно от желания, только что озвученного, получить себе нахаляву собственное жилье, чтоб в него "вкладываться". (Лучше бы в профессиональный рост вкладывалась - глядишь, и быстрее бы на квартиру себе заработала бы. Но не суть). Нет у нее сейчас собственной квартиры - ну, и нет. У многих людей нет. И ничего. Ей хотя бы повезло, что у ее родителей есть хорошая квартира, которая всё равно в семье останется (только с кварплатой надо разобраться, конечно). Но она ж не радуется этому везению! А, наоборот, хочет прям сейчас себе что-то отхватить. Причем не попросить в качестве дорогого подарка у родителей, а именно потребовать. Нравственные аспекты можно оставить в стороне, но это еще и непрактичный подход! Практичнее было бы прикладывать свои усилия к профессиональному росту, в самом деле. А не тратить силы и нервы впустую - на то, что всё равно тебе в будущем достанется.

"Проблему" себе автор темы надумала на пустом месте, на самом деле.
Это не проблема. Это был вопрос - с самого начала.
Лучше бы в профессиональный рост вкладывалась - глядишь, и быстрее бы на квартиру себе заработала бы. Но не суть
Ну вы знаете, я и не дворником работаю...И поскольку на данный момент семьи не имею, мне по определению больше и нечем заниматься, кроме профессионального роста...
Но она ж не радуется этому везению! А, наоборот, хочет прям сейчас себе что-то отхватить.
Вы считаете везением промудохаться все детство и юность, отмывая, простите, блевотину и мочу от 3х пьющих людей, а с утра перед школой отпаивая их бульоном и пивом, выгуляв 2х собак и отдав родителям все деньги, которые бабушка дала на булочки в школе, потом всю жизнь оплачивать съемное жилье, не имея возможности даже диван себе купить удобный, плюс оплачивать квартиру, в которой я не живу, чтобы лет в 50-60 заселиться в убитую квартиру и помереть там счастливой? Хорошо, пусть я буду циничной и неблагодарной, я не радуюсь такому везению!
Но вы рассматриваете какие-то крайности. Изначально я говорила о том, что наиболее приемлемый вариант для меня - это купить родителям двушку, а оставшиеся деньги вложить как первоначальный взнос на ипотеку себе. Что касается практичности, то я думаю, что буду являться и сособственником той родительской двушки, я не думаю, что они будут против, т.к. они же не с приветом, чтобы ее потом государству оставить. В этом случае мне гораздо выгоднее те же 20 тысяч в месяц, которые я плачу за съем жилья вкладывать в эту самую ипотеку, чем вообще на ветер выбрасывать.

Я не совсем понятно это объяснила. Т.е. по факту в моей бывшей комнате сейчас - склад отцовских лодок, палаток и прочего барахла, когда собака щенится, там живут щенки... И он обязательно об этом задумается, как это он будет все размещать в квартире меньшей площади. И для него этот фактор будет очень важным, в пользу того, чтобы отказаться от размена. Я не шучу, на полном серьезе.

А вы сейчас прописаны в квартире? Очень плохо, что она не приватизирована. Боюсь, что старости с хорошим наследством ждать бесполезно в этом случае. И вообще жить следует здесь и сейчас.
Начинайте разговор о приватизации с родителями.

Да, прописана. Прописаны я и мама.
Разговор о приватизации идет уже давно. Вопрос стоял только в деньгах - выплатить долг за квартиру, плюс нужны были дополнительные деньги на решение вопроса со сломанными стенами, т.к. без разрешения на перепланировку нельзя получить план из БТИ, плюс сам процесс приватизации я хочу поручить специальной конторе (есть такая услуга за деньги), т.к. сама не имею возможности этим заниматься. Ну вот, деньги наконец-то накоплены (путем ограничения своих расходов и отсутствием у меня отпуска уже почти 2 года) и в свой очередной отпуск через 2 недели я поеду заниматься этим вопросом. Привлекла отца, он согласен решать бумажные дела, если мать напишет на него доверенность. Сейчас вот консультируюсь с Elika по этому поводу, т.к. отец уже спустил в неизвестность 2 квартиры, сомневаюсь, стоит ли на него делать эту доверенность, как бы не влипнуть во что-нибудь неприятное...

Это не проблема. Это был вопрос - с самого начала.
У меня было впечатление, что вопрос был вызван именно наличием проблемы. Я ошиблась? У вас проблемы никакой нет? Вы просто из академического интереса полюбопытствовать решили?

Ну вы знаете, я и не дворником работаю...
Если б вы работали дворником, у вас как раз возможностей для профессионального роста было бы немного. Я исходила из того, что у вас всё же есть какая-то интересная и перспективная профессия.

И поскольку на данный момент семьи не имею, мне по определению больше и нечем заниматься, кроме профессионального роста...
Нет, как видно, вы еще занимаетесь и вопросом изъятия части родительской квартиры. Так что ваше "определение", боюсь, неверно.

Вы считаете везением промудохаться все детство и юность, отмывая, простите, блевотину и мочу от 3х пьющих людей, а с утра перед школой отпаивая их бульоном и пивом ....
Сочувствую. Но тема сейчас вроде не об этом. Или вы решили, что вам плата причитается теперь за это? Но тогда при чем тут "моральное право"?

А везением в данной ситуации я считаю то, что ваши родители не пропили благополучно свою квартиру после такого вашего дества, а всё-таки кое-как сохранили ее, и она никуда не делась. Вам, как вижу, не приходило в голову, что хоть с этим вам повезло?

Но вы рассматриваете какие-то крайности. Изначально я говорила о том, что наиболее приемлемый вариант для меня - это купить родителям двушку, а оставшиеся деньги вложить как первоначальный взнос на ипотеку себе.
Вроде против этого никто не возражал, но речь шла о том, имеете ли вы "моральное право требовать", чтоб родители этот вариант приняли, или же что вы имеете моральное право только попросить и попытаться убедить. О привлекательности самого такого обмена никто ничего вроде и не говорил, привлекательность и практичность такого варианта и так очевидна. Речь шла только о том вопросе, который вы же сама и поставили изначально: Имеете ли вы моральное право требовать такого варианта.

Назад
Сверху Снизу