как говорить с детьми про отца алкоголика

• Автор темы Автор темы Venera
  • Дата начала Дата начала
...
Я своей 21-летней дочери не все могу сказать- то, что я могу сказать жене..
Может просто стыдно сказать. Не думаю, что для человека в 21 год есть какие-то закрытые темы.

Спасибо)) я жду если кто приведет конкретный пример, кто как с детьми на эту тему говорил и в каком возрасте. Но все комментарии читаю с большим интересом!!))

Я сказала - выпил гадость заболел и умер
поэтому понятно что пьют гадость больные
и много людей которые пьют гадость заболеют и умрут позже
а иначе с гадостью не бывает.

Может просто стыдно сказать. Не думаю, что для человека в 21 год есть какие-то закрытые темы.

Я жене могу сказать, что надо худеть, а дочке- не скажу- не хочу комплексы посеять. И не так мало, что не могу сказать..

вообще не очень понятно зачем врать,что болеет? напился пьяный,так и сказать.8 лет не такая уж и малипуська

А если во дворе начнут ее распрашивать- а она -как будет отвечать? Люди бывают и злые и ребенок не должен обладать сложными для него знаниями.

Не знаю, Эрцог, мои дети прекрасно были осведомлены о моих проблемах, отчасти и от меня самого, и никаких комплексов, а лишь прекрасный пример на их глазах того, как жить нельзя.

А если во дворе начнут ее распрашивать- а она -как будет отвечать? Люди бывают и злые и ребенок не должен обладать сложными для него знаниями.
Я вот тоже по этому поводу переживаю.

Я вот тоже по этому поводу переживаю.
"Сложные знания" все-равно придется давать, когда будешь рассказывать о том, как люди становятся наркоманами, живут без какого-либо смысла в жизни, погибают от спида... и пр.. . К взрослой жизни-то ты их будешь готовить или сошлешься на то, что сами до всего допрут?

Не знаю, Эрцог, мои дети прекрасно были осведомлены о моих проблемах, отчасти и от меня самого, и никаких комплексов, а лишь прекрасный пример на их глазах того, как жить нельзя.
Сколько лет было вашим детям когда вы начали об этом говорить? Было ли такое что потом они это обсуждали с друзьями или учителями или соседями?
Мне кажется о нашей проблеме из окружения никто не знает, поэтому думаю сказав детям это как то всплывет и девочек будет клеймо " дочки алкоголика или проблемные дети"..,

Дети- это другой мир, совсем другой. То, что для нас-приемлемо, для них может быть совершенно нестерпимо. Причем, они этого даже не поймут, что им делать, а страдать будут..

Сколько лет было вашим детям когда вы начали об этом говорить? Было ли такое что потом они это обсуждали с друзьями или учителями или соседями?
7-11 лет. С друзьями не знаю, с учителями нет (дети были ухожены и всегда посещали школу, спасибо жене), а с соседями не было смысла обсуждать, т.к. во-первых и у них есть глаза, а во-вторых они не на столько бесцеремонные чтобы приставать к ребенку с вопросами об алкоголизме отца, к тому же ногие из них сами через это прошли.
Мне кажется о нашей проблеме из окружения никто не знает, поэтому думаю сказав детям это как то всплывет и девочек будет клеймо " дочки алкоголика или проблемные дети"..,
Здесь я пас. У нас почти пол страны дети алкоголиков, ходят с "клеймами", и никому до этого вообще нет никакого дела. Что у вас там за гос-во, в котором алкаш это почти как прокаженный, я не знаю.

Как она переняла ваш уход, она не прсилась вас вернуться к папе?

Конечно просила. Перенесла более менее. По кр мере внешне. Но я консалтилась с психологом. Как говорить как реагировать. Каких реакций ждать. Готовилась вобщем.

Острота прошла. Но периодически спрашивает. Говорит что хочет жить вместе с папой. Я веду беседы. Вобщем сложно. Но я думала будет хуже.

Еще я стала поведение менять свое. Ну вот книги читаю. Опять де психолог.

7-11 лет. С друзьями не знаю, с учителями нет (дети были ухожены и всегда посещали школу, спасибо жене), а с соседями не было смысла обсуждать, т.к. во-первых и у них есть глаза, а во-вторых они не на столько бесцеремонные чтобы приставать к ребенку с вопросами об алкоголизме отца, к тому же ногие из них сами через это прошли.

Здесь я пас. У нас почти пол страны дети алкоголиков, ходят с "клеймами", и никому до этого вообще нет никакого дела. Что у вас там за гос-во, в котором алкаш это почти как прокаженный, я не знаю.
Мы в США, здесь не так заметно)) пьяных на улице нет, их сразу забирают. Муж дома один пьет, поэтому его никто не видит в таком состоянии.
Дети наши ухоженные, общительные, на них эта проблема внешне никак не отразилась пока, а вот как внутри не знаю.

...Причем, они этого даже не поймут, что им делать, а страдать будут..
Мрак какой-та: если родитель напивается в дупилину, то они ничего не понимают и не страдают, а если им сказать, что он напивается в дупилину, то они тут же начнут страдать и понимать. :cry: Эрцог, я конечно соглашусь, что если их ошарашить тем, что отец сидит на игле, это конечно будет шок, потому что наркомания не одобряется, а если они узнают, что он хлещет алко, какие тут шок, трепет и самобичевания?! Загляни в телек, там это упивательство преподносится как юмор и все над этим дика ржут.
Конечно же они будут переживать за здоровье родителя, ну уж никак не за то, что кто-то узнает об алкоголизме их отца и им немедленно выжгут клеймо "дети алка".

Я прекрасно понимаю опасения автора.

Не надо делать упор на алко. Мы с папой приняли решение жить раздельно. Наши взгляды на семью не совпадают, разные. Мы пытались у нас не получилось. Так бывает. Привидите примеры других семей. Но мы вас любим. Как умеем. Каждый по своему.
Не все любящие люди живут в одной квартире. Жизнь разнообразна.

На недавнюю речь дрчки о папе и дить вместе я ответила, представь, ты встречаешься с мч, я тебе говорю выходи за него замуж пусть с нами живет он мне нравится. А ты не хочешь. А я настаиваю. Она подумала и ответила...понимаб.

Ну и как то сказала еще, что у тебя есть выбор можешь жить с папой, а я буду на выхи приезжать как папа к нам. Она вообще глаза выпучила...грит мама ты что куку?

Вобщем думайте. И проконсалтесь с психологом.

Конечно просила. Перенесла более менее. По кр мере внешне. Но я консалтилась с психологом. Как говорить как реагировать. Каких реакций ждать. Готовилась вобщем.

Острота прошла. Но периодически спрашивает. Говорит что хочет жить вместе с папой. Я веду беседы. Вобщем сложно. Но я думала будет хуже.

Еще я стала поведение менять свое. Ну вот книги читаю. Опять де психолог.
Какие вам книги понравились брльше всего?
Удачи вам с дочкой!

Мы в США, здесь не так заметно)) пьяных на улице нет, их сразу забирают. Муж дома один пьет, поэтому его никто не видит в таком состоянии.
Дети наши ухоженные, общительные, на них эта проблема внешне никак не отразилась пока, а вот как внутри не знаю.
Понятно, не переживайте, клеймо не выжгут, если бывшего алка даже в Президенты избирают.(кстати можете и его привести в пример при разговоре)
И конечно я бы не сказал, что это уж такая безалкогольная страна.

Назад
Сверху Снизу