Как быть, если я всё понимаю, поскольку сама - непьющий алкоголик, и мне его жалко?

Мне кажется, близкий человек, это тот - с кем ты прошел определенный отрезок жизненного пути.Он был рядом, когда мне было тяжело и одиноко.

Лора.. Опять из той же серии.

Вы скатываетесь на неудачи. И культивируете их. Обратите внимание - вы селектируете людей по какому принципу - принципу - рядом, когда мне плохо.

Селектируйте по принципу - рядом, когда НАМ хорошо - и появятся совсем иные люди. Люди, котороые заточены на радость, на жизнь, на свет.

Но для этого самому надо настроится имеенно на это. А не вспоминать былые страхи - страх одиночества, страх потери, страх никому ненужности.

Это те якоря - которые тянут вниз и не дают возможности - ну как сказать... Поменять Клуб для посещений)) Сменить клуб с тяжелыми синими шторами на Клуб с ярким тюлем в цветочек))) Где много света и надежд на будущее.

Да, и называние тебя "бронепоездом", и звонки после ссоры "как ни в чем не бывало" пахнут очень дурно.
Это означает, что он твои чувства не хочет замечать, не собирается видеть тебя, живую. Ну вот не собирается - и все. И прямо тебе об этом говорит.

Когда осознаешь, что другой в упор тебя не видит, просто резко обрываешь связь - и все. Несмотря на все сантименты. Потому что нельзя же так с собой.

просто резко обрываешь связь - и все.

Резко - именно потому, что знаешь за собой эту мягкотелость, понимаешь: начнет опять пытаться надавить на совесть либо уболтать, чтобы свое получить.
Поэтому я уже сейчас поняла: есть ситуации и есть люди, с которыми жизненно необходимо стать "бессовестной" ради выживания, сохранения себя.
Например, перестать отвечать на звонки или молча добавить в ЧС, не вестись на их попытки выйти с тобой на контакт.
И никакого конфликта с собой. Потому что понимаешь, ПОЧЕМУ и РАДИ ЧЕГО ты это делаешь. Ради самосохранения.

Спрашивала и я у психотерапевта, с которой работаю: "А праааавда, говорят, что когда ты "с тараканами", то надо типа сначала себя подлечить и побыть "в карантине" - лет сколько-то совсем-совсем одной, а уже потом, уже исцелившись", начать отношения строить?"

Чтобы научиться отношениям - надо идти в отношения. И учиться. Учитывая прежний опыт, держа глаза раскрытыми.

Понимаешь, Душенька, в одинаковых словах и действиях бывает разная суть.

Вариант а. Идти в отношения с осознанным опытом и учится на своих ошибках.
Вариант б. Срочно заткнуть образовавшуюся эмодыру другим обьектом и оставаться в той же жёпе.
Вариант в. Срочно заткнуть образовавшуюся эмодыру другим обьектом уже осознавая, что у тебя имеется эмодыра, обьясняя себе, что ты учишься отношениям. Ссылаясь на специалистов.

Меня терзает ощущение, что у тебя третий вариант. Но, конечно, не знаю - чужая голова потёмки. Спроси у себя сама.

Жалко людей, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Нормальное чувство.

И даже если чел туда себя сам загнал. Жалко что такой вот больной дурачина. Но помочь все равно невозможно. В ситуации с алко всё только сам.

Не нашла твоего, Лора, поста про жалость. Ну вот откуда, блин, мы такие жалостливые. Я думаю, это опять идёт от низкой самооценки. Трудно нащупать грань, когда твоя жалость и отказ от своего блага ради другого становится во вред тебе самой.

Резко - именно потому, что знаешь за собой эту мягкотелость, понимаешь: начнет опять пытаться надавить на совесть либо уболтать, чтобы свое получить.
Поэтому я уже сейчас поняла: есть ситуации и есть люди, с которыми жизненно необходимо стать "бессовестной" ради выживания, сохранения себя.
Например, перестать отвечать на звонки или молча добавить в ЧС, не вестись на их попытки выйти с тобой на контакт.
И никакого конфликта с собой. Потому что понимаешь, ПОЧЕМУ и РАДИ ЧЕГО ты это делаешь. Ради самосохранения.

Вот абсолютно согластна. Только это самому понять надо, подкоректировать своё мировозрение, да ещё и мягкотелость свою как то обуздать.

И да, Лора,

Твой любимый алкоголик не находится в безвыходной ситуации, у него есть варианты. Так, что однозначно - к себе не пусчать. Дорого приходится за эту мягкотелость платить.

Я вот пустила (слава богу, ещё не к себе, а на дачу), когда ему некуда было идти. Что имею в итоге - нервяк по эвакуровании пьяного из дачи и лежачего больного с пробитой башкой в больнице.

Или тебе он пьяный совсем не мешает, душка такой? Только пара недель в году и ежедневное совместное житьё - это разные вещи.

Вариант б. Срочно заткнуть образовавшуюся эмодыру другим обьектом и оставаться в той же жёпе.
Вариант в. Срочно заткнуть образовавшуюся эмодыру другим обьектом уже осознавая, что у тебя имеется эмодыра, обьясняя себе, что ты учишься отношениям. Ссылаясь на специалистов.

Меня терзает ощущение, что у тебя третий вариант. Но, конечно, не знаю - чужая голова потёмки. Спроси у себя сама.

Не терзайся, Асап. И спасибо за неравнодушие.
Конечно, я у себя спрашиваю, постоянно нахожусь в самоанализе и регулярно встречаюсь с психотерапевтом.
А учиться всегда пригодиться. ❗️
Я столькому уже научилась, что прям вот гляжу и радуюсь. Опыт отношений - великая вещь, а у меня его абсолютно не было, сплошной детсадовский идеализм. Так что все идет по плану. 😄

Не терзайся, Асап. И спасибо за неравнодушие.
Конечно, я у себя спрашиваю, постоянно нахожусь в самоанализе и регулярно встречаюсь с психотерапевтом.
А учиться всегда пригодиться. ❗️
Я столькому уже научилась, что прям вот гляжу и радуюсь. Опыт отношений - великая вещь, а у меня его абсолютно не было, сплошной детсадовский идеализм. Так что все идет по плану. 😄

Ну тогда ладно, не буду терзаться 😁

Так то, да, скорей третий вариант у меня. А еще от таких сложностей у меня возникает ощущение, что лучше всего и комфортней быть вообще одной, а также, поскольку человек далеко, и вообще оставить всё как есть пока, ибо человек то тоже ни да, ни нет, как бы и нет его... Этими отношениями я просто наверное, да, прикрываю свою лень что-то менять в личном плане. Всерьез менять... Лень и страх.

Вообще от прочтений того, что вы пишете, у меня случился вынос мозга. это конечно, может и хорошо. Значит, так неприглядно этот человек выглядит со стороны.

Хотя конечно, я ведь здесь написала лишь некоторые факты. И на основании их вы сделали выводы. А ведь он неплохой человек то, по сути. Я не собираюсь защищать тут алкоголиков, упаси Бог. Просто вот вспоминаю себя, когда вылезала из алкогольной ямищи, - а может, мне было бы проще, если бы мнепомогли. Хоть кто нибудь. Безоговорочно. без нотаций, без штампов. А то ведь моя мать, когда я с похмелья говорила, что умереть хочу, мне знаете, что ответила: "Похороним". Точка. Нельзя так все же с алко, я считаю. И поскольку я всё это помню, не могу я сейчас рубить с плеча. Не могу, хоть это всё и выглядит так некрасиво со стороны. Я конечно, не спаситель, чтобы вытаскивать его сейчас, когда он в такой ямище _ а может ему там и комфортно вообще (да не очень, видать, раз почву на момент возможного приезда прощупывает) - я уже привыкла о себе всё-таки думать и жить своей жизнью. Но просто, повторюсь, хорошо могу понять, почему человек так себя ведет. Варианты, конечно, есть у него и другие. Надеюсь, он справится. Разделять алкоголизм и деградацию не хочу. И все равно, жалко, жалко, как ребенка, - тут верно написали. Не знаю, что в итоге получится. Вот честно, не знаю. Что во мне перевесит, чувство самосохранения, или добровольное желание полезть в яму созависимости, ради бонусов в виде моих иллюзий по поводу чувств и прочее. Думаю, что после прочтения ваших откликов на весы, где чувство здравого смысла и самосохранения, добавилось немало увесистых камней. Так что вот... читаю тему и думаю. всем удачи и счастья.

ответила: "Похороним". Точка. Нельзя так все же с алко, я считаю.

А я (алк) считаю, что только так с нами и можно. Некоторым это помогает. Я бы сказала, что помогает только это - послать.
А вот кому помогли жалость и у-сю-сю?

Лора.. Опять из той же серии.

Вы скатываетесь на неудачи. И культивируете их. Обратите внимание - вы селектируете людей по какому принципу - принципу - рядом, когда мне плохо.

Селектируйте по принципу - рядом, когда НАМ хорошо - и появятся совсем иные люди. Люди, котороые заточены на радость, на жизнь, на свет.

Но для этого самому надо настроится имеенно на это. А не вспоминать былые страхи - страх одиночества, страх потери, страх никому ненужности.

Это те якоря - которые тянут вниз и не дают возможности - ну как сказать... Поменять Клуб для посещений)) Сменить клуб с тяжелыми синими шторами на Клуб с ярким тюлем в цветочек))) Где много света и надежд на будущее.

Ну, может, и так.. А может, это просто чувство благодарности, нормальное такое, за то, что человек был со мной, когда мне было очень плохо? Да, сейчас я вылезла из этого состояния, и у меня всё в целом прекрасно. А ему все так же плохо, так вот, у меня такое микро-чувство, что я ему как бы "должна" осталась, и не могу его просто, образно говоря, на помойку выкинуть?
Это я грубо, конечно, написала, но вот примерно так чувствую. Как будто масенький долг за мной перед ним....

а так в целом я очень даже согласна. что настрой на позитив дает очень много. это проверено на себе.

А я (алк) считаю, что только так с нами и можно. Некоторым это помогает. Я бы сказала, что помогает только это - послать.
А вот кому помогли жалость и у-сю-сю?
Да блин, вот не согласна. В тот момент мне не помогло. Мне и так было погано, а так вообще захотелось удавиться тут же на месте. Это я называю, близкие забивают гвозди в крышку твоего гроба. Жалость и усю-усю, это тоже перебор, но и "похороним" чрезмерная жестокость, как по мне.Я бы так с действующим алко не стала так... В зависимости конечно что он натворил, у всех разные степеня дебильности алкогольной, а говорю о ситуации в среднем.

Ну, может, и так.. А может, это просто чувство благодарности, нормальное такое, за то, что человек был со мной, когда мне было очень плохо? Да, сейчас я вылезла из этого состояния, и у меня всё в целом прекрасно. А ему все так же плохо, так вот, у меня такое микро-чувство, что я ему как бы "должна" осталась, и не могу его просто, образно говоря, на помойку выкинуть?
Это я грубо, конечно, написала, но вот примерно так чувствую. Как будто масенький долг за мной перед ним....

Мне кажется - это немножко от лукавого. Как бы нам не хотелось обернуть все в благородные материи - мы все таки действуем из своих интересов.

А значит - надо смотреть именно на свои интересы.

Насчет помойки - это тоже "высокий штиль". Я думаю - ни на какую помойку он не попадет - а просто найдет более удобную гавань. Делов то! Поэтому такая уверенность в том, что именно вот вы тот самый единственный человек, благодаря которому кто-то может оказаться на помойке - звучит, я бы сказала - по крайней мере самонадеянно)))

Далее - плохо, что вы так опять и не уверились в себе. Плохо. То есть - поскольку мы все исходим изх прекций - написанное вами выше по сути означает - я себе не верю, в себя не верю, в свою способность справляться не верю, а поэтому и он тоже не может.

Ну как бы так. Вот и получается - что ни вы себе до конца не доверяете. Ни ему такого права не даете.

Да, сейчас я вылезла из этого состояния, и у меня всё в целом прекрасно. А ему все так же плохо, так вот, у меня такое микро-чувство, что я ему как бы "должна" осталась, и не могу его просто, образно говоря, на помойку выкинуть?

А может чувство превосходства, отсюда эта жалость ?
Сочувствие, сострадание, это одно. А эта жалость что это?
И зачем? Бесполезная какая то и унизительная а может и вредная.

Назад
Сверху Снизу