Извечный вопрос. Что делать? Пить или не пить. Пить - понятно. Не пить - как это сделать?

@ВераВоляРазум по пунктам.
1. Его устраивает его жизнь. Менять ее он не собирается.
2. Уже писала, что пыталась предложить видео, фразы, темы по алкоголизма. - все знаю и без тебя.
3. Мечт, устремлений, желаний нет никаких. Желание одно - выпить с друзьями-собутыльниками.
4. Это мой сын. И да, я его люблю. Но люблю его здоровую часть. Состояние соседства по коммуналке в данных обстоятельствах самое то. У нас у каждого своя жизнь. Здесь самое важное принять решение, что я бессильна что-либо изменить, повлиять на алкоголика. Пересматриваю постоянно первый шаг программы. Когда я поняла, что не в силах изменить ситуацию, жить стало легче.
Вот абсолютно точное описание, мы же помним и любим близких в том состоянии когда они еще были здоровы, а сейчас это по сути чужой человек, которому мы ничем не поможем потому что он не считает себя больным!

@ВераВоляРазум по пунктам.
1. Его устраивает его жизнь. Менять ее он не собирается.
2. Уже писала, что пыталась предложить видео, фразы, темы по алкоголизма. - все знаю и без тебя.
3. Мечт, устремлений, желаний нет никаких. Желание одно - выпить с друзьями-собутыльниками.
4. Это мой сын. И да, я его люблю. Но люблю его здоровую часть. Состояние соседства по коммуналке в данных обстоятельствах самое то. У нас у каждого своя жизнь. Здесь самое важное принять решение, что я бессильна что-либо изменить, повлиять на алкоголика. Пересматриваю постоянно первый шаг программы. Когда я поняла, что не в силах изменить ситуацию, жить стало легче.
насчет первых трех пунктов я уже детально расписала свое виденье. и мне кажется, что ты предметно не среагировала на мои комментарии не только по причине того, что у меня нет опыта в подобном (только опыт с собственным алкоголизмом), а еще по причине пункта 4.
Насчет принятия собственного бессилия (в любых вопросах) я думаю так - когда человек сам решает, что он чего-то не может, то тогда он этого точно не сможет. Не будучи на твоем месте, а лишь смотря на твою ситуацию со стороны, я бы предложила следующее: на первом месте твоя трезвость, на втором месте его трезвость. если видишь, что пункт 2 мешает пункту 1 - в это время занимаешься только пунктом 1. а если видишь, что скажем есть время и силы уделить внимание второму пункту - то уделяешь внимание, но только с изначальной установкой - "не принимать все очень близко к сердцу"
Вот так даже если посмотреть на твою ситуацию с покойным мужем. ты смогла понять, что твоей вины в этом нет. но смогла ли ты это Принять учитывая, что он тебе еще год регулярно снился......думаю, нет. Это есть патология? нет. Просто реакция Живого человека на все происходящее.
ИМХО

при этом когда я ему недавно пожелал бросить пить, раздраженно сказал что мол я не алкаголик потому что не похмеляюсь
И это вполне ожидаемая и вполне адекватная реакция с его стороны. Понимаешь, алкоголизм это иллюзия, он создал иллюзию алкоголика и сам страдает от нее. А предолженим бросить пить, ты обратилась к его иллюзии. А так как он итак уже сам настарадался от этой иллюзии, ты словно задела в нем рану. Поэтому такие предложения вызывают негативную реакцию у алкоголиков. Надо обращаться не к иллюзии, а к нему самому, к его сути. А сделать это, можно тока позволив ему жить своей жизнью, не пытаясь его изменить.

он не считает себя больным!
Он не больной и он прав в этом. Нету никаких больных, алкоголизм иллюзия. Вот часто вижу прям такую манию у людей, когда они буквально силой, пытаются выбить у человека признание, что он больной. Один раз даже читал, что на алкоголика в суд подали, чтоб он наконец то признал себя алкашом. Это конечно совсем уже :-D

И это вполне ожидаемая и вполне адекватная реакция с его стороны. Понимаешь, алкоголизм это иллюзия, он создал иллюзию алкоголика и сам страдает от нее. А предолженим бросить пить, ты обратилась к его иллюзии. А так как он итак уже сам настарадался от этой иллюзии, ты словно задела в нем рану. Поэтому такие предложения вызывают негативную реакцию у алкоголиков. Надо обращаться не к иллюзии, а к нему самому, к его сути. А сделать это, можно тока позволив ему жить своей жизнью, не пытаясь его изменить.
Да никто к ним и не лезет вообщем то, это им постоянно нужно что то от нас… но я сам алкаголик, просто пытаюсь покончить с этой зависимостью окончательно, и прекрасно знаю на что был горазд, поэтому меня то не обманешь, я это лживое лицемерное отношение чувствую за версту!

@ВераВоляРазум видимо, я немного не понимаю тебя. Подумаю об этом завтра.
На первом месте - моя трезвость.
На втором месте - моя созависимость.
Нет никакого места у алкоголика. Нельзя заставить человека перестать пить. Он должен придти к этому сам. Вот это и надо нам мамам понять и принять.
Ты сама выбрала путь к трезвой жизни? Или тебя заставили?

Как видишь, иногда тебе все таки нужно что то от него.
Ну как то не поздравить брата с днем рождения неприлично, кстате долго сомневался стоит ли ему давать такие рекомендации…

Ну как то не поздравить брата с днем рождения неприлично, кстате долго сомневался стоит ли ему давать такие рекомендации…
Поздравлять то как раз можно. Это обращение к сути. А вот такие рекомендации, это заигрывание с его иллюзией, чтобудет приносить ему неприятные ощущения и тока поддерживать веру в эту иллюзию.

Ведь, когда ты его с днем рождения поздравляешь, ты же не хочешь его изменить? Вот. А когда говоришь бросить пить, то это намек, что мол, ты неправильный тебе надо соотвествовать чему либо.

Он не больной и он прав в этом. Нету никаких больных, алкоголизм иллюзия. Вот часто вижу прям такую манию у людей, когда они буквально силой, пытаются выбить у человека признание, что он больной. Один раз даже читал, что на алкоголика в суд подали, чтоб он наконец то признал себя алкашом. Это конечно совсем уже :-D
А что тогда есть алкоголизм? Увлечение, хобби?! Как по мне любая зависимость от чего либо не связанного с жизнедеятельностью организма это болезнь…

@Знiчка_падающая звезда, привет! Прочла всю твою тему, хочу просто сказать: моя огромная поддержка тебе :obnim1:
У меня совсем другая ситуация, поэтому по теме добавить вообще нечего, но вспомнились слова моей АА-спонсора: "У тебя - говорит, - экстремальное такое трезвление получается, ну что ж, примем это". Вот у тебя ого-го какое экстремальное трезвление, правда, в другом роде. Просто много-много поддержки:IN LOVE:
Работы твои - это что-то невероятное. :THUMBS UP:

А что тогда есть алкоголизм? Увлечение, хобби?! Как по мне любая зависимость от чего либо не связанного с жизнедеятельностью организма это болезнь…
Это что то вроде расстройства поведения. Мысленные конструкции вступили в противоречие. Можно сказать, что это клубок запутавшихся ниток, комок такой. Поэтому выход из ситуации соотвествующий, оставить в покое, чтоб он потихоньку сам начал распутывать этот клубок. Любая суета, тока еще больше запутывает узлы и ни к чему не приводит.

Это что то вроде расстройства поведения. Мысленные конструкции вступили в противоречие. Можно сказать, что это клубок запутавшихся ниток, комок такой. Поэтому выход из ситуации соотвествующий, оставить в покое, чтоб он потихоньку сам начал распутывать этот клубок. Любая суета, тока еще больше запутывает узлы и ни к чему не приводит.
Расстройство поведения это болезнь, по поводу того что надо отстать от алкашей и не быть проповедником согласен, просто один раз надо было попробовать!

Это что то вроде расстройства поведения. Мысленные конструкции вступили в противоречие.
Но и как это не болезнь? Болезнь в области психиатрии/психологии. Поведенческие расстройства относятся к психическим расстройствам. Сам так сказал.

просто один раз надо было попробовать!
Конечно надо было попробовать...не попробовав не получишь опыт.
Расстройство поведения это болезнь
Ну я так не считаю, потому что это расстройство, оно очень поверхностное. Психически человек полностью здоров.

видимо, я немного не понимаю тебя. Подумаю об этом завтра.
оки. и если будет время - перечитай и подумай над моим первым сообщением, котороя я сегодня написала у тебя в дневнике.
Нельзя заставить человека перестать пить. Он должен придти к этому сам.
заставить нельзя. потому что это навязывание, которое само по себе отталкивает любого человека. но все же некие слова пусть даже "так, не взначай" могут его подтолкнуть к тому, чтобы "он пришел к этом сам". это особенно эффективно, если в разговорах будет присутствовать простота и искренность, без попыток "заставить" и "сманипулировать".
Ты сама выбрала путь к трезвой жизни? Или тебя заставили?
в целом сама. но за пару дней до того, как я поставила себе нынешний счетчик, был один момент: человек, с которым я живу, мне перед моим походом в магазин сказал "мне коньяк больше не покупай". по итогу я еще пару дней свое вино попила, а затем закрутила.
Думаю, все сработало в совокупности - и то, что я два года как зарегина на этом форуме, и то, что я два года как признаю себя алкашем, и прочее. Но вот эти слова "мне коньяк больше не покупай" тоже были и хорошо, что они были.

Но и как это не болезнь? Болезнь в области психиатрии/психологии. Поведенческие расстройства относятся к психическим расстройствам. Сам так сказал.
Психиатрические диагнозы это болезни, а психологические не болезни. Ну, конечно, щас психологи много чего попридумывали, они щас все готовы болезнью назвать.

Вот духовной болезнью, алкоголизм вполне можно назвать, наверное) но опять таки, на это можно стока интерпритаций повесить, что лучше его вовсе никак не называть.

На 14 месяц прошло у меня.
До этого искренне переживал, да и думал:'Спасибо, что не я".

Сам срыв тут напоминает мне сцену из к/ф "Рассвет мертвецов". Не автора срыв, любой.

Там в зомби-апокалипсисе в 2 домах заперлись люди,в одном- группа, в другом- 1 человек.

И когда одиночке понадобилась еда, ему отправили собаку с пакетом. А когда человек ей дверь открывал, зомбак успел его тяпнуть.
А при этом группы по рации переговаривались и писАли друг другу на больших листах (и разглядывали ответы в бинокль).

И вот одиночка сообшает по рации, что да, еда и собака у него, но одна мразь таки его тяпнула за руку.
Перевяжется и норм все станет.
В группе все замолкают и видят, как этот чел пулей вылетает на крышу и что-то пишет на плакате своем. И показывает им.
Они смотрят в бинокль и видят, что вместо надписи там просто размазанная кровь.

А одиночка бросает плакат и уже с безумными глазами зомби несется в толпу "друзей".

Потом выжившие его добили, кста

Клевый фильм ❤
Т.е. так оно и есть щелчок в голове и фсё? Мне капельник говорил, когда старшему ставил капельницу, что алк не понимает, как это случается.
У меня то срыв был осознанный - из-за самоуверенности.

Назад
Сверху Снизу