как говорить с детьми про отца алкоголика

• Автор темы Автор темы Venera
  • Дата начала Дата начала
А сыну, я уже про папу говорю как есть, но без злобы, у меня так звучит: "папа спит потому что он пьян и поэтому он с тобой играть не может..."
Я также говорю - отвечаю на конкретный вопрос. папа пришел домой и не сказав сыну ни слова прошел в комнату, сын сразу - "почему папа злой?", я - "Пиво пил", он - "зачем?", я - "потом у него спросим". Все, занимаемся своими делами. А вот если я срываюсь и начинаю перекидываться с пьяным грубыми фразами, то ребенок сразу напрягается, меняется взгляд и т.п. Так что считывают они с мамы в первую очередь.

Я также говорю - отвечаю на конкретный вопрос. папа пришел домой и не сказав сыну ни слова прошел в комнату, сын сразу - "почему папа злой?", я - "Пиво пил", он - "зачем?", я - "потом у него спросим". Все, занимаемся своими делами. А вот если я срываюсь и начинаю перекидываться с пьяным грубыми фразами, то ребенок сразу напрягается, меняется взгляд и т.п. Так что считывают они с мамы в первую очередь.
Да, даже у меня, сейчас, больше обид именно на маму(с этим и работаю), отец-то чего, ну больной, неадекватный, а вот мама - сложнее всё, я помню, ещё не видела(не понимала), что у отца проблемы, а вот поведение матери уже тогда напрягало: она создавала атмосферу страха и даже сейчас с этим осталась(16 лет с алком не живёт), с ней пообщаешься и накатывает паника...

Ну что же делать - если родной отец склонен к запоеям?

Кто может лишить детей такого зрелища - кроме самого же отца?
Я уводила ребенка к бабушкам. 😎
Я не говорю, что это отличное решение вопроса.
Но, учитывая, что дите на каникулах или когда взрослые простужены и так отправляется к родне, как вариант подходит.
А так да- только отец .

вот и вопрос - "Кто более болен?"..... ☹️
Тут уж не исправить, пыталась с ней общаться, литературу предлагала, она головкой кивает, а воз и ныне там. Я просто очень ограничила контакты(1 раз в 3 мес-мне хватает), она умеет запугать 😁, я потом неделю из себя панику выметаю...

А из вопроса вывод- даже уйдя от алкаша, надо проходить терапию.
У меня сложилось впечатление, что ситуация вечного страха её устраивает, она и без алко себе найдёт, чего попугаться и нас загрузить этим 😁.

Молодец вы конечно! Я все никак не решусь. Между запоями все так хорошо что даже не представляю как это так разводится, но запои учащаются, и никаких улучшений..
Рада слышать что отношения с дочкой ближе стали!

Вот то что между запоями все так хорошо - фальшивенкое это хорошее...
это как затишье перед бурей, за этим "хорошо" следует хорошая пьянка..
В общем вы воспринимаете реальность не совсем верно, поэтому вам и кажется что таааак хорошо между запоями.
Это как маленький глоток воды для чела(вас) страдающего под палящим солнцем в пустыне

А из вопроса вывод- даже уйдя от алкаша, надо проходить терапию.
согласна на все 100%! причем в некоторых случаях проходить терапию рядом с алкоголиком даже помогает быстрее выздороветь. естесственно, если он не буйный еу - тогда только хватать детей и бежать, роняя тапки. Я по себе смотрю - когда мы расходились "навсегда", то все мысли были не о терапии, а о "люблюнемогу". а сейчас отслеживаю свое поведение - оказалось, что даже при трезвом муже я могу периодически та-ак качнуть качели...даже больше скажу - мне в определенный момент надо полететь на этих качелях... так что теперь учусь хотя бы просто сидесть на качельке без движения.. потом, глядишь, вообще слезу.. а реакции свои я проверяю на муже. а то легко говорить о выздоровлении, когда рядом просто нет объекта... а так все видно - здесь среагировала, там стандартная схема сработала - значитца лечиться, лечиться и еще раз лечиться вам деушка.. 😄

Сашик, а можно с тобой о детях поговорить в моей теме? У них вроде возраст почти одинаковый, моему 3г почти 3мес 😁
😁 конечно, моему через пару недель 4-е будет.

Вот то что между запоями все так хорошо - фальшивенкое это хорошее...
это как затишье перед бурей, за этим "хорошо" следует хорошая пьянка..
В общем вы воспринимаете реальность не совсем верно, поэтому вам и кажется что таааак хорошо между запоями.
Это как маленький глоток воды для чела(вас) страдающего под палящим солнцем в пустыне
Полностью согласна! Потому что во ожидании запоя, потому что сначала у него чуство вины, а потом отговорки "я уже за все ответил и ты меня наказала.." и постепенно начинает пить по чуть чуть и говорить "видишь я могу остановится", потом начинают случаться однодневные пьянки когда он пьёт до утра и после просто извиняется и говорит "ну и что? я же давно не пил, больше не буду", а потом через неделю запой. Каникулы не реально планировать, так как без пива мы не отдухаем, а детей хочется свозить отдохнуть...итд
Но что делать? Не знаю.. Хочу перейти в другую комнату жить, но больше переживаю что на детях отразится, опять будет напряжение, и я останусь виноватой, тк он первый месяц пить не будет..
Вчера дочка плака и говорила чтобы мы перестали ругаться, а мы и словом не прерминулись, мы просто друг друга не замечаем, он у себя в комнате был закрыт. И бсе равно дети видят что папа не такой как всегда.. Он сегодня на работу пошел наконец то, или сегодня или завтра можно будет поговрить, а я что говорить и не знаю.. и так все сказано и понятно. Сеычас посмотрим какие у него проблемы на работе будут, тк ему сказали что пропускат больше нельзя, он уже весь отпуск выгулял и в минус ушел, а теперь еще болше добавил в минус...

Полностью согласна! Потому что во ожидании запоя, потому что сначала у него чуство вины, а потом отговорки "я уже за все ответил и ты меня наказала.." и постепенно начинает пить по чуть чуть и говорить "видишь я могу остановится", потом начинают случаться однодневные пьянки когда он пьёт до утра и после просто извиняется и говорит "ну и что? я же давно не пил, больше не буду", а потом через неделю запой. Каникулы не реально планировать, так как без пива мы не отдухаем, а детей хочется свозить отдохнуть...итд
Но что делать? Не знаю.. Хочу перейти в другую комнату жить, но больше переживаю что на детях отразится, опять будет напряжение, и я останусь виноватой, тк он первый месяц пить не будет..
Вчера дочка плака и говорила чтобы мы перестали ругаться, а мы и словом не прерминулись, мы просто друг друга не замечаем, он у себя в комнате был закрыт. И бсе равно дети видят что папа не такой как всегда.. Он сегодня на работу пошел наконец то, или сегодня или завтра можно будет поговрить, а я что говорить и не знаю.. и так все сказано и понятно. Сеычас посмотрим какие у него проблемы на работе будут, тк ему сказали что пропускат больше нельзя, он уже весь отпуск выгулял и в минус ушел, а теперь еще болше добавил в минус...
Надо Вам себя как-то перестроить, я с себя начинала: не знаю как объяснить: я отстранилась, не от мужа, а именно от его болезни. Я с ним общаюсь с любым, я не молчу, но общаюсь ровно столько, сколько я сама хочу, не хочу-не общаюсь, но во мне нет напряжения. С мужем так разговариваю(тупо тихонько на мозги капаю) без обвинений, наездов, чисто в разговоре между делом, если тема возникла: "Ты хотел бы, чтоб твой сын жил твоей жизнью?" Я очень часто этот вопрос ему задаю. Чего добилась: он теперь когда пьёт, прячет процесс самого пития от сына, сильно пьян - спит, контролирует себя, значит играет с сыном и т.д. У него увеличились трезвые периоды и сократились дни употребления- ему стало неудобно что ли, его никто не ругает, значит и обвинять в ответ уже не кого. Я, именно из себя убрала нервозность, чтоб сын не чувствовал напряжения в доме.

Надо Вам себя как-то перестроить, я с себя начинала: не знаю как объяснить: я отстранилась, не от мужа, а именно от его болезни. Я с ним общаюсь с любым, я не молчу, но общаюсь ровно столько, сколько я сама хочу, не хочу-не общаюсь, но во мне нет напряжения. С мужем так разговариваю(тупо тихонько на мозги капаю) без обвинений, наездов, чисто в разговоре между делом, если тема возникла: "Ты хотел бы, чтоб твой сын жил твоей жизнью?" Я очень часто этот вопрос ему задаю. Чего добилась: он теперь когда пьёт, прячет процесс самого пития от сына, сильно пьян - спит, контролирует себя, значит играет с сыном и т.д. У него увеличились трезвые периоды и сократились дни употребления- ему стало неудобно что ли, его никто не ругает, значит и обвинять в ответ уже не кого. Я, именно из себя убрала нервозность, чтоб сын не чувствовал напряжения в доме.
Как вам это удалось? Работа с психологом? Аланон?

Как вам это удалось? Работа с психологом? Аланон?
Нет сама, нету возможности со специалистами встречаться. Я здесь читала, девочек-мальчиков слушала, вопросы задавала, почти всю литературу, что тут предлагают перечитала. Вообщем мне именно этот форум помог и помогает.

Нет сама, нету возможности со специалистами встречаться. Я здесь читала, девочек-мальчиков слушала, вопросы задавала, почти всю литературу, что тут предлагают перечитала. Вообщем мне именно этот форум помог и помогает.
Здорово!! Удачи вам!!)) мне форум тоже очень нравится!

Назад
Сверху Снизу