"Как научиться пить вмеру?" А можно ли научиться вмеру? Но на мой взгляд здесь нужно максимально честно для себя ответить на вопрос ЗАЧЕМ?
Когда я вплотную столкнулся с тем, что у меня серьёзные проблемы с
алкоголем и единственным способом избавления от этих проблем, как мне сказали, является полное исключение его употребления - у меня был ШОК! Как? Почему? А ведь другие... и вроде всё у них нормально... Я что хуже других?! А как-же ощутить букет великолепного вина? А холодненькое пивко с креветками на пляже с друзьями? Что? Даже безалкогольное нельзя? Ненужная провокация?...Ну не каждый день, но ведь новый год/дни рожденья - "святое"!!! Мир рухнул !!!!! Ведь должен быть выход? Хоть по капельке в глаз, хоть клизмой! 😲
Мы обманываем себя. Так уж создано наше общество потребления. Мы живём в мире иллюзий, несбывшихся надежд и ожиданий. Принято хотеть свою квартиру, но ведь нужна не квартира, а уют в ней и свой дом, в который хочется вернуться. Круто иметь машину, а ведь нужны комфорт, мобильность и удобство. Корячимся! Покупаем четыре стены, кусок железа на колёсах, а счастья и удовлетворения, почему-то, нет.
Нужно научиться быть честным с собой в своих желаниях и быть уверенным, что эти желания действительно принадлежат только вам. Алкогольная
эйфория, которую многие обожествляют, как кредит настроения, который приходится отдавать. Со временем процентная ставка растёт -
абстяга и другие последствия всё круче. Если получать
эйфорию занимаясь, к примеру, любимым делом, спортом, туризмом, общением, сексом наконец, когда в результате всё получается - проценты негативом отдавать уже не надо. Выбор за вами. Кто сказал, что наркотическая
эйфория лучше? Проще - да! Лучше?...
Где-то через год после самостоятельного прекращения употребления отравы я дал себе возможность компромисса. После тщательного ковыряния в себе, с целью исключения самообмана, я могу попробовать алко-изделия, которые действительно хочу попробовать чисто для дегустации. Но очень небольшую дозу забивая через минуту вкус. О достижении каких-либо умеренно-психотропных эффектов не может быть и речи. Очень часто обламываюсь: -"Ну нахер! На так уж и хочется."
Пару лет я хотел научиться "вмеру", но с завидной регулярностью длительное умеренное потребление ВНЕЗАПНО срывалось в
запой... и снова утро с одноногим другом, больничка, кодирование, частная дорогущая дурка, снова кодирование, и снова дурка... бррр... страшно вспоминать...
Я для себя ответил на вотпрос: "зачем?" Да незачем вообщем-то! Незачем постоянно думать про бухло, умеренное употребление, возможность срыва. Боятся, что что-то пойдёт не так как хотелось в начале. Есть в жизни вещи, о которых думать на много приятней, полезней и лучше во всех отношениях. Я ведь не забиваю себе башку, а можно-ли умеренно ширятся или клей нюхать. В чём разница? В легальности и доступности навязанной обществом?! "Так принято!"?
Всё это похоже на какую-то разводку: Наркотики нельзя, но можно водку. (с) Ленинград