мне 300гр много....а 300 литров-мало!
"Из брандспойта -не напьёшся!"
Так, небольшая цитата в тему разговора:
"Слушатель: Здравствуйте. По каким критериям вы определяете, алкоголик человек или не алкоголик? Вот я выпиваю в среднем в месяц 2-2,5 литра водки, приблизительно столько же вина, ну, еще кое-чего. Но я 25-кратный чемпион Советского Союза и России, ветеран уже, выступаю на первенствах мира, Европы. И вот это в течение 15 или 20 лет я так каждый месяц - и ничего:
Евгений Брюн: Коротко отвечу вам такой репликой. В свое время к великому психиатру Владимиру Михайловичу Бехтереву обратился помещик с просьбой определить, алкоголик он или нет. Оказалось, что он выпивает в течение дня ведро водки, то есть 12 литров. Бехтерев не поставил ему "алкоголизм", исходя из его стиля жизни, состояния здоровья, психики и так далее. Но это ни о чем не говорит, что другой человек, выпивающий одну рюмку в неделю, не является больным алкоголизмом. Доза не играет никакой роли.
Ольга Беклемищева: Тут прежде всего реакция важна собственно организма на нее. И все хотят ответить теперь. Доктор Магалиф:
Алексей Магалиф: С моей точки зрения, надо действительно не мерить литрами количество выпиваемого алкоголя, а основная проблема заключается вот в чем. Если человек меняет свое психическое состояние, меняет это систематически, регулярно, не важно, какими дозами, - это уже есть начало зависимости. От того, что он выпил, скажем, один раз литр водки, не наступит еще начало болезни. Болезнь - это зависимость от того состояния, которое возникает в результате воздействия алкогольного опьянения на нашу психику. Вот если состояние меняется и человек ощущает комфортное состояние после воздействия этого вещества на свой организм, он хочет это повторять, то вот это стереотипное поведение и приводит к формированию психической зависимости.
Евгений Брюн: Совершенно точное определение. "