В квартире живет внучка, ее доля там будет, она наследница матери так же. Мне кажется такой вариант получился стабильнее, чем квартира была бы на сыне-игромане, который постоянно берет кредиты и не может выплатить. Ушла бы квартира или как проигрыш, или банк какой-нибудь забрал.
Нужно понять, что в тот момент нельзя было поступить иначе, опасения ваши и снохи по поводу квартиры, коллекторов и т.д. обоснованны, хотя и сейчас кажутся хитрым планом. Но вы же и сами первую квартиру купили, не оформляя на него.
В любом случае я бы пока выводы заранее не делала. Сын со снохой еще сойтись через пару дней могут. Она явно себя как созависимая ведет, иначе не жила бы столько с человеком с такими проблемами. Не верю я в терпение всего, что происходило между ними только ради квартиры.
Имхо.
Сына в вашу квартиру, даже по прописке можно и не пускать, можно и выписать (наверное). Где ему жить - забота взрослого человека, на съем квартиры вполне можно заработать посильным трудом. Вы в принципе не должны были ему и первую квартиру покупать, и кредиты закрывать, и в покупке второй участвовать. Можно уже закончить эту благотворительность, пусть сам разбирается.
Ну и если он без снохи становится чудом, которое не пьет и не играет (на самом деле скорее всего по тихому эту делает), то разберется как дальше жить эту взрослую жизнь. У вас с мужем и своих проблем хватает, вы сделали в материальном плане даже больше, чем среднестатистические родители делают.