Как разменять квартиру?

Ваш отец, как вы говорите, давно не пьет, так что об алкогольном наплевательстве на свою дочь тут речи нет.
На дочь - нет, там речь идет о наплевательстве на всех вообще, в угоду собственным интересам.
У отца есть баба, с которой он встречается уже много лет (как выяснилось как-то недавно, как раз в период его второго запоя - она сама позвонила моему дяде и попросила отца забрать, т.к. не знает, что с ним делать...), но...жить он к ней не идет, т.к. у нее дочь- моя ровестница, которая не переносит шерсти, а сама эта дама не хочет жить с его собакой (в тот период их было 2). А он говорит, что без собаки он жить не может! Он завел 2х собак в квартире, зная, что мама и я были против. Сказал, что ему наплевать, но он должен осуществить мечту. Сам он имеет работу командировочную и отсутствует по 15-18 дней в месяц. В этот период за собаками, по его мнению, должна ухаживать мама...если она пьет и не делает этого (а вы представляете, что творится в квартире, где заперта собака на несколько дней! я не говорю про жалобы соседей на то, что она воет), он кричит, что мама вообще никуда не годная и не выполняет своих обязанностей! И именно этим измеряется ее значимость для него в этом мире. Она была для него очень хорошей женой, пока не пила месяца 3 и выращивала 15 щенков дома...а потом стала плохая. И именно об этом он будет думать при перспективе размена квартиры! Кто будет заниматься собакой и где ему с ней жить...ее, кстати, скоро, опять вязать...с ужасом думаю об этом...Думала насчет дома...мама не поедет в дом, она не любит деревенских условий. Кстати, у нее тоже есть мужик...такой же красавец-собутыльник, как я понимаю...с ним она встречается для секса и попоек, поскольку с отцом давно ничего нет, но...к нему она жить не уходит, потому что боится, что совсем сопьется - он запойный (то ли дело отец, который приезжает и разгоняет эти пьянки и убирает потом все дерьмо вокруг, плюс отец дает деньги, щас, правда, не дает, только продуктами ей оставляет), а тот мужик-жмот типа. Это она так говорит.
В общем, у них такой взаимоинтерес...
 
про моральное право Эйчъ написала очень хорошо.

Мой сын как-то взбрыкнул на тему квартиры....был послан.Помочь с жильем- это мой долг по отношению к ребенку. Но вот если он будет требовать....не знаю каков будет результат.
Скорее всего плачевный.

Автору- попробуйте поговорить по-хорошему. Маму скорее всего недееспособной не признают- как только узнают что речь идет о квартире...суд будет не на вашей стороне.
Обычно первый вопрос- есть ли собственность и выясняют есть ли заинтересованность в недвижимости.
 
Маму скорее всего недееспособной не признают- как только узнают что речь идет о квартире...суд будет не на вашей стороне.
Обычно первый вопрос- есть ли собственность и выясняют есть ли заинтересованность в недвижимости.
Чего-чего? 😲
А при чём здесь собственность и признание недееспособным-то? Откуда это ты такую "практику" накопала?
Второе можно и нужно делать первее, никакой взаимосвязи между наличием/отсутствием собственности и недееспособностью нет абсолютно.
 
Кто будет заниматься собакой и где ему с ней жить.
Я не совсем понятно это объяснила. Т.е. по факту в моей бывшей комнате сейчас - склад отцовских лодок, палаток и прочего барахла, когда собака щенится, там живут щенки... И он обязательно об этом задумается, как это он будет все размещать в квартире меньшей площади. И для него этот фактор будет очень важным, в пользу того, чтобы отказаться от размена. Я не шучу, на полном серьезе.
 
Элика

практика из жизни. Первое чем интересуется судья....это какой интерес у человека который хочет признать кого-то недееспособным.

Я это проходила.

Автору- ужас какой-то на самом деле. Предложите родителям несколько вариантов.
ИМХО- маму недееспособной конечно могут признать, но...путь долгий и практически бесперспективный.
И опекуном будет скорее всего папа...
 
Элика

практика из жизни. Первое чем интересуется судья....это какой интерес у человека который хочет признать кого-то недееспособным.

Я это проходила.
Фокс, енто тебе какой-то забавный судья попался, если не сказать больше 😉
 
Если квартира не приватизирована, необходимо срочно приватизировать. Идите в юридическую консультацию, там вам дадут квалифицированную консультацию. Ни кого не слушайте. Потерять жилье из-за пьяных родителей в наше время слишком глупо и ни какие "моральные" принципы не будут оправданием. Лучше иметь в собственности хоть какой то угол, чем позволить потерять квартиру. Ведь за не уплату могут выселить мать просто на улицу. Где же тут моральные принципы? Действуйте. И чем быстрее, тем лучше.
 
Milady_83, в любом случае, начинайте приватизацию, а там уже будете думать что дальше делать. 1й шаг - заказать инвентаризацию, потом надо собрать справки о том что претенденты ранее в приватизации не учавствовали.
Судя по всему родителей ваше будущее не волнует - так что действуете.
 
Кто же ей даст приватизироваать,если она не ответственный квартиросъемщик?Единственное на что может расчитывать-это поделить расчётный счет и приватизировать свои метры.:)
 
Привет!
Ситуация:
Мне было 19,училась в технаре.Муж получал мало,снимать не хватало.Переехали к моей маме.Её хватило на полгода и понеслись скандалы.Нет она не пила,но жила с очередным гражданским мужем,очень боялась,что он на меня начнет заглядываться.А у нас дочери 1,5года.У мужа в двушке бабка,с которой в одной комнате мы прожили год.
И я настояла на размене.Мама рассталась с хахалем и благополучно про... свою малосемейку.На тот момент мы не общались около года,но мой муж помог ей вернуть часть денег и она уехала к своей матери.
Я очень долго переживала,винила себя,но сейчас все встало на место.Мама жила за счет бабки,которой было 80.Сейчас она умерла и я каждые полгода мотаюсь туда,потому что даже оплатить счета мама не может-впала в полу детство,хотя вменяема.
Если бы тогда она приняла нас не так"эмоционально",могло сложиться по другому.
Конечно надо рассчитывать на себя,но в том то и дело,что не всё в этой жизни так просто.Да и родители,отказав в помощи детям,потом считают ,что те им что-то должны.Если уж жить по западным меркам,то до 16 вырастили и до свидания,но и вы в старости не плачьтесь.
А если люди устраивают из жилья сарай,а дочь мотается по углам,то о какой тут морали речь?
 
Кто же ей даст приватизироваать,если она не ответственный квартиросъемщик?Единственное на что может расчитывать-это поделить расчётный счет и приватизировать свои метры.:)

Разумеется, заниматься этим вопросом совместно с квартиросъемщиком. В конце концов можно взять доверенность. Нет неразрешимых проблем. Но вопросом необходимо срочно заниматься. А то и мать на улице окажется.
 
кстати, кто не в курсе. В настоящее время раздел запретили.Т.е. муниципальное жилье разделить невозможно. Коммуналки плодить не хотят. По крайней мере в Питере именно так.
 
кстати, кто не в курсе. В настоящее время раздел запретили.Т.е. муниципальное жилье разделить невозможно. Коммуналки плодить не хотят. По крайней мере в Питере именно так.
Даа-а-а-а???
В Питере переписали Гражданский Кодекс? Вообще статью о праве заключения отдельного договора найма никто не отменял на федеральном уровне, так что, не надо. А если на местах кто фигнёй пострадать решил - так на то и суд есть.
 
кстати, кто не в курсе. В настоящее время раздел запретили.Т.е. муниципальное жилье разделить невозможно. Коммуналки плодить не хотят. По крайней мере в Питере именно так.

Это факт.Но можно найти обоюдовыгодный повод. Ведь действительно безвыходных ситуаций не бывает.Удачи!
 
Кто же ей даст приватизироваать,если она не ответственный квартиросъемщик?Единственное на что может расчитывать-это поделить расчётный счет и приватизировать свои метры.:)
По моему разделить можно только через суд (если что - уточню), а от ответственного квартиросьемщика надо довереенность или отказ.
 
Благодарю всех, проявивших к теме интерес.
Пока пришла к следующему выводу - первое, это, конечно, приватизация, причем без объявления своих дальнейших планов родителям. Отпишет мать квартиру в собственность или нет - дело ее, настаивать не буду, мое дело предложить, ее, как говорится, ее дело. Дальше надо начинать проводить беседы со всеми вместе и с каждым по отдельности, с подключением дяди и бабушки...Если согласятся на какие-то варианты - отлично, нет - ну, значит, снимать мне и дальше квартиру...и продолжать их уговаривать...
Как-то так.
 
Кроме моральной, есть еще и материальная сторона. Допустим, что аффтар полностью убедилась в том, что она имеет право.
1. Заявление на приватизацию подается от всех прописаных членов семьи. Статья 2. Закона о приватизации ... Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность...
2. Даже если мать откажется от приватизации, она сохраняет право пожизненного проживания в данной квартире.
3. Мотивации у всех проживающих в данной квартире абсолютно никакой нет.
4. Совершенно убитую, как пишет аффтар, квартиру, оооочень сложно разменять.
5. Предположим, что гипотетически, аффтар получил долю в данной квартире. Доля (а не квадратные метры), в убитой квартире, да еще с таким обременением, вряд ли кого заинтересует. По практике стоимость доли в 1,5-2 раза меньше стоимсти реальных метров.
 
Объясняю. Как юрист.
Если вы про ныне действующий ЖК РФ, то в отличие от ранее действовавшего жилищного законодательства в новом ЖК РФ отсутствуют прямые указания на право совершеннолетнего члена семьи нанимателя на заключение отдельного договора социального найма (или раздел лицевого счета, как принято называть). Вы про это?
Дык вот. Хоть по ЖК РФ, хоть по ранее действовавшему ЖК РСФСР, члены семьи нанимателя полностью по статусу приравнены к нанимателю. А значит - и вправе требовать изменения договора социального найма.
Типовой договор социального найма, утв. Постановлением Правительства РФ № 315 21.05.2005г., также предусматривает, что "...Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон в установленном законодательством Российской Федерации порядке в любое время".
Не получается полюбовно с Наймодателем - всегда есть судебный порядок.
 
Назад
Сверху Снизу