Известные методы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

танака

Коллекционер
Не пьет 2 года 3 месяца 21 день
Не курит 5 лет 5 месяцев 1 день
Уважаемый @Стец , добрый день!
Наткнулся в вики на информацию, что некоторыми (британскими, возможно) учеными дмт, псилоцебо и ряд других веществ рассматриваются как возможное средство терапии алкоголизма.
Сразу оговорюсь, я ничего такого не употребляю, в том числе «траву» не курю, мой наркотик - этиловый спирт, увы.
Но Вы врач, у которого можно поинтересоваться его личным мнением и мнением отечественной наркологии на этот счет. Не сочтите вопрос злонамеренным, мне правда интересно. Это первый вопрос.
Второй: хорошо известные местным завсегдатаям методики избавления от алкоаддикции, видимо, насчитывают не один десяток лет. Наркология стоит на месте? Есть хоть что-то новое/обнадеживающее?

Да, я часто вижу такие публикации. Раньше даже их читал. Теперь перестал.
Во-первых, большая половина их заключается в коротком "научном обосновании", как правило, заключающемся в том, что алкоголику не хватает эмоций, дофамина, серотонина, эндорфина или просто "кайфа" и поэтому в качестве "заместительной терапии" ему нужно получать.. и дальше идут самые разнообразные препараты с тем или иным центральным эффектом. При этом нужно понимать, что организм это биологическое явление, не механика и даже не программа. Тут все устроено так, что все органы связаны, все произошло от одной клетки и никто ничего не забыл. Так что, если, например, принять какой-то препарат от ревматизма в огромной дозе психическое состояние изменится. Чем активно пользуются в тюрьмах, отбирая у больных их таблетки и принимая горстями, не важно, какие - антибиотики или витамины. При этом, даже если после такого "приема" "праздник" заключается в том, что человек теряет сознание, считается, что эффект, все равно, получен.
Я так понимаю, что фарм. фирмам нужно как-то увеличивать спрос, хочется найти новые рынки сбыта и пр. Вот они и лезут куда ни попало. Для этого существуют разные разделы фармакологии, такие как ноотропы, иммуномодуляторы (сейчас про них как-то забыли), кардиопротекторы, адаптогены, лечение алкоголизма или, если уж совсем никак и никуда, тогда начинают говорить, вообще, на языке шаманов и гадалок о "выведении шлаков", "стимуляции защиты" или "укреплении организма в целом".
Как правило, большинство этих препаратов не обладают никаким эффектом. Т.е. выпустили пустышку, а деньги потрачены, нужно как-то отбить. Так и появляются разные милдронаты, пирацетамы и пр. Все мы помним этот постыдный Эринит. И, совсем уж, классика жанра - Дибазол, который признали иммуномодулятором.
Если почитать их аннотации, в большинстве таких "лекарств" в показаниях обязательно стоит "лечение алкогольной зависимости", при этом эти "академики" часто не стесняются писать что-то вроде "снижает тягу к алкоголю", хотя, в последнее время они так часто встречаются с насмешками, вроде "а какая тяга - активная или реактивная"? И эти придурки начинают на полном серьезе рассуждать, не поняв, что над ними смеются, используя термины из физики.
Хотя, в последнее время, они стараются использовать еще более смехотворный псевдотермин "патологическое влечение к алкоголю", сокращенно ПВА (как клей) =)
Навстречу им по этому болоту из грязной жижи идут несостоявшиеся кардиологи, хирурги, токсикологи и даже педиатры, которые решили "взять и разобраться с этой проблемой". Видя, что использование всей этой мути не дает эффекта, они приходят к выводу, что нужно "что-то посерьезней", например, то, что выключает "мозги на фиг". Почему нет?
Это можно сравнить только с безграмотным автомехаником, который пытается или чем-то побрызгать на машину или, если не помогает, идет за кувалдой. Я бы не стал доверять этим людям.
Нужно сказать, что они не одиноки. Еще есть целые армии депутатов, психологов. коучей, проповедников и просто учительниц пения, которые тоже все знают, что нужно делать. Считают, что нужно чем-то алкоголика занять, лучше спортом, создать ему мотивацию, внушить, развенчать, и пр. и пр, а еще лучше, наказать и заставить работать. Много и бесплатно.
*
Что касается настоящей наркологии, то тут да, все просто и потому сложно. Да, это все "способы и методы", которые были подробно описаны еще в Библии, причем, даже в Ветхом завете. Так что, да, они старые. Но это не значит, что ничего нового нет. В этом то и смысл, что каждый день люди создают что-то новое и, именно благодаря этому, еще существуют. Область для творчества необозримая. Но только с одним условием - врать нельзя.
Поэтому никогда не будет трезвости в таблетках, взамен на что-то, в погоне за чем-то и пр. Тут все так, по настоящему.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу