как говорить с детьми про отца алкоголика

• Автор темы Автор темы Venera
  • Дата начала Дата начала
Какие вам книги понравились брльше всего?
Удачи вам с дочкой!

Мне моя психо свои статьи о детях присылала. Мне оч помогла книга Женщины которые любят слишком сильно. Это лично мне. Насчет дочки Уогда родители любят слишком сильно... И сейчас читаю Воспитание без наказания. Это не про алко правда...

Дучше конечно конкретно спец по вашей ситуиции.

Удачи и Вам!!!

Я прекрасно понимаю опасения автора.

Не надо делать упор на алко. Мы с папой приняли решение жить раздельно. Наши взгляды на семью не совпадают, разные. Мы пытались у нас не получилось. Так бывает. Привидите примеры других семей. Но мы вас любим. Как умеем. Каждый по своему.
Не все любящие люди живут в одной квартире. Жизнь разнообразна.

На недавнюю речь дрчки о папе и дить вместе я ответила, представь, ты встречаешься с мч, я тебе говорю выходи за него замуж пусть с нами живет он мне нравится. А ты не хочешь. А я настаиваю. Она подумала и ответила...понимаб.

Ну и как то сказала еще, что у тебя есть выбор можешь жить с папой, а я буду на выхи приезжать как папа к нам. Она вообще глаза выпучила...грит мама ты что куку?

Вобщем думайте. И проконсалтесь с психологом.
Мне нравится такой подход, если дойдет до развода примерно так и буду говорить, хотя даже если в другой комнате спать то тоже можно использовать..
А вы ребенка к психологи тоже водили?

Всем удачи!
Венера, не постесняйся поговорить по этому поводу с их родителем, но только протрезвевшим.
Ему тоже будет над чем подумать.

Мне нравится такой подход, если дойдет до развода примерно так и буду говорить, хотя даже если в другой комнате спать то тоже можно использовать..
А вы ребенка к психологи тоже водили?

Нет. Не водила. Хотя говорят это эффективно. Но по мн моего психо нет необходимости. У нее нет каких то изменений негативных. Правда болеет все время. Но тут иммунитет подорвали летом. Дело не в алке.

И мы с ней стали ближе. Отношения лучше. Но если будет необходимость отведу.

Венера, а Вы были на группах Ал-Анон?
Муж всегда отговаривал, но думаю попробовать. Он говорит у него мама ходила туда и ей не помогло, только хуже стало. У меня п о времени не получалось, надо детей с мужем оставить было, вечером ехать.. Но я очень хочу попробовать. Или найду психолога, пока информацию собираю))

Всем удачи!
Венера, не постесняйся поговорить по этому поводу с их родителем, но только протрезвевшим.
Ему тоже будет над чем подумать.
Жду пока протрезвеет, у нас как ритуал поговорить после пьянки.
Думаю на этот раз поставить ультиматум, но какой решить не могу. Самое главное хочу обсудить вопрос с детьми, тк с ним в одной комнате жить не хочу пока результатов положительных не видно будет. Естесвенно дети будут спрашивать почему. И хотелось бы установить правила и последствия.

Муж всегда отговаривал, но думаю попробовать. Он говорит у него мама ходила туда и ей не помогло, только хуже стало. У меня п о времени не получалось, надо детей с мужем оставить было, вечером ехать.. Но я очень хочу попробовать. Или найду психолога, пока информацию собираю))
Хе-хе, ну муж то знает, от чего отговаривать 😄
Сходите - не пожалеете (я сама живу в Штатах, на собраниях была - они замечательные).
Понимаете, "не помочь" - оно не может, либо человек сознательно идет туда со своими горестями и проблемами и готов к работе над собой или он может ничего не взять. Если у мамы обострилось какое-то внутреннее локальное состояние, то оно бы и без групп обострилось, то что она бросила и перестала дальше заниматься (?) этой проблемой не говорит о том, что группы не работают.
С психологом - идея хорошая. Но выбирайте внимательно, важно чтобы у него был тогда опыт работы с созависимыми. Желательно, чтобы был собственный опыт созависимости.
Чтобы потом не было комментариев со стороны мужа "жене психолог не помог" 😉

Нет. Не водила. Хотя говорят это эффективно. Но по мн моего психо нет необходимости. У нее нет каких то изменений негативных. Правда болеет все время. Но тут иммунитет подорвали летом. Дело не в алке.

И мы с ней стали ближе. Отношения лучше. Но если будет необходимость отведу.
Молодец вы конечно! Я все никак не решусь. Между запоями все так хорошо что даже не представляю как это так разводится, но запои учащаются, и никаких улучшений..
Рада слышать что отношения с дочкой ближе стали!

Молодец вы конечно! Я все никак не решусь. Между запоями все так хорошо что даже не представляю как это так разводится, но запои учащаются, и никаких улучшений..
Рада слышать что отношения с дочкой ближе стали!

Я эту стадию между запоями хорошо прошла. Увы. Все ухудшается. Я имею в виду заболевание прогрессирует. И мое и его. Если не лечить. Больше всего негатива от того, что я ждала запоя. Нервозность. Уже все было немило. И с дочкой напряжение. Она уже по остаьочному принципу получала внимание. Я не смогла побороть созависимость живя с алком. Кто то может. Я нет.

Про разные комнаты скажите что папа храпит 😄 это как раз просто.

Хе-хе, ну муж то знает, от чего отговаривать 😄
Сходите - не пожалеете (я сама живу в Штатах, на собраниях была - они замечательные).
Понимаете, "не помочь" - оно не может, либо человек сознательно идет туда со своими горестями и проблемами и готов к работе над собой или он может ничего не взять. Если у мамы обострилось какое-то внутреннее локальное состояние, то оно бы и без групп обострилось, то что она бросила и перестала дальше заниматься (?) этой проблемой не говорит о том, что группы не работают.
С психологом - идея хорошая. Но выбирайте внимательно, важно чтобы у него был тогда опыт работы с созависимыми. Желательно, чтобы был собственный опыт созависимости.
Чтобы потом не было комментариев со стороны мужа "жене психолог не помог" 😉
Уже начала искать!!)) я согласна полностью, это скорее от собственной лени я там еще не была. Я у его мамы спрошу какие у нее впечатления от встреч были, она с того года в курсе нашей ситуации ..
Если буду искать психолога, то обязательно спрошу про опыт с созависимостью, сспасибо !

Я эту стадию между запоями хорошо прошла. Увы. Все ухудшается. Я имею в виду заболевание прогрессирует. И мое и его. Если не лечить. Больше всего негатива от того, что я ждала запоя. Нервозность. Уже все было немило. И с дочкой напряжение. Она уже по остаьочному принципу получала внимание. Я не смогла побороть созависимость живя с алком. Кто то может. Я нет.

Про разные комнаты скажите что папа храпит 😄 это как раз просто.
Точно точно, постоянное ожидание запоя, и детям меньше внимания.. Это про нас))
Про храп отличная идея!

Уже начала искать!!)) я согласна полностью, это скорее от собственной лени я там еще не была. Я у его мамы спрошу какие у нее впечатления от встреч были, она с того года в курсе нашей ситуации ..
Если буду искать психолога, то обязательно спрошу про опыт с созависимостью, сспасибо !
Венер, а попробуйте маму не спрашивать. Кто она для Вас? Неужели большой авторитет? Ну скажет она Вам свое субъективное мнение - и чего Вам с него, только лишний повод для фантазий и утечки энергии, а она итак у Вас уходит в песок. Нужно мнение о группах? В интернете полно информации, и думаю она будет намного объективней, чем мнение одной женщины. Да на самом деле, сходите один раз, составьте свое впечатление и сами решите насколько оно Вам надо.
Кстати, на группе можно о психологах поспрашивать, наверняка там народ есть, который занимается с ними. Тут важно даже не просто в опыте - опыт работы с созависимостью, а чтобы это было основной как бы направленностью. Просто поработать с психологом - всегда полезно, но тут важно у ВАс острую ситуацию решать.

Венер, а попробуйте маму не спрашивать. Кто она для Вас? Неужели большой авторитет? Ну скажет она Вам свое субъективное мнение - и чего Вам с него, только лишний повод для фантазий и утечки энергии, а она итак у Вас уходит в песок. Нужно мнение о группах? В интернете полно информации, и думаю она будет намного объективней, чем мнение одной женщины. Да на самом деле, сходите один раз, составьте свое впечатление и сами решите насколько оно Вам надо.
Кстати, на группе можно о психологах поспрашивать, наверняка там народ есть, который занимается с ними. Тут важно даже не просто в опыте - опыт работы с созависимостью, а чтобы это было основной как бы направленностью. Просто поработать с психологом - всегда полезно, но тут важно у ВАс острую ситуацию решать.
Согласна с вами, надо сходить вне зависимости от того что мама скажет, да и спрашивать не обязательно, так ради интереса. Я ведь через нее больше про их семью узнаю, только после 7 лет замужества я узнала что папа мужа алкоголик, поэтому я ее иногда расспрашиваю, некоторые вещи помогают понять мужа, он сам все не рассказывает.

Согласна с вами, надо сходить вне зависимости от того что мама скажет, да и спрашивать не обязательно, так ради интереса. Я ведь через нее больше про их семью узнаю, только после 7 лет замужества я узнала что папа мужа алкоголик, поэтому я ее иногда расспрашиваю, некоторые вещи помогают понять мужа, он сам все не рассказывает.
Ну тут две разных вещи - первая - Ваше любопытство и интерес про семью. А второе - это Вам нужно себе помочь, разобраться с тем что происходит с Вами и принимать решения - тут Вам мама с ее мнениями точно не поможет. А группы и психолог - в Вашей команде 😄
Потом расскажите, если сходите - нам тут тоже интересно 😉

Ну тут две разных вещи - первая - Ваше любопытство и интерес про семью. А второе - это Вам нужно себе помочь, разобраться с тем что происходит с Вами и принимать решения - тут Вам мама с ее мнениями точно не поможет. А группы и психолог - в Вашей команде 😄
Потом расскажите, если сходите - нам тут тоже интересно 😉
Договорились! Схожу на встречу и отчитаюсь здесь)))

Одному человеку (женещине) все равно не удержать семью, если муж - химзависимым. даже пытаться бесполезно.
это да, конечно.. часто бывает, что и удерживать нечего. но вот на данном этапе женщина почему-то не уходит из семьи, по каким-то своим причинам. И для ребенка в этой ситуации и правда страшнее видеть такое поведение матери, которое я описала (списала с себя недавнешней), чем пьяного отца. Мать наносит большую травму ребенку, тем паче она вроде как без допинга, а значит спрос больше.
вообще с матери по поводу детей спрос больше по моему мнению - не хочешь разводиться с алкоголиком - будь добра обеспечить безопасность ребенка. что бы ни говорили про равность ответственности обоих родителей. сразу вспомнился рассказ Е-мое о том, что папа ее забывал забрать из садика, а мама все равно оставляла в обязанности папы забирать ребенка. У меня и сейчас два человека всегда в уме, на экстренный случай - если папа "не сможет" забрать ребенка. хотя инцедентов не было, да и папа в последнее время крайне ответственен, но.. риск есть, значит должна быть страховка.

Было и такое несколько лет назад, но уже не так, тем более придетях..

У нас не так. Хочется надеяться что они не замечают мое напряжение, хотя кто знает как оно со стороны.
Конечно они чувствуют, но по сравнению вот с теми "концертами" -это большой шаг вперед и облегчение для детей. Я по сыну это четко увидела.

Мне было неприятно, когда я, лет в 11-12 сам догадался, что мой отец- выпивает сильно. Мама скрывала.. но раньше узнать от нее-еще было бы хуже
Я 3-летнему говорю, что папа пьян...не вижу чтоб он сломался под тяжестью знаний...вот если я начну по хате бегать и руки заламывать - вот это, да, будет тяжко сыну наблюдать.

Спасибо)) я жду если кто приведет конкретный пример, кто как с детьми на эту тему говорил и в каком возрасте. Но все комментарии читаю с большим интересом!!))
С дочерью разговаривали в 14 лет, сразу обо всём: алко, никотин, наркотики. Рассказала о вреде этих веществ, чем грозит и т.д. - дальше её выбор. Тут раньше не было смысла разговаривать, у ней нет отца-алка, а мой муж для неё не авторитет, об нашей с мужем ситуации, я ей просто сказала: не делай как я, и будь внимательна в выборе партнёра, не торопись с созданием семьи...Сейчас у неё есть отношения, мальчик не пьёт, не курит, спортсмен, что у них будет в жизни - не знаю, молоды они ещё... А сыну, я уже про папу говорю как есть, но без злобы, у меня так звучит: "папа спит потому что он пьян и поэтому он с тобой играть не может..."

Назад
Сверху Снизу